5.5 В случае применения при строительстве забивки и вибропогружения свай или шпунта следует выполнять проверку на динамическую прочность несущих конструкций существующего здания ближайших к погружаемым элементам.

Проверку прочности следует выполнять в соответствии с указаниями "Инструкции по расчету несущих конструкций промышленных зданий и сооружений на динамические нагрузки".

5.6 Расчет оснований существующих зданий или сооружений по II группе предельных состояний должен выполняться во всех случаях, если они находятся в зоне влияния нового строительства.

Расчет дополнительных деформаций оснований зданий и сооружений, подвергаемых влиянию нового строительства, должен проводиться из условий совместной работы сооружения и основания, за исключением случаев, оговоренных в СНиП 2.02.01-83*.

Дополнительные деформации зданий или сооружений при расчете по II группе предельных состояний должны характеризоваться и определяться в зависимости от вида воздействия в соответствии с таблицей 5.1.

Таблица 5.1

Требования к определению деформаций основания сооружения в зависимости от видов воздействий при строительстве вблизи него

Определяемые дополнительные деформации

Вид воздействий

средняя или максимальная осадка фундамента,

относительная разность осадок фундаментов, или относительный прогиб

крен фундамента,

горизонтальное перемещение фундамента или сооружения,

относительное горизонтальное перемещение,

Изменение гидрогеологических условий

+

+

-

-

-

Увеличение нагрузок на основание при строительстве нового здания

+

+

+

-

-

Устройство вблизи здания котлована или изменение планировочных отметок

+

+

+

+

+

Динамические воздействия

+

+

-

-

-

5.7 При строительстве вблизи существующих зданий и сооружений расчет их оснований и фундаментов по деформациям следует выполнять исходя из двух условий:

, (5.1)

, (5.2)

где - деформация основания, завершившаяся до начала нового строительства и определяемая расчетом в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01-83*, СНиП 2.02.03-85 и МГСН 2.07-97;

- предельное значение полной деформации основания;

- дополнительная деформация основания, вызванная новым строительством;

- предельное значение дополнительной деформации основания, вызванной новым строительством.

5.8 Предельное значение полной деформации основания следует определять как:

, (5.3)

где - предельное значение деформации для нового строительства, определяемое в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01-83*,

- коэффициент условий работы, назначаемый в зависимости от категории состояния конструкций здания в соответствии с таблицей 5.2.

Категория состояния конструкций зданий должна устанавливаться в соответствии с "Рекомендациями по обследованию и мониторингу технического состояния эксплуатируемых зданий, расположенных вблизи нового строительства или реконструкции" (1998 г.).

Таблица 5.2

Коэффициент условий работы

Категория состояния конструкций зданий

I-II

1.0

III

0.8

Примечание: Значения коэффициента условий работы приведены для зданий сроком эксплуатации не менее 10 лет.

5.9 Предельные значения дополнительных деформаций основания , вызванных соседним строительством, следует назначать на основе расчетов совместной работы конструкций здания или сооружения и основания и определения допустимых величин внутренних усилий в конструкциях, вызванных дополнительными деформациями основания в процессе нового строительства, а также с учетом степени износа конструкций, конструктивных и эксплуатационных требований, величин уже произошедших деформаций.

Для зданий и сооружений II и III уровней ответственности ориентировочные значения предельных дополнительных максимальных осадок, относительных разностей осадок и кренов приведены в Приложении 5 "Рекомендаций по обследованию и мониторингу технического состояния эксплуатируемых зданий, расположенных вблизи нового строительства или реконструкции" (1998 г.) в зависимости от типа здания или сооружения и категории его состояния.

Предельные величины горизонтальных перемещений фундаментов должны назначаться в зависимости от конструктивных особенностей узлов примыкания перекрытий к наружным несущим стенам или элементам каркаса.

Предельные величины относительной разности горизонтальных перемещений соседних фундаментов должны назначаться в зависимости от допустимого уровня дополнительных растягивающих напряжений в конструкциях перекрытий и несущих стен, вызванных неравномерностью горизонтальных перемещений.

5.10 При проектировании нового строительства вблизи застройки прогнозируемые величины дополнительных деформаций существующих зданий и сооружений от всех факторов влияния рекомендуется определять комплексно на основе математического моделирования методом конечных элементов с использованием нелинейных моделей грунтов в соответствии с требованиями п.10.15 МГСН 2.07-97.

Для зданий и сооружений II и III уровней ответственности, а также для предварительной оценки необходимости применения защитных мероприятий, допускается использование в расчетах приближенных методов, рекомендованных в п.п. 5.11-5.15 настоящих рекомендаций и рассматривающих раздельно дополнительные деформации, вызванные различными факторами.

5.11 Расчет деформаций оснований существующих зданий при повышении уровня подземных вод, вызванного новым строительством, следует выполнять в соответствии с рекомендациями п.п. 2.112-2.114 "Пособия по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83)".

Расчет деформаций следует проводить для двух основных случаев:

- возникновения дополнительных эффективных напряжений в грунте за счет подъема УПВ;

- снижении величин модуля деформации грунта при его водонасыщении.

5.12 Деформации оснований существующих зданий при временном или постоянном (дренаж) водопонижении вблизи них следует определять от влияния возникающих дополнительных эффективных напряжений в грунте, вызванных снятием взвешивающего действия воды. Величина дополнительных эффективных напряжений в грунте определяется как:

, (5.4)

где - удельный вес грунта;

- удельный вес грунта во взвешенном состоянии;

- удельный вес частиц грунта;

- удельный вес воды;

- коэффициент пористости;

- понижение уровня подземных вод для точек, находящихся ниже нового положения УПВ, или расстояние до старого положения УПВ для точек, находящихся выше нового и ниже старого УПВ.

Величины осадок допускается определять методом послойного суммирования по формуле:

, (5.5)

где - безразмерный коэффициент, равный 0,8;

- см. формулу (5.4);

, - толщина и модуль деформации -го слоя грунта;

- число слоев грунта в пределах сжимаемой толщи.

За нижнюю границу сжимаемой толщи должна приниматься меньшая из двух величин - глубина кровли нижележащего водоупора или глубина, на которой величина дополнительных (включая напряжения от собственного веса существующих сооружений) эффективных напряжений равна 20% величины вертикальных напряжений от собственного веса грунта.

5.13 Расчет деформаций оснований и фундаментов существующих зданий при увеличении вертикальных напряжений в основании за счет нового строительства следует выполнять методами послойного суммирования или линейно-деформируемого слоя с использованием метода угловых точек в соответствии с указаниями СНиП 2.02.01-83* и рекомендациями "Пособия по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83)".

Данный расчет допускается не выполнять, если выполняется условие:

, (5.6)

где - минимальное расстояние между существующими и строящимися фундаментами в м;

- расстояние в м, определяемое по графикам на рис. 5.1, в зависимости от ширины фундамента строящегося здания и величины давления по его подошве в МПа;

- коэффициент, определяемый по формуле

, (5.7)

где - ширина подошвы фундамента строящегося здания в м;

- среднее значение модуля деформации в пределах сжимаемой толщи в МПа;

0.06 - коэффициент, имеющий размерность м/МПа.

Рис. 5.1 Графики для определения расстояния между фундаментами, при котором учитывается влияние нового строительства.

А) - для квадратного фундамента; Б) - для прямоугольного фундамента.

1 - = 0,1 МПа;

2 - = 0,2МПа;

3 - = 0,3 МПа.

Величина в случае определения влияния квадратного фундамента находится по графику на рис. 5.1, А); в случае прямоугольного фундамента с отношением сторон - по графику на рис. 5.1, Б); для промежуточных значений отношений величина определяется интерполяцией.

5.14 Расчет осадок и горизонтальных смещений существующих фундаментов, вызванных деформациями ограждающих конструкций при устройстве вблизи зданий подкрепленных котлованов, для проверки необходимости применения защитных мероприятий допускается проводить без учета жесткости элементов здания.

Для определения перемещений фундаментов существующих зданий, попадающих в зону влияния, необходимо выполнить расчет ограждающих конструкций котлована в соответствии с требованиями МГСН 2.07-97 и построить эпюру их горизонтальных перемещений.

В случае, если существующий фундамент попадает в призму активного давления грунта (см. рис. 5.2), можно считать, что его перемещения непосредственно зависят от величин горизонтальных смещений ограждающей конструкции. В предположении, что площадь эпюры осадок поверхности грунта равна площади эпюры горизонтальных перемещений ограждающей конструкции и формы этих эпюр соответствуют друг другу, величины перемещений точек фундаментов с координатами (рис. 5.2) находятся из соотношений:

осадка , (5.8)

горизонтальное перемещение , (5.9)

где - горизонтальное перемещение ограждающей конструкции на глубине ;

- средневзвешенное расчетное значение угла внутреннего трения грунта в градусах для расчетов по второй группе предельных состояний.

Рис. 5.2 Схема для определения осадок и горизонтальных перемещений фундаментов вблизи подкрепленных котлованов

Для ограждающих конструкций, работающих по консольной схеме, допускается принимать линейный закон распределения горизонтальных перемещений стены по глубине. В этом случае величины перемещений точки фундамента с координатами определяются выражениями:

осадка , (5.10)

горизонтальное перемещение , (5.11)

где - горизонтальное перемещение верха ограждающей конструкции;

- глубина котлована;

- безразмерный коэффициент, принимаемый в зависимости от грунтовых условий равным 1,3 - для песков, 1,2 - для суглинков и супесей, 1,1 - для глин.

Справочные величины перемещений верха консольной ограждающей конструкции для различных грунтовых условий в зависимости от глубины котлована и типа конструкции приведены на рис. 5.3. Величины , соответствующие промежуточным значениям изгибной жесткости ограждающей конструкции, для предварительных расчетов допускается определять интерполяцией.

Рис. 5.3. Величины максимальных горизонтальных перемещений ограждающих конструкций в зависимости от глубины котлована:

А) в песках. Б) в супесях и суглинках. В) в глинах.

1 - стена в грунте толщиной 600 мм, ЕI = 540000 кН·м;

2 - шпунт ларсен-5, ЕI = 107000 кН·м;

3 - ограждение из труб 325 мм с шагом 1 м, ЕI = 21000 кН·м.

Полученные значения , вычислены для полной глубины ограждающей конструкции равной 2 и с учетом поверхностной равномерно распределенной нагрузки равной 10 кПа. Уровень подземных вод во всех расчетах принимался ниже дна котлована, нагрузка, передаваемая зданием, не учитывалась.

Для определения перемещений фундаментов существующих зданий, не попадающих в призму активного давления грунта, следует выполнять математическое моделирование согласно п. 5.10.

5.15 При устройстве вблизи существующих зданий и сооружений свайных фундаментов или шпунтовых ограждений из элементов, погружаемых забивкой или вибрационным оборудованием, дополнительные деформации основания существующих фундаментов от динамических воздействий рекомендуется определять в соответствии с ВСН 490-87.

Дополнительные деформации основания, вызванные динамическими воздействиями, определяются в зависимости от ускорения вертикальных колебаний фундамента, типа грунтов, конструктивной схемы здания и категории его состояния.

5.16 При необходимости использования защитных мероприятий по снижению величин дополнительных деформаций оснований и фундаментов существующих зданий, вызванных новым строительством, эффективность этих мероприятий должна оцениваться путем математического моделирования в соответствии с п. 5.10 настоящих Рекомендаций.

5.17 В случае устройства анкерного крепления ограждения котлована вновь строящегося здания следует учитывать возможность его влияния на деформации фундаментов рядом расположенных существующих зданий и сооружений за счет дополнительных усилий, передаваемых на основание при натяжении анкеров, а также за счет ползучести корней анкеров в процессе экскавации котлована.