Fк — общая площадь открытых проемов клапанов, м2;

?? — коэффициент расхода, равный 0,6;

g — ускорение силы тяжести, м/с2;

?? — удельный вес воздуха внутри оболочки, принимаемый равным 1,2 кг/м3;

Р — давление воздуха в оболочке, кгс/м2.

3.26. Минимальное количество воздуха Lмин, м3/ч, которое необходимо подавать в оболочку для обеспечения устойчивости, следует определять по формуле

Lмин = Lуд. (7)

При этом Fк = 0, а Р = 15 кгс/м2.

3.27. Воздухообмен L, м3/ч, в оболочке для обеспечения метеорологических условий в помещении, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, следует определять в соответствии с главой СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Если определяемый по расчету воздухообмен L окажется больше Lмин, то излишнее количество воздуха удаляется из оболочки через проемы клапанов.

Необходимую площадь Fк, м2, открытых проемов клапанов при Р = 15 кгс/м2 и Lуд = L для удаления излишнего количества воздуха следует определять по формуле (6), а принимать не более полученной из выражения

Fк = 2 (0,0016 l + 0,0008 lш);

при этом должна производиться корректировка требуемого воздухообмена L в помещении ВПС за счет изменения количества выделяющихся в воздух помещения вредных веществ, тепла и влаги, а также должны предусматриваться мероприятия по защите помещения от перегрева за счет солнечной радиации.

3.28. Проемы клапанов в оболочке следует располагать равномерно на расстоянии не менее 3 м от основания. Площадь проема клапана следует принимать не более 0,12 м2.

3.29. Для обеспечения расчетного давления в оболочке при закрытых проемах клапанов должна предусматриваться автоматическая подача требуемого количества воздуха резервной системой.

Эта система должна обеспечивать также поддержание метеорологических условий и чистоты воздуха в помещении, предусмотренных заданием на проектирование ВПС.

Производительность резервной системы подачи воздуха в оболочку должна быть не меньше величины L, м3/ч.

3.30. Количество основных и резервных систем для подачи воздуха в оболочку, а также их аэродинамический характеристики и систему воздухораспределения в помещении следует определять расчетом, учитывая необходимые изменения количества и давления воздуха, подаваемого в оболочку.

3.31. Теплоснабжение ВПС должно обеспечиваться от централизованных источников тепла (ТЭЦ, котельных), а при их отсутствии следует предусматривать устройство местных, расположенных непосредственно у ВПС, источников тепла (местных котельных, установок с подогревателями на жидком или газообразном топливе).

Для подогрева воздуха, подаваемого в ВПС, допускается использовать электрическую энергию. Возможность и целесообразность использования электроэнергии для целей подогрева воздуха надлежит согласовывать с электроснабжающими организациями в установленном порядке.

3.32. Для ВПС, сооружаемых на период эксплуатации более трех лет, допускается предусматривать при соответствующем обосновании устройство систем центрального отопления с местными нагревательными приборами. Эти системы должны предусматриваться сборно-разборными для возможности использования их на нескольких ВПС.

3.33. Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции ВПС Ro, м2??ч????С/ккал, следует определять по формуле

(8)

где R1 — термическое сопротивление ограждающей конструкции ВПС, м2??ч????С/ккал, ввиду небольшой величины R1 материала оболочки его допускается не учитывать в расчете;

??н — коэффициент теплоотдачи наружной поверхности ограждающей конструкции ВПС, ккал/(м2??ч????С), определяемый в соответствии с главой СНиП по строительной теплотехнике;

??в — коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ВПС, ккал/(м2??ч????С), определяемый в соответствии с главой СНиП по строительной теплотехнике.

3.34. Для предотвращения образования конденсата и наледи на внутренней поверхности ограждения в холодный период года в зависимости от конкретных условий строительства следует предусматривать (по расчету):

а) относительную влажность воздуха в холодный период года не выше 40% за счет снижения влаговыделений в помещении технологическим оборудованием и полом помещения (если это допустимо по технологическим требованиям);

б) увеличение термического сопротивления ограждения до требуемого за счет нанесения теплоизоляции на их внутреннюю поверхность, иногда только в местах, наиболее подвергнутых переохлаждению;

в) систему воздухораспределения с обдувом внутренней поверхности оболочки теплым воздухом.

Для предотвращения перегрева воздуха в ВПС в теплый период года в районах с температурой наружного воздуха 25°С и выше (расчетные параметры А) следует предусматривать (по расчету):

а) применение для оболочек материалов светлых тонов с коэффициентом отражения 0,4 и выше;

б) адиабатическое увлажнение приточного воздуха;

в) орошение наружной поверхности оболочки водой.

Для этих целей может применяться вода не питьевого качества.

3.35. По надежности электроснабжения от сетей энергосистем электроприемники систем подачи воздуха в оболочку следует относить ко второй категории. Для аварийного электроснабжения систем подачи воздуха следует предусматривать дизель-генераторы и другие подобные установки.

3.36. Оборудование систем подачи воздуха в оболочку (вентиляторы, электродвигатели, калориферы, фильтры и др.) следует устанавливать в зданиях машинных отделений.

При подогреве воздуха в электрических, паровых или водяных воздухонагревателях оборудование систем подачи воздуха допускается размещать внутри оболочки.

Здания машинных отделений с воздухонагревателями, работающими на жидком и газообразном топливе, должны располагаться на расстоянии 5 м от оболочки.

В этих зданиях допускается установка резервного расходного бака жидкого топлива емкостью не более 0,1 м3.

Расстояние от расходного склада жидкого топлива до оболочки при открытом наземном хранении его должно быть не менее 20 м и подземном хранении — не менее 10 м.

3.37. При подогреве воздуха в воздухонагревателях, работающих на жидком или газообразном топливе, на воздуховодах, подающих воздух в оболочку, в местах выхода из зданий машинного отделения следует предусматривать в проектах установку автоматических огнезадерживающих клапанов.

Воздухонагреватели, работающие на газообразном топливе, должны быть оборудованы средствами автоматического регулирования и безопасности.

3.38. Для подогрева воздуха, подаваемого в спортивные сооружения, должны применяться электрические, паровые или водяные воздухонагреватели.

3.39. При проектировании следует предусматривать необходимые средства автоматизации (контроля, автоматического регулирования, защиты оборудования, блокировки, управления и диспетчеризаций) систем подачи воздуха в оболочку, руководствуясь главой СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

В проекте должно быть предусмотрено автоматическое включение резервных установок подачи воздуха, а также переключение систем подачи воздуха на аварийное электроснабжение при отключении основного источника электроснабжения.

4. МОНТАЖ

4.1. Монтаж конструкций ВПС следует производить по утвержденному проекту производства работ, используя заводскую эксплуатационную документацию.

4.2. Руководство монтажными работами должно осуществляться лицами, имеющими право на производство этих работ.

4.3. Монтаж конструкций ВПС разрешается вести при температуре не ниже минус 25°С и скорости ветра на уровне земли не более 5 м/с.

4.4. Необходимые работы по подготовке конструкций для монтажа (устройство водоотвода, подъездных путей, подводка энергетических сетей, подготовка и планировка монтажной площадки) должны выполняться в соответствии с требованиями главы СНиП по организации строительства до начала монтажа.

4.5. К производству монтажных работ следует приступать после готовности фундаментов и их приемки.

4.6. Разбивочные оси и реперы должны располагаться в соответствии с требованиями главы СНиП по геодезическим работам в строительстве.

4.7. Отклонения фактических размеров оснований и фундаментов ВПС, анкерных болтов от проектных не должны превышать величин, приведенных в табл. 3.

Таблица 3

Наименование

Допускаемое отклонение

Отклонение отметки поверхности фундамента или винтовой сваи

по высоте

±5 мм

по уклону

1/1000

Смещение анкерных болтов в плане

5 мм

Отклонение отметки верхнего торца анкерного болта от проектной

+20; 0 мм

Отклонение длины нарезки анкерного болта

+30; 0 мм

Отклонение расстояний между осями основания оболочки

+50; 30 мм

Отклонение размеров диагоналей основания оболочки

+80; 50 мм

Отклонение между осями оснований шлюза

±5 мм

Отклонение размеров диагоналей основания шлюза

±8 мм

4.8. Оболочка ВПС, тент шлюза, воздуховоды должны храниться в таре завода-изготовителя в складских помещениях или под навесом на подкладках на высоте от уровня земли не менее 0,2 м.

4.9. Оборудование машинного отделения должно храниться в соответствии с требованиями паспортов на указанное оборудование.

4.10. Оболочку ВПС, тент шлюза и воздуховоды при хранении необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей, химически активных веществ — угля, кислоты, щелочей и их растворов — и складировать на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.

4.11. Перемещение тканевой части оболочки подъемно-транспортными механизмами следует осуществлять с помощью мягких стропов, изготовленных и проверенных на заводе — изготовителе оболочки ВПС.

4.12. Монтаж ВПС необходимо выполнять в следующей последовательности:

а) устройство и монтаж элементов опорного контура;

б) монтаж шлюзов и дверей;

в) монтаж машинного отделения;

г) монтаж систем энергообеспечения;

д) монтаж оболочки;

е) монтаж воздуховодов;

ж) подъем оболочки.

Операции, указанные в пунктах «в» — «е», допускается вести параллельно.

4.13. На всех стадиях монтажа металлоконструкций ВПС необходимо обеспечивать устойчивость и неизменяемость смонтированных конструкций.

4.14. Устойчивость конструкций в процессе монтажа должна обеспечиваться путем соблюдения определенной проектом последовательности монтажа элементов конструкций, установкой постоянных или временных связей, предусмотренных проектом производства работ.

4.15. Инструментальная проверка правильности установки конструкций, а также их окончательная выверка и закрепление должны производиться в процессе монтажа.

4.16. При передаче узлов и агрегатов машинного отделения в монтаж производится их расконсервация, внешний осмотр и проверка в соответствии с главой СНиП по производству и приемке работ по монтажу технологического оборудования.

4.17. Оборудование машинного отделения монтируется в соответствии с требованиями технических паспортов.

4.18. Машинное отделение блочно-контейнерного типа собирается из отдельных блоков полной заводской готовности в соответствии с эксплуатационной документацией завода-изготовителя.

4.19. Монтаж систем энергоснабжения должен выполняться в соответствии с Правилами устройства электроустановок.

4.20. Монтаж оболочки ВПС выполняется в следующей последовательности:

раскладывают тканевые части оболочки по монтажной площадке;

соединяют тканевые части между собой монтажными швами и с тентом шлюза;

крепят оболочку к опорному контуру.

4.21. Раскладка тканевых частей оболочки на монтажной площадке должна выполняться в соответствии с заводской эксплуатационной документацией.

4.22. На территории площадки, на которой производится раскладка тканевых частей оболочки, не должно быть острых и режущих предметов.

4.23. Испытания ВПС необходимо проводить в соответствии с проектом производства работ.

4.24. Подъем оболочки и испытание ВПС осуществляется в два этапа. Первый этап — проверка работоспособности оборудования машинного отделения (проверяется правильность подключения оборудования, правильность вращения вентиляторов, наличие питания на пультах и т.д.). Второй этап — подъем оболочки и испытание ее на максимальное давление воздуха, предусмотренное проектом.

При проведении испытаний подъем и снижение давления должны производиться ступенями по 15 кгс/м2 с выдержкой на каждой ступени не менее 15 мин. В процессе изменения давления производится осмотр мест крепления оболочки к фундаменту и узлов крепления воздуховодов и проверяются величины утечки воздуха.

4.25. При монтаже ВПС следует соблюдать правила техники безопасности, предусмотренные главой СНиП по технике безопасности в строительстве, а также «Правилами пожарной безопасности при производстве строительных и монтажных работ», утвержденными ГУПО МВД СССР 26 марта 1968 г.

5. ЭКСПЛУАТАЦИЯ

5.1. При эксплуатации ВПС должно поддерживаться давление воздуха в оболочке в соответствии с проектом в зависимости от климатических условий и метеорологических условий в помещении.

5.2. При достижении высоты снегового покрова на поверхности оболочки более 10 см снег необходимо удалять.

5.3. Размещение оборудования или складирование материалов на расстоянии ближе 1 м от внутренней поверхности оболочки не допускается.

5.4. В месте примыкания воздуховодов к оболочке материалы и оборудование допускается располагать на расстоянии 3 м от них и на расстоянии 2 м от поверхности оболочки.

5.5. При эксплуатации ВПС необходимо проводить периодические осмотры: монтажных швов; ворот, дверей шлюзов; состояния снегового покрова на оболочке, шлюзе, по контуру оболочки и машинного отделения. Кроме того, необходимо проводить осмотр и проверку работы дизель-генератора, основных и резервных систем подачи воздуха и автоматики.