10 — специальных занятий; 11 — зал ЛФК; 12 — медицинские кабинеты;

13 — процедурные кабинеты; 14—пищеблок; 15—административные помещения;

16—хозяйственно-бытовые помещения; 17— постирочная

4. Основные помещения

• Помещения, которыми пользуются дети-инвалиды в учебно-воспитательных зданиях, имеют различное назначение и частоту посещаемости. В разделе даются общие требования, минимальные габариты различных зон, варианты размещения оборудования для комфортного пребывания детей-инвалидов, имеющих аномалии в развитии.

• В разделе не рассматриваются помещения административного, служебного и технического назначения.

ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

• Группы помещений для проживания следует проектировать в составе: групповых ячеек — для детей дошкольного возраста; учебно-жилых ячеек — для детей младшего школьного возраста; жилых ячеек — для детей среднего и старшего школьного возраста.

Групповая ячейка для дошкольников

• Каждая возрастная группа детей должна размещаться в групповой ячейке, состав помещений которой должен обеспечивать комфортные условия жизнедеятельности, проведение лечебно-профилактических и учебно-воспитательных мероприятий. Обязательными в составе помещений являются: раздевальная, игровая, комната специальных занятий, спальня, туалетная, буфетная. Все помещения групповой ячейки следует располагать на одном этаже (рис.10).

Рис. 10. Функциональная схема групповой ячейки для детей-инвалидов

дошкольного возраста

1 — распределительный узел (холл); 2 — игровая; 3 — спальня; 4 — комната для специальных занятий; 5 — раздевальная; 6 — туалетная; 7 — буфетная

• Групповая ячейка для дошкольников с разными незначительными отклонениями в развитии должна сочетать в себе комплекс всех основных требований к помещениям для детей с нарушением ОДА, зрения и слуха. Это касается ширины проходов и расстановки оборудования, цветового решения интерьера, уровня освещенности, визуальной и звуковой информации.

• Требования к групповым помещениям для детей с нарушением слуха: увеличенная освещенность помещений в связи с дополнительной нагрузкой на зрительный анализатор; установка в комнате для специальных занятий электроакустических приборов; отделка стен и потолков комнаты для специальных занятий акустической плиткой; устройство на две групповые ячейки одной лаборантской с местом для индивидуальных занятий со слуховым оборудованием.

• Требования к групповым помещениям для детей с нарушением зрения: автономность функциональных зон; непересечение функциональных зон с путями движения; непересечение основных путей движения между собой; расположение дверных проемов на одной оси; стационарная расстановка мебели и оборудования; исключение острых углов в оборудовании; оборудование комнаты для специальных занятий; плеоптоортоптической; устройство на две групповые ячейки класса предметно практического обучения и тифлопедагогического кабинета; четкое зонирование игровой по видам деятельности: питание, подвижные игры, тихие игры, спортивный уголок; во всех помещениях групповой ячейки необходимо предусматривать опорный тактильный и цветовой пути; при входе в групповую ячейку необходима установка звукового маяка; при входе во все помещения требуется устройство рельефных указателей; различная структура поверхности пола в разных функциональных зонах; выделение направления движения цветом и фактурой.

• Требования к групповым помещениям для детей с нарушениями интеллекта: разделение помещений на функциональные зоны, соответствующие видам деятельности детей; выделение зоны столовой; организация на площади игровой полуизолированных уголков, дающих возможность детям уединяться, что создает необходимую для этих детей спокойную обстановку; организация пространства для «удовлетворения потребности в движении» (спортивный уголок).

• В раздевальной зоны переодевания детей не должны пересекаться или накладываться на зону прохода. Ширину свободного пространства для прохода и расстояние между шкафом для одежды и скамьей следует принимать не менее 1000 мм (рис. 11,а).

• В игровой следует предусматривать функциональные зоны: А — принятия пищи; Б — спокойных игр; В — подвижных игр; Г — место воспитателя (рис. 11,б).

• Функциональные зоны не должны накладываться или пересекаться друг с другом, а также с основными путями передвижения — в спальню, раздевальную, туалетную, буфетную.

• Интерьер игровой должен быть решен в теплой цветовой гамме со спокойным тоном стен и контрастным оборудованием.

• Помещение спальни для детей-инвалидов должно оборудоваться только стационарными кроватями, причем стыковка кроватей длинными сторонами недопустима. Ширина одинарного прохода к кровати — не менее 600 мм, двойного — не менее 800 мм (рис. 11,в).

• Для детей-инвалидов на креслах-колясках оборудование спальни имеет свою специфику: кровати оборудуются опорными поручнями, ширина проходов увеличивается, а число детей уменьшается до 4 чел.

• Цветовая отделка спальни должна быть выполнена в спокойных тонах зелено-голубой гаммы.

• Туалетные следует проектировать как единое помещение, состоящее из зон умывальной и уборной (рис. 11,г).

• В зоне умывальной должны размещаться детские умывальники и душевой поддон, имеющий подход с трех сторон. Для детей с недостатками зрения следует предусматривать ножной душ с фактурной дорожкой для развития тактильной чувствительности ступни.

• В зоне уборной должны размещаться в закрывающихся без запора кабинах детские унитазы и в закрывающейся кабине — унитаз для взрослых. Размер детской кабины в плане 800х750 мм.

• Между кабинами следует предусматривать экран высотой 1,2 м (от пола), не доходящий до пола на 150 мм.

• В помещении для специальных занятий с детьми, имеющими поражения ОДА, проводятся уроки по развитию речи, внимания, памяти, слуха, пространственно-временных представлений, так как дети, ограниченные в передвижении, не могут приобрести того запаса знаний и представлений об окружающем мире, которым овладевают их здоровые сверстники.

Рис. 11. Оборудование помещений групповой ячейки, адаптированной для посещения детьми-инвалидами дошкольного возраста

а — раздевальная дошкольной группы на 10 детей:

1 — шкаф для одежды детей; 2 — скамья для переодевания; 3 — шкаф для одежды персонала; 4 — стул; 5 — туалетный столик с зеркалом; 6 — информационный стенд

б — игровая дошкольной группы на 10 детей:

1 —.шкаф для хранения пособий; 2 — шкаф для хранения игрушек;

3 — подоконный ленточный стол; 4 — стул детский; 5 — стул воспитателя;

6 — стол воспитателя; 7 — стол детский

в — спальня дошкольной группы на 10 детей:

1 — кровать детская; 2 — стул детский;

3 — стул воспитателя; 4 — шкаф для белья;

5 — шкаф для индивидуальных комплектов одежды

г — туалетная в групповой ячейке для дошкольников:

1 — умывальник детский; 2 — унитаз детский; 3 — унитаз взрослый; 4 — душевой поддон;

5 — вешалка для полотенец;

6 — хозяйственный шкаф;

7 — ножной душ с фактурной дорожкой

• Помещение для детей с нарушением ОДА оборудуется одноместными столами, доской и шкафом для пособий. Вдоль свободных участков стен должен предусматриваться опорный поручень на высоте 500 мм от уровня пола. Диаметр поручня 35 — 50 мм. Мебель жестко крепится к полу. Помещение рассчитано на 8 детей (рис. 12,а).

• Расстояния — проходы между столами для занятий должны быть не менее 900 мм, расстояние от столов до окна — не менее 500 мм, у противоположной стены — 1000 мм. При входе в помещение необходимо свободное пространство для разворота и разъезда кресел-колясок площадью не менее 1500х1500 мм.

• В помещении для специальных занятий с детьми, имеющими нарушения интеллекта, проводится коррекционно-воспитательная работа по формированию у детей элементарных математических представлений, развитию речи, изобразительной деятельности, восприятия, мышления для возможно более полного восстановления их нервно-психической деятельности и подготовки к обучению во вспомогательной школе. Помещение для занятий должно оборудоваться только одноместными столами. Рекомендуется выделять зону для игровых форм занятий. Размещение столов должно иметь свободный характер (рис. 12,6).

• Комната для специальных занятий с детьми, имеющими нарушения слуха (рис. 12,в), размещается в составе групповой ячейки и предназначена для систематически проводимого специального обучения, использующего сурдотехническую аппаратуру и направленного на сохранение и развитие остаточного слуха, а также формирование словесной речи на основе всех сохраненных анализаторов (зрительного, тактильно-вибрационного). Стены и потолок комнаты должны быть отделаны акустической плиткой. В кабинете радиотехники с местами для аудиологических исследований детей должна быть обеспечена воздушная и ударная звукоизоляция.

• В помещении спецзанятий с детьми-инвалидами по зрению необходимо обеспечить левостороннее естественное освещение столов. Применение двухместных столов исключается, причем каждый стол должен иметь свободный доступ. В помещении следует устанавливать умывальник с подводкой теплой воды (рис. 12, г).

Рис.12. Оборудование помещений для специальных занятий в дошкольных учреждениях, посещаемых детьми-инвалидами

а — помещение спецзанятий для детей с нарушением ОДА:

1 — шкаф для пособий; 2 — доска грифельная; 3 — стул воспитателя; 4—стол воспитателя; 5 — стол детский стационарный; 6 — стул детский

б — помещение спецзанятий для детей с нарушением интеллекта:

1 — доска грифельная; 2 — стул воспитателя; 3 — стол воспитателя; 4 — стол детский одноместный; 5 — стул детский; 6 — шкаф для пособий; 7 — ковровое покрытие

в — помещение спецзанятий для детей с нарушением слуха: 1 — стол детский одноместный; 2 — стул детский; 3 — стол воспитателя; 4 — стул воспитателя; 5 — доска грифельная;

6 — шкаф для хранения пособий и материалов

г — помещение спецзанятий для детей с нарушением зрения:

1 — стол детский ленточный для занятий стоя; 2 — стол детский одноместный;

3 — стол воспитателя; 4 — стул детский; 5 — стул воспитателя; 6 — шкаф для пособий и материалов; 7 — умывальник детский; 8 — вешалка для полотенец

Учебно-жилые ячейки для младших школьников

• В специализированных детских учреждениях для детей младшего школьного возраста помещения для проживания и обучения рекомендуется проектировать в едином блоке учебно-жилых ячеек на одну воспитательную группу-класс с численностью детей 8 — 12 чел.

• В состав учебно-жилой ячейки входят следующие помещения: раздевальная, гостиная (комната отдыха и внеклассных занятий), спальни, класс, комната для индивидуальных занятий, санитарный узел, комната воспитателя, комната для сушки, чистки и глажения одежды (рис. 13,а).

Рис. 13. Функциональные схемы ячеек для детей-инвалидов школьного возраста

а — учебно-жилая ячейка для младших школьников:

1 — гостиная; 2 — класс; 3 — спальня; 4 — комната индивидуальных занятий;

5 — комната воспитателя; 6 — раздевальная; 7 — комната чистки и глажения одежды;

8 — комната сушки; 9 — санузел

б — жилая ячейка для старших школьников:

1 — буфетная; 2 — комната отдыха; 3 — спальня; 4 — комната индивидуальных занятий;

5 — комната воспитателя; 6 — санузел; 7 — раздевальная; 8 — комната чистки и глажения одежды; 9 — комната сушки одежды

• Рекомендуемые площади помещений учебно-жилых ячеек для младших школьников в зависимости от численности детей и вида нарушения (слуха, зрения, ОДА, интеллекта) даются в табл. 4.

Таблица 4

Площадь помещений, м2, для детей с нарушением

Наименование помещений

слуха (10)*

зрения (12)

опорно-двигательного аппарата (10)

интеллекта (12)

1

2

3

4

5

1. Раздевальная

18

18

22

18

2. Гостиная

40

40

44

40

3. Спальня

40**

(16х2)+8

48

16х3

45

(18х2)+9

45

9х5

4. Класс

40

40

44

40

5. Комната для индивидуальных занятий

12

12

16

12

6. Санузел:

туалет

12

6х2

12

6х2

12

6х2

12

6х2

умывальная

12

6х2

12

6х2

16

8х2

12

6х2

кабина личной гигиены девочек

3

3

5

3

душевая

8

8

10

8

7. Комната для сушки одежды

4

4

4

4

8. Комната для глажения одежды

6

6

8

6

9. Комната дежурного воспитателя с кладовой личных вещей детей

12

8+4

12

8+4

12

8+4

12

8+4

10. Хозкладовая

4

4

4

4

11. Веранда

40

* В скобках указана нормативная численность проживающих детей.

** Над чертой — общая площадь, под чертой — ее расшифровка.