4.57.5. При эксплуатации профилегибочных станков должны быть приняты меры, не позволяющие осуществлять измерение и освобождение заготовки во время поворота гибочных рычагов.

4.58. Требования безопасности при обтяжке на обтяжных и растяжно-обтяжных прессах.

4.58.1. Не должна допускаться работа на прессах без проверки Надежности заземления и исправности электропроводки оборудования, проверки правильности и надежности установки обтяжного пуансона, проверки целосности его проверки годности ПСК, без проведения осмотра пресса.

4.58.2. Не должна допускатья работа на прессах с ЧПУ, если контрольные лампочки на пульте управления сигнализируют об отключении параметров: не работают манометры или органы управления в ручном режиме и режиме ЧПУ, неисправны зажимы, приборы и пр.

4.68.3. В процессе обтяжки не допускается вводить руки в опасную зону во время движения кареток, прикасаться к движущимся частям пресса, находиться в зоне обтяжки и у подвижных органов пресса (расстояние от опасной зоны -не менее 1,5 м), доводить обшивку при движущейся каретке, осуществлять раскрытие зажимов под нагрузкой, включать движение всех рабочих органов пресса и держать руки на кнопках и рычагах управления при проведении работ в опасной зоне.

4.58.4. При работе на прессе с ЧПУ должны соблюдаться следующие требования:

установка заготовки и ее съём, протирка обтяжных пуансонов и нанесение на них смазки должны осуществляться при разведенных каретках и балансирах, обеспечивающих доступ к оснастке, поднятом верхнем портале и отведенных контрформовках, при отсутствии электропитания на подвижных органах пресса;

включение движения рабочих органов пресса должно осуществляться только после ухода работающих из рабочей зоны;

раскрытие зажимов должно осуществляться после отвода портала, контрформовок и сброса давления в гидроцилиндрах стола и балансиров;

при разрывах заготовки в пронесен обтяжки движение рабочих органов должно быть остановлено;

необходимо осуществлять постоянный контроль sa нормальной работой пресса, правильной очередностью включения и срабатывания механизмов в наладочном режиме и режиме ЧПУ;

перекосы контрформовок при обтяжка не допускаются;

при работе контрформовок и верхнего портала необходимо осуществлять контроль за процессом по манометрам;

проемы станины между столом и каретками должны быть закрыты щитами ( в т.ч. и при наладке пресса).

4.58.5. Не должно допускаться проведение работ на прессе при следующих неполадках пресса: при заклинивании кареток на направляющих, при неравномерном зажиме или выскальзывании заготовки из зажимов, при неравномерном толчкообразном движении рабочих частей пресса (стола, кареток), при заниженном давлении или утечке жидкости в гидросистеме и др.

4.58.6. Не допускается оставлять пресс без присмотра. Пресс должен быть остановлен с выключением электродвигателей (закрытие пульта управления и электрошкафов) в следующих случаях: при уходе от пресса даже на короткое время, при временном прекращении работы, при перерыве подачи электроэнергии, при уборке, смазке и чистке пресса.

4.58.7. После каждого ремонта допускается проведение работ на прессе только после проверки ответственным исполнителем качества ремонта, проверки работы пресса в наладочном и рабочем режиме и выдачи разрешения на работу оператору.

4.58.8. В аварийных ситуациях (при обнаружении утечки масла, прорыве шлангов, труб и других случаях), при травмировании работающего, возникновении пожара необходимо немедленно нажать кнопку аварийного выключения пресса и принять необходимые срочные меры по ликвидация аварийной ситуации и оказанию помощи пострадавшему.

4.58.9. Ответственность во время проведения всех работ на пресса е ЧПУ возлагается на ответственного исполнителя (ИТР или мастера), утвержденного приказом по цеху.

Перед допуском к самостоятельной работе на прессе оператор, электроник и назначенный ответственный исполнитель должны пройти стажировку на рабочем месте под руководством ответственного лица.

Ключ от замка включения питания цепи управления должен храниться у ответственного исполнителя. Выдачу ключей необходимо производить строго под расписку в специальном журнале.

4.58.10. На пресса должен быть заведен "Вахтенный журнал", в котором записывается приемка и сдача смен, обнаруженные оператором неисправности и отметки об их устранении, распоряжения ответственного исполнителя о выводе пресса в ремонт и вводов работу после ремонта.

4,59. Требования безопасности при формообразовании на раскатных и токарно - давильных станках.

4.59.1. Не допускается нахождение людей в открытой рабочей зоне станка при наладке оснастки (вращении оправки, подводе я отводе роликов к оправке, подводе и отводе пиноли задней бабки),

а также в плоскости вращения установленной заготовки в момент включения вращения шпинделя и при начале давления ролика на плоскую заготовку до ее загиба на оправку.

4.59.2. Не следует допускать работу на станке без проверки целостности оснастки и инструмента (оправки, роликов), надежности крепления оправки.

4.59.3. Зона вращения заготовки на станке должна быть ограждена.

4.59.4. Проверка размеров обрабатываемых изделий, отвод задней бабки станка, установка и съём детали, перевод ремня ступенчатого шкива допускается только после полной остановка станка.

4.59.5. В процессе проведения ротационной вытяжки, давильных работ не допускается прикасаться к движущимся (вращающимся) оправкам, роликам, заготовкам.

4.59.6. При торцевании детали инструмент необходимо подводить к детали плавно, во избежание сколов детали и повреждения работающего.

4.59.7. При подрезке заготовки необходимо стружку направлять в сторону, не допуская её скалывания, сьем стружки руками не допускается.

4.59.8. Не допускается производить работы на станках без применения смазки.

4.59.9. Протирка вращающейся оправки направляющих станины при движении каретки продольной подачи не допускается.

Чистку и смазку всех агрегатов станка допускается производить только при выключенном главном рубильнике станка.

4.59.10. Работа на станке без защитных очков не допускается.

4.59.11. На станке могут работать несколько человек, аттестованных на соответствующие виды работ, в зависимости от типа оборудования, программы загрузки, габаритов обрабатываемых деталей.

4.59.12. При возникновении аварийных ситуаций необходимо нажать на аварийную кнопку "Всё стоп".

4.60. Требования безопасности при формообразовании на трубогибочных и труборазвальцовочных станках, для зиговки и калибровки концов труб и пр.

4.60.1. При гибке труб и патрубков на станках опасная зона ( зона поворота трубы) должна быть ограждена.

4.60.2. Во время работы станка при гибке с гидронагружением не допускается нахождение работающих в зоне гибки и гибочной головки станка.

4.60.3. При организации и проведении гибки с подогревом открытым пламенем необходимо выполнять требования ОСТ I.42312 "CCБT. Газопламенная обработка металлов. Общие требования безопасности".

4.60.4. Работу по гибке труб с подогревом следует проводить в специально оборудованном для этого помещении, оснащенном средствами пожаротушения и средствами индивидуальной защиты.

4.60.5. При гибке труб с подогревом разогретые шаблоны следует знать

на верстак после предварительного охлаждения в специальной ванночке.

4.60.6. Горящую горелку разрешается устанавливать только в специальную подставку с направлением огня в сторону от рабочего.

4.60.7. Все работы, связанные с наполнением и удалением наполнителя (песок, канифоль и пр.) из труб должны проводиться в специальном помещении.

4.60.8. Комплект оснастки для формообразования трубопровода под гидравлическим давлением (гидравлический аккумулятор, переходники от аккумулятора и обратного клапана к гайке на трубе) должен выдаваться рабочему в ИРК с регистрацией номера чемодана

и входящих номеров гидроаккумуляторов

Гидроаккумулятор и переходники должны храниться в соответствующих ячейках чемодана, который опломбируется перед сдачей в кладовую.

Не допускается наносить удары па гидроаккумулятору, ронять его, отворачивать головку или зарядный штуцер, нарушать его пломбировку.

Не допускается передача оснастки другому лицу.

4.60.9. При обнаружении неисправности в гидроаккумуяляторе необходимо немедленно сдать его в кладовую для устранения неисправности и проверки.

4.60.10. При зарядке гидроаккумуляторов и их повторной проверке должно производиться опломбирование с отметкой в паспорте величины давления, даты зарядки и фамилий исполнителей.

4.60.11. Проверка гидроаккумуляторов на техническую исправность должна производиться в установленном порядке по следующим параметрам: наличие пломбы на корпусе ж зарядном штуцере, отсутствие механических повреждений (царапин, забоин на конусе и корпусе гидроаккумулятора), состояние резьбы гидроаккумулятора, внешним осмотром на предмет забоин на резьбе и износа, номер гидроаккумулятора и срок повторного испытания.

4.60.12. Не допускается работа по наполнению труб без проверки правильности их подключения к коллектору стенда.

4.60.13. Наполнение труб должно производиться только при закрытом ограждении на стенде.

4.60.14. Не допускается повышение давления выше допустимого.

4.60.15. Не допускается производить гибку труб с гидронаполнением без применения защитных щитков.

4.60.16. Перед снятием наполненных труб давление на стенде должно быть стравлено.

4.60.17. Не допускается хранение наполненных труб более технологического цикла изготовления труб.

4.60.18. В процессе работы необходимо постоянно следить за чистотой и исправностью рабочих конусов переходников и обратных клапанов.

4.60.19. При гибке труб с гидронаполнением под давлением не допускается крепить трубу в ручное приспособление за гидроаккумулятор или быстросъемный замок.

4.60.20. Не допускается опираться гидроаккумулятором и обратным клапаном о гибочную головку.

4.61. Требования безопасности на прессах для формообразования патрубков с индукционным нагревом.

4.61.1. Не должна допускаться работа на прессе без проверки отсутствия течи в системе охлаждения (путем открытия перекрывающих вентелей), наличия на, полу перед установкой диэлектрических ковриков, исправности инструмента, надежности заземления станка и элетромеханизмов.

4.61.2. Смену индуктора, а также перемещение в нем нагреваемой детали и её снятие необходимо производить при выключенном анодном напряжении.

4.61.3. Температура воды, выходящей после охлаждения должна быть не выше + 70°С.

4.61.4. Все предварительные наладочные работы должны производится сначала в толчковом режиме, а затем в рабочем. Необходимый режим работы устанавливать только в исходных положениях рабочих органов.

4.61.5. Напряженность электромагнитного поля на рабочих местах не должна превышать по электрической составляющей 20 в/м, по магнитной - 5 А/м.

4.61.6. Проверка напряженности высокочастотных полей на рабочих местах должна производиться не реже одного раза в год, а также при любых изменениях экранирования установок.

4.61.7. При осмотре аппаратуры внутри генератора или при проведении ремонтных работ необходимо обесточить установку путем отключения питающего кабеля. На рубильнике питающего щитка должен быть вывешен плакат "Не включать - работают люди".

4.61.8. При открывании дверей генератора необходимо обесточить установку путем отключения питающего кабеля, так как внутри установки, даже при выключенном рубильнике остаются под напряжением губки рубильника и сетевой фильтр.

4.61.9. При автоматическом отключении установки новое включение разрешается производить только после выявления и устранения причин отключения.

4.61.10. В аварийной ситуации (несчастном случае, обнаружении неисправности, угрожающей жизни людей пожаре, отключении электроэнергии) высокочастотная установка должна быть немедленно отключена.

4.61.11. При обнаружении неисправности в работа любого механизма станка или инструмента станок должен быть немедленно остановлен кнопкой "Стоп".

4.61.12. По окончании работы источники токов высокой частоты должны быть выключены в установленном порядке.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

5.1. Общие положения.

5.1.1. Производственные и вспомогательные помещения заготовительно-штамповочных цехов должны соответствовать требованиям ГОСТ 1.12.1004, отвечать требованиям общесоюзных норм: "Общесоюзные нормы технологического проектирования. Цехи холодной штам-

повки" ОНТПО4-86, "Общесоюзные нормы технологического

Минавтопром СССР проектирования. Кузнечно-прессовые цехи"

ОНТП 01-86

введенных в действие Министерством, Минавтопром СССР,

отраслевых "Норм технологического проектирования комплексов

заготовительно-штамповочных пехов (107 -515, 107-551, ВНТП 5-84 разработанных Гипронииавиапромом). отвечать требованиям санитарных норм и правил: СНиП 2.09.02-85 "Производственные здания", СНиП 2.09,03-66 "Сооружения промышленных предприятий", СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания и помещения", СН 245-71 "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий" , СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы" утв.Госстроем СССР, а также требованиям норм и правил , утвержденных органами Госнадзора 

5.1.2. Помещения должны быть оборудованы средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009 и соответствовать отраслевым "Правилам"

пожарной безопасности", введенный Министерством. Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы взрывоопасных и пожароопасных зон помещений необходимо определять в соответствии с ОНТП 26-86 "Общесоюзные нормы технологического проектирования. Определение категорий помещений и зданий по взрывной и пожарной опасности", утв.ГУПО МВД СССР, а также в соответствии о руководящим материалов Р-88048 "Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Классы взрывоопасных и пожароопасных зон помещения", утв.Министерством.