Постановка задачи размещения производственной базы должна обеспечивать:

полное удовлетворение потребности во всех видах строительных материалов на период строительства;

размещение прирельсовых баз вблизи железнодорожных станций и узлов с использованием по возможности существующего путевого хозяйства для разгрузки и складирования поступающих дорожно-строительных материалов;

размещение притрассовых ЦБЗ в пунктах, обеспеченных источниками воды и электроэнергии;

дальность возки цементо- и асфальтобетонной смеси в пределах технологически допустимой;

равномерность распределения объемов автомобильных перевозок в течение года.

Критерием оптимальности размещения производственной базы служит минимум суммарных удельных приведенных затрат на передислокацию заводов и транспортировку дорожно-строительных материалов при устройстве цементобетонных покрытий и укрепленных оснований.

Цемент для приготовления цементогрунтовых и цементобетонных смесей поступает с прирельсовой базы, поэтому целесообразно решать комплексно задачу размещения предприятий по производству всех видов материалов для устройства дорожной одежды (ГСУ, ЦБЗ, прирельсовых баз).

Следует учитывать, что при ограниченном количестве автотранспортных средств суммарный грузооборот можно уменьшить за счет увеличения числа передислокаций прирельсовых баз и притрассовых ЦБЗ.

3.14. Время перебазировки завода можно максимально сократить, если заблаговременно подготовить площадки для него: заложить фундамент под оборудование, провести коммуникации энерго-, водо и теплоснабжения и т.д. В период перебазировки весь автомобильный транспорт следует использовать для создания запасов материалов в новом пункте дислокации. Кроме того, необходимо обеспечить задел по устройству основания.

3.15. Прирельсовые базы проектируют с учетом:

получения по железной дороге щебня (фракций 5-20 и 20-40 мм) и чистого песка и резервирования в отдельных случаях на территории базы площадки для сортировочно-моечного отделения;

обеспечения минимальных объемов работ на строительство базы и монтаж оборудования минимальных объемов бросовых работ на демонтаж оборудования и перебазирование базы, что достигается за счет использования сборно-разборных строительных конструкций и блочного (крупноагрегатного) оборудования и замены стационарных транспортных погрузочных средств (галерей, приямков и транспортеров) одноковшовыми фронтальными погрузчиками;

обеспечения нормативных сроков разгрузки поступающих по железной дороге каменных материалов и цемента, что достигается применением приемных устройств производительностью до 600 т/ч для каменных материалов и до 100 т/ч - для цемента;

использования для хранения каменных материалов открытых площадок и для хранения цемента - складов силосного типа, снабженных пневмотранспортом.

3.16. Территория, на которой располагается прирельсовый ЦБЗ (база), должна иметь подъездные пути, водоотвод, ограждение и освещаться в темное время суток.

Покрытие открытых площадок для хранения каменных материалов рекомендуется устраивать из сборных железобетонных плит или цементобетона; допускается применение цементогрунта или каменного отсева (фракций 0-5 мм), укладываемого слоем толщиной 12 см, а на основных проездах - сборные железобетонные плиты или цементобетон марки 400 слоем толщиной 22 см на щебеночном основании толщиной 15 см и песчаном подстилающем слое толщиной 10 см. Радиусы кривых должны быть не менее 15 м. Движение автомобилей на территории ЦБЗ (базы) следует организовывать по кольцевой схеме.

3.17. Вместимость складов в зависимости от производительности ЦБЗ и ритмичности поставки каменных материалов и цемента железнодорожным транспортом приведена в табл.2.

Таблица 2

Производительность ЦБЗ, м3/ч

Общая вместимость склада

каменных материалов, тыс.м3

цемента, тыс.т

120

50

2,5

240

100

4,0

Ориентировочная трудоемкость строительства, монтажа и демонтажа баз и ЦБЗ указана в табл.3.

Таблица 3

Предприятие

Производительность, м3/ч

Затраты труда, чел.-дн.

на строительство и монтаж

на демонтаж

Прирельсовая

120

13130

5253

база

240

16480

6586

Притрассовый

120

3010

1206

ЦБЗ

240

4500

1836

3.18. Производительность складов по приему каменных материалов и цемента должна обеспечивать разгрузку одной подаваемой партии каменных материалов (двенадцать 60-тонных вагонов) за 1 ч 20 мин и одной партии цемента (три-шесть 60-тонных вагонов) за 2 ч.

При этом на прирельсовой базе рекомендуется иметь два тупика для каменных материалов и цемента.

3.19. Оборудование складов должно быть универсальным, чтобы обеспечить прием каменных материалов из полувагонов, платформ, хоппердозаторов и саморазгружаемых вагонов, цемента из полувагонов, цистерн-цементовозов и крытых вагонов.

3.20. В качестве приемных устройств могут использоваться подрельсовые бункеры, а также повышенный железнодорожный путь.

3.21. Для отсыпки штабелей щебня и песка на прирельсовой базе используют радиально-штабелирующие конвейеры (РШК).

3.22. Подачу каменных материалов от склада к установке ЦБЗ или в автомобили-самосвалы осуществляют фронтальными одноковшовыми погрузчиками.

3.23. Для обеспечения приема каменных материалов на складе вместимостью 50-70 тыс.м3 (для ЦБЗ производительностью 120 м3/ч) возможны следующие варианты технологического оборудования:

подрельсовый бункер на два 60-тонных вагона, два веерных конвейера типа РШК-40;

повышенный путь с высотой железнодорожной эстакады 2,5-3 м и длиной 360 м, два бульдозера Д-492.

Наилучшие технико-экономические показатели обеспечиваются при приеме каменных материалов через подрельсовый бункер на два вагона и штабелировании их тремя конвейерами типа РШК-30М.

3.24. Для обеспечения приема каменных материалов на складе вместимостью 100 тыс.м3 (для ЦБЗ производительностью 240 м3/ч) возможны следующие варианты технологического оборудования:

подрельсовый бункер на два 60-тонных вагона, два штабелеукладчика;

повышенный путь с высотой железнодорожной эстакады 2,5-3 м и длиной до 300 м, четыре бульдозера Д-492.

Наилучшие технико-экономические показатели обеспечиваются при использовании оборудования первого варианта.

3.25. Для восстановления сыпучести смерзшихся материалов при их выгрузке из железнодорожных вагонов следует применять вибрационные и виброударные рыхлители, бурорыхлительные установки.

3.26. Для очистки полувагонов от песка рекомендуется применять виброзачистные накладные плиты, а для закрывания люков - люкоподъемники.

3.27. В качестве прирельсовых складов цемента целесообразно использовать силосные склады инвентарного исполнения вместимостью 2000-4000 т, разработанные в соответствии с типовыми проектами, а также проектами для повторного применения.

Грузооборот цементных складов при темпе устройства дорожной одежды 500 м должен составлять 500-600 т/сут.

3.28. Силосные склады цемента могут отличаться друг от друга:

материалом изготовления (железобетонные, металлические), вместимостью (от 40 до 500 т), конструкцией аэрационных устройств;

компоновкой силосов (прямоугольная и кольцевая планировка);

устройствами для выгрузки из вагонов и подачи цемента в склад (механические устройства с использованием шнековых транспортеров, вертикальных ленточных ковшовых элеваторов; пневматические устройства с использованием аэрожелобов, пневмовинтовых или камерных насосов; комбинированные пневмомеханические устройства).

3.29. Высокие технико-эксплуатационные показатели имеют склады кольцевой планировки, разработанные СКТБ Главдорстроя, вместимостью 1200 т (восемь банок в кольце) и 1700 т (десять банок в кольце) из полностью унифицированных узлов. Отличительные особенности этих складов следующие:

применение для подачи материала от разгрузочного устройства на склад (в центральную банку) камерных насосов, выполненных на базе цистерны-цементовоза, что позволяет избежать отказов из-за наличия в цементе инородных предметов. В результате надежность работы разгрузочного устройства выше по сравнению с устройствами, в которых используется пневмовинтовой насос;

заполнение периферийных силосов самотеком через отверстия в стенках центрального силоса, благодаря чему резко сокращается длина раздаточных пневмопульпоприводов, исключается применение двуходовых переключателей потоков, снижается (до 25 м/с) скорость перемещения пульпы и соответственно износ пульпоприводов;

простота конструктивных решений и возможность изготовления нестандартного оборудования в условиях строительства;

мобильность.

4. Поточная организация строительства, особенности и взаимосвязь производственных процессов

4.1. Применение высокопроизводительного комплекта машин типа ДС-100, обеспечивающих укладку каждого конструктивного слоя дорожной одежды на полную ширину и базирующихся при задании курса и вертикальных отметок на копирных струнах, создает необходимые предпосылки для дальнейшего совершенствования поточного метода строительства автомобильных дорог и аэродромов. Входящие в состав комплекта профилировщик, распределитель и бетоноукладчик позволяют вести поточным методом следующие технологические процессы:

профилировку земляного полотна (грунтового основания) и дополнительных (морозозащитных, дренирующих и др.) слоев основания;

укладку в основание дорожной (аэродромной) одежды грунтов, укрепленных вяжущими, каменных материалов (щебня, гравия, шлака) и щебеночных, гравийных и песчаных материалов, обработанных вяжущими;

устройство монолитного цементобетонного покрытия включая армированное.

4.2. Поточное строительство дорожной одежды с цементобетонным покрытием наиболее эффективно, если заблаговременно создать непрерывный фронт работ, подготовить производственную базу и обеспечить ритмичность поставки дорожно-строительных материалов.

Для организации ритмичной работы необходимо следующее:

соответствие мощностей смесительных установок, автотранспортных средств и линейных машин комплекта;

создание в зимний период (к началу строительного сезона) запаса каменных материалов в объеме 50-60% годовой потребности;

разработка и корректировка совместно с поставщиками графиков поступления материалов по месяцам и декадам строительного периода.

4.3. За основу поточной организации скоростного строительства следует принимать ориентировочный график распределения основных видов работ в течение трех лет (табл.4).

4.4. Скоростное строительство дорог в зависимости от их протяженности и заданных сроков может осуществляться одним или несколькими комплексными потоками, работающими параллельно.

4.5. Объем работ на год и скорость комплексных потоков следует устанавливать таким образом, чтобы по возможности исключить передислокацию трудовых и материально-технических ресурсов в летнее время.

Таблица 4

Основной вид работ

Год строительства

1-й

2-й

3-й

Подготовительные работы

Подготовка территории

+

(+)

-

Перенос коммуникаций

+

-

-

Строительство жилых и линейных зданий

+

-

-

Строительство прирельсовых баз

+

+

-

Монтаж смесителей

-

+

-

Строительство временных дорог

+

+

-

Строительство искусственных сооружений

Малые мосты и трубопроводы

+

-

-

Средние мосты и путепроводы

+

+

-

Большие мосты и путепроводы

+

+

(+)

Сооружение земляного полотна

Линейные работы

+

(+)

-

Сосредоточенные работы

+

(+)

-

Отделочные, укрепительные работы, рекультивация земель

-

+

(+)

Устройство дорожной одежды

-

+

(+)

Примечания: 1. Количество потоков (комплектов машин) для устройства дорожной одежды зависит от объема работ.

2. (+) - завершение данного вида работ при строительстве участка дороги в течение 3 лет.

Границы годовых участков работы комплексных потоков следует определять так, чтобы они совпадали с границами зон обслуживания подсобных производственных предприятий, а последние обслуживал один (а не два) комплексный поток.