до 60 баллов — условия допустимые;

ниже 60 баллов — условия опасные.

Проверку произвел _________________________________________

(дата) (должность, Ф.И.0.)

Макет

«УТВЕРЖДАЮ»

__________________________________

(должность, инициалы и фамилия)

« __ » ___________ 199 __ г.

СТАНДАРТ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)

СТП 66.04-99. СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

Приказом (распоряжением)___________________________

(наименование организации)

от « __ » ___________ 199 г. № ___

срок введения установлен с « __ » ___________ 199 __ г.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения профилактических мероприятий по предупреждению причин производственного травматизма, разрабатываемых на этапе расследования несчастных случаев и анализа причин производственного травматизма в организации.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на нормативные документы, приведенные в приложении А.

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем нормативном документе применены термины и определения, приведенные в приложении Б.

4 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1 В соответствии с действующим законодательством администрация предприятия по результатам расследования причин возникновения опасных ситуаций и несчастных случаев разрабатывает и реализует профилактические мероприятия по их устранению.

При обобщении указанных данных за год проводится анализ причин производственного травматизма и разрабатываются профилактические мероприятия по совершенствованию системы управления охраной труда в организации.

4.2 При расследовании и анализе причин возникновения опасных ситуаций и несчастных случаев на производстве опасная ситуация и несчастный случай должны рассматриваться как следствие несоблюдения требований безопасности труда в условиях действия опасных производственных факторов. При этом процесс формирования производственной травмы предполагает в качестве необходимых, по крайней мере, два события: наличие опасного производственного фактора и присутствие работающего в опасной зоне. В большинстве случаев эти два события не являются достаточными для травмы. В этом случае должно существовать еще дополнительное событие, которое вместе с двумя предыдущими является необходимым и достаточным условием травмы. Такое событие может быть связано с изменением внешней обстановки в зависимости от изменений погодных условий, ухудшением видимости, затрудняющей пострадавшему выполнение мер личной безопасности, или быть проявлением личных факторов пострадавшего (недисциплинированность, лихачество и т.д.).

4.3 Согласно существующей классификации опасных производственных факторов значительная их часть относится к группе физических опасных производственных факторов. Природа возникновения этих опасных производственных факторов связана с проявлением механической, тепловой, электрической и других видов энергии.

Наименование опасных производственных факторов и их классификация приведены в приложении В.

Границы зон действия физически опасных производственных факторов приведены в приложении Г.

4.4 Каждый опасный производственный фактор имеет определенный вероятностный характер действия. С учетом информации о возможности появления и действия опасные производственные факторы подразделяются на:

постоянного действия — наличие которых известно заранее и связано с нормальным ходом производственного процесса (движущиеся части машин, токоведущие части электроустановок, неогражденный перепад по высоте);

потенциально опасные — которые возникают при отказах технических систем (появление электротока на металлоконструкциях, которые при обычных условиях находятся без напряжения, опрокидывание машин и т.п.).

С учетом этого определяется и характер профилактических мероприятий. При наличии постоянно действующего опасного производственного фактора профилактические мероприятия должны быть направлены в первую очередь на ограничение возможности доступа людей в зону его действия и предупреждение о возможной опасности. При наличии потенциально опасного производственного фактора профилактические мероприятия должны быть направлены прежде всего на принятие мер по снижению вероятности возникновения этого опасного производственного фактора.

4.5 Характер профилактического мероприятия определяется видом (видами) производственной опасности ( опасного производственного фактора), на устранение которого оно направлено. В случае если профилактические мероприятия направлены на устранение одного определенного вида опасности ( например, электротока), они носят частный характер. В случае если профилактические мероприятия направлены сразу на устранение всех видов опасностей, они носят общий характер.

4.6 Профилактические мероприятия подразделяют на две группы: оперативные и плановые.

Оперативные профилактические мероприятия должны разрабатываться непосредственно сразу по материалам расследования несчастного случая или после возникновения опасной ситуации. Указанные профилактические мероприятия должны быть реализованы в кратчайшие сроки после проведения расследования несчастного случая.

Плановые профилактические мероприятия должны быть направлены на совершенствование (корректировку) существующей системы управления охраной труда на предприятии.

5 ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ОПЕРАТИВНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УСТРАНЕНИЮ ВЫЯВЛЕННЫХ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОПАСНЫХ СИТУАЦИЙ И НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

5.1 Как правило, каждая опасная ситуация или производственная травма - это следствие целого ряда нарушений норм и правил охраны труда.

При расследовании важно выявить все причины. Их выявление осуществляется путем построения логического «дерева причин». Построение «дерева причин» следует начинать с определения головного события (опасной ситуации или травмы), которое следует предотвратить. Далее рассматриваются события, создающие необходимые условия возникновения опасной ситуации.

5.2 При построении «дерева причин» устанавливаются отношения между вызывающими их головными событиями в терминах логических операций «и» и «или». Отношение «и» указывает на то, что для возникновения события на выходе должны произойти все события на входе. Отношение «или» указывает на то, что каждое из событий на входе может привести к событию на выходе.

Применение этих отношений позволяет выполнить логический анализ причин возникновения опасной ситуации или производственной травмы ( в приложении Д - наезд автокрана на человека).

5.3 Выявление причины возникновения опасной ситуации или производственной травмы позволяет выявить негативные тенденции в системе обеспечения охраны труда на предприятии: недостаточную обученность рабочих, слабую ориентацию ремонтной службы, недостаточное знание должностными лицами норм и правил охраны труда. Следует четко установить связь между причинами возникновения несчастного случая и указанными негативными тенденциями.

Разрабатываемые по результатам расследования причин возникновения опасной ситуации или несчастных случаев профилактические мероприятия должны носить оперативный характер. Их цель — предотвратить повторение подобных случаев в этом и других подразделениях. Для этого необходимо:

работы приостановить и устранить неисправность;

запретить допуск к работе без обучения и инструктажа;

обеспечить работающих средствами индивидуальной защиты;

внести дополнения и изменения в инструкции по охране труда по профессии пострадавшего;

ознакомить работающих с причинами несчастного случая и провести внеплановый инструктаж;

обеспечить надзор со стороны ИТР за выполнением работ;

разработать типовые решения по организации работ;

запретить нахождение на объекте лиц в нетрезвом виде;

провести проверку знаний ИТР;

запретить передавать управление транспортными средствами лицам, не указанным в путевом листе;

усилить контроль за техническим состоянием транспортных средств и строительных машин;

запретить допуск к работе несовершеннолетних.

5.4 При выборе профилактических мероприятий необходимо руководствоваться следующими основными положениями:

1. Не все предшествующие несчастному случаю события имеют равное значение для предотвращения несчастных случаев. Необходимо выбрать те, которые определяют негативную тенденцию, на предотвращение которой должны быть направлены мероприятия.

2. При выявлении негативных тенденций профилактические мероприятия необходимо проводить во всех подразделениях организации.

3. Мероприятия должны носить оперативный характер.

5.5 По результатам расследования опасной ситуации или несчастного случая руководителем организации должен быть издан приказ с изложением мероприятий по предупреждению возникновения выявленных причин производственной травмы с указанием сроков реализации и лиц, ответственных за выполнение. Работники службы охраны труда обязаны осуществлять контроль за своевременностью и правильностью выполнения принятых в приказе мероприятий.

6 ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА НА УРОВНЕ ОРГАНИЗАЦИИ

6.1 В результате анализа причин производственного травматизма уточняются негативные тенденции, выявленные на этапе их расследования, и планируются профилактические мероприятия долговременнного характера.

Для этого статистикой устанавливаются повторяющиеся причины и исследуется их взаимосвязь с данными, имеющими место в материалах расследования несчастных случаев, которые подразделяются на две группы: факторологические — дата несчастного случая, наименование организации, данные о пострадавшем и обстоятельства несчастного случая; определяемые экспортно — причины несчастного случая.

6.2 Для удобства проведения анализа несчастных случаев следует использовать классификатор данных, содержащихся в материалах расследования несчастных случаев, составляемый по приложению Е.

Согласно указанному классификатору регистрируются материалы, содержащиеся в акте по форме Н-1 в журнале регистрации. Форма журнала определяется перечнем кодов классификатора.

6.3 Занесенные в журнал регистрации данные по материалам расследования несчастных случаев в организации составляют базу данных, которая должна формироваться за ряд лет, что позволяет проводить исследование динамики изменения негативных тенденций во времени.

Обработка материалов базы данных может осуществляться вручную или с помощью ПЭВМ по специальной программе. В этом случае закодированная в журнале регистрации информация периодически заносится в память машины, после чего производится ее машинная обработка.

6.4 Обработка материалов базы данных осуществляется путем их группировки: по признакам классификации; по травмирующим факторам и причинам их вызывающим по организации, отдельным подразделениям, по профессиям или видам работ, по отдельным возрастным группам.

6.5 К числу мероприятий по совершенствованию системы управления охраной труда на предприятии относятся:

- совершенствование системы обучения и проверки знаний работников на предприятии;

- подготовка изменений и дополнений к действующим и разработка новых инструкций по охране труда и стандартов предприятий (организаций);

- внедрение новых типов СИЗ;

- изменение технологии выполнения работ.

Решение всех указанных проблем целесообразно решать при планировании мероприятий по охране труда в рамках раздела коллективного договора или соглашения по охране труда.

6.6 Разработанные по результатам анализа причин производственного травматизма мероприятия рассматриваются на заседании комитета (комиссии) по охране труда и используются при заключении коллективных договоров и соглашений по охране труда.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ИМЕЮТСЯ ССЫЛКИ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

1. Основы законодательства Российской Федерации об охране труда. Приняты Верховным Советом Российской Федерации от 6 августа 1993 года № 5600-1.

2. ГОСТ 12.0.002—80. ССБТ. Термины и определения (с изменением от 01.11.91).

3. ГОСТ 12.0.003—74. ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация (с изменением от 1.11.78).

4. ГОСТ 12.1.007—76. ССБТ. Вредные вещества, классификация и общие требования безопасности (с изменениями от 1.12.81 и от 2.06.90).

5. ГОСТ 12.4.012—83. ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация.

6. Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве. Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. № 279.

7. СНиП 12-03-99. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования. Приняты и введены в действие постановлением Госстроя России от 25.05.99 г. № 40.

8. ГОСТ 12.1.005—88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

№ п.п.

Термин

Определение

Документ, на основе которого дано определение

1

2

3

4

1

Опасный производственный фактор

Производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме, острому отравлению или другому внезапному резкому ухудшению здоровья или к смерти

По ГОСТ 12.0.002

2

Опасная зона

Пространство, в котором возможно воздействие на работающего опасного и (или) вредного производственных факторов

То же

3

Зоны постоянно действующих опасных производственных факторов

Опасные зоны, где проявление действия опасного производственного фактора происходит постоянно в процессе производственной деятельности

По СНиП 12-03

4

Зоны потенциально опасных производственных факторов

Опасные зоны, где проявление действия опасного производственного фактора связано с нарушением нормального хода производственного процесса

То же

5

Несчастный случай на производстве

Случай на производстве, в результате которого произошло воздействие на работающего опасного производственного фактора

По ГОСТ 12.0.002