4.5.9. Строительство магистральной и внутриплощадочной телефонной канализации на территории коттеджной застройки следует предусматривать по улицам и проездам, как правило, в тротуарной части с устройством колодцев ККС2 или ККСЗ. Проектирование телефонной канализации необходимо выполнять в соответствии с ВСН-116-98. Для прокладки кабелей связи и сигнализации в каждый коттедж или квартиру блокированного жилого дома, а также в здания административного, культурно-бытового и коммунально-хозяйственного назначения следует предусматривать три канала телефонной канализации (один - для кабелей городской телефонной связи, второй - для кабелей телевидения, пожарно-охранной сигнализации, автоматизированной системы диспетчерского контроля и третий - для кабелей городской радиотрансляции).

В случае организации эфирного приема соответствующих УКВ ЧМ программ вместо подключения к МГРС и передаче их по сетям кабельного телевидения следует предусматривать два канала телефонной канализации (один - для прокладки кабелей городской телефонной сети, другой - для остальных систем).

Для телефонной сети необходимо применять кабель с гидрофобным заполнителем.

4.5.10. На территории коттеджной застройки следует предусматривать помещение пункта охраны. В случае организации взаимодействия службы охраны коттеджной застройки с территориальным отделом Вневедомственной охраны следует предусматривать организацию экстренного вызова наряда милиции. Согласно ТУ соответствующего технического подразделения УВО при ГУВД г.Москвы передачу тревожной информации следует осуществлять по городской телефонной линии, по городской системе телекоммуникаций на основе Московской волоконно-оптической сети или по радиосвязи.

4.5.11. На территории коттеджной застройки в зданиях административного, культурно-бытового и коммунально-хозяйственного назначения следует предусматривать помещения для размещения распределительных телефонных шкафов, оптического кроссового оборудования, головных станций и магистральных усилителей городского кабельного телевидения и др. с обеспечением свободного доступа соответствующего эксплуатационного персонала в эти помещения. Размещение вышеуказанного оборудования должно определяться при конкретном проектировании с учетом экономичного распределения нагрузок по каждой системе.

Примечание: В исключительных случаях допускается размещение оборудования на улице в шкафах при условии его обеспечения температурным и влажностным режимом, а также - при условии согласования внешнего вида шкафа и его местоположения с главным архитектором проекта застройки.

5. Инженерная подготовка и защита территории

5.1. Мероприятия по инженерной подготовке и защите территорий связаны с природными условиями и их уязвимостью от техногенных воздействий, а поэтому должны регулироваться выбором планировочных, конструктивных и инженерно-технических решений застройки.

5.2. При выборе участков застройки по природным показателям следует различать:

- территории, благоприятные для коттеджной застройки;

- территории с особо уязвимыми природными условиями, требующие проведения инженерных защитных мероприятий;

- территории, на которых не допускается строительство.

5.3. Предпочтение при выборе участков должно отдаваться территориям, благоприятным для коттеджной застройки. К ним относятся: долины малых рек, сложенных песчаными отложениями, водораздельные участки и их склоны, сложенные дерново-подзолистыми почвами. В этих условиях зоны застройки должны размещаться выше по рельефу от промышленных зон и предпочтительно выше зон массовой жилой застройки. Если коттеджная застройка располагается в области влияния промышленных зон и свалок, то нужно анализировать распространение загрязненного поверхностного и подземного стоков от них на территорию застройки и в необходимых случаях предусматривать инженерные защитные мероприятия (в соответствии с указаниями п.п.5.4, 5.5, либо с иными разработанными мероприятиями)

5.4. При использовании для коттеджной застройки территорий с особо уязвимыми природными условиями нужно предусматривать мероприятия по инженерной подготовке и защите территорий в соответствии с указаниями СНиП 2.07.01-89, СНиП 2.01.15-90 и МГСН 1.01-97, 98.

5.5. Для устранения или уменьшения техногенного воздействия коттеджной застройки на природные условия нужно предусматривать предупредительные и защитные мероприятия, которые определяются на основании изысканий для каждой конкретной ситуации и территории, в том числе:

предупредительные мероприятия:

- максимальное сохранение природного рельефа с обеспечением системы отвода поверхностных вод;

- минимальная плотность сети подземных инженерных сетей (водопровод, канализация, тепло) и равномерное их размещение по площади;

- канальная прокладка водопроводных, канализационных и тепловых сетей с обеспечением забора и отвода утечек воды из них;

- специальные уплотнения стыков труб и арматуры в водопроводных, канализационных, водосточных и тепловых сетях и устройство сопутствующих дренажей по трассам этих сетей;

- водонепроницаемые экраны во всех водосодержащих емкостях: прудах-накопителях, фонтанах и т.д.

- на насыпных грунтах: специальные методы фундирования и ограничение применения дренажей, для того, чтобы избежать проявления суффозионных процессов;

- на набухающих и пучинистых грунтах: водозащита оснований от атмосферных осадков; увеличение прочности и жесткости путем разбивки здания осадочными швами на отдельные отсеки; замена в основании зданий набухающих грунтов ненабухающими или специальные методы фундирования;

- в долинном комплексе рек Москвы, Яузы, Сходни, малых рек и их притоков: продолжение эксплуатации действующих водозаборов-дренажей в существующем режиме;

защитные мероприятия:

- в долинном комплексе, на аллювиальных песчаных грунтах и на придолинных участках, сложенных однородными флювиогляциальными песками, залегающими с поверхности: устройство дренажа вдоль склона с развитием сети на застраиваемый участок;

- на моренном плато: при блокированной и смешанной застройке - пластовые дренажи всех подвальных помещений, гидроизоляции прочих заглубленных конструкций;

- при застройке с сохранением исторического фонда: электроосмотическая сушка стен, вентиляционный дренаж, гидроизоляции (существующих зданий); при усадебной застройке: использование естественного рельефа для отвода поверхностных и подземных вод;

- на участках неустойчивых геологических структур - оползневых склонов, береговой полосы: регулирование водостоков, подземного и поверхностного стока, фитомелиорации на склонах, противофильтрационные и укрепительные устройства в береговой полосе;

- на участках осадок поверхности и на участках активных суффозионных процессов: закрепление грунтов.

5.6. К территориям на которых не допускается коттеджное строительство относятся: водоохранные зоны, лесные угодья с установленными показателями качества древостоя и рекреационной пригодности леса, крутые склоны, участки с активными оползнями и проявлением карстово-суффозионных процессов.

5.7. Для принятия проектных решений необходимо предусмотреть разработку гидрогеологического прогноза.

Часть 2. КОТТЕДЖИ (ОДНОКВАРТИРНЫЕ ЖИЛЫЕ ДОМА)

И БЛОКИРОВАННЫЕ ЖИЛЫЕ ДОМА

6. Основные положения

6.0.1. Коттеджи и блокированные жилые дома относятся согласно МГСН 3.01-96 к I категории жилища по уровню комфорта - с нормируемыми нижними и неограниченными верхними пределами площадей квартир или коттеджей.

6.0.2. Термины и определения даны в Приложении 2 настоящих норм и правил в дополнение к Приложению 1 МГСН 3.01-96.

При подсчете площадей коттеджей и блокированных жилых домов, а также других технико-экономических показателей следует руководствоваться Приложением 5 настоящих норм и правил в дополнение к Приложению 2 МГСН 3.01-96.

Классификация коттеджей приведена в Приложении 6, блокированных жилых домов - в Приложении 7.

6.1. Санитарно-гигиенические требования.

6.1.1. В коттеджах и квартирах блокированных жилых домов пространство чердака с наклонными ограждающими конструкциями допускается использовать в качестве мансардного этажа.

Допускается высота помещения от пола до наклонного потолка менее 2,5 м не более, чем на 50% его площади. При этом в помещении высота от уровня пола до наклонной части потолка должна быть не менее, м: 1,6 - при наклоне к горизонту 45 град. и более; 1,9 - при наклоне к горизонту до 45 град.

Во внутриквартирных коридорах, под хозяйственными антресолями и в частях двусветных помещений (под балконами или галереями для прохода, а также от уровня пола балкона или галереи до потолка) высоту следует принимать не менее 2,1 м.

6.1.2. Коттеджи и квартиры блокированных жилых домов должны быть обеспечены инсоляцией согласно МГСН 2.05-99. В число жилых комнат для определения комнатности коттеджа (квартиры блокированного жилого дома) согласно МГСН 3.01-96 следует включать одну общую комнату (или одну гостиную) и спальни.

6.1.3. Нормативные показатели искусственного, а также естественного освещения (КЕО, размещение расчетной точки и др.) помещений коттеджей и квартир блокированных жилых домов следует принимать по МГСН 2.06-97 как для жилища I категории комфорта.

Внутриквартирные лестницы (и лестничные клетки) коттеджей и квартир блокированных жилых домов допускается выполнять без естественного освещения, предусматривая искусственное или совмещенное с верхним или боковым естественным освещением. Без естественного освещения допускается выполнять также тамбуры.

В коттедже (квартире блокированного жилого дома) допускается кухня или кухня-ниша без естественного освещения при наличии в коттедже (квартире блокированного жилого дома) столовой или второй кухни с естественным освещением и местом для приема пищи. При этом в кухне (или кухне-нише) без естественного освещения следует обеспечить нормативные показатели искусственного освещения, а также оборудовать это помещение электроплитой и приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

Отношение площади световых проемов помещений к площади пола этих помещений допускается принимать, как правило, не более 1:5,5. Минимальное отношение должно быть не менее 1:8. Для мансардного (или верхнего) этажа со световыми проемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций минимальное отношение площади световых проемов помещения к площади его пола должно быть не менее 1:10.

Примечание: В коттеджах и квартирах блокированных жилых домов допускается остекление летних помещений (балконов и лоджий), в том числе при кухнях и других помещениях (при обеспечении в этих помещениях нормируемых значений КЕО)

6.1.4. Конструкции коттеджей и блокированных жилых домов должны обеспечивать теплотехнические требования МГСН 2.01-99, а несущие и ограждающие конструкции (межквартирные стены, межкомнатные перегородки, междуэтажные перекрытия и заполнения светопроемов) - требования акустического комфорта согласно МГСН 2.04-97.

При проектировании элементов конструкций, узлов и их соединений, а также вентиляционных решеток следует учитывать требования по защите жилища от проникновения паразитирующих животных и насекомых. Следует использовать сертифицированные экологически безопасные строительные и отделочные материалы.

6.1.5. При размещении в коттедже или блокированном жилом доме помещений генератора теплоты (теплогенератора) в жилых помещениях следует обеспечивать уровни звука не более нормативно допустимых по МГСН 2.04-97.

6.1.6. При устройстве в коттеджах и блокированных жилых домах лифтов следует обеспечивать в жилых помещениях уровни звука не более нормативно допустимых, исключая проникновение в эти помещения структурных, а также воздушных шумов, превышающих нормативно допустимые согласно МГСН 2.04-97.

6.1.7. В части проветривания помещений коттеджей и квартир блокированных жилых домов следует учитывать требования п.3.6 МГСН 3.01-96.

6.2. Противопожарные требования

6.2.1. Из помещений коттеджей и квартир блокированных жилых домов (вне зависимости от числа этажей или уровней в них) не требуется устройство аварийного (второго эвакуационного) выхода, если отметка пола этих помещений не превышает 15,3 м.

В других случаях следует учитывать требования п. 3.22. МГСН 3.01-96.

6.2.2. Не ограничивается этажность коттеджей и блокированных жилых домов I или II степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности СО (по СНиП 21-01-97);

Коттеджи и блокированные жилые дома допускается строить со следующим числом этажей (без учета подземного этажа):

до 2-х этажей включительно - IV степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности С2;

до 3-х этажей включительно - III степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности не ниже С2.

6.2.3. В коттеджах и блокированных жилых домах допускается не более одного подземного этажа.

6.2.4. В коттеджах и квартирах блокированных жилых домов этажностью до 3 надземных этажей включительно допускается применение внутриквартирных открытых лестниц (типа 2 по СНиП 21-01-97) вне зависимости от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания. Предел огнестойкости и класс пожарной опасности таких лестниц не нормируется. Световые проемы в покрытии для указанных лестниц допускается не предусматривать.

Внутриквартирные лестницы допускаются винтовые или с забежными ступенями, при этом ширина проступи в середине должна быть не мене 18 см. Допускается предусматривать внутриквартирные лестницы деревянными.

В коттеджах и квартирах блокированных жилых домов с этажностью более 3 надземных этажей следует проектировать лестничные клетки 1 или 2 типа. Стены данных лестничных клеток должны иметь предел огнестойкости не менее REI 45 (по СНиП 21-01-97) и класс пожарной опасности не выше К1, не допускается применять горючие материалы при их устройстве и в их отделке.