Госстрой России
Минсоцзащиты России
АО ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
С УЧЕТОМ ПОТРЕБНОСТЕЙ ИНВАЛИДОВ И ДРУГИХ
МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
Выпуск 12
Общественные здания и сооружения. Спортивные сооружения
УДК 728.1.001.17-056.24
Рекомендации по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения: Вып. 12. Общественные здания и сооружения. Спортивные сооружения/Госстрой России, Минсоцзащиты России, АО ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева. — М.: ГУП ЦПП, 1997. — 32 с.
СОДЕРЖАТ рекомендации по проектированию массовых типов открытых плоскостных сооружений, спортивных залов, плавательных бассейнов и вспомогательных помещений для спортсменов с учетом потребностей инвалидов, а также планировочные решения отдельных основных помещений с расстановкой спортивно-технологического оборудования, детали и элементы архитектурно-конструктивных решений.
ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для инженерно-технических работников проектных и строительных организаций, органов социальной защиты, обществ инвалидов.
РАЗРАБОТАНЫ АО ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева (кандидаты арх. Н.Б. Мезенцева, Е.М. Лось, арх. Н.А. Клементьев) при участии канд. арх. Г.И. Быковой.
ПОДГОТОВЛЕНЫ К ИЗДАНИЮ редакционной коллегией: В.А. Цветков, Н.М. Якимова (Минстрой России), А.И. Кузнецова (Минсоцзащиты России), Ю.В. Колосов (Координационный комитет по делам инвалидов при Президенте России).
Введение
• Настоящие Рекомендации распространяются на проектирование спортивных сооружений с учетом потребностей инвалидов. Рекомендации являются развитием и дополнением положений ВСН 62-91 * (изд. 1994 г.).
• Положения настоящего документа имеют рекомендательный характер, но становятся обязательными при включении требований к физкультурно-оздоровительным сооружениям для инвалидов в архитектурно-планировочное задание и задание на проектирование.
• Рекомендации также применимы при проектировании спортивных объектов массового строительства и могут использоваться в качестве основы для составления заданий на проектирование крупных уникальных объектов.
• В Рекомендациях рассматриваются только специальные строительные требования к спортивным сооружениям с учетом потребностей инвалидов. Все общестроительные требования, которыми следует руководствоваться при проектировании спортивных сооружений, приведены в общих положениях первого выпуска Рекомендаций по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения.
• Данный выпуск является первым в серии выпусков, посвященных физкультурно-спортивным сооружениям с учетом потребностей инвалидов. Его требования распространяются на чисто спортивные сооружения, которые являются составной частью единой сети физкультурно-спортивных сооружений. Как правило, эти сооружения должны быть рассчитаны на совместное использование инвалидами и остальным населением.
• В порядке исключения могут быть построены специализированные спортивные сооружения только для спортсменов-инвалидов — центры «инваспорта», где могут проводиться как учебно-тренировочные сборы для подготовки спортсменов высокой квалификации, так и соревнования. В спортивных центрах общегородского уровня при числе инвалидов среди обслуживаемого населения не менее 2,5 тыс. чел. возможно строительство специальных спортивных залов для инвалидов.
• Физкультурно-оздоровительным сооружениям и детским оздоровительным сооружениям посвящены отдельные выпуски Рекомендаций. Эти сооружения могут быть общего пользования и при специализированных учреждениях для инвалидов. Лечебно-оздоровительные сооружения для реабилитации инвалидов будут рассмотрены в выпусках Рекомендаций, посвященных отдельным видам специализированных учреждений в соответствии с общим перечнем, приведенным в «Рекомендациях по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения».
• В Рекомендациях изложены требования к архитектурно-планировочной и спортивно-технической частям проекта открытых плоскостных сооружений, залов и бассейнов.
• В Рекомендациях последовательно представлены:
общие требования к участкам открытых плоскостных сооружений;
основные принципы архитектурно-планировочных решений спортивных корпусов;
назначение по видам спорта, размеры и пропускные способности залов для учебно-тренировочных занятий;
размеры, пропускная способность и основные требования к проектированию ванн спортивных бассейнов;
основные требования к проектированию открытых плоскостных сооружений;
особенности проектирования раздевален для занимающихся.
• В Рекомендациях приведены планировочные решения отдельных помещений: залов, бассейнов, вспомогательных помещений с расстановкой необходимого оборудования, рассмотрены детали и элементы архитектурно-конструктивных решений спортивных залов, бассейнов, открытых плоскостных сооружений. Рекомендации основаны на изучении нормативно-методических материалов и медико-технологических требований ВНИИФК, ВОС, ВС ДФСО профсоюзов, Международной организации спорта для инвалидов, на изучении Правил соревнований и спортивных классификаций для инвалидов различных групп, а также на анализе опыта проектирования, строительства и эксплуатации зарубежных и отечественных объектов. Предложения по планировочным решениям отдельных элементов спортивных сооружений являются результатом оригинальных исследований, проведенных в АО ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева.
• Рекомендации рассчитаны на проектирование спортивных сооружений с учетом потребностей инвалидов различных категорий:
с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), использующих различные приспособления для ходьбы или кресла-коляски;
с дефектами зрения (ДЗ);
с дефектами слуха (ДС).
• Наибольшее количество специальных рекомендаций относится к спортивным сооружениям, предназначенным для инвалидов первой категории. Инвалиды с дефектами зрения затруднены в передвижении и ориентации, инвалиды с дефектами слуха — в ориентации, получении информации. Для этих двух категорий необходимо также предусматривать ряд специальных планировочных и технологических приспособлений в спортивных сооружениях.
• Инвалиды с нарушениями функций внутренних органов, а также инвалиды с легкими формами дефектов психики могут свободно пользоваться сооружениями, на которых учтены все требования для выделенных выше категорий.
• В Рекомендациях рассматриваются открытые и крытые сооружения общего пользования, которые необходимо приспособить для инвалидов на основании целого ряда планировочных требований (спортивные залы, плавательные бассейны, спортивные площадки), а также открытые и крытые сооружения, специально предназначенные для занятий инвалидов (особенно для спортивных игр слепых и слабовидящих).
• Открытые и крытые сооружения, которые могут использоваться инвалидами без учета специальных планировочных требований (сооружения для фехтования, стрельбы из лука, стрельбы из пневматического, мелкокалиберного оружия), в Рекомендациях не рассматриваются.
• Рекомендации получили одобрение Всероссийского общества инвалидов.
Общие положения
ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ
• На участке рекомендуется целенаправленное размещение зеленых насаждений, способствующее дополнительной ориентации людей с недостатками зрения: компоновка различных групп деревьев одной породы с характерными для нее запахами, фактурой и формой листьев (хвойные, фруктовые и т.п.) в определенных местах участка, а также посадка ярко цветущих цветов и кустарников. Категорически запрещается посадка колючих кустарников.
Набор зеленых насаждений защитной полосы вокруг спортивных площадок
1 — лиственные деревья высокорослые; 2 — хвойные деревья средней высоты и высокорослые; 3 — хвойные деревья низкорослые; 4 — кустарники высокие;
5 — кустарники низкие; 6 — лиственные деревья средней высоты
• Благоустройство территории, автостоянки и все пути передвижения спортсменов и зрителей должны отвечать требованиям, изложенным в общих положениях первого выпуска Рекомендаций по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения.
• Желательно избегать перепадов уровней земли на путях передвижения спортсменов между блоками вспомогательных помещений и площадками.
• При размещении площадок на участках необходимо предусмотреть удаление их границ от всякого рода препятствий (заборов, стен, др.) не менее чем на 3 м.
• По периметру земельного участка комплекса открытых спортивных сооружений следует предусматривать ветро- и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений. Отдельные площадки и открытые плавательные бассейны должны окружаться полосами кустарниковых насаждений.
• Открытые площадки должны быть максимально защищены от уличного шума. Это может достигаться за счет озеленения, обваловки площадок или строительства акустических экранов.
• Минимальная ширина шумозащитной полосы с двумя-тремя рядами деревьев и плотным кустарником должна составлять не менее 10 м. Каждый ряд снимает транспортный шум на 1,2—1,8 дБ. При этом высота деревьев должна составлять не мене 5-7 м.
ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЙ
• При проектировании зданий с учетом использования их инвалидами следует соблюдать основные принципы архитектурно-планировочных решений зданий: максимально возможное расположение основных и вспомогательных помещений на одной отметке в уровне первого этажа;
при расположении помещений на разных уровнях обеспечение удобных вертикальных связей посредством лифтов, пандусов, специально оборудованных лестничных маршей;
максимально простая и компактная структура плана для обеспечения свободной ориентации инвалидов.
Варианты уровней выхода
А — предпочтительный вариант — все помещения в одном уровне;
Б — устройство пандусных входов на 2 уровня (максимальный уклон 1:12);
В — допустимый вариант только при условии устройства лифта; Г — допустимый вариант (в уровне бассейна—дополнительные места для зрителей в креслах-колясках);
1 — входной вестибюль; 2 — раздевальные; 3 — душевые; 4 — кафе-бар;
5 — зал бассейна; 6 — места для зрителей
• Каждая из приведенных групп инвалидов (см. Введение) предъявляет свои специфические требования к архитектуре спортивных сооружений. Во-первых, это требования по доступности, общие для зданий всех типов (см. Рекомендации по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения. Вып. 1. Общие положения). Во-вторых, это специальные требования, определяемые функцией здания и конкретным видом инвалидности спортсмена.
• Основная направленность специальных требований — создание условий для нормальных учебно-тренировочных занятий и соревнований спортсменов, а также исключение или сведение к минимуму риска получения травм. С этой целью вокруг игровых площадок в залах и на открытых плоскостных сооружениях предусматриваются зоны безопасности, в бассейнах делаются расширенные обходные дорожки, сооружения оснащаются системой информации и ориентации, устанавливается вспомогательное оборудование для передвижения спортсменов. Специальные правила соблюдаются при размещении спортивного оборудования. Кроме того, особые требования предъявляются к отделке стен и пола залов и помещений для спортивных занятий, к акустике, освещению и цветовому решению интерьера.
• Многие из специальных требований, предъявляемых к спортивным сооружениям различными группами инвалидов, сходны или совпадают. Однако имеются и противоречия. Так, например, для спортивных игр с использованием колясок или костылей инвалидов с ПОДА требуется шероховатый пол из пружинящих синтетических материалов темной окраски, при этом не допускаются никакие выступы или впадины на его поверхности. В то же время для игр инвалидов с ДЗ покрытие пола должно быть твердым и идеально гладким, а разметка площадок выполняется рельефными полосами.
• В плавательных бассейнах для инвалидов с ПОДА оборудуются специальные лесенки для спуска в воду, выступающие за основные габариты ванны, на обходных дорожках устанавливаются подъемники, предусматриваются скамьи для сидения и др. Для слепых спортсменов эти устройства могут явиться причиной травмы.
• Следует оптимизировать требования различных групп инвалидов, предъявляемые к сооружениям одного типа. Для этого в небольших спортивных сооружениях, где отсутствует возможность создания специализированных залов или ванн бассейна для отдельных групп инвалидов, предусматриваются специальные мероприятия, позволяющие использовать зал или бассейн инвалидам различных категорий. К ним относятся:
определение размеров основных помещений, предназначенных для занятий определенной группы инвалидов, с учетом зон безопасности и систем информации и ориентации;
нахождение компромиссных вариантов размещения вспомогательного и спортивного оборудования с учетом требований различных групп инвалидов (например, заглубление поручня, которым должен оборудоваться по периметру зал для слепых, в стену или устройство подъемника в бассейне с потолочным креплением, использование съемных разметок в залах для спортивных игр слепых, другие варианты);
при выборе отделочных материалов для пола или стен необходимо учитывать требования всех групп инвалидов.