Применение лестниц-стремянок допускается только для выполнения мелких штукатурных работ в отдельных: местах.

14.9.3. Наружные штукатурные работы производятся с инвентарных лесов или передвижных башенных подмостей. Последние должны иметь выдвижные площадки с запорами, исключающими возможность опускания площадок в случае обрыва канатов. Рукоятки механизмов для подъема подмостей во время работы на них следует снимать.

14.9.4. Для зданий и сооружений значительной высоты разрешается применять подвесные леса.

Подвесные леса допускаются к эксплуатации только после их испытания статической нагрузкой, превышающей расчетную на 25 %, а подъемные леса и люльки - на 50 %?? и динамического испытания нагрузкой, превышающей расчетную на 10 %. По результатам испытаний должен быть составлен акт.

14.9.5. Диаметр стальных канатов, поддерживающий подъемные леса и люльки, определяют расчетом с девятикратным запасом прочности. Перед началом работы и в ее процессе канаты должен осматривать производитель работ или мастер.

14.9.6. Лебедки, служащие для поднятия и опускания подъемных лесов и люлек, должны соответствовать расчетным нагрузкам и оборудоваться двойными тормозными устройствами с безопасными рукоятями. Движение отдельных канатов при подъеме и опускании подъемных люлек должно быть свободным.

Лебедки, устанавливаемые на земле, следует загружать противовесом, составляющим не менее двойного веса люльки с полной расчетной нагрузкой. Балласт следует прочно крепить на раме лебедки.

Трение канатов о конструкции должно быть исключено.

14.9.7. Поддерживание подъемных и подвесных лесов должно осуществляться с помощью специальных конструкций. Консоли, к которым подвешивают люльки, должны опираться на стены или опоры через подкладки. Не допускается опирание консолей на неустойчивые конструкции сооружения. Крючья для подвески подмостей следует заранее испытать статической нагрузкой, превышающей рабочую в 2 раза, в течение не менее 15 мин. По результатам испытаний составляется акт.

14.9.8. Подъем и опускание подъемных лесов должны осуществляться под непосредственным руководством производителя работ или мастера.

14.9.9. Настилы подвесных и подъемных лесов надо ограждать с наружной и торцевой сторон перилами или металлической сеткой высотой не менее 1 м, а настилы люлек - со всех сторон. Конструкции стыков щитов настила, бортовых досок и поручней подъемных лесов должны допускать их относительное перемещение при подъеме и опускании, но исключать возможность смещения с опор.

На подвесных лесах проемы для приемки материала должны иметь ограждения высотой не менее 1 м со средним элементом.

14.9.10. Подвесные леса во избежание раскачивания крепят с помощью связей к устойчивым частям здания или сооружения.

14.9.11. Лестницы для сообщения между ярусами подвесных лесов должны быть надежно подвешены своими верхними концами.

Запрещается соединять смежные секции подвесных подъемных лесов, а также люльки переходными настилами, стремянками или приставными лестницами.

14.9.12. Рабочие, находящиеся в люльке на высоте?? снабжаются предохранительными поясами, крепящимися к надежной части здания или сооружения.

14.9.13. Проходы под подвесными и подъемными лесами, а также люльки должны быть закрыты или защищены навесами.

14.9.14. Штукатурить наружные оконные и дверные откосы при отсутствии лесов следует с огражденных настилов, уложенных на “пальцы”, выпускаемые из проемов или с люлек. При работах на лестничных маршах применяются специальные подмости (столики) с более короткими передними ножками, перильными ограждениями со средним элементом и бортовой доской.

Проемы внутренних откосов дверей и окон должны быть ограждены.

14.9.15. Леса и подмости нельзя перегружать материалами и загромождать отходами.

Ящики с раствором и другими материалами следует располагать в специально предусмотренных для этого местах.

14.9.16. Запрещается применять вредные для здоровья пигменты (свинцовый сурик, свинцовый крон, медянку) для приготовления растворов цветной штукатурки.

14.9.17. Перед началом работы каждой смены следует проверять исправность растворонасоса, шлангов, дозаторов и другого оборудования, применяемого для штукатурных работ. Предохранительные клапаны и манометры должны быть опломбированы.

14.9.18. Рабочие места штукатуров-операторов (сопловщиков) должны быть связаны сигнализацией (звуковой, световой) с рабочими местами мотористов растворо- и бетононасосных установок.

Операторы, наносящие штукатурный раствор на поверхность с помощью сопла, и рабочие, набрызгивающие раствор вручную, должны работать в защитных очках.

14.9.19. При удалении наплывов и при насечке бетонных поверхностей необходимо работать в рукавицах и защитных очках.

14.9.20. При нанесении обрызга, грунта и накрывки с помощью растворонасоса форсунку следует держать под углом 60-90° к оштукатуриваемой поверхности на расстоянии 0,7-1,5 м от нее.

14.9.21. Во время работы растворонасоса необходимо постоянно следить за давлением в нем. Если давление превышает указанное в техническом паспорте, то насос немедленно выключают; запрещается перегибать шланги, подтягивать сальники и гайки, а также ремонтировать и чистить агрегат во время его работы.

14.9.22. Разборка, ремонт и чистка штукатурных машин, форсунок и другого оборудования, применяемого при механизированных штукатурных работах, производятся после снятия давления и отключения машин от электросети.

Продувка шланга сжатым воздухом допускается только после удаления людей из опасной зоны. Соединять раствороводы со штукатурной машиной следует с помощью хомутиков или зажимов. Запрещается применять для этих цепей проволочные скрутки.

14.9.23. Временная (переносная) электропроводка для штукатурных работ рассчитывается на напряжения не более 42 В.

14.9.24. Во время штукатурных работ нужно периодически проверять состояние электропроводки. В местах прохода людей провода должны быть подвешены или закрыты деревянными коробами или металлическими трубами.

14.9.25. Запрещается отапливать и просушивать помещения, а также сушить штукатурку жаровнями (мангалами) или с помощью других источников открытого огня, выделяющих угарный газ.

Запрещается длительное пребывание людей (более 3 ч) в просушиваемом помещении.

14.9.26. Раскрой листов сухой штукатурки и выборку пазов в них следует производить на столе-верстаке специальным инструментом.

14.10. Малярные и изоляционные работы

14.10.1. Приготавливать краску, шпатлевку и замазку необходимо в специальных помещениях, имеющих эффективную вентиляцию. Запрещается применять свинцовые белила в качестве составной части красок, а также бензол, ксилол, толуол и этилированный бензин в качестве растворителей.

14.10.2. Наружные малярные работы следует выполнять с лесов и люлек, а также приспособлений и устройств, указанных в п.п. 14.9.2-14.9.15.

Устойчивость и прочность указанных приспособлений и устройств должны быть проверены производителем работ или мастером.

Запрещается применять приставные лестницы. Рабочие, занятые окраской металлических конструкций на высоте 1,3 м и более, а также с вышек, должны иметь предохранительные пояса, а выполняющие очистку элементов конструкций от ржавчины - защитные очки и респираторы.

14.10.3. Внутренние малярные работы производятся с подмостей или лестниц-стремянок. Работа с приставных лестниц допускается лишь при небольшой площади окраски и на высоте не более 5 м от земли (пола) или рабочего настила, уложенного по балкам.

Запрещается опирать лестницы на переплеты оконных рам, а также на части сооружения, прочность и устойчивость которых не проверена.

14.10.4. При окраске кровель необходимо соблюдать следующие требования:

перед окраской следует проверить надежность кровли;

работы вести в нескользкой обуви при наличии предохранительных поясов;

работающие на кровле с уклоном более 20°, на мокрой кровле (независимо от уклона) или кровле, покрытой инеем, должны быть снабжены, кроме предохранительных поясов, переносными стремянками шириной не менее 30 см с нашитыми поперечными планками. Во время работы стремянки следует надежно закреплять;

складывать на кровле тару с мастикой и инструменты разрешается лишь при условии обеспечения мер против их падения (скольжения) со ската или сдувания ветром, а также против отекания мастики с крыши;

запрещается подогрев или разогрев мастики на кровле.

14.10.5. Рабочие, использующие при приготовлении красочных составов и окраске вредные или ядовитые вещества, должны проходить регулярный медицинский осмотр.

14.10.6. При нанесении на поверхность распыленных материалов, образующих опасные летучие пары, следует принимать меры против их самовозгорания или взрыва.

14.10.7. Малярные работы с применением нитрокрасок допускаются, как правило, только на открытом воздухе. При необходимости окраски изделий внутри помещений последние должны быть оборудованы эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.

14.10.8. В зоне применения нитрокрасок и других составов, образующих опасные летучие пары, запрещается курить и выполнять работы, связанные с использованием огня, а также вызывающие искрообразование.

14.10.9. Пневматические окрасочные аппараты и шланги следует до начала работ проверить и испытать на давление, превышающее рабочее в 1,5 раза. Манометры на пневматических окрасочных аппаратах должны быть исправны и опломбированы.

14.10.10. Рабочие, занятые на внутренних малярных работах с применением пневматических аппаратов, а также быстросохнущих лакокрасочных материалов, содержащих летучие растворители, снабжаются респираторами соответствующего типа и защитными очками.

14.10.11. Внутренние малярные работы с применением составов, выделяющих вредные для здоровья летучие пары, надо производить при открытых окнах или наличии вентиляции. При этом содержание газа, паров и пыли в рабочей зоне не должно превышать предельно допустимых концентраций вредных веществ по ГОСТ 12.1.005-88.

14.10.12. В помещениях, где производится окраска водными составами, электропроводка на время малярных работ обесточивается.

14.10.13. Изоляционные работы должны вестись под непосредственным контролем руководителя работ с учетом требований подраздела 5.6.

14.10.14. Места приготовления и разогрева мастики следует удалять от деревянных строений, складов битума, гидроизоляционных материалов на расстояние не менее 50 м с учетом преобладающего направления ветра.

14.10.15. Каждый битумоварочный котел снабжается комплектом противопожарного оборудования: двумя огнетушителями, двумя лопатами и сухим песком (не менее 1 м3).

14.10.16. Битумный лак должен храниться в огнестойком помещении с соблюдением правил пожарной безопасности. Перевозить его необходимо в герметически закрытой таре.

14.10.17. Этиноловые материалы разрешается хранить в огнестойких помещениях с электроаппаратурой во взрывобезопасном исполнении напряжением не выше 12 В и с вытяжной вентиляцией в верхней и нижней зонах помещения. В дверном проеме должен быть устроен несгораемый порог высотой не менее 15 см. В помещении устанавливается не менее двух густо-пенных огнетушителёй и ящик с песком.

14.10.18. Этиноловые лаки и эмали должны храниться в герметически закрытой таре при температуре не выше 30 и не ниже минус 25°С.

14.10.19. Применение загустевшего лака для изготовления эмали запрещается.

14.10.20. Не разрешается выполнять гидроизоляционные работы на пролетных строениях одновременно в двух ярусах по одной вертикали, а также при устройстве обмазочной изоляции на устоях, трубах или подпорных стенках.

14.11. Освидетельствование и испытание мостов

14.11.1. К освидетельствованию и испытанию мостов допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и знающие требования безопасного ведения работ.

Работающие на высоте более 5 м должны пройти дополнительный курс обучения и иметь удостоверение на право производства верхолазных работ.

14.11.2. До обследования сооружения заказчик обязан провести мероприятия, обеспечивающие безопасные условия работы на высоте, которые должны быть перечислены в договорах.

14.11.3. Сроки, проведения испытаний должны согласовываться мостоиспытательной станцией с заказчиком?? чтобы приурочить их к периоду, когда для испытаний могут быть использованы надежные подмости и другие устройства, сооруженные при строительстве моста или другого объекта. При этом представитель заказчика должен установить соответствие качества этих устройств требованиям безопасности.

14.11.4. Опоры следует осматривать с люлек, подвешенных к пролетным строениям. В тех случаях, когда это невозможно, осмотр производится с приставных лестниц на пойменной части реки, с лодок или других плавучих средств, на которых устанавливаются вышки с площадками.

14.11.5. Фермы с ездой поверху необходимо осматривать с дощатых щитов, уложенных по нижним связям. При фермах с ездой понизу щиты следует укладывать по верхним связям; на опорные раскосы нашиваются поперечные планки, по которым можно подняться на верхние пояса ферм.

14.11.6. Осмотр наружных поверхностей железобетонных и каменных пролетных строений следует выполнять с приставных лестниц, люлек или подмостей.

14.11.7. Для осмотра внутренних поверхностей коробчатых железобетонных конструкций используются имеющиеся в их стенках и диафрагмах проемы.

14.11.8. В пролетных строениях со сплошными главными балками должны быть предусмотрены проходы вдоль главных балок.

14.11.9. Мосты больших пролетов следует осматривать со смотровых тележек, состоящих из платформы и подвижных устройств, обеспечивающих перемещение платформы в нужном направлении.

14.11.10. При обследовании сооружений, расположенных в непосредственной близости от линии электропередач, находящихся под напряжением, условия безопасной работы обеспечиваются заказчиком и согласуются с лицом, осуществляющим надзор за электросетью. Рабочий должен иметь наряд-допуск.