Примечание. Площадь производственных помещений определяется по количеству работающих (мастеров, рабочих и т.д.) в наибольшей смене.

Приложение 3

Пример расчета и состав площадей помещений приемного пункта на 5 рабочих мест (нормируемой площадью 100 м2)

Вид обслуживания и помещение

Площадь групп помещений, м2

для посетителей

производственная

кладовая и подсобная

служебно-бытовая

итого

Прием заказов на различные виды услуг*)

25

-

30

-

55

Ремонт одежды и пошив полуфабрикатов швейных изделий

-

9

-

-

9

Мелкий и средний ремонт обуви

-

8

-

-

8

Парикмахерская

-

8

-

-

8

Ремонт бытовой радио-электронной аппаратуры

-

10

-

-

10

Комната персонала, гардероб, уборная

-

-

-

10

10

Итого

25

35

30

10

100

*) Прием заказов производится на весь перечень бытовых услуг, предусматриваемый "Ассортиментным минимумом бытовых услуг для оказания в сельском комплексном приемном пункте".

Приложение 4

Пример расчета и состав площадей помещений комплексного приемного пункта на 35 рабочих мест (нормируемая площадь 1100 м2)

Вид обслуживания и

Площадь групп помещений, м2

помещение

для посетителей

производственная

кладовые и подсобная

служебно-бытовая

вспомогательная

итого

1

2

3

4

5

6

7

Прием заказов, ремонт и обновление одежды

21

70

21

-

-

112

Прием заказов на изготовление и ремонт трикотажных изделий

13

-

15

-

-

28

Прием заказов на изготовление и ремонт обуви

15

-

24

-

-

39

Срочный ремонт обуви в зале приема и выдачи заказов

11

27

8

-

-

46

Прием в ремонт часов и срочный ремонт в зале приема и выдачи заказов

11

-

2

-

-

13

Прием и ремонт металлоизделий, бытовой техники и приборов

8

-

17

-

-

25

Ремонт металлоизделий

2,5

6

5

-

-

13,5

Прием заказов в химическую чистку и крашение

20

-

70

-

-

90

Прокат предметов домашнего обихода и культурно-бытового назначения

35

-

98

-

-

133

Парикмахерская:

мужской зал

24

женский зал

23

48

23

-

-

124

маникюр

6

Бюро обслуживания (прием заявок на выполнение широкого набора услуг предприятиями нейтрализованного выполнения заказов, специализированными предприятиями, услуг на дому у заказчика, информация)

20

15

10

-

-

45

Разгрузочная

-

-

-

-

6

6

Конторские помещения

-

-

-

21

-

21

Комната персонала

-

-

-

14

-

14

Гардеробы, уборные, душевые

-

-

-

56,5

-

56,5

Итого

179,5

196

293

91,5

6

766

Приемный пункт прачечной на 400 кг/см

16

-

88

11

-

115

Зал для проведения семейных мероприятий на 50 мест

100

-

-

-

-

-

Вестибюль с гардеробом и уборными, аванзал

31

-

-

-

-

31

Банкетный зал

90

-

-

-

-

90

Кухня-доготовочная самообслуживания, моечная

-

-

30

-

-

30

Сервизная

-

-

9

-

-

9

Подсобное помещение

-

-

-

9

-

9

Комната администратора, прокат и реализация обрядовой атрибутики

-

-

-

9

-

9

Помещение музыкантов

-

-

-

6

-

6

Кладовая продуктов

-

-

6

-

-

6

Итого

121

-

45

24

-

190

Всего

316,5

196

426

126,5

6

1071

Приложение 5

ВОЗДУШНАЯ ПАРОГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

Эффективность и устройство воздушной парогидроизоляции

Характерным для традиционных парогидроизоляционных покрытий (окрасочные, мастичные, обмазочные) являются частые отказы и малая долговечность (теряют свои влагозащитные свойства в течение 3-12 лет). Своевременную замену многих из них осложняют необходимость удаления дорогостоящей отделки и прижимных стенок, прекращение эксплуатации помещения, невозможность контролировать техническое состояние покрытий из-за скрытого их расположения в конструкции.

Воздушная парогидроизоляция (см. п. 54), выполненная в виде воздушной прослойки, расположенной у внутренней поверхности ограждающей конструкции и вентилируемой теплым и сухим воздухом системы вентиляции (воздушного отопления) здания, является надежным барьером на пути перемещения влаги из помещения в ограждение (рис. 1). Имея высокий дефицит влаги, воздух прослойки полностью ассимилирует то небольшое количество водяных паров, которое проникает через плотный малопаропроницаемый слой (экран), образующий прослойку, создает постоянный осушающий режим в ограждении, повышающий его теплозащитные свойства.

Рис. 1. Схемы устройства воздушной парогидроизоляции

а - стены; б - бесчердачной крыши; 1 - экран; 2 - воздушная вентилируемая прослойка стены; 3 - наружная стена; 4 - распределительный вентиляционный короб; 5 - подвесной потолок (Экран); 6 - отражатель воздушного потока; 7 - бесчердачная кровля

Соответствующим подогревом воздуха прослойки можно предотвратить неизбежное во многих случаях выпадение конденсата на внутренних поверхностях ограждающих конструкций с традиционной парогидроизоляцией при повышенном температурно-влажностном режиме помещений. Следовательно, будет устранен один из интенсивных источников увлажнения ограждений - постоянное мокрое состояние их поверхностей, стекание конденсата на пол, включая, окапливание помещения с потолка. Теплые поверхности конструкций исключают радиационное охлаждение тела человека, что очень важно для таких помещений как мыльные, душевые, раздевальни бань и т.п.

Воздух прослойки одновременно выполняет влагозащитные функции для ограждающих конструкций и используется для вентиляции и отопления помещений.

Применение воздушной парогидроизоляции открывает возможность широкому использованию эффективных теплоизоляционных материалов для возведения стен мокрорежимных помещений. Наличие с внутренней стороны таких ограждений сухого воздуха гарантирует их безотказное функционирование в течение всего заданного срока службы. Ограждающие конструкции с воздушной парогидроизоляцией позволяют размещать помещения с мокрым режимом непосредственно у наружных стен.

Внутреннюю вентилируемую воздушную прослойку целесообразно рассматривать как дополнительный элемент ограждающих конструкций помещений с мокрым и влажным режимами. Это позволит возводить все соответствующие конструкции здания из однотипных изделий и лишь в пределах микрорежимных помещений устраивать воздушную парогидроизоляцию. Возможно применение специальных панелей с каналами, расположенными у внутренней их поверхности, которые используется в здании для создания воздушной парогидроизоляции.

Толщина вентилируемой воздушной прослойки определяется расчетом в зависимости от заданного расхода воздуха и допускаемой скорости воздушного потока в ней. Минимальная ее величина должна быть не менее 30 мм.

Экран, образующий воздушную прослойку, следует выполнять из тонких железобетонных панелей или плит, кирпича и влагостойкого листового материала с герметизацией стыков между элементами. Под чердачными перекрытиями и бесчердачными крышами его рекомендуется проектировать в виде легкого подвесного потолка. Толщина экрана назначается конструктивно.

Вентиляционные распределительные короба для подачи воздуха в прослойку следует размещать вдоль стен под полом, на полу, под перекрытием или вертикально в углах помещений. Площадь поперечного сечения короба и приточных отверстий в нем назначаются расчетом из условия обеспечения равномерного поступления воздуха в прослойку. В потолочную вентилируемую прослойку воздух может подаваться из прослойки стены.

Вентиляционные отверстия, предназначенные для вывода воздухa из прослойки в помещение, должны устраиваться в экранах для обеспечения предусмотренного расчетом расходом воздуха для воздухообмена в помещении.

Равномерное распределение воздушного потока по объему помещения может быть достигнуто при помощи потолочного перфорированного экрана, который целесообразно применять при малых скоростях воздуха (0,1 - 0,3 м/с) и относительно небольшой кратности воздухообмена.

Инженерная методика расчета теплотехнических параметров ограждающих конструкций с воздушной парогидроизоляцией

Требуемое сопротивление теплопередаче наружной ограждающей конструкции с воздушной парогидроизоляцией м2 ?? °С/Вт определяется по следующей формуле

, (1)

где - тpебуемoe сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции; м2 ?? °С/Вт, определяемое по МНиП II-3-79**; tв, tн - расчетные температуры соответственно внутреннего и наружного воздуха, °С; tв.п.ср. - средняя температура воздуха вентилируемой прослойки; °C; принимается ориентировочно с последующей проверкой по формуле (10).

Толщина теплоизоляционного слоя ограждения назначается с учетом требований СНиП II-3-79**.

Предельно допустимая относительная влажность поступающего в вентилируемую прослойку воздуха; %, при которой не возникают конденсационные процессы в ограждающей конструкции должна быть не более

, (2)

где , - предельно допустимая и максимальная упругость водяного пара воздуха, поступающего в прослойку. Па.

(3)

где ев - упругость водяного пара воздуха помещения. Па;

- максимальная упругость водяного пара воздуха вентилируемой прослойки, соответствующая наиболее низкой температуре ее наружной поверхности, Па; l - длина вентилируемой прослойки в направлении движения воздуха (от распределительного короба до приточного отверстия помещения), м;