- наличие акта землепользования;

- данные по характеру хозяйственного использования площадки, выделенной под строительство, на момент проектирования;

- почвенная характеристика участка строительства (тип почв, их мощность, содержание гумуса, характеристика почв по профилю, состояние почв);

- наличие сведений о землевладельцах и землепользователях выделенной площадки и смежных территорий;

- наличие данных по загрязненности почв - виды загрязнений, особенности загрязнения (распределение по площади, содержание загрязняющих веществ и их сравнение с ПДК, распределение по почвенному профилю);

- данные по плотности радиационного загрязнения и наличию пятен повышенной радиации;

- характеристика воздействия проектируемого объекта на почвенный покров (виды и способы воздействия, площади нарушения и т.д);

- наличие технических условий землепользователей на рекультивацию нарушаемых земель;

- наличие проектных решений по рекультивации земель, их соответствие нормативным требованиям;

- расчеты по затратам на рекультивацию, землевание малопродуктивных угодий, размеру убытков, причиняемых землепользователям за изъятие угодий в постоянное и временное пользование;

- решение по сбору, утилизации или вывозу отходов;

- данные о количестве, видах, в том числе ценных, исчезающих, эндемичных животных и растений, обитающих в районе расположения площадки и прилегающей территории;

- наличие и достаточность мероприятий по охране растительного и животного мира;

- наличие расчетов по оценке ущерба, наносимого растительному и животному миру;

- наличие проектных решений по озеленению и благоустройству выделенной площадки и их соответствие нормативным требованиям.

2.5.6. Подраздел "Защита от шума и других физических факторов воздействия".

При рассмотрении и анализе представленных проектных материалов в этой части проверяется следующее:

- наличие в районе размещения объекта источников шума и других факторов физического воздействия;

- существующие и перспективные фоновые уровни шума, электромагнитного излучения и др. на площадке, выделенной под застройку;

- наличие архитектурно-планировочных, строительно-акустических и других средств по снижению внешнего шума, электромагнитных излучений и других факторов, проникающих на застраиваемую территорию до нормативного уровня;

- наличие расчетов эффективности снижения уровней воздействия внутри проектируемых зданий и на площадке строительства с учетом всех проектируемых мероприятий.

2.5.7. Общая экспертная оценка формируется с учетом соответствия проектных решений заданию на проектирование, основным направлениям охраны окружающей среды; законодательным актам и нормативным документам по охране условий жизни и здоровья населения и окружающей среды; требованиям и ограничениям, выданным до начала проектирования органами госнадзора и охраны природы, а также местными органами государственного управления.

На основе проведенного анализа и оценки проектных решений делается вывод о целесообразности осуществления строительства (расширения, реконструкции) с социально-экологических позиций и даются рекомендации экспертизы с учетом изложенных замечаний и предложений.

2.5.8. Ниже приводится перечень основных нормативных документов, которыми необходимо руководствоваться при рассмотрении раздела "Охрана окружающей среды".

Приложение к разделу 2.5.

ПЕРЕЧЕНЬ

основных нормативных документов,

которыми необходимо руководствоваться при рассмотрении раздела

"Охрана окружающей среды"1)

1. СНиП 11-01-95. Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений. - М: Минстрой РФ, 1995.

2. СП 11-101-95. Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений. - М.: Минстрой РФ, 1995.

3. Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации. - М.: Госстрой РФ, 1993.

4. Руководство по составлению раздела "Охрана природы и улучшение окружающей среды градостроительными средствами в проектах планировки и застройки городов, поселков и сельских населенных пунктов. - М.: Стройиздат, 1982.

5. Руководство по составлению раздела "Охрана окружающей среды" схем генеральных планов промышленных узлов и схем упорядочения застройки промышленных районов. - М.: Стройиздат, 1981.

6. Методические рекомендации по согласованию и экспертизе мероприятий по охране атмосферного воздуха, разрабатываемых в предпроектной и проектно-сметной документации на строительство (реконструкцию) предприятий. - М.: Госкомгидромет СССР .1984.

7. Методика расчета предельно допустимых сбросов (ПДС) веществ в водные объекты со сточными водами. - М.: Госкомприроды СССР, 1990. (Срок действия продлен письмом Минприроды России от 15.04.93 № 07-37/65-1177).

8. Временные рекомендации по расчету выбросов вредных веществ в атмосферу в результате сгорания на полигонах твердых бытовых отходов и размера предъявляемого иска за загрязнение атмосферного воздуха. - М.: Минэкологии России, 1992.

9. Предельно допустимые концентрации (ПДК), ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Дополнения с СанПиН 4630-88 № 1-5. - М.: Минздрав СССР, 1990, 1991; М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1993, 1995.

_______

1) Полный перечень законодательных актов и нормативно-методических документов, регламентирующих соблюдение требований природоохранительного законодательства вря проектировании (по состоянию на 01.01.1996 г.) можно приобрести в Главгосэкспертизе России.

10. Обобщенный перечень предельно допустимых концентраций и ориентировочных безопасных уровней воздействия вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов (Утв. Главрыбводом Роскомрыболовства по согласованию с Минприроды России, 1995).

11. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Список ПДК № 308684 и дополнения № 1-5 к нему. - М.: Минздрав СССР, 1984, 1985, 1987, 1989, 1991.

12. Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ). Список ОБУВ № 4414-87 и дополнения к нему № 1-5. - М.: Минздрав СССР, Госкомсанэпиднадзор России, 1988, 1990, 1991, 1992.

Примечание. Списки ПДК и ОБУВ регулярно дополняются и уточняются Госкомсанэпиднадзором России.

13. Укрупненные нормы водопотребления и водоотведения для различных отраслей промышленности. - М.: Стройиздат, 1982.

14. ИВН 33-5.1.02-83. Инструкция о порядке согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование. - М.: Минводхоз СССР, Госстрой СССР, 1983.

15. ОНД 1-84. Инструкция о порядке рассмотрения, согласования и экспертизы воздухоохранных мероприятий и выдачи разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу по проектным решениям. М.: Госкомгидромет СССР, 1984.

16. Руководство по проектированию санитарно-защитных зон промышленных предприятий. - М.: Стройиздат, 1984.

17. Инструктивно-методические указания по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды. (Утв. Минприроды России 01.02.93, № 01-15/65-265, зарегистрировано Минюстом России 24.03.93, № 190).

18. Рекомендации по определению предельных размеров платы за загрязнение окружающей природной среды. - М.: Минприроды России, Минэкономики России, Минфин России, 1993.

19. Базовые нормативы платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов. Коэффициенты, учитывающие экологические факторы. - М.: Минприроды России, Минэкономики России, Минфин России, 1992.

20. Уточнения к базовым нормативам платы за сброс загрязняющих веществ в окружающую среду. - М.: Минприроды России, Минэкономики России, Минфин России, 1993.

21. Обобщенные перечни предельно-допустимых концентраций вредных веществ в почве. - М.: Госкомприроды СССР, 1990.

22. Временный перечень видов природоохранной деятельности. (Утв. приказом Госкомприроды РСФСР 22.04.91, № 35).

23. Перечень государственных природных заповедников и национальных природных парков, рекомендуемых для организации на территории Российской Федерации в 1994 - 2005 гг. - Утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.04.94, № 572-р (Собр. РФ № 2, 1994, ст. 127).

24. Положение об оценке воздействия на окружающую среду в Российской Федерации. Утв. Минприроды России (Приказ от 18.07.94., № 222), зарегистрировано Минюстом России 22.09.94, № 695.

25. Положение о порядке передачи рекультивируемых земель землепользователям предприятиями, организациями и учреждениями, разрабатывающими месторождения полезных ископаемых и торфа, проводящими геологоразведочные, изыскательские, строительные и иные работы, связанные с нарушением почвенного покрова. - М.: Колос. 1978.

26. Положение о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства. Утверждено постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.01.93 г., № 77 с изменениями (Собр. АПиП, 1993, № 6, стр. 483; собр. РФ, 1995, № 3, ст. 190).

27. ГОСТ 17.0.0.04-90. Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов. Экологический паспорт промышленного предприятия. Основные положения.

2.6. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ 1)

2.6.1. Государственная экспертиза проектов строительства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций2) и при воздействии современных средств поражения осуществляется на основании действующих законодательных и нормативных актов Российской Федерации и проводится по всем проектам строительства объектов производственного и социального назначения, которые могут быть источником чрезвычайных ситуаций или влиять на обеспечение защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях, независимо от источников финансирования, видов собственности и принадлежности объекта.

При проведении государственной экспертизы проектных решений в области защиты населения и территорий следует руководствоваться следующими положениями:

- разработка проекта строительства должна осуществляться на основании задания на проектирование, согласованного с соответствующим территориальным органом управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям;

- раздел проекта "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" оформляется в систематизированном виде, в отдельном томе (книге), с необходимыми обоснованиями, описаниями и чертежами;

- термины и определения, применяемые при разработке раздела проекта "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" должны соответствовать Государственному стандарту Российской Федерации "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных понятий" (ГОСТ Р 22.0.02-94);

- глубина проработки проектных решений должна соответствовать стадийности (этапу) инвестиционного проекта.

2.6.2. На экспертизу должна представляться полностью укомплектованная проектная документация в следующем составе:

- задание на проектирование, согласованное с территориальным органом управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям;

_________

1) Рекомендации по проведению государственной экспертизы указанного раздела более полно изложены в приложении к приказу МЧС России (согласованы, с Главгосэкспертизой России) от 10.06.96 г., № 383.

2) Под чрезвычайной ситуацией понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

- общая пояснительная записка;

- раздел проекта "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций".

При необходимости представляются и рассматриваются другие разделы проекта, связанные с вопросами обеспечения безопасности, защиты населения и работающего персонала, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Экспертная оценка проектных решений проводится по следующим направлениям:

- оценка инженерно-технических мероприятий гражданской обороны по защите населения и работающего персонала от воздействия современных средств поражения вероятного противника, разработанных в соответствии с требованиями СНиП 2.01.51-90 "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны", СНиП II-11-77* "Защитные сооружения гражданской обороны" и исходными данными территориального органа управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям;

- оценка мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, созданию условий безопасности для населения и работающего персонала при авариях и катастрофах на проектируемых объектах и прилегающей территории.

2.6.3. Содержание и объем проектных материалов инженерно-технических мероприятий гражданской обороны, представляемых на экспертизу, должны формироваться в зависимости от группы города и категории объекта по гражданской обороне, исходя из расчетных воздействий современных средств поражения вероятного противника, а также соответствующих им инженерных решений по защите и жизнеобеспечению населения и работающего персонала в условиях военного времени.

В ходе экспертизы проверяются:

- правильность отнесения проектируемого объекта и населенного пункта, в котором он располагается, к соответствующей категории по гражданской обороне и исходя из этого состав инженерно-технических мероприятий гражданской обороны;