1.16. Проект лесозаготовительного предприятия должен включать основные технические решения на весь комплекс объектов, обеспечивающих достижение предприятием проектной производственной мощности в году работы первого пятилетия с наибольшим расстоянием вывозки леса, а проектную документацию по дорожной сети в лесном массиве - на первые пять лет работы предприятия.

Состав и границы лесосырьевой базы, а также генеральный план ее промышленного освоения решаются на весь срок действия предприятия.

1.17. Проекты лесозаготовительных предприятий должны разрабатываться на основе следующих данных по учету лесного фонда

а) материалов лесоустройства или лесоинвентаризации, имеющих давность не свыше 10 лет и точность, соответствующую "Инструкции по устройству государственного лесного фонда СССР":

для не расстроенных рубками и пожарами насаждений, а также для простых по строению насаждений - не ниже III разряда;

для сложных по своему составу и строению насаждений, горных лесов II группы, а также для лесов с интенсивным ведением лесного хозяйства и лесоэксплуатации - не ниже II разряда;

б) материалов учета текущих изменений лесного фонда лесозаготовительного предприятия или лесхоза со времени последнего лесоустройства.

Примечания:

1. В крупных лесосырьевых базах, не расстроенных рубками и пожарами, допускается использование для участков лесного массива, вовлекаемых в эксплуатацию за пределами первых 10-15 лес работы предприятия, материалов лесоинвентаризации, имеющих давность до 20 лет, а также материалов, выполненных по IV разряду лесоустройства.

2. Натурное уточнение лесосырьевых баз проектными организациями может производиться в отдельных случаях по особому договору с заказчиком проекта (например, при наличии изменений лесного фонда, не зафиксированных документами, или в сырьевых базах, расстроенных бессистемными рубками и пожарами и т.д.).

1.18. Новые лесозаготовительные предприятия должны проектироваться, как правило, с вывозкой леса по автомобильным дорогам, а в условиях равнинной и слабохолмистой местности при отсутствии местных каменных дорожно-строительных материалов по железным дорогам колеи 750 мм.

Выбор типа лесотранспорта обосновывается технико-экономическими расчетами.

Железные дороги колеи 1520 мм следует проектировать в качестве пионерных для вовлечения в эксплуатацию крупных лесных массивов, оторванных от транзитных путей транспорта.

Зимние дороги в составе сети автомобильных дорог круглогодового действия следует применять для освоения участков лесного массива с неустойчивыми и заболоченными грунтами, выделяемых в зону зимней вывозки.

1.19. В проектах лесозаготовительных предприятий, сырьевые базы которые характеризуются значительным участием или преобладанием избыточно увлажненных или заболоченных насаждений, должны быть разработаны соображения по целесообразности и очередности специальных осушительных работ для повышения производительности насаждений и улучшения транспортно-эксплуатационных условий.

Детальные проектно-изыскательские работы по осушению лесных площадей выполняются на основании специального задания заказчика и оформляются самостоятельным проектом.

Проектирование гидролесомелиоративных работ производится в соответствии с нормативными документами по осушению лесных площадей. При этом следует предусматривать совмещение лесоосушительных мероприятий с устройством лесовозных и прочих дорог и противопожарными мероприятиями.

1.20. Реконструкцию действующих лесозаготовительных предприятий следует, как правило, осуществлять без снижения достигнутого предприятием объема лесозаготовок и товарной продукции за счет экономически целесообразного расширения лесосырьевых баз, мероприятий по повышению продуктивности лесов, увеличения объемов промежуточного пользования и повышения комплексного использования древесного сырья.

1.21. Порядок ввода в действие лесозаготовительного предприятия по очередям, пусковым комплексам и продолжительность строительства предприятия и его очередей и пусковых комплексов определяются по соответствующим нормативным документам.

Объемы вывозки леса по годам устанавливаются расчетом, исходя из нормативных сроков освоения проектных мощностей.

1.22. Рекомендуется применять схему последовательного освоения лесосырьевой базы с постепенным продвижением лесозаготовок от пункта примыкания в глубь лесных массивов, со строительством центрального поселка в пункте примыкания лесовозных дорог.

Схему последовательного освоения лесосырьевых баз следует применять во всех случаях, когда нет серьезных причин, вынуждающих организовывать эксплуатацию лесного массива по схеме одновременного освоения.

Для освоения лесосырьевой базы с расстоянием вывозки 60-120 км и более следует предусматривать строительство лесного поселка для расселения работающих (и их семей), занятых на лесосечных и лесохоэяйственных работах, а также строительстве дорог в лесном массиве.

Освоение отдаленных участков сырьевой базы с незначительными запасами древесины следует производить на базе вахтовых поселков.

1.23. Лесные поселки следует располагать у путей транспорта, обеспечивающих хозяйственную связь о центральным поселком предприятия.

1.24. При разработке схемы освоения лесосырьевой базы составляется проект размещения лесосечного фонда (план рубок) на первые десять лет освоения (эксплуатация предприятия).

План рубок увязывается с планом проведения подсочки леса, При этом план рубок составляется на период подсочки насаждений плюс 5 лет.

Набор лесосечного фонда при составлении плана рубок производится с учетом резерва для оставления семенников и семенных куртин в размерах 6-8% к расчетному объему лесозаготовок.

1.25. Размещение мест рубок по годам следует предусматривать с учетом минимально необходимого протяжения дорог, находящихся â îäíîâðåìåííîé ýêñïëóàòàöèè.

1.26. Схема дорожной сети в лесосырьевых базах должна назначаться с учетом наиболее полного использования преимущества зимней вывозки и решаться с учетом следующих положений;

а) в зону зимней вывозки следует выделять преимущественно участки лесного массива с неустойчивыми и заболоченными грунтами, а такие с разбросанными слабоконцентрированными запасами, требующими для своего освоения большого протяжения дорог;

б) лесовозные ветки должны, как правило, назначаться либо летнего, либо зимнего действия. На ветках протяжением более 10-15 км допускается назначать головные участки летнего действия, последующие более удаленные от примыкания участки - зимнего действия;

в) вдоль веток или участков дорог летнего действия не допускается расположение зимних лесосек.

1.27. Состав и границы лесозаготовительных предприятий для лесосводки и лесоочистки зон затопления определяются контурами водохранилища.

Далекие территории зоны затопления между отдельными лесозаготовительными предприятиями производится по соображениям удобства выполнения работ по лесосводке и лесоочистке. Как правило, лесозаготовительные следует проектировать раздельно ïî îáîèì берегам основного водного пути с протяжением их зон деятельности по реке 60-80 км.

Расчетный годовой объем производства лесозаготовительного предприятия определяется ликвидным запасом товарной древесины, подлежащей вырубке в порядке лесосводки, а также площадями с древесной и кустарниковой растительностью, подлежащими лесоочистке, и заданными ñðîêàìè выполнения работ по подготовке ложа в соответствий с графиком наполнения водохранилища.

1.28. Структура производственного процесса лесозаготовительного предприятия назначается с учетом следующих положений:

а) основным направлением по комплексному использованию äðåâåñèíû â ìíîãîëåñíûõ ðàéîíàõ ÿâëÿåòñÿ ñòðîèòåëüñòâî êðóïíûõ ëåñîïðîìûøëåííûõ êîìïëåêñîâ рассчитанных на переработку всех видов сырья и древесных отходов;

б) на нижних складах лесозаготовительных предприятий, расположенньх вне лесосырьевых баз лесопромышленных комплексов, следует предусматривать переработку преимущественно дровяной и низкосортной древесины на технологическую щепу, тарные комплекты и др., а также переработку лесосечных отходов на технологическую щепу;

в) на нижних складах лесозаготовительных предприятий в районах Сибири и Дальнего Востока, расположенных у железных дорог МПС или у судоходных рек, в зависимости от объема производства и сортиментного выхода древесины, при соответствующем обосновании, предусматриваются лесопиление, шпалопиление, переработка дровяной и низкокачественной древесины, отходов лесопиления, шпалопиления и лесосечных работ;

г) в лесосырьевых базах крупных лесопромышленных комплексов, имеющих набор производств, позволяющий переработать любой вид древесного сырья, должны проектироваться лесозаготовительные предприятия без переработки древесины, за исключением переработки лесосечных отходов в случае невозможности их доставки на предприятия комплекса.

На таких предприятиях при экономической целесообразности следует предусматривать поставку древесины лесопромышленным комплексам в виде хлыстов или деревьев.

На предприятиях этого типа, примыкающих к водным путям транспорта, отправка леса потребителям должна предусматриваться хлыстами или сортиментами, если сплав леса в хлыстах невозможен или нецелесообразен.

1.29. Все эксплуатационные расчеты в проектах лесозаготовительных предприятий как по определению потребности в рабочих и оборудования, так и по расчету технико-экономических показателей эффективности строительства предприятия (себестоимость продукции, комплексная выработка и др.) производятся по средним таксационным показателям лесосырьевой базы.

2. Лесосечные работы

2.1. В составе лесосечных работ необходимо предусматривать выполнение:

подготовительных работ;

основных технологических операций (валка, трелевка, обрезка сучьев и погрузка леса на подвижной состав);

очистки лесосек со сбором и переработкой отходов на щепу.

2.2. Лесосечные работы следует проектировать с применением передовых форм организации труда и наиболее производительных машин и механизмов, выбираемых в зависимости от конкретных условий, в соответствии с "Нормами технологического проектирования лесозаготовительных предприятий" и "Правилами техники безопасности и производственной санитарии в лесной промышленности и в лесном хозяйстве".

При проектировании лесосечных работ в лесах I группы следует также учитывать требования "Типовых норм выработки на рубки ухода за лесом и лесохозяйственные работы" и "Норм технологического проектирования предприятий лесного .хозяйства".

При проектировании лесосечных работ в горных условиях должны учитываться "Правила рубок в горных лесах" соответствующего района.

3 Лесохозяйственные мероприятия

3.1. Проектирование лесохозяйственных мероприятий в лесных массивах сырьевых баз лесозаготовительных предприятий производится в соответствии с "Основами лесного законодательства СССР", действующими инструкциями, правилами и наставлениями по лесовосстановлению, рубкам ухода, охране лесов от пожаров и другими директивными документами с учетом требований настоящего раздела.

3.2. Способы рубок главного пользования в лесосырьевых базах лесозаготовительных предприятий, определяющие в значительной мере способы и масштабы лесовосстановительных работ, принимаются согласно действующим региональным правилам рубок, разработанным в соответствии с "Основными положениями по рубкам главного пользования и лесовосстановительным рубкам в лесах СССР".

3.3. При проектировании лесозаготовительных предприятий должен предусматриваться только комплекс простейших лесохозяйственных мероприятий, направленных на воспроизводство и сохранение лесных ресурсов:

а) мероприятия по содействию естественному возобновленив леса на вырубаемых площадях за счет сохранения молодняка и подроста хозяйственно-ценных пород или оставления обсеменителей для обеспечения последующего естественного лесовосстановления;

б) мероприятия по охране лесных массивов от пожаров в зоне деятельности предприятия.

Выполнение основных видов и объемов работ по ведению лесного хозяйства в лесах государственного значения (кроме городских лесов, закрепленных лесов и лесов заповедников, воспроизводство и охрана лесов, в том числе дикой лесной фауны и флоры, типичных ландшафтов, защита и улучшение санитарного состояния лесов (включая биологические методы борьбы с вредными насекомыми), уход за ними, повышение продуктивности лесов и плодородия лесных почв, организация лесных пользовании, учет лесов и другие обязанности, устанавливаемые законодательством Союза ÑCP и союзных республик, возложено на лесохозяйственные предприятия Гослесхоза СССР.

Выполнение лесозаготовительными предприятиями работ по ведению лесного хозяйства в полном объеме предусматривается в случаях их проектирования как комплексных лесных предприятий (выполняющих функции лес о эксплуатации и лесного хозяйства), за которыми закрепляется сырьевая база, как за лесофондодержателями.

3.4. В обоснованных случаях, при ограниченных ресурсах спелого леса, для поддержания мощностей действующих лесозаготовительных предприятий за счет промежуточного пользования лесом лесозаготовительные предприятия (по согласованию с органами лесного хозяйства) могут проводить рубки ухода за лесом и санитарные рубки (за исключением рубок ухода в молодняках).

3.5. Состав и объем проектируемых лесовосстановительных мероприятий в каждом конкретном случае предусматривается с учетом:

лесорастительных условий сырьевой базы,

наличия подроста и тонкомера под пологом спелых насаждений,

хода последующего естественного возобновления на вырубках,

условий лесоэксплуатации (технологии лесозаготовок).