Раздвижные ключи не должны быть ослаблены в подвижных частях.

Запрещается удлинять рукоятки ключей с помощью насадки на них труб и других предметов.

12.4.5. Концы ручных инструментов, служащих для заводки в отверстия при монтаже стальных конструкций (ломики для сборки и т.п.), не должны быть сбитыми.

12.4.6. При работе с клиньями или зубилами для рубки металла и других материалов с помощью кувалд следует применять клинодержатели с рукоятью длинной не менее 1 м. Работать необходимо в предохранительных очках с небьющимися стеклами, а при тесном расположении рабочие места должны иметь и защитные экраны.

12.4.7. Бачки для переноски горячего битума должны быть конусообразной формы, сужающейся к верху, и оборудованы крышками и рукоятями для переноса их двумя рабочими.

12.4.8. Лейки для заливки трещин вручную следует плотно закрывать крышкой.

12.4.9. Длина рукоятей мешалок, ручных металлических трамбовок, гладилок и пр. должна обеспечивать безопасность работы.

12.4.10. Погрузочно-разгрузочные работы с грузам массой более 50 кг, а также их подъем на высоту более 1,5 м должны быть механизированы.

При перемещении груза на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 15 кгс.

Для взрослых мужчин предельная масса груза -50 кг, для юношей от 16 до 18 лет вручную - до 16?? при перевозке на тележках - до 50 кг.

Предельные нормы массы груза, поднимаемого и перемещаемого вручную, приведены в табл. 14.

Таблица 14

Характер работ

Предельно-допустимая масса груза, кг

Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой

15

Подъем тяжестей на высоту более 1,5 м

10

Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены

10

Суммарная масса грузов, перемещенных в течение рабочей смены

Не более 7000

Примечание. Масса поднимаемого и перемещаемого груза включает массу тары-упаковки.

12.4.11. Жаровни для разогрева утюгов, грабель, лопат, битума должны быть передвижными (на колесах). Разжигать и топить жаровни жидким топливом запрещается.

12.4.12. Жаровни необходимо устанавливать в местах, безопасных для дорожных рабочих, пешеходов и проходящего транспорта.

12.4.13. Складывать инструмент во время перерывов разрешается только на обочине проезжей части параллельно движению транспортных средств и в огражденном месте. Грабли, применяемые для разравнивания асфальтобетонной смеси, а также вилы укладываются зубьями вниз.

13. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ РЕМОНТЕ И СОДЕРЖАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

13.1. Общие требования

13.1.1. Ограждение мест работ и расстановка дорожных знаков при строительстве, реконструкции и ремонте автомобильных дорог производятся в соответствии с настоящими Правилами, ВСН 37-84, ГОСТ 13508-74.

13.1.2. До начала дорожно-строительных работ к строящимся объектам должны быть подведены подъездные пути и сооружены внутрипостроечные проезды.

13.1.3. Пересечения подъездных путей и внутрипостроечных проездов с рельсовыми путями устраиваются по согласованию с МПС или с соответствующим управлением железных дорог.

13.1.4. До начала ремонтно-строительных работ дорожная организация, производящая работы, составляет схемы ограждения мест работ и расстановки дороже знаков, привязанные к местности, с указанием видов работ и сроков их выполнения согласно ВСН 179-84 и согласовывает их с местным отделением ГАИ.

13.1.5. Схемы составляют в случае выполнения дорожных работ:

на одной половине ширины проезжей части с организацией движения по второй;

по всей ширине проезжей части с организацией транспортного движения в объезд по существующей или вновь построенной объездной дороге;

в условиях застройки и в населенных пунктах при наличии инженерных коммуникаций (газ, водопровод?? канализация, кабели и пр.). В этом случае схемы ограждений и расстановки дорожных знаков необходимо согласовать не только с ГАИ, но и со всеми заинтересованными организациями.

13.1.6. Неотложные (аварийные) работы по устранению отдельных повреждений дороги и дорожных сооружений, влияющих на безопасность движения, можно выполнять без согласования и утверждения схем, но с условием обязательного извещения органов ГАИ о месте и времени проведения таких работ.

13.1.7. Всякое отклонение от утвержденных схем?? а также применение неисправных технических средств запрещается.

13.1.8. Перед началом работ рабочие и машинисты дорожных машин должны быть ознакомлены с применяемой условной сигнализацией, подаваемой жестами и флажками?? порядком движения, маневрирования дорожных машин и транспортных средств, местами разворота, въездами, местами складирования материалов и хранения инвентаря.

13.1.9. Используемые при производстве дорожных работ временные дорожные знаки, ограждения и другие технические средства устанавливаются и содержатся организациями, выполняющими дорожные работы.

13.1.10. Особо опасные места (траншеи, котлованы, ямы) на участке работы должны быть ограждены щитами (заборами) и сигнальными фонарями, зажигаемыми с наступлением темноты и в туман.

13.1.11. Маршруты внутрипостроечных транспортных средств должны быть оборудованы дорожными знаками.

13.1.12. При производстве дорожных работ в темное время суток места работ должны быть освещены в соответствии с СН 81-80.

13.2. Содержание земляного полотна и дорожных покрытий

13.2.1. При осмотре участка дороги дорожный рабочий должен двигаться по обочине навстречу движению автомобилей, а при остановках устанавливать перед собой предупредительный знак (днем) или стойку с красным мигающим фонарем (ночью).

13.2.2. При устройстве дренажных воронок для отвода талых вод весной на границах участка работ необходимо устанавливать барьеры с дорожным знаком “Ремонтные работы”.

13.2.3. Для перехода рабочих через кюветы, канавы, рвы и другие препятствия при отводе талых вод необходимо устраивать настилы шириной не менее 0,6 м с перилами высотой 1 м. Наклонные настилы должны иметь поперечные бруски-упоры для ног.

13.2.4. Машины, профилирующие дороги или окашивающие обочины, должны иметь спереди и сзади предупреждающий знак “Прочие опасности”?? на границах участка дороги необходимо выставлять знаки “Ограничение скорости до 30 км/ч”, “Ремонтные работы” и включать фары и габаритные фонари.

13.2.5. Для рабочих, занятых зимним содержанием дорог, необходимо оборудовать помещения для обогрева, отдыха, приема пищи и сушки одежды и обуви.

13.2.6. Для защиты рук и ног от обморожения на педали и рукояти рычагов снегоочистителей и других машин, не имеющих кабин, следует надевать войлочные или суконные чехлы, а под ноги подкладывать войлок или фанерный лист.

13.2.7. Дистанция между несколькими одновременно работающими снегоочистителями, движущимися в одном направлении, должна быть не менее 15 м.

13.2.8. Машинисты снегоочистителей, движущихся по участкам дороги, проходящим через населенные пункты, должны уменьшить скорость до 10 км/ч и дальность отбрасывания (в подветренную сторону) снега.

13.2.9. Машинисты снегоочистителей обязаны пользоваться светозащитными очками.

13.2.10. При работе с роторным снегоочистителем необходимо:

тщательно проверять исправность всех рычагов давления и легкость их переключения;

выдерживать расстояние от края заднего колеса до бровки кювета или линии обстановки пути не менее 1 м.

13.2.11. Запрещается находиться в траншее, пробитой снегоочистителем, на расстояний менее 20 м от работающей машины.

13.2.12. На автомобильных снегоочистителях всех типов необходимо устанавливать следующие отличительные знаки:

днем - красные флажки на кабине и заднем борту кузова (капоте заднего двигателя);

ночью - прожектор на кабине и красный фонарь на левом верхнем углу заднего борта или капоте двигателя.

13.2.13. Водителям автомобильных снегоочистителей запрещается обгонять движущиеся автомобили.

13.2.14. Нельзя находиться ближе 1,5 м к навесному оборудованию, со стороны шнека, а также вытаскивать из-под навесного оборудования посторонние предметы до полной остановки и выключения двигателя снегоочистителя.

13.2.15. Перед поднятием и опусканием навесного оборудования снегоочистителя необходимо убедиться, что оно не представляет опасности для пешеходов и движущихся по дороге машин.

13.2.16. Машинисты тракторов при встрече с транспортными средствами должны максимально смещать трактор вправо по ходу движения.

13.2.17. Во время снегоочистки запрещается находиться на угольниках, прицепляемых к машинам.

13.2.18. Колеса снегоочистителей, работающих на участках дороги с уклоном свыше 10 %, должны быть снабжены цепями.

13.2.19. Материалы (песок, шлак), применяемые для борьбы со скользкостью дороги зимой, не должны быть смерзшимися.

13.2.20. Эстакаду под бункер или конвейер для погрузки материалов рассчитывают на прочность с учетом воспринимаемых нагрузок.

13.2.21. Глыбы песка перед подачей в бункер необходимо предварительно разрыхлить или сдвинуть в сторону. В бункере должна быть решетка для предотвращения попадания мерзлых комьев песка в транспортные средства.

13.2.22. Для регулирования движения бульдозера при подаче песка из штабелей в бункер следует установить сигнальные знаки, хорошо видимые в любое время суток. Запрещается наезжать бульдозером на решетку бункера.

13.2.23. При погрузке песка (с помощью погрузчиков) в пескоразбрасыватели на территории базы необходимо соблюдать следующие требования:

погрузку песка из штабелей производить без образования козырьков, сохраняя угол естественного откоса;

во время погрузки песка нельзя находиться между погрузочной машиной и пескоразбрасывателем (автомобилем);

разравнивать песок в пескоразбрасывателе только после остановки погрузочной машины;

запрещается находиться рабочим, сопровождающие автомобили, в кузовах и на подножках;

не допускается производить работы вблизи загружающихся автомобилей.

13.2.24. При погрузке, просеивании и складировании песка вручную должны выполняться следующие требования:

перед началом работы необходимо осмотреть места погрузки, обрушить козырьки мерзлого песка, разбить глыбы и установить погрузочный транспорт так, чтобы исключалась возможность засыпки его песком при случайном обвале. Запрещается работать подкопом;

загружать автомобиль следует только с одной стороны, соблюдая безопасные интервалы между работающими;

при совместной работе нескольких рабочих по перекидке песка расстояние между ними должно быть достаточным для безопасного ведения работ.

13.2.25. Противогололедные материалы должны рассыпаться только механизированным способом с использованием пескоразбрасывателей. Запрещается рассыпать указанные материалы вручную из кузова движущегося автомобиля.

Противогололедные материалы на участках дороги с большим подъемом или спуском, на крутых поворотах и в других опасных местах разрешается рассыпать вручную из штабелей аварийного запаса.

13.2.26. Пескоразбрасыватель может двигаться в общем потоке автомобилей, не обгоняя их. Запрещается рассыпать песок во время большого скопления пешеходов и автомобилей.

13.2.27. Не допускается находиться в бункере пескоразбрасывателя во время россыпи песка.

13.2.28. Запрещается рабочим находиться в кузове автомобиля, перевозящего снегозащитные щиты и копья.

13.2.29. Хранить снегозащитные щиты следует в штабелях по 50-60 шт. в наклонном положении, прислоняя их с двух сторон к устойчивым стенкам их стоек с поперечинами.

Щиты для установки на линию следует брать равномерно с обеих сторон штабеля.

13.2.30. Колья должны храниться в конических штабелях заостренными концами вверх. Штабеля на уровне 2/3 высоты обвязываются проволокой.

Укладывать и разбирать штабеля необходимо в рукавицах.

13.2.31. Места работ по нанесению разметки проезжей части на дорогах должны быть ограждены и на них установлены предупреждающие знаки.

13.2.32. Рабочие, занятые приготовлением краски и нанесением разметки, должны пользоваться защитными средствами (респираторами, очками, резиновыми перчатками).

13.2.33. При нанесении разметки проезжей части маркировочными машинами необходимо:

проверить исправность компрессора, предохранительных, измерительных и пусковых приборов, прочность и надежность крепления шлангов;

промыть шланги, по которым краска поступает к распределителю;

следить за давлением в красконагнетательном бачке, а также за нормальной работой компрессора, не допуская его перегрева.

Присоединять и разъединять шланги, идущие к окрасочному устройству и красконагнетательному бачку во время работы компрессора запрещается.

13.2.34. При обнаружении неисправности манометра?? красконагнетательного бачка и других деталей маркировочную машину следует остановить и приступить к работе только после устранения неисправности.

13.3. Ремонт дорожных покрытий

13.3.1. Материалы, вывезенные на линию для ремонта дороги, следует складировать на участке дороги или обочине, прилегающей к ремонтируемой стороне дороги. При складировании материалов на обочине неогражденного участка дороги необходимо установить перед ними на расстоянии 5-10 м по ходу движения барьер переносного типа и дорожный предупреждающий знак “Ремонтные работы”.

13.3.2. При укладке материалов на дороге или косогоре следует организовать водоотвод, удобный подъезд и построить мостик через кювет.

13.3.3. Складировать материалы на дороге, проходящей в выемке, разрешается не ближе 1 м к бровке выемки.

Запрещается складирование материалов на откосах насыпей и выемок.

13.3.4. При использовании для ремонта дорог кирковщика перед началом его работы необходимо проверить надежность закрепления кирок в гнездах. Балластный ящик следует заполнять песком, гравием или (в виде исключения) кусками камня.