11.16. Соединительные части и детали должны быть заводского изготовления. Допускается применение соединительных частей и деталей?? изготовленных на базах строительных организаций?? при условии контроля всех сварных соединений (для сварных деталей) неразрушающими методами.

11.17. Фланцы?? применяемые для присоединения к газопроводам арматуры?? оборудования и приборов?? должны соответствовать ГОСТ 12820-80 и ГОСТ 128221-80.

11.18. Для уплотнения фланцевых соединений следует применять прокладки?? изготовленные из материалов?? указанных в табл. 29 СНиП 2.04.8-87*.

Допускается предусматривать прокладки из другого уплотнительного материала?? обеспечивающего не меньшую герметичность по сравнению с материалами?? приведенными в табл. 29 (с учетом Среды?? давления и температуры).

ПРИЛОЖЕНИЕ 7*

Обязательное

ВЫБОР СТАЛЬНЫХ ТРУБ

ДЛЯ СИСТЕМ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

1. Стальные трубы для систем газоснабжения давлением до 1??6 МПа (16 кг/см2) в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха района строительства и местоположения газопровода относительно поверхности земли следует принимать??

по табл. 1* - для наружных надземных газопроводов?? прокладываемых в районах с расчетной температурой наружного воздуха не ниже минус 40 0С?? а также подземных и внутренних газопроводов?? которые не охлаждаются до температуры ниже минус 40 0С??

по табл. 2* - для надземных газопроводов?? прокладываемых в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже минус 40 0С и подземных?? которые могут охлаждаться до температуры ниже минус 40 0С??

2. Для систем газоснабжения следует принимать трубы?? изготовленные?? как правило?? из углеродистой стали обыкновенного качества по ГОСТ 380-88 и качественной стали по ГОСТ 1050-88.

3. Для газопроводов жидкой фазы СУГ следует применять?? как правило?? бесшовные трубы.

Допускается применять для этих газопроводов электросварные трубы. При этом трубы диаметром до 50 мм должны пройти 100 % -ный контроль сварного шва неразрушающими методами?? а трубы диаметром 50 мм и более также и испытание сварного шва на растяжение.

4*. Трубы по ГОСТ 3262-75 допускается применять для строительства наружных и внутренних газопроводов низкого давления.

Трубы по ГОСТ 3262-75 с условным диаметром до 32 мм включительно допускается применять для строительства импульсных газопроводов давлением до 1??2 МПа (12 кгс/см2) включительно. При этом гнутые участки импульсных газопроводов должны иметь радиус гиба не менее 2Dг?? а температура стенки трубы в период эксплуатации не должна быть ниже 0 0С.

5*. Трубы со спиральным швом по ТУ 102-39-84 с противокоррозионным покрытием по ТУ 102-176-85 допускается применять только для подземных межпоселковых газопроводов природного газа с давлением до 1??2 МПа (12 кгс/см2) в районах с расчетной температурой наружного воздуха до минус 40 0С включительно.

При этом не разрешается применять данные трубы для выполнения упругого изгиба (поворота) газопровода в вертикальной и горизонтальной плоскостях радиусом менее 1500 диаметра трубы?? а также для прокладки газопроводов в поселениях.

6. Возможность применения труб по государственным стандартам и техническим условиям?? приведенным в табл. 1* и 2* настоящего приложения?? но изготовленных из полуспокойной и кипящей стали?? регламентируется пп. 11.7?? 11.8.

7. Трубы по ГОСТ 8731-87?? изготовляемые из слитка?? не разрешается применять без проведения 100 %-ного контроля неразрушающими методами металла труб.

При заказе труб по ГОСТ 8731-87 необходимо указывать?? что трубы по этому стандарту?? изготовляемые из слитка?? не разрешается поставлять без 100 %-ного контроля неразрушающими методами.

??ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ??

ГДЕ УСТАНОВЛЕНЫ ГАЗОВЫЕ ПРИБОРЫ

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ

6.29. Установку газовых плит в жилых домах следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2??2 м?? имеющих окно с форточкой (фрамугой)?? вытяжной вентиляционный канал и естественное освещение.

При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть?? м3?? не менее??

для газовой плиты с 2 горелками 8??

для газовой плиты с 3 горелками 12??

для газовой плиты с 4 горелками 15.

6.30. В существующих жилых домах допускается установка газовых плит??

в помещениях кухонь высотой не менее 2??2 м и объемом не менее указанного в п. 6.29 при отсутствии вентиляционного канала и невозможности использования в качестве такого канала дымоходов?? но при наличии в помещении окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна??

в коридорах индивидуального пользования при наличии в коридоре окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна?? при этом проход между плитой и противоположной стеной должен быть шириной не менее 1 м?? стены и потолки коридоров из горючих материалов должны быть оштукатурены?? а жилые помещения отдалены от коридора плотными перегородками и дверью??

в кухнях с наклонными потолками?? имеющих высоту в средней части не менее 2 м?? установку газового оборудования следует предусматривать в той части кухни?? где высота не менее 2??2 м.

6.31*. В существующих жилых домах?? принадлежащих гражданам на правах личной собственности?? допускается установка газовых плит в помещениях?? соответствующих требованиям пп. 6.29 или 6.30?? но имеющих высоту менее 2??2 м до 2 м включительно?? если эти помещения имеют объем не менее чем в 1??25 раза больше нормативного. При этом в домах?? не имеющих выделенной кухни?? объем помещения?? где устанавливается газовая плита?? должен быть в два раза больше указанного в п. 6.29.

При невозможности выполнения указанных требований установка газовых плит в таких помещениях может быть допущена в каждом конкретном случае по согласованию с местными органом санитарного надзора.

6.32*. Возможность установки газовых плит?? отопительных и других аппаратов в строениях?? расположенных вне жилого дома?? решается проектной организацией и эксплуатационной организацией газового хозяйства с учетом конкретных местных условий?? в том числе наличия газа для этих целей. При этом помещения?? в которых предусматривается установка газовых приборов?? должны соответствовать требованиям?? предъявляемым к помещениям жилых домов?? где допускается размещение таких приборов.

6.33. Деревянные неоштукатуренные стены и стены из других горючих материалов в местах установки плит следует изолировать негорючими материалами?? штукатуркой?? кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм и др. Изоляция должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху.

Расстояние от плиты до изолированных негорючими материалами стен помещения должно быть не менее 7 см?? расстояние между плитой и противоположной стеной должно быть не менее 1 м.

6.34. Для горячего водоснабжения следует предусматривать проточные или емкостные газовые водонагреватели?? а для отопления - емкостные газовые водонагреватели?? малометражные отопительные котлы или другие отопительные аппараты?? предназначенные для работы на газовом топливе.

Этажность жилых домов?? в которых разрешается установка указанных газовых приборов и аппаратов?? следует принимать согласно СНиП 2.08.01-89*.

6.35. Допускается перевод на газовое топливо малометражных (малогабаритных котлов заводского изготовления?? предназначенных для твердого или жидкого топлива.

Переводимые на газовое топливо отопительные установки должны быть оборудованы газогорелочными устройствами с автоматикой безопасности в соответствии с требованиями?? предусмотренными разд. 11.

В одном помещении не допускается предусматривать установку более двух емкостных водонагревателей или двух малометражных отопительных котлов или двух других отопительных аппаратов.

6.36. Устройство дымоходов должно соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91* как для отопительных печей. При решении вопроса о возможности присоединения газовых приборов к дымоходам допускается руководствоваться данными?? приведенными в справочном приложении 6.

6.37*. Установку водонагревателей?? отопительных котлов и отопительных аппаратов следует предусматривать в кухнях и нежилых помещениях?? предназначенных для их размещения и отвечающих требованиям пп. 6.42* и 6.43. Установка указанных приборов в ванных комнатах не допускается. Вопрос о необходимости перестановки газовых водонагревателей из ванных комнат?? в которых они были размещены в соответствии с ранее действующими нормами?? в кухни или другие нежилые помещения жилого дома при реконструкции дома или системы газоснабжения должен решаться в каждом конкретном случае проектной организацией по согласованию с местными эксплуатационными организациями газового хозяйства.

В существующих жилых домах допускается предусматривать установку отопительных газовых приборов и отопительных аппаратов в коридорах индивидуального пользования?? отвечающих требованиям пп. 6.42* и 6.43.

Расстояние от выступающих частей газовых горелок или арматуры до противоположной стенки должно быть не менее 1 м.

6.38. Установку газовых проточных водонагревателей следует предусматривать на стенах из негорючих материалов на расстоянии не менее 2 см от стены (в т.ч. от боковой стены).

При отсутствии в помещении стен из негорючих материалов допускается предусматривать установку проточного водонагревателя на оштукатуренных?? а также на облицованных негорючих или трудногорючих материалами стенах на расстоянии не менее 3 см от стены.

Поверхность трудногорючих стен следует изолировать кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм. Изоляция должна выступать за габариты корпуса водонагревателя на 10 см.

При отсутствии в помещении стен из негорючих материалов допускается установка вышеперечисленных отопительных приборов у стен?? защищенных в соответствии с указаниями п. 6.38?? на расстоянии не менее 10 см от стены.

6.40. Расстояние по горизонтали в свету между выступающими частями проточного водонагревателя и газовой плиты следует принимать не менее 10 см.

6.41.* При установки в кухне газовой плиты и емкостного водонагревателя?? газовой плиты и отопительного котла или отопительного аппарата?? а также газовой плиты с встроенными устройствами для нагрева воды (отопления?? горячего водоснабжения) объем кухни должна быть на 6 м3 больше объема?? предусмотренного п. 6.29.

6.42*. Помещение?? предназначенное для размещения газового водонагревателя?? а также отопительного котла или отопительного аппарата?? отвод продуктов сгорания от которых предусмотрен в дымоход?? должно иметь высоту не менее 2 м. Объем помещения должен быть не менее 7??5 м3 при установки одного прибора и не менее 13??5 м3 при установки двух отопительных приборов.

6.43. Кухня или помещение?? где устанавливаются котлы?? аппараты и газовые водонагреватели?? должны иметь вентиляционный канал. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери или стены?? выходящей в смежное помещение?? решетку или зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0??02 м2.

6.44*. Не допускается размещение всех газовых приборов в подвальных этажах (подвалах)?? а при газоснабжении СУГ - в подвальных и цокольных этажах зданий любого назначения.

Примечание. Требования данного пункта не распространяются на жилые дома?? принадлежащие гражданам на правах личной собственности?? если подвалы этих домов имеют естественное освещение?? а газоснабжение их осуществляется от природного газа.

6.47. Для отопления помещений допускается предусматривать газовые камины?? калориферы и другие приборы заводского изготовления с отводом продуктов сгорания в дымоход. Газогорелочные устройства этих приборов должны быть оснащены автоматикой безопасности в соответствии с требованиями?? предусмотренными разд. 11.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6*

Справочное

ОТВОД ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ

1. Отвод продуктов сгорания от бытовых газовых приборов?? печей и другого бытового газового оборудования?? в конструкции которых предусмотрен отвод продуктов сгорания в дымоход?? следует предусматривать от каждого прибора?? агрегата или печи по обособленному дымоходу.

В существующих зданиях допускается предусматривать присоединение к одному дымоходу не более двух водонагревателей или отопительных печей?? расположенных на одном или разных этажах здания?? при условии ввода продуктов сгорания в дымоход на разных уровнях?? не ближе 0??75 м один от другого?? или на одном уровне с устройством в дымоходе рассечки на высоту не менее 0??75 м.

2. В существующих зданиях при отсутствии дымоходов допускается предусматривать устройство приставных дымоходов.

3. Допускается присоединение к дымоходу отопительной печи периодического действия газового водонагревателя?? используемого для горячего водоснабжения?? или другого газового прибора?? не работающего непрерывно?? при условии разновременной работы и достаточного сечения дымохода для удаления продуктов сгорания от присоединяемого прибора.

Присоединение дымоотводящей трубы газового прибора к оборотам дымохода отопительной печи не допускается.

4. Площадь сечения дымохода не должна быть меньше площади патрубка газового прибора?? присоединяемого к дымоходу. При присоединении к дымоходу двух приборов?? печей и т.п. сечение дымохода следует определять с учетом одновременной их работы. Конструктивные размеры дымоходов должны определяться расчетом.

5. Небытовые газовые приборы (ресторанные плиты?? пищеварочные котлы и т.п.) допускается присоединять как к обособленным?? так и общему дымоходу.

Допускается предусматривать соединительные дымоотводящие трубы?? общие для нескольких агрегатов.

Ввод продуктов сгорания в общий дымоход для нескольких приборов следует предусматривать на разных уровнях или на одном уровне с устройством рассечек согласно п. 1.

Сечение дымоходов и соединительных труб должны определяться расчетом исходя из условия одновременной работы всех приборов?? присоединенных к дымоходу.

6*. Дымоходы должны быть вертикальными?? без уступов. Допускается уклон дымохода от вертикали до 300 с отклонением в сторону до 1 м при обеспечении площади сечения наклонных участков дымохода не менее сечения вертикальных участков.