СП 12-132-99. Безопасность труда в строительстве макеты стандартов предприятий по безопасности труда для организаций строительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства


Система нормативных документов в строительстве

СВОДЫ ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

МАКЕТЫ СТАНДАРТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ СТРОИТЕЛЬСТВА, ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

СП 12-132-99

УДК 69.05:658.345.8(083.74)

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 РАЗРАБОТАН Аналитическим информационным центром «Стройтрудобезопасность» при участии ГУП «Мосгаз»

ПОДГОТОВЛЕН И ПРЕДСТАВЛЕН Управлением экономики строительного комплекса

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстроя России от 15.04.99 г. № 25 с 1 июля 1999 г.

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВВЕДЕНИЕ

В структуре нормативных документов по безопасности труда в строительстве предусматривается применение стандартов предприятий (организаций) (СТП), которые согласно требованиям СНиП 12-03-99 «Безопасность труда в строительстве» должны разрабатываться и утверждаться в каждой организации. Требования охраны труда, содержащиеся в указанных нормативных документах, должны разрабатываться в развитие обязательных положений охраны труда, содержащихся в законодательных и нормативных правовых актах, и не должны им противоречить.

В целях унификации излагаемых в СТП требований, разрабатываемых организациями, Госстроем России подготовлены и введены в действие макеты указанных документов, которые должны служить основой для разработки стандартов безопасности труда в организациях строительства, строительной индустрии, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства. При их разработке был обобщен отраслевой опыт применения стандартов предприятий (организаций) по безопасности труда, а также учтены требования охраны труда действующих законодательных и нормативных правовых актов.

Приведенные в данном Своде правил макеты стандартов предприятий (организаций) охватывают наиболее важные направления деятельности по вопросам обеспечения охраны труда в организации. Кроме этого, на уровне СТП организациями также могут разрабатываться следующие стандарты:

организация обучения и инструктажа по охране труда работников организации;

организация производства работ повышенной опасности;

порядок применения и эксплуатации средств защиты работающих;

организация работы кабинета по охране труда.

Макет

«УТВЕРЖДАЮ»

__________________________________

(должность, инициалы и фамилия)

« ___ » ______________ 199 ___ г.

СТАНДАРТ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)

СТП 66.01-99. СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОХРАНЫ ТРУДА

Приказом (распоряжением)_______________________________

(наименование организации)

от « __ » ___________ 199 _ г. № ___

срок введения установлен с « __ » ___________ 199 __г.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает порядок организации работы по обеспечению охраны труда структурных подразделений, ответственных лиц и других работников организации.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на нормативные документы, приведенные в приложении А.

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем нормативном документе применены термины и соответствующие определения, приведенные в приложении Б.

4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1 В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране труда ответственность за состояние условий и охраны труда и обязанности по обеспечению охраны труда в организации возлагаются на работодателя.

4.2 Организацию работы по обеспечению охраны труда осуществляет руководитель (или лицо им уполномоченное), который обязан обеспечить:

распределение обязанностей по охране труда между структурными подразделениями и работниками согласно требованиям настоящего стандарта;

организацию деятельности службы охраны труда согласно СТП 66.02;

организацию проведения проверок, контроля и оценки состояния охраны и условий безопасности в организации согласно СТП 66.03;

организацию проведения профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и совершенствованию системы управления охраной труда в организации согласно СТП 66.04;

организацию обучения и проверки знаний по охране труда руководящих работников и специалистов согласно СП 12-131.

4.3 Работники организации выполняют обязанности по вопросам охраны труда в соответствии с их должностными инструкциями и инструкциями по охране труда, которые утверждаются руководителем организации. Указанные инструкции выдаются работнику под расписку при приеме на работу или переводе на другую работу.

4.4 Представители работодателей и работников организации в соответствии с законодательством при заключении коллективных договоров и соглашений по охране труда принимают взаимные обязательства по улучшению условий и охраны труда.

5 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИЙ И ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОХРАНЫ ТРУДА

5.1 Обеспечение охраны труда является одной из функций производственного управления организации, которая распределяется между органами управления и работниками согласно характеру выполняемых работ.

К сотрудничеству в работе по обеспечению охраны труда привлекаются все работники организации.

5.2 Распределение функций по охране труда между структурными подразделениями организации производится согласно приложению В.

Функции по охране труда излагаются в Положениях о подразделениях, которые утверждаются руководителем организации.

5.3 Координацию деятельности по охране труда структурных подразделений осуществляет служба охраны труда, организация работы которой определяется согласно СТП 66.02.

5.4 В организации назначаются лица, ответственные за обеспечение охраны труда, в том числе:

- по организации в целом (как правило, заместитель руководителя организации, главный инженер);

- в производственных подразделениях (как правило, руководитель подразделения);

- на определенных участках работ (как правило, мастера, бригадиры). Помимо этого в организации назначаются лица, ответственные за содержание в исправном состоянии:

- строительных машин и производственного оборудования, энергосетей (как правило, руководители службы главного механика, энергетика и т.п.);

- производственных помещений и территорий (как правило, руководители службы эксплуатации зданий, складских помещений и т.п.).

Назначение ответственных лиц оформляется организационно-распорядительными документами с письменного согласия лиц, на которых возлагается ответственность.

Обязанности работников организации по обеспечению охраны труда определяются согласно приложению Г.

5.5 Организацию сотрудничества по охране труда работодателей и работников и (или) их представителей осуществляет совместный комитет (комиссия) по охране труда, образуемый на паритетной основе из представителей работодателей, профсоюзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.

Функции комитета (комиссии) по охране труда в организации определяются согласно приложению Д.

5.6 В соответствии с действующим законодательством для осуществления общественного контроля за соблюдением работодателем законодательных и иных нормативных актов по охране труда в производственных подразделениях организации избираются уполномоченные (доверенные) лица по охране труда.

Функции уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда определяются согласно приложению Е.

6 ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

6.1 В случае обнаружения на рабочих местах опасных условий труда, устранение которых не может быть выполнено собственными силами, работники должны оперативно обратиться к руководителю работ. При непринятии этим лицом своевременных мер безопасности работники имеют право приостановить работу и покинуть опасную зону.

6.2 Для выполнения функциональных обязанностей работникам службы охраны труда предоставляются следующие права:

6.2.1 В любое время суток беспрепятственно осматривать производственные, служебные и бытовые помещения организации, знакомиться с документами по вопросам охраны труда.

6.2.2 Проверять состояние охраны и условий труда в подразделениях организации в соответствии с требованиями нормативно-технической документации и предъявлять работникам обязательные для исполнения предписания об устранении обнаруженных недостатков и нарушений норм и правил охраны труда.

6.2.3 Запрещать производство работ в подразделениях, на рабочих местах при выявлении нарушений нормативных правовых актов по охране труда, которые создают угрозу жизни и здоровью работников или могут привести к аварии, с уведомлением служебной запиской об этом руководства ( работодателя ) или главного инженера, руководителя структурного подразделения или его заместителя. Требование инженера по охране труда о запрещении производства работ может быть отменено только письменным распоряжением руководителя или главного инженера организации.

6.2.4 Привлекать по согласованию с руководством и руководителями структурных подразделений организации соответствующих специалистов к проверкам состояния охраны труда.

6.2.5 Запрашивать и получать от руководителей подразделений организации материалы по вопросам охраны труда, требовать письменные объяснения от лиц, допустивших нарушения требований нормативно-правовых актов по охране труда.

6.2.6 Представлять руководству, руководителям структурных подразделений предложения о поощрении работников организации за достигнутые успехи в улучшении условий труда, снижении производственного травматизма и заболеваемости, а также о привлечении к ответственности лиц, не выполняющих предписания органов государственного надзора, службы охраны труда организации.

6.2.7 Участвовать в установленном порядке в приемке в эксплуатацию законченных строительством или реконструкцией объектов производственного назначения, а также в работе комиссии организации по приемке в эксплуатацию опытных образцов производственного оборудования, устройств, аппаратов и приборов.

6.2.8 Представительствовать по поручению руководства организации в государственных и общественных организациях при обсуждении вопросов охраны труда.

6.3 Для выполнения функциональных обязанностей комитету (комиссии) по охране труда предоставляются следующие права:

6.3.1 Получать от работодателя и службы охраны труда организации информацию о состоянии условий труда на рабочих местах, производственного травматизма и профессиональных заболеваний, наличии опасных и вредных производственных факторов.

6.3.2 Заслушивать на своих заседаниях сообщения работодателя (его представителей) по вопросам выполнения ими обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах и соблюдению гарантий права работников на охрану труда.

6.3.3 Участвовать в работе по формированию мероприятий коллективного договора или соглашения по охране труда по вопросам, находящимся в компетенции комитета.

6.3.4 Вносить предложения работодателю о привлечении к дисциплинарной ответственности работников за нарушения требований норм, правил и инструкций по охране труда.

6.3.5 Обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности должностных лиц в случаях нарушения ими законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, сокрытия несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

6.3.6 Вносить предложения о моральном и материальном поощрении работников трудового коллектива за активное участие в работе по созданию здоровых и безопасных условий труда на предприятии.

6.4 Для выполнения функциональных обязанностей уполномоченному (доверенному) лицу по охране труда предоставляются следующие права:

6.4.1 Контролировать в подразделении, в котором они являются уполномоченными, соблюдение требований законодательных и других нормативных правовых актов по охране труда.

6.4.2 Проверять выполнение мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, результатами расследования несчастных случаев.

6.4.3 Принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приемке в эксплуатацию средств труда.

6.4.4 Получать информацию от руководителей и иных должностных лиц своего подразделения и организации о состоянии условий и охраны труда, происшедших несчастных случаях на производстве.

6.4.5 Предъявлять требования к должностным лицам о приостановке работ в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью работников.

6.4.6 Выдавать руководителям подразделения обязательные к рассмотрению представления (рекомендуемая форма представления приводится в приложении Е) об устранении выявленных нарушений законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда.

6.4.7 Обращаться в соответствующие органы с предложениями о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении нормативных требований по охране труда, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве.

6.4.8 Принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с изменением условий труда, нарушением законодательства об охране труда, обязательств, установленных коллективными договорами или соглашениями по охране труда.

6.5 Руководители организации и другие работники несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством за невыполнение должностных обязанностей, нарушение норм и правил охраны труда.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ИМЕЮТСЯ ССЫЛКИ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ