• В лекционных залах и залах собраний следует предусматривать места для инвалидов-колясочников в количестве приблизительно 1 % при вместимости зала от 50 до 500 человек, а также обеспечивать возможность размещения рядом сопровождающих.

Возможные формы лекционных залов и рекомендуемые места

размещения инвалидов-колясочников

А — амфитеатр с креслами и спусками в виде пандусов; Б — амфитеатр с партами и боковым размещением пандусов; 1 — места для инвалидов; 2 — пандусы

ДЕТАЛИ И ЭЛЕМЕНТЫ ОБОРУДОВАНИЯ

• В ярусных амфитеатрах со встроенными партами рекомендуется расстояние между ними и их высоту увеличивать по сравнению с обычной. Крышки парт также должны быть шире

обычных и иметь специальные планки, чтобы предохранить от падения карандаши и бумагу. Устройство индивидуальных светильников важно для инвалидов с дефектами зрения.

Размещение оборудования и места для инвалидов-колясочников

лекционных залах

ВОЗМОЖНОСТИ МНОГОЦЕЛЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ,

КООПЕРИРОВАНИЕ

• Клубы для всего населения, формируемые с учетом потребностей маломобильной категории населения, могут быть как с обычным составом помещений, предназначенных для смешанных коллективов, включающих и здоровых людей, и инвалидов всех категорий, так и с дополнительными помещениями, специально оборудованными для инвалидов (в основном — колясочников).

• Дополнительно могут включаться как отдельные специально оборудованные для инвалидов помещения (кабинет врача, душевые, санузлы), так и небольшие блоки помещений (для занятий музыкой и танцами, фотографией, различными ремеслами).

• Рекомендуется кооперирование клубных помещений со спортивно-оздоровительными помещениями. При этом особое предпочтение целесообразно отдавать включению в их состав водной рекреации с разнообразными развлекательными устройствами (см. вып. 13 «Физкультурно-оздоровительные сооружения»).

Библиотеки

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

• Библиотечное обслуживание инвалидов различных групп, как правило, осуществляется всеми библиотеками. Рекомендации распространяются на проектирование новых и реконструируемых зданий и помещений массовых, универсальных научных и специальных научных библиотек, а также на специализированные библиотеки, ориентированные на обслуживание посетителей преимущественно какой-либо одной группы инвалидности.

• При формировании градостроительно-планировочной и организационной структур библиотечного обслуживания инвалидов различных групп рекомендуется выполнение следующих требований:

предоставление инвалидам равноценных с другими группами читателей условий при пользовании услугами библиотечно-информационных учреждений (доступность библиотек для инвалидов всех категорий, проживающих в зоне обслуживания ЦБС)*;

взаимодополняющее развитие сети стационарных объектов, имеющих специализированные отделы специальных библиотек, предназначенных для обслуживания инвалидов, передвижных и выездных форм и средств библиотечного обслуживания наименее подвижных категорий инвалидов.

• В зависимости от местных условий и принятого функционально-планировочного решения в библиотеках может быть предусмотрена организация:

обслуживания всех категорий инвалидов во всех читательских отделениях библиотеки;

обслуживания инвалидов с ПОДА и ДЗ в специально оборудованных специализированных отделах;

специализированных функциональных подразделений ЦБС (филиалов), предназначенных для обслуживания инвалидов всех категорий.

__________

* ЦБС — централизованная библиотечная система.

• Число читательских мест, специально оборудованных и предназначенных для библиотечно-информационного обслуживания инвалидов всех категорий, следует определять для всех видов библиотек предпроектными исследованиями по расчету для каждого функционального подразделения, но не менее 5 % общего числа читательских мест в библиотеках ЦБС. Для обслуживания слепых и слабозрячих в читальных залах следует выделять часть книжного фонда из расчета не менее 10 — 12 специализированных экземпляров литературы с брайлевским шрифтом на одного читателя этой группы инвалидности.

• Специализированные библиотеки-филиалы, предназначенные для обслуживания всех категорий инвалидов, могут быть организованы (как правило, одна на ЦБС) в условиях крупных и крупнейших городов с численностью инвалидов не менее 250 человек в зоне обслуживания, ограниченной 5—15 мин пешеходно-транспортной доступностью. Такие библиотеки рекомендуется организовывать в непосредственной близости с домами для престарелых и инвалидов, с другими специализированными учреждениями для взрослых или детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и т. д.

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ

• Здания библиотек размещаются в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89* и рекомендациями «Пособия по проектированию библиотек и архивов». Для зданий универсальных и научных библиотек и специализированных библиотек размеры земельных участков определяются заданием на проектирование. Открытые сооружения, включенные в состав участков библиотек, должны предусматривать возможность использования их инвалидами. На земельных участках библиотек подъезд к зданию и площади для стоянки автотранспорта рекомендуется проектировать с учетом возможности использования их инвалидами. С этой целью необходимо предусмотреть:

организацию безопасных и приспособленных для инвалидов переходов со стоянок общественного транспорта;

наиболее близкий подъезд автотранспорта инвалидов и организацию стоянок.

• Горизонтальную планировку озелененных территорий и площадок для чтения на открытом воздухе рекомендуется осуществлять с учетом возможности передвижения инвалидов с недостатками зрения, а также посетителей, пользующихся инвалидными колясками. С этой целью рекомендуется избегать устройства ступеней, неровностей пешеходных дорожек, ведущих к таким площадкам. Подробно требования к организации стоянок, проходов и мест для отдыха даны в вып. 2 Рекомендаций— «Градостроительные требования».

ОБЩИЕ ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ

• В основу функционально-планировочного решения библиотек рекомендуется закладывать принцип совместного обслуживания всех категорий инвалидов, не выделяя специализированные помещения для какой-либо одной группы.

• Планировочные требования к среде обитания инвалидов заключаются в том, чтобы она способствовала социальной интеграции, реализации возможностей интеллектуальных контактов инвалидов.

• Составы и площади помещений библиотек для инвалидов рекомендуется определять индивидуально для каждого случая по местным условиям. Они зависят от численности инвалидов всех категорий, проживающих в зоне обслуживания, от степени развитости функциональных подразделений (объемов фондов в каждом подразделении, характера и форм библиотечного обслуживания), характера и количества необходимых нормализованных функционально-технологических элементов и единичных показателей нормативов площадей на их размещение.

• Желательно предусматривать простые и ясные типологические и функциональные связи между помещениями и различными функциональными подразделениями библиотеки, которые обеспечат для читателей-инвалидов быстроту ориентации в помещениях обслуживания, рациональную доставку книг читателям, удобные для сотрудников связи между служебными помещениями и помещениями обслуживания читателей.

• В основу функционально-планировочных решений библиотеки рекомендуется закладывать создание ступенчато-подчиненных композиционных центров: вестибюль и аванзалы, вокруг которых группируются все остальные помещения.

• В объемно-планировочных решениях библиотек для инвалидов рекомендуется соблюдать требование функционального зонирования помещений и групп помещений, которое должно выполняться преимущественно в одном уровне. Такое зонирование осуществляется как нестационарными средствами — технологическим библиотечным оборудованием и передвижными или раздвижными перегородками, так и стационарными средствами — капитальными стенами и перегородками для подразделений, связанных с аудиовизуальным обслуживанием.

• В отдельных случаях возможна организация объемно-планировочного решения библиотек в двух уровнях с функциональным зонированием по вертикали. При этом основным противопожарным требованием является наличие двух эвакуационных выходов на каждом этаже.

• В универсальных научно-технических библиотеках (областных и республиканских) рекомендуется предусматривать весь комплекс организационных технических и функционально-планировочных мер, обеспечивающих пользование библиотекой инвалидами различных групп в той зоне библиотеки, где предполагается организация обслуживания читателей-инвалидов.

• Следует предусмотреть возможность получения в этой зоне всего необходимого инвалиду объема информационных услуг — организацию автоматизированной системы каталога, отражающего фонды библиотеки, получение необходимых справочно-библиографических данных на компьютере, размещение фонда для слепых и слабозрячих.

• В основе функционально-планировочных решений специализированных филиалов ЦБС для обслуживания инвалидов различных групп необходимо предусматривать:

централизацию обслуживания читателей на основе объединения аванзалов читательских подразделений в одном помещении, что значительно сокращает пути передвижения и упрощает ориентацию инвалидов в библиотеке;

свободный доступ к фондам абонемента и читальных залов, находящихся в открытом доступе, для инвалидов всех групп;

организацию разделения форм обслуживания читателей-инвалидов в читальных залах и абонементе в зависимости от физических недостатков;

создание максимально комфортных условий среды для работы с книгой, общения, взаимопомощи и отдыха инвалидов в библиотеке.

• При разработке планировочных решений зданий и помещений библиотек необходимо предусматривать применение оборудования и приспособлений, обеспечивающих ориентацию инвалидов и облегчающих их передвижение по библиотеке: пандусы, лифты, поручни, световые табло, окраску стен, световые акценты на стенах и полу.

• В читальных залах и в зонах читальных залов рекомендуется места, отведенные для читателей-инвалидов, размещать в непосредственной близости к кафедрам выдачи литературы или рядом с местом дежурного библиотекаря.

• В вестибюлях, аванзалах, холлах и рекреациях, а также на всех основных путях следования инвалидов нежелательно наличие колонн и внешних углов.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БЛОКИ

• В зданиях (помещениях) библиотек следует предусматривать три основных функциональных блока: обслуживания читателей; хранения и служебно-административный. В наибольшей степени для пребывания инвалидов должен быть приспособлен первый блок.

• Все помещения блока по обслуживанию читателей: помещения функциональных подразделений абонемента, общий читальный зал, зал специализированного читательского отдела аудиовизуального обслуживания, отдел массовой и групповой работы с читателями-инвалидами, вспомогательные помещения по обслуживанию читателей (помещение вестибюля, зоны отдыха, курительные и санузлы) — должны быть доступны для инвалидов.

• При размещении в библиотеке буфета-кафетерия рекомендуется располагать его в непосредственной близости от вестибюля или в зоне кружковых, при буфете может быть предусмотрена возможность самостоятельного пользования оборудованием инвалидами.

• В библиотеках с фондами более 200 тыс. единиц хранения обслуживание инвалидов может быть организовано в отдельном специализированном блоке, размещенном на первом этаже здания.

• Служебная работа с фондом в небольших библиотеках может проводиться непосредственно в помещениях читательских подразделений сотрудниками-библиотекарями. Однако, учитывая специфику читательского контингента и необходимость в связи с этим увеличения штата сотрудников библиотеки, рекомендуется два небольших помещения выделить для служебной работы и отдыха сотрудников.

• Основным требованием к функционально-пространственной организации блока обслуживания читателей должно быть создание условий отсутствия психологической изоляции инвалидов от здоровых читателей библиотеки и, напротив, максимальной адаптации их к окружающей среде. Для этого должен соблюдаться ряд условий:

организация обслуживания читателей-инвалидов, передвигающихся на колясках, в уровне первого этажа;

устройство лифтовых подъемников или пандусов на другие этажи библиотеки, где это необходимо для организации обслуживания инвалидов;

организация в читальных залах специальных читательских мест для инвалидов, передвигающихся с помощью коляски;

проведение технических и организационных мероприятий, обеспечивающих комфортные условия передвижения и ориентации инвалидов в библиотеке.

• Для обслуживания слепых и слабозрячих читателей, пользующихся специализированным книжным фондом, может быть рекомендована организация специализированного отдела или выделение читательской зоны в уровне первого этажа библиотеки.

• В библиотеках желательно предусматривать блок помещений, включающий кружковые и лекционный зал-аудиторию. Все помещения блока должны быть доступны инвалидам. Особенности планировочных решений данного блока помещений даны в разделе «Клубы».

• В специализированных библиотеках для инвалидов в зале-аудитории следует предусмотреть свободную площадь пола для размещений инвалидных колясок не менее трех мест на каждые 10 мест в аудитории.

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ

ОТДЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ