4 Специальные приспособления- различные поручни, штанги, ручки, крючки и т. д.

5 Специальное оборудование: станки в соответствии с эргономикой инвалида, насадки для обычных станков, инструментальные столики, манипуляторы, дополнительные светильники и т.п.

1. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

1.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.1. Основные требования к планировке промышленного предприятия, где используется труд инвалидов:

минимальная протяженность пешеходных путей передвижения по территории;

безопасность передвижения по территории;

устранение или изменение элементов, создающих препятствия на путях передвижения инвалидов;

создание элементов, обеспечивающих удобную связь производства с местами проживания инвалидов.

1.1.2. Минимальная протяженность путей передвижения инвалидов по территории предприятия общего типа может быть обеспечена:

при сосредоточении вблизи от входа на завод специализированных производственных участков и цехов, помещений социально-бытового обслуживания и других помещений, повседневно посещаемых инвалидами;

путем четкого зонирования территории, при котором зона наиболее человекоемких и наименее вредных по санитарной категории производства цехов, где предполагается трудоустройство инвалидов на рассредоточенных рабочих местах и производственных участках, примыкает к предзаводской зоне (черт. 1).

1.1.3. Безопасность передвижения инвалидов по территории предприятия должна быть обеспечена при помощи оборудования мест пересечений пешеходных и грузовых потоков специальной информацией, а в необходимых случаях пандусами и защитными устройствами.

1.1.4. Элементы территории промышленного предприятия следует изменять, если они являются препятствиями для передвижения инвалидов: контрольно-пропускные пункты; устройство, покрытие и оборудование пешеходных путей.

1.1.5. Элементы, обеспечивающие связь мест проживания инвалидов и производств, где они трудятся:

стоянки личного транспорта инвалидов, максимально приближенные к рабочим местам;

дополнительные, специально оборудованные остановки общественного транспорта, рассредоточенные вдоль фронта заводских корпусов с целью приближения к рабочим местам;

на крупных предприятиях при необходимости — дополнительные контрольно-пропускные пункты (черт. 2).

Черт. 1. Сосредоточение мест повседневного пребывания инвалидов вблизи входа на завод

— помещения и цехи, повседневно посещаемые инвалидами;

1— производственные корпуса; 2 — бытовой корпус;

3— административное здание; 4— конструкторское бюро

Черт. 2. Рассредоточенное размещение остановок общественного транспорта на генеральном плане предприятия

?? — остановка общественного транспорта;

1— производственный корпус; 2— бытовые здания, 3 — опытное производство; 4 — ПТУ

1.1.6. Генеральный план специализированного предприятия для слепых целесообразно формировать, исходя из особенностей восприятия окружающего пространства инвалидами этой категории. Планировка территории должна быть предельно простой для удобства ее запоминания и ориентировки в пространстве, пешеходные пути — спроектированы по прямоугольной схеме (черт. 3).

Черт. 3. Планировка территории предприятия для трудоустройства слепых инвалидов

1.2. ОСТАНОВКИ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА,

АВТОСТОЯНКИ

1.2.1. Остановки общественного транспорта и стоянки личного транспорта инвалидов должны размещаться не далее 50 м от контрольно-пропускных пунктов. В отдельных случаях на крупных и реконструируемых предприятиях, где расстояния от автостоянок общего пользования превышают лимитируемые 50 м до проходных пунктов, а от проходных пунктов до рабочих мест в сумме превышают 300 м, автостоянки для инвалидов следует делать обособленными и размещать их в производственной зоне рассредоточенно, вблизи от входов в бытовые корпуса. В этих случаях в планировке контрольно-пропускных пунктов предусматривают возможность пропуска личного автотранспорта инвалидов на заводскую территорию (черт. 4).

1.2.2. Остановки общественного транспорта необходимо оборудовать навесом или павильоном, а также платформой, уровень которой должен соответствовать уровню пола транспортного средства.

1.2.3. Количество мест для инвалидов на автостоянке определяется в каждом конкретном проекте в зависимости от квоты рабочих мест для инвалидов, принятой на данном производстве, но не менее одного места при общем числе мест на стоянке до 100.

1.2.4. Места для стоянки личных автотранспортных средств инвалидов выделяют разметкой и обозначают специальными символами. Ширина стоянки для автомобиля инвалида должна быть не менее 3,5 м.

Черт. 4. Рассредоточенное размещение личного транспорта инвалидов

?? — стоянки личного транспорта инвалидов,

1— производственные корпуса; 2— бытовые корпуса; 3 — административное здание

1.3. ПУТИ ДВИЖЕНИЯ ПО ТЕРРИТОРИИ

1.3.1. Контрольно-пропускные пункты, оборудованные турникетами, должны иметь проезды для инвалидных колясок шириной не менее 1,2 м.

На специализированных предприятиях для трудоустройства инвалидов с дефектами зрения или для инвалидов со сниженным интеллектом устройство турникетов-вертушек нежелательно.

1.3.2. На заводской территории не допускается пересечений пешеходных дорожек для инвалидов, пользующихся креслами-колясками, и для инвалидов на костылях с грузовыми внутризаводскими проездами в одном уровне. При необходимости устройства пешеходного тоннеля, последний должен быть оснащен пандусом.

1.3.3. Устройство пандуса должно соответствовать следующим требованиям*:

уклон каждого марша пандуса должен быть:

не более 5 % при длине марша от 25 м и более

от 5 до 7 ,, ,, ,, 24 до 14 м

,, 7 ,, 10 ,, ,, ,, 14 „ 10 ,, ;

в начале и конце каждого подъема пандуса следует устраивать горизонтальные площадки шириной не менее ширины пандуса и длиной не менее 1,5 м. При изменении направления пандуса ширина горизонтальной площадки должна обеспечивать возможность поворота кресла-коляски;

по обеим сторонам пандуса предусматривают ограждения высотой не менее 0,9 м с поручнями. Поручни устанавливаются на высоте 0,7 м для людей, передвигающихся в колясках, и на высоте 0,9 м — для остальных.

__________

* Здесь и далее в пунктах, обозначенных «*», использованы правила, изложенные в ВСН 62-91 «Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения». Изменения ВСН 62-91 должны учитываться при пользовании данными Рекомендациями.

1.3.4. Пешеходные пути на территории предприятия на участках, где должно быть обеспечено передвижение инвалидов, рекомендуется назначать не менее 1,2 м шириной, а при встречном движении инвалидных колясок — не менее 1,8 м.

Уклоны тротуаров и пешеходных дорожек при передвижении по ним инвалидов на креслах-колясках не должны превышать: продольный — 5 %, поперечный — 1 %. В случаях, когда по условиям рельефа невозможно обеспечить указанные пределы продольного уклона, допускается его увеличение до 10 % на протяжении не более 12 м пути с устройством горизонтальных промежуточных площадок вдоль спуска.

Опасные участки на путях передвижения инвалидов следует огораживать бортовым камнем высотой не менее 5 см.

В местах пересечения пешеходных путей с проездами не допускается применение бортовых камней со скошенной верхней гранью или съездов, сужающих ширину проезда. Высота бортовых камней тротуара должна быть не менее 2,5 см и не превышать 4 см*.

1.4. ОБОРУДОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ

1.4.1. На путях движения инвалидов по территории предприятия должна быть установлена хорошо читаемая и воспринимаемая визуальная информация, позволяющая быстро ориентироваться и предупреждать о возможных строительных барьерах или источниках опасности.

Специальными знаками или символами следует отметить все повседневно или периодически посещаемые инвалидами здания, сооружения и места на территории предприятия.

Визуальная информация должна располагаться на контрастном фоне на высоте не менее 1,5 и не более 4,5 м от уровня поверхности пешеходного пути.

1.4.2. Территорию предприятия для инвалидов с дефектами зрения необходимо радиофицировать. Главный вход на предприятие следует оборудовать звуковым сигнальным устройством, рассчитанным на восприятие сигналов от остановок общественного транспорта.

1.4.3. При необходимости пути движения инвалидов с дефектами зрения могут быть оснащены элементами тактильной информации, специально разработанными в проекте благоустройства предприятия при консультации спецслужб по медицинской реабилитации.

Все предметы — препятствия на пути движения (деревья, осветительные столбы и т. п.) должны быть огорожены (черт. 5).

1.4.4. Осветительные устройства на путях движения инвалидов с дефектами зрения устанавливают по одной стороне дороги.

Освещенность в вечернее время путей движения по территории рассчитывают, исходя из требования обеспечения освещенности на земле — не менее 20 лк при лампах накаливания и не менее 40 лк — при люминесцентных лампах.

1.4.5. Система визуальной информации для инвалидов с дефектами слуха, разработанная в проекте благоустройства территории предприятия, должна обеспечивать полную информацию по всему комплексу производственной деятельности, соцкультбыта и административных служб и согласовываться с органами спецмедэкспертизы.

1.4.6. Устройство специальных площадок для занятий спортом и активного отдыха инвалидов должно обеспечивать безопасность занятий, а для инвалидов с полной или частичной потерей зрения — возможность ориентироваться в пространстве.

1.4.7. Безопасность занятий спортом обеспечивается при устройстве:

полос безопасности по периметру игровых площадок и вдоль беговых дорожек; ширина полосы безопасности для инвалидов с полной или частичной потерей зрения — не менее 2,5 м, для инвалидов, пользующихся для передвижения креслами-колясками, — не менее 2 м по длинной стороне площадки и не менее 3 м по короткой стороне;

на беговых дорожках для инвалидов с полной или частичной потерей зрения зоны старта длиной по направлению движения не менее 5 м и зоны финиша — длиной не менее 25 м*.

Черт. 5. Устройство внутризаводского перекрестка для слепых

— элементы тактильной информации на углах зданий;

— рельефные полосы на тротуаре

1.4.8. Обеспечение ориентации при занятиях спортом инвалидов с полной или частичной потерей зрения возможно при выполнении следующих мероприятий:

использование в качестве ориентиров для направления движения звуковых маяков;

устройство вдоль дорожек для бега или разбега перед прыжком полос ориентации с фактурной поверхностью покрытия и яркой контрастной окраской, шириной не менее 1,5 м, размещаемых между кромкой площадки и полосой безопасности;

выделение цветом и фактурой поверхности покрытия поворотов беговых дорожек, зон стартов и финишей, толчковых зон при прыжках*.

1.4.9. Площадки для пассивного и активного отдыха инвалидов на открытом воздухе следует защищать от шума зелеными насаждениями.

2. ЗДАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

2.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1.1. Здания промышленных предприятий, в которых трудоустроены инвалиды или которые они повседневно или периодически посещают, должны проектироваться с учетом потребностей инвалидов. На промышленных предприятиях практически всех отраслей промышленности это — здания, предназначенные для конструкторских бюро; административные здания; здания инженерного назначения (различные насосные станции, компрессорные станции, котельные и т.п.); здания вспомогательных цехов, например деревообделочных или ремонтных; склады, здания социально-бытового обслуживания; на крупных предприятиях — учебные корпуса, здания и сооружения спорткомплексов и т.д. Инвалиды также могут быть трудоустроены в зданиях основных производственных цехов отраслей промышленности, где имеются профессии и специальности, пригодные для инвалидов по медицинским показаниям (см. Введение).

2.1.2. Объемно-планировочные решения зданий, где пребывают инвалиды, должны соответствовать следующим требованиям:

минимизированная площадь протекания функциональных процессов за счет локальной группировки помещений различного назначения, постоянно использующихся инвалидами;

пути передвижения по зданию, свободные от строительных препятствий;

специальное устройство элементов путей передвижения (коридоров, лестниц, лифтов, дверных проемов, дверей и т.п.); размещение этих элементов, устраняющее нерациональные передвижения и травматизм, изменение их габаритов для нужд отдельных категорий инвалидов; специальные типы дверей (откатные, с автоматическим открыванием и др.);

устранение дверных порогов; применение поручней и других опорных приспособлений;

создание системы визуальной, слуховой или тактильной информации в зависимости от категории инвалидности работников;

создание специально оборудованных и приспособленных к нуждам инвалидов санитарных узлов и гардеробных блоков;

организация специально оборудованных и обслуживаемых при необходимости мест в пунктах питания;

организация системы рекреаций и лечебно-профилактической физкультуры для инвалидов;

размещение дополнительных помещений в заводских медпунктах в соответствии с профилем заболеваний, приведших к инвалидности;

размещение деталей оборудования помещений, обеспечивающее удобное пользование ими инвалидам (выключатели, розетки и др.);

обеспечение эвакуации инвалидов в соответствии с противопожарными нормами и физическими возможностями инвалидов.