Т = Тп + Т1. (2)

Величина Тп определяется конкретными условиями осуществления строительства и принимается для ориентировочных расчетов равной 0,1 – 0,2 общей продолжительности строительства.

Устанавливается продолжительность других объектных потоков и на основе требований технологической увязки определяется степень совмещения их с ведущим объектным потоком. На основе продолжительности и совмещения объектных потоков устанавливается продолжительность комплексного потока.

2.12. После определения продолжительности строительства, параметров комплексного потока, продолжительности действия объектных и специализированных потоков, количества поточных линий для каждой конкретной поточной линии формируются наборы объектов и определяется последовательность их возведения.

Объекты группируются по признакам однородности (назначение, тип, серия, конструктивные и объемно-планировочные решения, специализация организаций-исполнителей). В соответствии с конкретными условиями отдельные потоки могут комплектоваться из разнотипных объектов, характеризующихся примерно одинаковыми технологическими процессами и структурой работ.

Последовательность пространственного развития потоков должна соответствовать принятой организационно-технологической схеме строительства.

При застройке жилых микрорайонов необходимо компоновать объекты в потоке и увязывать между собой объектные потоки, чтобы:

последовательность освоения участков микрорайона соответствовала назначенной очередности их застройки;

вокруг какого-либо из строящихся объектов не создавался замкнутый контур из законченных строительством и сданных зданий;

сдача в эксплуатацию объектов градостроительного комплекса осуществлялась, как правило, в течение одного года;

пространственное и временное развитие потоков обеспечивало высокую комплексность застройки, объекты на отдельных участках и в микрорайоне в целом вводились в эксплуатацию с наименьшими временными разрывами, что позволит большинству жителей сразу после заселения пользоваться всеми видами обслуживания, предусмотренными проектом.

В процессе вариантной проработки организации строительства микрорайона комплексность застройки, обусловленная тем или иным вариантом, оценивается по формуле

,(3)

где К – коэффициент комплексности; i – номер объекта в микрорайоне (участке) (i = 1, 2, ..., n); ??Ti – период между завершением строительства микрорайона и вводом в эксплуатацию i-го объекта; Ti – период между завершением строительства микрорайона и началом возведения i-го объекта.

Значение К растет с увеличением комплексности, изменяясь в пределах 0 ?? K ?? 1.

При проектировании организации строительства микрорайонов коэффициент комплексности принимается в размере 0,5 – 0,7.

При строительстве микрорайонов градостроительными комплексами необходимо предусмотреть максимальное совмещение строительства градостроительных комплексов между собой и максимальное совмещение объектов внутри каждого комплекса. Для количественной оценки совмещения строительства объектов рекомендуется формула

,(4)

где Кс – коэффициент совмещения; ti – продолжительность строительства i-го объекта; ?? ti – время параллельного строительства i-го объекта с другим (с одним или несколькими) объектами, i = 1, 2, ..., n – порядковый номер объектов.

С увеличением Кс сокращается период ввода объектов.

2.13. На основании технологических расчетов, организационно-технологических схем, состава поточных линий и условий их увязки составляется календарный план строительства, который может быть представлен в виде линейного графика или циклограммы. На основании календарного плана в соответствии со сроками выполнения работ и возведения объектов по отдельным календарным периодам определяются:

распределение капитальных вложений;

выполнение объемов строительно-монтажных работ (результаты заносятся в ведомость объемов работ);

потребность в основных материалах, конструкциях, полуфабрикатах (результаты заносятся в сводную ведомость потребности в основных материалах, конструкциях, полуфабрикатах);

потребность в основных механизмах;

потребность в рабочих кадрах.

Если полученные потребности по какому-либо виду ресурсов (финансовых, материальных, трудовых) не могут быть удовлетворены, то календарный план строительства корректируется с учетом возможностей ресурсного обеспечения и действующих организационных и технологических ограничений. Соответствующие коррективы вносятся в вышеназванные документы.

При застройке микрорайонов ведомость объемов основных строительно-монтажных работ составляется с выделением работ по градостроительным комплексам и периодам строительства.

2.14. Календарный план строительства одного градостроительного комплекса в составе микрорайона рекомендуется формировать в последовательности.

Устанавливается номенклатура и технологическая последовательность специализированных потоков, которые должны быть заняты при возведении градостроительного комплекса.

По каждому из объектов, входящих в градостроительный комплекс, определяются трудоемкость и нормативная продолжительность. При этом может быть использована не только общесоюзная нормативная база, но и по согласованию с генподрядной организацией ведомственные нормы, находящиеся в рамках общесоюзных. Это усилит связь между ПОС и ППР.

Выделяются группы технологически однородных объектов.

Определяется количество параллельных объектных потоков в группах технологически однородных объектов. При этом следует исходить из условия соблюдения нормативной продолжительности строительства каждого объекта и обеспечения сдачи всех объектов в течение одного года.

Для каждого из объектных потоков определяется набор объектов, который формируется прежде всего из территориально объединенных объектов с учетом минимума суммарной продолжительности их ввода.

Каждый из объектов разбивается на захватки исходя из производственно-технологических ограничений, связанных в первую очередь с расстановкой башенных кранов. Разбивка объектов на захватки (частные фронты) позволит усилить преемственность решений ПОС и ППР.

Формируются возможные варианты очередности освоения захваток, т. е. последовательность движения объектных потоков по захваткам и объектам. Возможные варианты очередности должны обеспечивать рациональность перемещения башенных кранов и беспрепятственную эксплуатацию вводимых объектов в условиях развивающегося рядом строительства.

Учитывая малую размерность этой задачи применительно к градостроительному комплексу, рекомендуется выполнить полный перебор возможных вариантов с учетом действующих ограничений.

Для каждого из возможных вариантов очередности определяется потребность в ресурсах во времени, на основании этого по принятому критерию выбирается оптимальный вариант. В качестве критерия оптимальности варианта может приниматься минимум простоя захваток при заданном ресурсном уровне или минимум одновременно используемых ресурсов при обеспечении нормативной продолжительности возведения объектов.

Устанавливается совмещение объектных потоков исходя из минимума общей продолжительности возведения градостроительного комплекса.

На основании установленных сроков возведения объектов определяются необходимые показатели календарного плана.

2.15. При разработке комплексного укрупненного сетевого графика следует руководствоваться следующими положениями:

комплексный укрупненный сетевой график является моделью всего процесса создания комплекса (группы сооружений, жилого микрорайона и т. п.), в которой должны быть представлены и увязаны в технологической и организационной последовательности все работы по проектированию, материальному обеспечению, подготовке и осуществлению строительства;

??исходным событием?? комплексного укрупненного сетевого графика условно принимается момент утверждения задания на проектирование;

в зависимости от характера проектируемого комплекса комплексный укрупненный сетевой график может разрабатываться в виде одноцелевой или многоцелевой модели, где ??завершающими событиями?? являются соответственно сдача комплекса (группы зданий и сооружений) или сдача отдельного здания (сооружения);

комплексный укрупненный сетевой график составляется со степенью детализации, достаточной для определения сроков выполнения отдельных этапов проектирования, планирования, организационной подготовки, материального обеспечения и осуществления строительства, а также позволяющей выделить работы отдельных исполнителей и проводить оптимизацию графика по использованию основных ресурсов;

моменты начала поставок основного технологического оборудования для гражданских и жилых зданий, основных материалов и конструкций, поступления проектно-сметной документации должны быть отражены в комплексном сетевом графике специальными символами и привязаны к началу соответствующих работ с необходимым опережением;

в комплексном укрупненном сетевом графике должны выделяться три периода – период организационно-технических мероприятий, предшествующих началу строительства, подготовительный период строительства в основной период строительства. События, указывающие начало и конец финансирования указанных периодов, показываются условными обозначениями.

2.16. Разработка комплексного укрупненного сетевого графика ведется поэтапно и включает:

подготовку, изучение и анализ исходных данных;

составление локальных укрупненных сетевых графиков и карточек – определителей работ;

??сшивку?? локальных графиков в общий комплексный укрупненный график;

расчет временных параметров графика, определение потребности в ресурсах по ранним срокам выполнения работ;

приведение временных и ресурсных параметров комплексного укрупненного сетевого графика в соответствие с заданными ограничениями.

2.17. Исходными данными для составления комплексного укрупненного сетевого графика служат: заданный срок строительства; технологические и компоновочные решения задания на проектирование; данные изысканий; имеющиеся решения по вопросам материально-технического обеспечения строительства; перечень объектов, входящих в состав комплекса; данные заказчика о перспективной застройке; данные о мощности и технологических возможностях организаций, намеченных для осуществления строительства; нормативные материалы по вопросам проектирования и организации строительства; проекты аналогичных объектов и фактические данные о временных и ресурсных затратах при их реализации.

2.18. На основе изучения и анализа исходных данных намечаются: организационно-технологическая схема строительства; членение объекта на узлы и очереди; исполнители работ; специализированные и объектные потоки; выделяются главная цель работы, отражающая технологическую последовательность строительства, и промежуточные локальные цели.

Локальные сетевые графики составляются по видам работ или по отдельным сооружениям комплекса. Эти графики должны отражать стадии строительства (например, подземная или надземная части зданий) и специализированные потоки (например, монтаж, отделка). В каждом отдельном графике устанавливаются граничные события, через которые должна осуществляться сшивка.

На работу локального сетевого графика, требующую затрат основных ресурсов, составляется карточка-определитель, которая должна содержать сведения об условиях возможности начала работы, ее объеме, продолжительности, стоимости, требуемых материально-технических и трудовых ресурсах, используемых механизмах.

2.19. Сшивка локальных графиков производится с учетом очередности строительства всех элементов комплекса и намеченной последовательности ввода их в эксплуатацию. При сшивке проверяется правильность построения сетей, соответствие граничных событий, входных и выходных работ локальных графиков, возможность обеспечения поточности работ. В процессе компоновки сводной сетевой модели целесообразно выделять зоны проектных работ, организационно-технических мероприятий, изготовления и поставок конструкций и технологического оборудования, строительно-монтажных работ.

2.20. Расчет комплексного укрупненного сетевого графика может производиться вручную или на ЭВМ.

На основании временных и ресурсных параметров приемлемого варианта комплексного укрупненного сетевого графика составляются календарный план строительства и ведомости потребности основных ресурсов.

3. Строительный генеральный план

Общие требования

3.1. Строительный генеральный план разрабатывается на застройку микрорайона, строительство градостроительного комплекса или на группу жилых и общественных зданий, объединенных общей системой инженерных сетей, а также на отдельное здание (сооружение).

Исходными материалами для разработки строительного генерального плана служат: генеральный план; данные геологических, гидрогеологических и инженерно-экономических изысканий; проектно-сметная документация; календарный план строительства; расчеты объемов временного строительства; организационно-технологические схемы застройки; графики потребности в основных видах ресурсов; расчеты потребности в основных видах ресурсов; расчеты потребности в подсобных зданиях, сооружениях и установках; данные о фактическом наличии машин и механизмов по типам в подрядной строительной организации.

Строительный генеральный план разрабатывается для подготовительного и основного периодов строительства жилых образований с указанием: постоянных зданий и сооружений; мест размещения временных, в том числе мобильных (инвентарных) зданий и сооружений; постоянных и временных дорог и других путей для транспортирования конструкций, материалов и изделий, путей для перемещения кранов большой грузоподъемности; инженерных сетей, мест подключения временных инженерных коммуникаций (сетей) к действующим сетям с указанием источников обеспечения стройплощадки электроэнергией, водой, теплом, паром, складских площадок; основных монтажных кранов и других строительных машин; механизированных установок; существующих и подлежащих сносу строений; мест расположения знаков закрепления разбивочных осей зданий и сооружений.