Расчетная высота снежного покрова в районе возведения насыпи определяется по оси дорогие вероятностью превышения 5 %. При отсутствии указанных данных допускается определять расчетную высоту снежного покрова приближенно с использованием метеорологических справочников.

В районах с расчетной высотой снежного покрова более 1 м необходимо проверять достаточность возвышения насыпи ??Нсо (м) над снежным покровом исходя из условия беспрепятственного распределения снега, отбрасываемого с дороги при снегоочистке, используя формулу

??Нсо = 0,375 Нп ,(4.1)

где Нп - расчетная высота снежного покрова, м;

b - ширина земляного полотна, м;

bc - расстояние отбрасывания снега с дороги снегоочистителем, принятым за расчетный, м; для дорог с регулярным режимом зимнего содержания допускается принимать bc = 8м.

Для уменьшения объемов земляных работ при возведении насыпей в открытой местности следует по возможности прокладывать дорогу по участкам с наименьшей высотой снежного покрова.

Высоту насыпей на участках дорог, проходящих в открытой местности, но огражденных надежным снегозащитным сооружением (см. разд. 7), допускается принимать равной расчетной высоте снежного покрова.

На участках, проложенных через лесные массивы, не пропускающие метелевой снег к дороге, высоту насыпей следует назначать равной расчетной высоте снежного покрова. При пересечении дорогой разрывов и просек в лесу, по которым к дороге приносит метелевой снег, такие насыпи нужно ограждать снегозащитными сооружениями.

4.14. Для насыпей во всех случаях разрешается без ограничений применять грунты, которые в диапазоне влажности от 0,9 Wо до допустимой (согласно табл. 4.2, 4.3) не теряют своей прочности и устойчивости под воздействием природно-климатических факторов и для которых обеспечивается требуемый коэффициент уплотнения.

Неводостойкие грунты (аргиллиты, алевролиты, мелы и т.д.) допускается использовать в том случае, если индивидуальным проектом предусмотрены специальные мероприятия. Не разрешается применять грунты органического происхождения (торф, почвенно-растительный грунт, чернозем и т.д.).

4.15. Промышленные отходы различных видов целесообразно использовать в насыпях земляного полотна взамен природного грунта во всех случаях при наличии технико-экономического обоснования.

При технико-экономическом обосновании применения отходов следует учитывать: сравнение транспортних затрат; эффект от возвращения площадей, занимаемых отвалами отходов, в землепользование; эффект от уменьшения степени загрязнения окружающей среды пылением и стоками с отвалов, а также возможные дополнительные затраты, обусловленные специфическими свойствами применяемого отхода.

Применение отходов промышленности, представленных неводостойкими крупнообломочными породами, следует предусматривать в неподтопляемых насыпях с защитой от увлажнения укладкой на откосах и обочинах уплотненных защитных слоев из глинистого грунта.

4.16. При необходимости использовать для сооружения насыпей грунты, влажность которых в источнике получения (карьер, резерв, выемка, отвал) превышает допустимую (см. табл. 4.3), для обеспечения требуемого коэффициента уплотнения (см. табл. 4.4) необходимо при высоте насыпей более 2 м в индивидуальных проектах предусматривать мероприятия, направленные на снижение влажности и обеспечение устойчивости земляного полотна в процессе эксплуатации. К числу таких мероприятий относят:

осушение грунтов в источнике их получения или земляном полотне как естественным путем, так и обработкой их активными веществами негашеной извести, активных зол уноса и др.;

ускорение консолидации грунтов повышенной влажности в нижней части насыпи путем устройства горизонтальных дрен из зернистых или геотекстильных материалов и предупреждение деформаций насыпей, обусловленных их расползанием (уположение откосов, защита их от размыва и т.д.).

Устройство покрытий дорожных одежд капитального и облегченного типов необходимо предусматривать после завершения консолидация грунта насыпи. Время консолидации грунта насыпи определяется расчетом при разработке индивидуальных проектных решений.

При влажности грунтов ниже 0,9 оптимальной следует предусматривать в проекте специальные меры по достижении их требуемой плотности (доувлажнение, уплотнение более тонкими слоями и т.п.).

4.17. При проектировании насыпей из грунтов, влажность которых выше допустимой, рекомендуется наряду с другими мероприятиями применять прослойки из геотекстильных материалов:

на контакте дренирующих материалов с гðóíòàìè повышенной влажности или переувлажненными для исключения их перемешивания и ускорения отвода воды из тела насыпи;

между слоями грунтов повышенной влажности или переувлажненных для повышения устойчивости насыпи, ускорения ее консолидации, улучшения условий производства работ. В переувлажненных грунтах допускается выполнять прослойки из геотекстильного материала в сочетании со слоем дренирующего грунта, размещаемого на геотекстильном материале или под ним.

В индивидуальных решениях допускается предусматривать обоймы или полуобоймы из геотекстильных материалов при использовании в нижних частях насыпай грунтов повышенной влажности или переувлажненных. Мощность грунта в обойме не должна превышать 1 м.

4.18. В месте сопряжения с мостами насыпи на длине поверху не менее высоты насыпи плюс 2 м (считая от устоя) и понизу не менее 2 м необходимо проектировать из непучинистых дренирующих грунтов.

4.19. Насыпи следует проектировать с учетом несущей способности основания. Следует различать прочные и слабые основания.

К слабым следует относить основания, в пределах активной зоны которых имеются слои или прослойки слабых грунтов толщиной не менее 0,5 м.

Толщину активной зоны слабого основания устанавливают расчетом на основе анализа результатов инженерно-геологических изысканий, учитывая при этом категорию автомобильной дороги, высоту насыпи, общую мощность слабого основания. Для ориентировочной оценки толщину активной зоны принимают равной ширине насыпи понизу.

4.20. Крутизну откосов насыпей высотой более 2 м следует назначать по табл. 4.7, а высотой до 2 м - не более 1:3 из условия обеспечения безопасного съезда транспортных средств в аварийных ситуациях. Крутизну откосов насыпей до 2 м, возводимых на трудных участках дорог с высокой стоимостью земель, принимают, как правило, по табл. 4.7 с обязательной установкой сигнальных столбиков.

Таблица 4.7

Наибольшая крутизна откосов насыпи высотой, м

Грунты и насыпи

от 2 до 6

до 12

в нижней части (0-6 м)

в верхней части (6-12 м)

Глыбовые и валунные из слабовыветривающихся пород

1:1-1,3

1:1,3-1:1,5

1:1,3-1:1,5

Песчаные (за исключением мелких и пылеватых песков)

1:1,5

1:1,75

1:1,5

Песчаные мелкие и пылеватые, глинистые и лессовые, золы и золошлаковые смеси

1:1,51:1,75

1:1,751:2

1:1,751:2

П р и м е ч а н и е . Под чертой даны значения для пылеватых разновидностей указанных грунтов.

4.21. При проектировании резервов грунта фактический объем грунта, необходимого для сооружения насыпи Vв.ф. (м3), следует определять по формуле

Vв.ф. = Vн К1 ,(4.2)

где Vн - объем грунта для проектируемой насыпи, м3;

К1 - коэффициент относительного уплотнения, который ориентировочно допускается принимать по табл. 4.8.

За завершение интенсивной части осадки допускается принимать момент достижения интенсивности осадки не более 2,0 см/год для дорожных одежд капитального типа и не более 5,0 см/год - облегченного типа.

П р и м е ч а н и е. Допустимая интенсивность осадки, устанавливаемая расчетом, уточняется на основе опыта эксплуатации дорог в тех или иных природных условиях.

Таблица 4.8

Требуемый

Значение коэффициента относительного уплотнения К1 для грунтов

коэффициент

песков, супесей,

суглинков,

лессовых и

скальных с объемной массой, г/см3

уплотнения грунта

суглинков пылеватых

глин

лессовидных

1,9-2,2

2,2-2,4

2,4-2,7

золошлаковых смесей

1,00

1,10

1,05

1,30

0,95

0,89

0,84

1,26-1,47

0,95

1,05

1,00

1,15

0,90

0,85

0,80

1,20-1,40

4.22. Крутизну откосов выемок, не относящихся к объектам индивидуального проектирования, следует назначать не более значений, приведенных в табл. 4.9. Для выемок, проектируемых по индивидуальным решениям, крутизну откосов назначают по расчету.

Таблица 4.9

Грунты

Глубина выемки, м

Наибольшая крутизна откосов

Скальные:

слабовыветривающиеся

До 16

1 : 0,2

легковыветривающиеся

неразмягчаемые

До 16

1 : 1,05 - 1 : 1,5

размягчаемые

До 66-12

1 : 11 : 1,5

Крупнообломочные песчаные, глинистые

До 12

1 : 1 - 1 : 1,5

Однородные твердой, полутвердой и тугопластичной консистенции

До 12

1 : 1,5

П р и м е ч а н и я: 1. В скальных слабовыветривающихся грунтах допускаются вертикальные откосы.

2. В глинистых пылеватых грунтах крутизну откосов целесообразно принимать равной 1:2.

4.23. Выемки глубиной до 1 м в целях предохранения от снежных заносов необходимо проектировать раскрытыми с крутизной откосов от 1:5 до 1:10 или разделанными под насыпь. Выемки глубиной от 1 до 5 м на снегозаносимых участках следует проектировать с откосами 1:1,5-1:2 и дополнительными полками или обочинами шириной не менее 4 м.

4.24. При проектировании мокрых выемок и в нулевых местах допускается предусматривать устройство прослоек из геотекстильных материалов на контакте дренирующих материалов или слоев из дренирующих грунтов с грунтами естественного основания для ускорения отвода грунтовых вод и улучшения условий производства работ.

4.25. Насыпи на затопляемых пойменных участках, на пересечении водоемов и на подходах к мостовым сооружениям следует проектировать с учетом волнового воздействия, а также гидростатического и эрозионного воздействия воды в период подтопления.

Возведение насыпей на орошаемых, осушенных, занятых многолетними плодовыми насаждениями и других ценных земельных угодьях следует, как правило, предусматривать из грунтов сосредоточенных резервов и карьеров, размещаемых на непригодных для использования в сельскохозяйственном производстве землях.

4.26. На устойчивых склонах крутизной более 1:3 земляное полотно, как правило, следует проектировать в виде полки, врезанной в склон. При этом крутизну откоса подрезаемой части склона устанавливают расчетом, но не более значений, приведенных в табл. 4.9.

4.27. На устойчивых склонах крутизной 1:10-1:5 земляное полотно следует проектировать, как правило, в виде насыпи. При крутизне склонов от 1:5 до 1:3 в зависимости от геоморфологических особенностей участка склона земляное полотно надлежит проектировать, как правило, в виде насыпи, полунасыпи-полувыемки либо на полке, не ухудшая при этом устойчивости склона.

4.28. Вероятность превышения расчетных паводков при проектировании водоотводных канав и кюветов следует принимать 3 % для дорог III категории и 5 % - IV категории и внутрихозяйственных I-c и II-с категорий.

Устройство боковых водоотводных канав предусматривается при высоте насыпи до 2,0 м. При явно выраженном уклоне местности, когда поступление воды к земляному полотну возможно только с верховой стороны, водоотводные канавы следует проектировать только с нагорной стороны.

На косогорных участках, если имеется опасность размыва или оползания откосов земляного полотна, следует предусматривать нагорные канавы, а для водоносного слоя - перехватывающие дренажи с трубчатой дреной.

Крутизну откосов водоотводных устройств надлежит принимать не более 1:1,5.

Дну резервов следует придавать поперечный уклон 20 ?? в сторону от дороги.

4.29. Наибольший продольный уклон водоотводных устройств необходимо определять в зависимости от грунта, типа укрепления откосов и дна канавы с учетом допускаемой по условиям размыва скорости течения. Наименьший продольный уклон должен быть не менее 5 ?? в сторону ближайшего водопропускного сооружения или пониженного места, а в особо сложных условиях рельефа (на болотах, речных поймах и в других случаях малого естественного уклона местности) - 3 ??. Тип укрепления следует принимать по альбому типовых решений.

4.30. При технико-экономическом обосновании в конструкциях кюветов и водоотводных канав допускается применять геотекстильные материалы при уклоне:

20-30 ?? - в качестве покрытия с обработкой геотекстильного материала органическим вяжущим (битумной эмульсией) с расходом 0,5-1,0 кг/м2;

30-50 ?? - под покрытием из монолитного бетона или слоя торкретбетона толщиной 4-6 см.

4.31. Высоту насыпей и оградительных дамб у средних и больших мостов и на подходах к ним, а также насыпей на поймах следует назначать с таким расчетом, чтобы бровка земляного полотна возвышалась не менее чем на 0,5 м, а бровка незатопляемых регуляционных сооружений и берм - не менее чем на 0,25 м над расчетным горизонтом воды с учетом подпора и высоты волны с набегом ее на откос.