3.8. Подъезд пожарных автомобилей к технологическим установкам должен быть обеспечен со всех сторон.

Подъезд пожарных автомобилей к зданиям и сооружениям внутри технологической установки не предусматривается.

3.9. Резервуарные парки СУГ следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.08-86 и СНиП 2.11.04-85.

3.10. Товарно-сырьевые склады СУГ, как правило, должны размещаться с одной стороны от производственной зоны предприятия, с подветренной стороны по господствующим ветрам.

Таблица 2.

№ груп

Наименование зданий и сооружений

Минимально допустимые расстояния между зданиями и сооружениями, м

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.

Технологические установки (в т.ч компрес сорные и насосные станции)

25

25

40

30

30

40

100

80

80

20

2.

Открытая площадка для хранения горючих и легковоспламеняищихся жидкостей в таре вместимостью до 200 м3

25

-

(х)

30

(х)

18

18

40

(х)

10

3.

Котельная, обслуживающая производственные объекты

40

(х)

(х)

40

(х)

40

40

(х)

(х)

(х)

4.

Общезаводские нефтеловушки и нефтеотделители открытые; для закрытых нефтеловушек указанные расстояния уменьшаются в два раза

30

30

40

10

30

30

30

80

30

10

5.

Вспомогательные здания и сооружения не ниже IIIа степени огнестойкости (материальные склады, бытовые помещения, общезаводские канализационные насосные бытовых и промливневых невзрывоопасных стоков, станции биологической очистки, общезаводские градирни и отстойники, лаборатории, ремонтно-механический корпус и т.п.)

30

(х)

(х)

30

(х)

(х)

30

(х)

(х)

(х)

6.

Железнодорожные сливо-наливные устройства для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пункты приема и промежуточного хранения хладоагентов.

40

18

40

30

(х)

20

20

40

60

20

7.

Железнодорожные сливо-наливные устройства для сжиженных углеводородных газов

100

18

40

30

30

20

20

80

80

20

8.

Здания пожарных депо, постов и складов средств пожаротушения, пожарные насосные

80

40

(х)

80

(х)

40

80

(х)

(х)

(х)

9.

Административно-хозяйственный блок

80

(х)

(х)

30

(х)

60

80

(х)

(х)

(х)

10.

Внутризаводские железнодорожные пути

20

10

(х)

10

(х)

20

20

(х)

(х)

-

Примечания:

1. (х)- расстояние принимается по главе СНиП - П-89-80

2. - расстояние до ТП, распредустройств, операторных следует принимать в соответствии с ПУЭ.

4. Требования к конструктивно-комплектовочным решениям, строительным конструкциям с позиции. Обеспечения взрыво-пожаробезопасности

4.1. 0дно-двухэтажные здания категории А и Б, а также операторные следует проектировать I, II, IIIа степени огнестойкости, других категорий - I, II, IIIа и IVа степени огнестойкости.

4.2. В одноэтажных зданиях IVа степени огнестойкости допускается размещать помещения категорий А, Б площадью не более 300 м2. При .этом указанные помещения должны отделяться от других помещений герметизирующими противопожарными, перегородками; с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа.

Примечание: степень огнестойкости следует определять по СНиП 2.01.02-85.

4.3. Допускается в противопожарных преградах применять минераловату по ГОСТ 9573-82.

4.4. Блочно-комплектные устройства должны выполняться высотой не менее 2,4 м.

4.5. При размещении в одном блок-боксе или блок-контейнере технологического оборудования, способного создавать в аварийных случаях взрывоопасную среду, и невзрывозащищенного электрооборудования в общепромышленном исполнении, отделенного герметизирующей перегородкой, расстояния между дверьми выходов наружу из взрывоопасного и невзрывоопасного помещений не нормируются при выполнении одного из следующих условий:

- устройства механической блокировки, предотвращающей одновременное открытие дверей взрыво- и невзрывоопасного отсеков;

- создания избыточного давления 10-50 Па (подпора) в невзрывоопасном отсеке.

4.6. В зданиях и сооружениях, где по условиям технологии используются ЛВЖ, ГЖ, СУГ полы следует выполнять герметичными искробезопасными. Для предотвращения растекания ЛВЖ и ГЖ за пределы помещений по периметру следует предусматривать бортики, а в дверных проемах пороги высотой не менее 0,15 м с пандусами.

4.7. Выходы из производственных помещений в сторону наружных взрыво- и пожароопасных установок допускается считать эвакуационными, если расстояние от выхода до оборудования и сооружений наружной установки, кроме эстакад для трубопроводов, не менее 10 м.

4.8. На выходах импульсных трубопроводов с горючими и взрывоопасными средами, в другие помещения следует устанавливать разделительные сосуды.

Импульсные трубопроводы от разделительных сосудов к приборам и аппаратам КИП следует заполнять незамерзающей жидкостью, не растворяющей измеряемый продукт и не смешивающейся с ним.

4.9. Аварийный слив масла для всех типов газо- и нефтеперекачивающих агрегатов предусматривать не следует.

4.10. В компрессорных не допускается размещение, аппаратуры и оборудования технологически не связанных с компрессорами, за исключением грузоподъемного оборудования.

4.11. На ЦПС нефти для сброса возможных утечек нефти должна предусматриваться дренажная линия, соединяемая через гидрозатвор с дренажной подземной емкостью объемом, определяемым по расчету в технологической части проекта.

4.12. Этажерки, на которых расположено технологическое оборудование, содержащее СУГ, ЛВЖ, ГЖ, ГГ, следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.09.03-85, ВНТП 3-85 / Миннефтепром. Допускается для двухъярусных этажерок с; аппаратами, содержащими ЛВЖ и ГЖ, применение незащищенных стальных несущих конструкций с пределом огнестойкости не менее 0,25 часа.

4.13. Опоры и эстакады внутриплощадочных трубопроводов ГЖ, ГГ, ЛВЖ, СУГ, а также систем пожаротушения следует выполнять из негорючих материалов.

4.14. Теплоизоляцию наземных и надземных коммуникаций, технологических аппаратов следует выполнять из негорючих или трудногорючих материалов. Разрешается выполнять теплоизоляцию наружных технологических трубопроводов из горючих материалов при условии устройства покровного слоя из негорючих материалов. При этом в местах входа и выхода коммуникаций из зданий и сооружений следует предусматривать вставки длиной не менее 3 м из негорючих или трудногорючих материалов.

4.15. Сеть производственных сточных вод должна быть закрытой. Применение для этих целей открытых лотков запрещается.

4.16. На сети канализации промышленных сточных вод, могущих содержать СУГ, ЛВЖ, и ГЖ, должны быть установлены колодцы с гидрозатворами не реже, чем через 400 м и гидрозатворы на выпусках из зданий и установок. Конструкции гидрозатворов должны обеспечивать удобства их очистки и ремонта.

4.17. В каждом гидравлическом затворе высота жидкости, образующая затвор, должна быть не менее 0,25 м. Колодцы для гидравлических затворов должны располагаться вне зданий, площадок под аппаратуру.

4.18. На самотечной сети горячей воды оборотного водоснабжения следует устанавливать колодцы с гидравлическими затворами в пределах площадки технологической установки и на всех выпусках из зданий и отдельно стоящих аппаратов.

4.19. В насосной производственных сточных вод разрешается размещать насосы бытовой канализации. При этом электрооборудование этих насосов должно быть во взрывозащищенном исполнении.

Присоединение бытовой канализации к промканализации не допускается.

5. Специфические требования к конструктивно-компоновочным решениям и строительным конструкциям газоперерабатывающих заводов.

5.1. В производственном здании большой протяженности, примыкающем к наружной установке, необходимо предусматривать на нулевой отметке сквозные проходы через здание. Расстояние между проходами не должно превышать 90 м. Проход должен совпадать с проходом через наружную установи на нулевой отметке.

5.2. Не допускается устройство невентилируемых подвалов, незасыпаемых траншей, приямков, подпольных каналов в зданиях и наружных установках с взрывоопасными зонами, в которых применяются или получаются вещества с удельным весом паров или газов более 0,8 по отношению к воздуху.

5.3. Опорные конструкции под аппараты и емкости, содержащие СУГ, ЛВЖ и ГЖ, юбки колонных аппаратов должны иметь предел огнестойкости не менее 0,75 часа. Взамен указанной защиты допускается предусматривать автоматические установки водяного охлаждения ( орошения).

5.4. Размещение внутри этажерок производственных и вспомогательных помещений с постоянным присутствием обслуживающего персонала не допускается.

5.5. Площадки и перекрытия этажерок при установке на них аппаратов и оборудования, содержащих СУГ, ЛВЖ и ГЖ, должны быть непроницаемы для жидкостей и ограждены по периметру сплошным бортом высотой 0,15 м с устройством пандуса у выхода на лестницы.

Аппараты и оборудование, установленные на открытых площадках, должны ограждаться бортом высотой не менее 0,15 м на расстоянии не менее 1 м от аппаратов и оборудования.

5.6. В местах пересечения перекрытия аппаратами и трубопроводами ограждающие проемы, борты и гильзы должны выступать на высоту не менее 0,15 м над перекрытием. Для отвода разлившейся жидкости и атмосферных осадков с площадки и перекрытий этажерок, огражденных бортами, необходимо предусматривать сливные стояки диаметром не менее 100 мл. Количество стояков принимается по расчету. Сбор разлившихся жидкостей и атмосферных осадков должен осуществляться в специальную емкость или сухой колодец с задвижкой для сброса в канализацию дождевых стоков.

5.7. Сборники, отстойники с СУГ, имеющие объем более 25 м3 и с ЛВЖ, имеющие объем более 50 м3, должны располагаться вне габаритов этажерки.

5.8. Расстояние от аппаратуры наружных установок до аварийных или дренажных подземных емкостей, а также емкостей с ингибитором коррозии и флегмой не нормируется.

5.9. Площадки вокруг аппаратов и печей перед форсунками печей и установок с огневым подогревом должны иметь твердое покрытие с уклоном в сторону от печи.

5.10. Насосные, перекачивающие продукты нагретые до температуры 250о С и выше, должны располагаться, как правило, обособленно, при этом машинные залы насосных должны разделяться на отсеки площадью не более 650 м2 несгораемыми перегородками с пределом огнестойкости не менее 1 час. Допускается блокирование таких насосных с другими сооружениями, при этом должна предусматриваться возможность дистанционного отключения насосов из- за пределов насосной.

5.11. В помещении компрессорной допускается предусматривать подземную емкость для сбора отработанных масел, вместимость которой не должна превышать суммарного объема картеров (маслобаков) наибольшего компрессора и двигателя к нему, но не более 10 м3; вывод паров из этой емкости в помещение компрессорной не допускается. Размещение указанных емкостей под проходом по фронту компрессоров не допускается.

5.12. При проектировании трубопроводов, транспортирующих сильнодействующие ядовитые вещества, кислоты, продукты с токсичными свойствами, ГГ, ГЖ, ЛВЖ и СУГ по территории завода должна предусматриваться только надземная прокладка на несгораемых опорах и эстакадах.

5.13. Отдельные трубопроводы диаметром до 100 мм, относящиеся к данной технологической установке, разрешается прокладывать непосредственно по глухим участкам стен производственных зданий на расстоянии, от оконных и дверных проемов не менее 0,5м. Пересечение оконных проемов трубопроводами не допускается.