СП 31-103-99. Здания, сооружения и комплексы православных храмов


СРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ХРАМА - основное помещение, предназначенное для молящихся, символизирующее обновленный, безгрешный мир, нижняя часть которой означает земную, а верхняя часть - небесную область бытия.

СТОЛП - массивная опора, прямоугольная, круглая или крестообразная в плане, поддерживающая своды.

ТРАПЕЗНАЯ - помещение, пристроенное к западной части храма, служащее для размещения молящихся;

- здание в монастыре или помещение в церковно-причтовом доме, в котором происходит трапеза.

ТРИБУН - квадратное основание барабана главы храма.

ХОРЫ - антресоли, расположенные внутри храмов, как правило, над западными дверями и предназначенные в основном для церковного хора.

ХРАМ (ЦЕРКОВЬ) - здание, предназначенное для молитвенного собрания верующих, совершения Литургии и имеющее престол, символизирующее в целом Царство Небесное, преображенную Вселенную, возвращенный оправданному человечеству Рай.

ЦАРСКИЕ ВРАТА - двухстворчатая особо украшенная дверь в центральной части иконостаса, расположенная напротив престола, через которую во время Литургии выносятся Святые Дары для причастия.

ЧАСОВНЯ - здание, предназначенное для общественной и частной молитвы. В отличие от храма часовня не рассчитана на совершение Литургии и потому не имеет алтаря.

ЧЕТВЕРИК - нижняя часть храма, имеющая квадратную форму в плане.

ШАТЕР - покрытие в форме высокой четырехгранной или восьмигранной пирамиды.

ЯБЛОКО - основание для креста, который устанавливается на главе храма.

ЦЕРКОВНЫЕ ТЕРМИНЫ

БОГОСЛУЖЕНИЕ - совершается соединением молитвословий, песнопений, чтений и священнодействий, совершаемых священнослужителями по установленному Церковью чину. Является средством выражения христианами религиозной веры и таинственного общения с Богом.

КАНОН (греч. - норма, правило) - совокупность твердо установленных правил, предопределяющих нормы композиции и колорита, систему пропорций либо иконографию данного типа изображения. В храмовой архитектуре роль канона выполняет "каноническая традиция" - образцовые сооружения, принятые Церковью, как отражающие средствами архитектуры богословское содержание храма.

ЛИТУРГИЯ - важнейшее общественное богослужение Православной Церкви, во время которого совершается Таинство Причащения. Может совершаться в храме на одном престоле лишь один раз в день. Вне храма совершать литургию разрешается в особых случаях на престолах и переносных антиминсах в приспособленных сооружениях и в открытом месте.

ПАНИКАДИЛО, хорос (греч. - многосвечие) - центральная люстра с множеством светильников (более 12), подвешиваемая в центре храма.

ПОЛИКАДИЛО - люстра с количеством светильников до 12, подвешиваемая в боковых нефах храма.

ПРЕСТОЛ - четырехугольный стол, который располагается в середине алтаря. В соборах и больших храмах над престолом устанавливается сень (киворий).

ПРИЛОЖЕНИЕ В

ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА ОБЩЕЙ, ПОЛЕЗНОЙ И НОРМИРУЕМОЙ ПЛОЩАДИ, СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕМА, ПЛОЩАДИ ЗАСТРОЙКИ И ЭТАЖНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ

1. Общую площадь храма следует определять как сумму площадей этажей (включая технический, цокольный, подвальный этажи и застекленные ярусы колокольни), измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен, а также площадей хоров, закрытых гульбищ, лоджий и балконов. При этом площадь лестничных клеток, лифтовых и других шахт включается в площадь этажа с учетом их площадей в уровне данного этажа.

Площади подполья для проветривания храма, чердака, технического подполья (технического чердака) при высоте от пола до низа выступающих конструкций менее 1,6 м, а также тамбуров, портиков, крылец, открытых гульбищ и наружных лестниц в общую и полезную площадь храмов не включаются.

2. Полезную площадь храма следует определять как сумму площадей помещений богослужебного и подсобного назначения, а также хоров и звонниц без учета лестничных клеток, внутренних открытых лестниц, а также шахт и помещений, предназначенных для размещения инженерных коммуникаций и оборудования.

Площадь под лестницами при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6 м и более включается в полезную площадь помещений, где расположены лестницы.

3. Расчетная по вместимости площадь храма определяется как сумма площадей средней части, трапезной части, хоров и приделов, предназначенных для размещения расчетного числа прихожан, за исключением площадей, занятых солеей и утварью храма: киотами, подсвечниками и др.

4. Площадь помещений храмов следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета киотов и плинтусов). Площадь, занимаемую солеей, следует относить к площади средней части храма. В площадь помещения не включается площадь, занимаемая печью.

5. Строительный объем храма определяется как сумма строительного объема выше отметки (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).

Строительный объем надземной и подземной частей храма определяется в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждающих конструкций, куполов, глав, звонниц и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей храма, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, открытых гульбищ, объемов портиков, балконов, открытых звонниц и пространства под стилобатом на опорах (в чистоте), а также проветриваемых подполий под храмами.

6. Площадь застройки храма определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу храма на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под гульбищем, расположенным на столбах, и под крытым переходом включается в площадь застройки.

7. При определении этажности надземной части храма в число этажей включаются надземные этажи храма и цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

Подполье для проветривания под храмом, независимо от его высоты, в число надземных этажей не включается.

В этажность храма количество ярусов пристроенной колокольни не включается. Технический этаж, расположенный в чердачном пространстве храма, при определении этажности храма не учитывается.

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ГОРОДСКОЙ СЕТИ ХРАМОВ И ИХ ВМЕСТИМОСТИ

1. При ориентировочном расчете городской структуры размещения православных храмов и их вместимости следует принимать расчетный показатель потребности, рекомендуемый настоящим Сводом правил.

Для расчета числа и вместимости новых православных храмов в городах принимается процентное соотношение жителей, относящихся к группе православного вероисповедания, согласно статистическим данным по рассматриваемому району.

Принимается, что 10% этой группы посещают храмы, из них 7,5% - регулярно по праздничным дням.

Для укрупненных градостроительных расчетов (в том числе при разработке проектов детальной планировки и застройки крупных селитебных образований) рекомендуется средний расчетный показатель потребности - 7,5 человек на 1000 жителей этой группы, проживающих в зоне обслуживания. Этот расчетный показатель может уточняться исходя из конкретных социально-демографических особенностей районов размещения храмов.

2. При расчете городской структуры размещения православных храмов следует учитывать приходские храмы, кафедральные соборы, монастырские храмы и храмы при кладбищах, выполняющие функции приходских храмов. Основными элементами этой структуры являются приходские храмы с "условным" радиусом обслуживания до 0,4 ч пешеходной доступности, или 1-1,5 км. Кафедральные соборы имеют радиус пешеходной доступности в пределах 0,4-0,3 ч.

Храмы при учебных заведениях, больницах, приютах, воинских частях, в местах заключения ориентированы на удовлетворение религиозных потребностей контингента учреждений, в комплекс которых они входят, и при расчете городской структуры размещения храмов не учитываются.

3. При определении числа и состава храмовых комплексов и вместимости храмов в центрах систем расселения рекомендуется дополнительно учитывать приезжающих из других городских и сельских поселений, расположенных в зоне, ограниченной затратами времени на дорогу в город-центр до 2 ч.

4. Храмы в сельских поселениях рекомендуется размещать исходя из национального и возрастного состава населения, из расчета пешеходной доступности в пределах 0,5 ч. При численности группы православного населения менее 50 человек храмы рекомендуется предусматривать на группу сельских поселений с транспортно-пешеходной доступностью в пределах 2 ч.

5. Площадь зоны обслуживания приходскими храмами с "условным" радиусом 0,4 ч пешеходной доступности - от 80 до 250 га, численность населения (в зависимости от плотности заселения территории) от 60 до 200 тыс. чел., что соответствует территории жилого района.

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА КОМПЛЕКСА ГОРОДСКОГО ПРИХОДСКОГО ХРАМА

1. Входная зона

1.1 Остановка общественного транспорта

1.2 Въездные и входные ворота

1.3 Автостоянка

1.4 Церковный киоск

1.5 Скамьи для отдыха

1.6 Цветник

2. Храмовая зона

2.1 Храм

2.2 Круговой обход

2.3 Площадка перед входом

2.4 Дренажный колодец

3. Вспомогательная зона

3.1 Церковно-причтовый дом

3.2 Озелененная территория

3.3 Туалеты для прихожан

4. Хозяйственная зона

4.1. Хозблок с гаражом

4.2. Хозяйственный въезд

4.3. Мусоросборник

4.4. Печь для сжигания записок

4.5.Стоянка автотранспорта

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ СХЕМЫ ХРАМА

ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ [4, 5]

Православное богослужение может быть заказным или общественным.

Заказное богослужение совершается периодически по потребностям отдельных лиц, так называемые требы (чин крещения, венчания, погребения, освящение воды, молебны и др.). Чин крещения совершается в храме или крещальне; чин венчания - в храме; чин погребения, освящения воды, молебны, панихиды - в храме, часовне или на открытом месте.

Общественное богослужение совершается постоянно по общим потребностям от лица всей Церкви. Оно состоит из молитв и песнопений и должно совершаться, как правило, в особо устроенном и освященном здании - храме по установленному Церковью Уставу в соответствии с каноническими правилами и церковной традицией.

В монастырских, соборных и городских храмах, имеющих несколько священников, богослужение должно совершаться ежедневно, а в храмах сельских и имеющих одного священника - по возможности чаще и обязательно в воскресные и праздничные дни.

Постоянных служб всего девять: вечерня, повечерие, полуночница, утреня, часы (1, 3, 6, 9-й) и Литургия, составляющие суточный круг и несколько видоизменяемые в течение недели и года. В современной приходской практике Церкви существуют три главные суточные службы: вечерня, утреня и Литургия, к которым присоединяются остальные службы. В предпраздничные дни вечерня и утреня могут объединяться во всенощное бдение.

Православные богослужения совершаются клириками и мирянами стоя с коленопреклонениями. Сидеть разрешается только в редкие, определенные Уставом моменты службы, а также определенным категориям прихожан (больным, инвалидам). В притворе должны стоять оглашенные (готовящиеся к Крещению) и кающиеся; в средней части храма - верные (крещеные христиане); в алтаре - священнослужители; на клиросе - певчие. Во время богослужения внимание молящихся обращено в основном в сторону алтарной преграды с иконами святых и в направлении движения священнослужителей.

Каждое богослужение предваряется колокольным звоном - благовестом и далее трезвоном во все колокола. В колокола звонят и в определенные моменты службы.

Крестный ход совершается несколько раз в году, в том числе: на Пасху, во время храмовых праздников и др. Движение клириков и мирян происходит через западный вход наружу и далее вокруг храма против часовой стрелки.

ВЕЧЕРНЯ

Богослужение вечерни содержит воспоминание о временах Ветхого Завета от сотворения мира до пришествия на землю Спасителя. В молитвословиях, песнопениях и священнодействиях Церковь прославляет Бога за сотворение мира, напоминает о грехопадении прародителей, возбуждает верующих к сознанию грехов и молению перед Богом о их прощении, прославляет оправданных Богом святых.

В начале службы священнослужители входят южной дверью в алтарь и облачаются.

В воспоминание сотворения мира священником совершается обход со свечой и каждение фимиамом всего храма, символизирующего Вселенную. Открытые Царские врата алтаря означают при этом блаженное пребывание человека в Раю до грехопадения. По окончании каждения храма Царские врата затворяются в напоминание о недоступности Рая для согрешивших прародителей.

Следующее каждение всего храма служит напоминанием о тех жертвах и курениях фимиама, которые совершались в ветхозаветное время в знак ожидания обещанного Богом Спасителя мира.

Важным моментом богослужения вечерни служит "вечерний вход". Открытие Царских врат означает, что с пришествием на землю Спасителя людям вновь открылось Царство Божие. Священник выходит на солею северными вратами, а не Царскими в знак того, что Спаситель явился на землю не в славе. Войдя в алтарь, священник становится на Горнем месте лицом к народу, изображая Спасителя, после крестной жертвы воскресшего, вознесшегося на небеса и взирающего на верующих.

На всенощном бдении бывает выход священнослужителей для совершения богослужения литии в притвор, где стоят оглашенные и кающиеся, означая тем самым, что Спаситель явился в мир, чтобы привести грешных к покаянию.