допускается применение виброплощадок с другими режимами при условии качественного уплотнения бетонной смеси;

толщина уплотняемого слоя бетонной смеси должна быть не более 500 мм;

продолжительность вибрации (в сек) должна быть:

при повышенно и особо жестких смесях — 60—150;

при умеренно жестких и жестких — 40—120;

при малоподвижных и умеренно подвижных — 30—50;

при подвижных и литых — 10—30;

для смесей с жесткостью 30 с и более при формировании следует применять вибропригруз из расчета 0,003 — 0,005 МПа.

3.71. При уплотнении вибронасадками бетонная смесь с жесткостью 10 — 20 с должна уплотняться при амплитуде колебаний 0,35 — 0,5 мм и частоте 3000??200 в 1 мин со скоростью движения вибронасадки от 2 до 3 м в 1 мин.

3.72. Уплотнение бетонной смеси переносными глубинными вибраторами следует производить участками с учетом их эффективного радиуса действия при толщине слоя бетонной смеси не более длины рабочей части вибратора при подвижности бетонной смеси не более 2 см и жесткости не более 10 с. Продолжительность вибрирования на одном месте должна быть в пределах 20 — 30 с.

3.73. Тоннельные конструкции криволинейного очертания следует формовать выпуклой стороной кверху. Для придания криволинейности верхней поверхности изделия при формовании на виброплощадке следует применять пригруз до 50 Гс/см2.

3.74. Твердение бетона на природных пористых заполнителях в отформованных конструкциях и изделиях должно протекать в условиях, обеспечивающих достижение бетоном распалубочной, передаточной, отпускной и проектной прочности в наиболее короткие сроки при одновременном соблюдении требований по экономии цемента и качеству готовых конструкций.

3.75. Режим тепловой обработки следует назначать путем установления оптимальной длительности отдельных его периодов.

Общая продолжительность тепловой обработки с момента окончания формования для тоннельных конструкций должна быть не более 16 часов.

3.76. Тепловая обработка конструкций осуществляется при атмосферном давлении в пропарочных камерах периодического или непрерывного действия. В качестве теплоносителя при непосредственном его контакте с бетоном может применяться насыщенный водяной пар или паровоздушная смесь, обеспечивающие относительную влажность среды на стадии изотермического прогрева 90 — 100 ??С. Температура среды при изотермическом прогреве не должна быть более 85 ??С — при использовании портландцемента и 95 ??С при использовании шлакопортландцемента.

3.77. Общий цикл режима тепловой обработки включает в себя следующие периоды:

предварительное выдерживание от момента окончания формования конструкций до начала повышения температуры;

подъем температуры среды от начальной температуры до максимальной;

изотермическую выдержку при максимальной температуре;

охлаждение конструкций.

Длительность предварительного выдерживания бетона до тепловой обработки должна быть не менее 3 ч, подъем температуры среды в пропарочных камерах назначается в пределах 10 — 15 ??С в ч, изотермическое выдерживание изделий при температуре не более 80??С — в течение времени, обеспечивающего получение бетоном распалубочной прочности, равной 70 % от марочной.

3.78. При тепловой обработке изделий, к бетону которых предъявляются повышенные требования по водонепроницаемости и морозостойкости, рекомендуется создавать механическое обжатие бетона в процессе тепловой обработки давлением 0,005—0,008 МПа.

3.79. Скорость подъема температуры среды в камере должна назначаться в зависимости от размера начальной прочности бетона в соответствии с данными табл. 20.

Таблица 20

Начальная прочность бетона при сжатии, МПа

Скорость подъема температуры среды камеры, град/ч

До 0,1

10 — 15

0,1 — 0,2

15 — 25

0,2 — 0,4

25 — 35

0,4 — 0,5

35 — 45

Более 0,5

45 — 60

Примечание. Начальная прочность бетона, достигаемая за период предварительной выдержки изделий, определяется на образцах-кубах с ребром не менее 10 см при испытании их на прессах мощностью не более 25 кН.

3.80. Для изделий, к бетону которых предъявляются повышенные требования по водонепроницаемости и морозостойкости, длительность предварительного выдерживания должна быть не менее 4 ч, а скорость подъема температуры — не более 25 град/ч.

3.81. Скорость остывания после изотермического прогрева не должна быть более 40 град/ч.

Остывание изделий из бетонов, к которым предъявляются повышенные требования по водонепроницаемости и морозостойкости, следует производить со скоростью не более 20 град/ч.

3.82. При извлечении из форм и передаче конструкций на склад перепад температуры между поверхностью и окружающей средой не должен превышать 40 ??С.

3.83. Распалубку конструкций производят после достижения легким бетоном распалубочной прочности при сжатии.

После распалубки сборные железобетонные конструкции необходимо выдерживать не менее 12 ч при температуре воздуха не ниже плюс 10 ??С.

3.84. Твердение изделий на стендах в естественных условиях следует производить при среднесуточной температуре не ниже +10??С; при этом необходимо в течение первых трех суток предохранять бетон от увлажнения дождевой водой, а в жаркую погоду — от действия солнечных лучей.

В сухом жарком климате открытые поверхности конструкций рекомендуется 3—4 ч выдерживать под влажным укрытием (мешковина, брезент, пленка), затем залить сверху слоем воды в 2—3 см и в таком виде поддерживать до распалубки.

Для предохранения от высушивания на открытые поверхности допускается наносить пленкообразующие материалы (лак, этиноль, полистирольную смолу и др.).

3.85. Окончательную доводку изделий (мелкий ремонт поверхности и ребер, очистка закладных деталей, очистка кромок от наплывов бетона и т. д.) следует производить на специализированных отделочных постах или конвейерных линиях с применением механизированного инструмента.

3.86. Готовые конструкции и изделия, принятые ОТК, следует хранить и транспортировать в соответствии с требованиями ГОСТ 13015-75, а также стандартов и технических условны па конкретные виды конструкций и изделий.

4. КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ И КАЧЕСТВА БЕТОНА

4.1. Инженерно-технические работники тоннельных отрядов осуществляют контроль:

качества материалов, применяемых при изготовлении бетонной смеси, предназначенной для сооружения обделки;

состояния оборудования для дозирования и перемешивания компонентов бетонной смеси;

состояния ранее уложенного бетона;

подготовки арматуры и опалубки;

качества правильности приготовления бетонной смеси (удобоукладываемость, расслаиваемость и т.д.) и ее транспортирования;

правильности дозирования рабочих растворов добавок и очередность их введения (если добавка комплексная);

соответствия подвижности бетонной смеси требуемым значениям;

температурных условий при приготовлении бетонной смеси;

укладки бетонной смеси и режима ее твердения;

ведения исполнительной технической документации.

4.2. В состав исполнительной технической документации по производству бетонных работ входят:

паспорта, сертификаты, заключения о пригодности местных природных пористых заполнителей и цемента для приготовления бетонной смеси, акты на испытания материалов;

акты на приемку опалубки, приемку арматурного каркаса, приемку подготовки поверхностей ранее уложенного бетона;

карточка подбора состава бетонной смеси;

акты на изготовление и испытание контрольных образцов бетона;

акт приемки бетона после снятия опалубки.

4.3. Материалы для бетонных работ допускается применять только после их всестороннего исследования и установленного соответствия требованиям ГОСТа или ТУ на эти материалы. Контроль за их соответствием требованиям ГОСТа или ТУ производится строительной лабораторией.

4.4. Объем партии материалов, от которой необходимо отбирать пробы для проведения контрольного испытания, устанавливается на основании указаний ГОСТа или ТУ на этот материал.

Поступающий на строительство цемент должен испытываться в соответствии с ГОСТ 310.1-81 — ГОСТ 310.4-81.

Если срок хранения цемента превышает 3 месяца, необходимо проводить контрольные испытания.

4.5. Влажность и объемную массу заполнителей для корректирования номинального (проектного) состава бетонной смеси определяют ежесменно.

4.6. На бетонном узле вывешивается табличка с указанием числа, месяца, номинального состава бетонной смеси, расхода материалов на замес, количества вводимых добавок, показателя подвижности бетонной смеси на выходе из бетоносмесителя.

4.7. Не реже одного раза в месяц должна проверяться правильность работы дозаторов цемента, заполнителей, воды и добавок по ГОСТ 7473-85. Каждая проверка оформляется соответствующим актом.

4.8. Правильность установки дозаторов на один замес проверяют два раза в смену.

4.9. На узле приготовления водных растворов добавок вывешивается табличка с указанием числа, месяца, наименования добавки и плотности ее водного раствора. При составлении комплексной добавки указывается расход отдельных компонентов.

4.10. Контроль за качеством водных растворов добавок состоит в проверке ее плотности. Не допускается использование растворов добавок, концентрация которых отличается от заданной. Растворы добавок необходимо периодически перемешивать.

4.11. Два раза в смену проверяется продолжительность и качество перемешивания бетонной смеси, а также ее подвижность на выходе из смесителя и после доставки бетонной смеси к месту бетонирования.

4.12. Один раз в смену контролируется воздухосодержание бетонной смеси на выходе из бетоновода.

Подвижность и воздухосодержание дополнительно определяются при переходе на приготовление смеси из новой партии составляющих бетонную смесь материалов.

4.13. Прочность бетона на сжатие определяется на образцах, изготовленных из бетонной смеси, перекачанной по бетоноводу. Образцы должны твердеть в тоннеле в зоне бетонируемого участка. Количество контрольных образцов устанавливается на основе указаний ГОСТ 18105-86.

4.14. Для изготовления контрольных образцов должны применяться формы, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 22685-77.

4.15. фактические марки бетона по морозостойкости и водонепроницаемости определяют при подборе составов бетона, и в дальнейшем контролируют не реже одного раза в квартал. Испытания на морозостойкость и водонепроницаемость проводятся также при изменении любого элемента технологии.

4.16. Прочность, морозостойкость и водонепроницаемость бетона рекомендуется также определять на кернах, высверленных из обделки.

4.17. Контроль за режимом твердения бетона непосредственно в обделке осуществляется путем измерения температуры бетона и воздуха в тоннельных выработках в течение 28 суток (до набора марочной прочности).

4.18. Прочность бетона на сжатие определяется по ГОСТ 10180-78, контроль и оценка однородности и прочности осуществляется по ГОСТ 18105-86.

4.19. Средняя плотность бетона определяется по ГОСТ 27005-86.

4.20. Контроль морозостойкости бетона следует производить по ГОСТ 10060-87.

4.21. Контроль водонепроницаемости бетона и определение его коэффициента фильтрации следует осуществлять в соответствии с ГОСТ 12730-84.

4.22. Качество уплотнения бетонной смеси в сборных элементах контролируется измерением ее объемной массы, в уплотненных образцах отклонение допускается, в пределах ?? 1 % от установленной при подборе состава смеси.

4.23. Режим тепловой обработки сборных конструкций (температура и влажность среды в камере тепловой обработки) контролируется с помощью приборов с автоматической записью.

4.24. Для контролирования бетонирования рекомендуется вести специальные рабочие журналы при приготовлении бетонной смеси с химическими добавками, при производстве бетонных работ и при уходе за бетоном.

5. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БЕТОННЫХ РАБОТ

5.1. При производстве бетонных работ необходимо соблюдать правила техники безопасности согласно СНиП III-4-80, ГОСТ 12.4.001-80, ГОСТ 12.1.004-85; ГОСТ 12.0.004-79.

5.2. Рабочие, руководители, специалисты и служащие должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, соответствующими ГОСТ 12.4.011-87.

5.3. Перед допуском к работе весь обслуживающий персонал должен пройти обучение по производству работ и инструктаж по технике безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-79.

5.4. На рабочих местах должны быть вывешены плакаты и инструкции по технике безопасности.

5.5. В зоне работы машин и в месте укладки бетонной смеси запрещается находиться посторонним лицам.

5.6. Работы, связанные с обслуживанием типовых машин, механизмов и приспособлений, должны выполняться в соответствии с требованиями инструкций и указаний по технике безопасности для данного оборудования.

5.7. Территория бетоносмесительного узла должна быть освещена в ночное время в соответствии с ГОСТ 12.1.089-86.

5.8. Все места работы, а также лестницы и проходы должны иметь освещение. В местах укладки бетона источники света должны быть расположены так, чтобы на рабочие поверхности не падали тени от работающего инструмента или элементов оборудования.

5.9. Для подъема обслуживающего персонала к механизмам смесительных установок устраиваются прочные, надежно закрепленные лестницы с врезными ступенями и перилами высотой 1 м.

5.10. Вентиляционные устройства должны содержаться в состоянии полной исправности, систематически подвергаться осмотру и чистке, а в случае повреждения — немедленно ремонтироваться. Без разрешения лица, ответственного за состояние вентиляционных установок, проводить ремонт или вносить какие-либо изменения в систему не разрешается.