При наличии в двухтрубных системах отопления термостатов с минимальными размерами отверстий для прохода теплоносителя (минимальная предварительная настройка) рекомендуется кроме грубой очистки теплоносителя в грязевиках проводить дополнительно тонкую очистку воды (для каждого стояка в крупных системах или в узлах ввода- при небольших системах отопления).

Проектирование однотрубных систем отопления для встроенно-пристроенных и малоэтажных отдельно стоящих зданий бытового назначения рекомендуется при невозможности выполнения двухтрубных систем. Предпочтительно устройство горизонтально-однотрубных систем отопления с установкой у нагревательных приборов термостатических клапанов. При большой протяженности систем отопления на горизонтальных приборных ветвях рекомендуется установка автоматических регуляторов, обеспечивающих постоянство расхода, или балансных клапанов с постоянной гидравлической характеристикой сопротивления и ручной настройкой.

Выбирая тип отопления (однотрубная или двухтрубная), необходимо иметь в виду, что в двухтрубных системах при повышении температуры в помещениях термостатами прикрывается и, если требуется, полностью закрывается проход теплоносителя, через приборы, в целом по системе, что непосредственно приводит к экономии тепла.

В однотрубных системах в этом случае теплоноситель пропускается через замыкающий участок, минуя нагревательные приборы, и попадает из подающей магистрали в обратную без охлаждения, завышая температуру последней. Это может привести к нежелательным осложнениям в случае теплоснабжения от ТЭЦ, т.к. завышение температуры обратного теплоносителя снижает КПД ТЭЦ.

В качестве нагревательных приборов рекомендуется выбирать те приборы, которые наиболее соответствуют назначению нежилых помещений. При этом желательно отдавать предпочтение нагревательным приборам, хорошо себя зарекомендовавшим при строительстве и эксплуатации отопительных систем. В случае применения штампованных радиаторов, сваренных из тонколистовой стали необходимо учитывать ненадежность их работы при повышенной агрессивности теплоносителя, поступающего от городских теплосетей. Применение тонколистовых стальных нагревательных приборов рекомендуется только при обязательном выполнении дополнительных нижеперечисленных мероприятий, обеспечивающих защиту системы отопления от внутренней коррозии:

- независимое присоединение системы отопления к городской теплосети;

- применение закрытого расширительного бака, не допускающего контакта теплоносителя с воздухом;

- повышенного качества эксплуатации системы отопления (своевременная ликвидация утечек воды, минимальное количество опорожнений системы в течение года).

Теплоснабжение систем отопления нежилых помещений, как правило, должно осуществляться от того же источника тепла, от которого снабжается и жилая часть здания - центрального, индивидуального теплового пункта или местной котельной. Рекомендуется проектировать эти источники теплоснабжения таким образом, чтобы в них приготавливался теплоноситель с теми расчетными температурами, которые необходимы для работы системы отопления.

В том случае, если это невозможно и расчетные температуры теплоносителя, приходящего в здание, превышают расчетные требуемые, снижение температуры подающей воды рекомендуется осуществлять с помощью малошумных смесительных насосов. Применение для этих целей водоструйных элеваторов (особенно для двухтрубных систем) не рекомендуется. Допустимо применение элеваторов в том случае, если запроектирована однотрубная система отопления.

Смесительные насосы должны быть оборудованы автоматикой поддержания температуры подающей воды в соответствии с температурой наружного воздуха, а также постоянства располагаемого давления на выходе из насосной установки.

3. Вентиляция

Проектируемые системы вентиляции встроенно-пристроенных помещений и отдельно стоящих объектов общественного и коммунального назначения должны соответствовать требованиям энергоэкономичности, а также санитарно-технических и противопожарных норм.

При определении бытовых теплопоступлений следует по возможности учитывать их фактические во времени количественные данные.

При проектировании механической вентиляции, кондиционирования, воздушно-тепловых завес и других технических решений вентиляционных систем с применением оборудования следует в состав проектно-сметной документации включать рекомендации по их эксплуатации.

Производительность систем (установок) приточной вентиляции или кондиционирования воздуха рекомендуется определять исходя из санитарной нормы воздухообмена, т.е. на минимальное количество обрабатываемого наружного воздуха(по зимнему периоду).

В системах приточной вентиляции (там где это допустимо нормами) следует широко использовать рециркуляцию воздуха (при регулировании соотношения наружного и рециркуляционного воздуха), что позволяет значительно снизить расход тепла на нагрев приточного воздуха.

В летний период избыточные теплопоступления рекомендуется снимать локальными системами, охлаждающими рециркуляционный воздух.

В случае необходимости устройства механической вентиляции в отдельных помещениях только для летнего периода, целесообразно рассматривать для них возможность применения локальных приточных установок (оконных, комнатных кондиционеров, и т.п. устройств и систем в т.ч. и зарубежной поставки). Эти технические решения могут применяться по согласованию с заказчиком и требования к ним должны быть отражены в задании на проектирование.

Системы воздушного отопления, совмещенные с приточной вентиляцией, следует применять при условии обеспечения заказчиком надлежащей эксплуатации установок и оборудования (включая работу автоматики, в режиме, исключающем непроизводительные расходы тепла и электроэнергии).

В большинстве случаев системы воздушного отопления следует проектировать только как дополнительные к дежурной системе водяного отопления.

При проектировании для отдельного потребителя нескольких систем приточной вентиляции расход тепловых ресурсов следует определять с учетом одновременности работы этих систем, а не путем механического суммирования.

Серьезное внимание следует уделять проектированию воздушно-тепловых завес у входов в помещения.

На традиционные воздушно-тепловые завесы с калориферами, работающими на высокотемпературной воде расходуется в ряде случаев до 25% тепла от общего его расхода на отопление и вентиляцию этих зданий или помещений. Обследования воздушно-тепловых завес у входов в общественные здания и помещения свидетельствуют, что предусмотренная проектами защита входов от врывания холодного воздуха является в большинстве случаев неэффективной несмотря на значительные расходы воздуха и тепла.

Методика расчета воздушно-тепловых завес предполагает интенсивное перемешивание подаваемого подогретого воздуха и поступающего через входы наружного воздуха во всем объеме тамбура. Выпуск воздуха через низкие (меньше чем высота тамбура) воздухораздающие стояки (колонки) с щелевыми решетками, из-за неравномерной по высоте щели скоростью его выхода, не обеспечивают интенсификацию перемешивания. Теплый воздух быстро поднимается вверх, а в нижнюю зону тамбура прорывается холодный наружный воздух, вследствие чего в помещении создается обширная зона дискомфортных температур.

Как "отсечка", препятствующая врыванию через входы наружного холодного воздуха, воздушно-тепловая завеса не всегда обеспечивает требуемый эффект, т.к. это в значительной степени зависит от напора наружного воздушного потока, часто изменяющегося.

Проектирование традиционных воздушно-тепловых завес у наружных входов во встроенно-пристроенные помещения и отдельно стоящие здания общественного и коммунального назначения должно осуществляться только при соответствующем технико-экономическом обосновании целесообразности их устройства.

При этом в первую очередь следует учитывать наличие в этих помещениях фиксированных рабочих мест рядом со входами или напротив них (т.е. в местах, наиболее подверженных отрицательному влиянию проникающего наружного воздуха), а также временной показатель, в течение которого входы открыты для прохода людей (персонала, посетителей).

Для некоторых общественных зданий и помещений изменились нормативные требования для проектирования воздушно-тепловых завес. В частности, у ворот дебаркадеров магазинов торговой площадью менее 1500 кв. м. (продовольственных) и менее 2500 кв. м. (непродовольственных) установка воздушно-тепловой завесы не требуется.

Во многих случаях вместо проектирования традиционной воздушно-тепловой завесы может быть принято (в каждом конкретном случае) одно из нижеприведенных решений, предусматривающее установку:

- дополнительных водяных или электрических отопительных приборов, рассчитанных на компенсацию теплопотерь при отсутствии воздушно-тепловой завесы;

- воздушно-тепловых завес с электрокалориферами;

- электрических тепловентиляторов.

При этом достигается экономия значительного количества тепла:

- во-первых, тепловая нагрузка во всех трех случаях рассчитывается не на "отсечку" врывания холодного воздуха, а на компенсацию дополнительных потерь тепла и эта величина значительно меньше;

- во-вторых, при установке электрических воздухонагревательных приборов экономия тепла в процессе эксплуатации достигается за счет периодического или автоматического их включения при значительном понижении температуры наружного воздуха, при изменении направления и увеличения скорости ветра. Одновременно улучшается комфортность помещений, т.к. эти устройства могут быть также использованы в осенне-весенний период, когда на улице прохладно, а системы отопления еще не включены.

Воздушные струи электрических завес (при отключенном электрокалорифере) могут защищать в летнее время помещения от поступления через входы теплого наружного воздуха. При этом в помещении увеличивается подвижность воздуха, что создает эффект охлаждения.

Технически применение таких завес затруднений не вызывает, т.к. имеется большое количество различных типов импортных электрических воздушно-тепловых завес с разнообразными конструктивными и схемными решениями, габаритами и оформлением воздуховыпускных устройств. Для электрических воздушно-тепловых завес предусматриваются различные схемы автоматического регулирования в зависимости от изменения состояния воздушной среды.

При проектировании систем приточной вентиляции, кондиционирования воздуха и традиционных воздушно-тепловых завес особое внимание следует уделять регулирующей арматуре, автоматике работы систем и установке приборов учета расхода теплоносителя.

Следует учитывать, что расходы тепловых ресурсов (при отсутствии прибора учета или до его установки) принимаются теплоснабжающей организацией по расчетным данным проекта, и поэтому нужно очень ответственно относиться к определению тепловых нагрузок.

Тепловые нагрузки вентиляционных систем в целом по конкретному зданию следует определять из расчета оптимальных расходов количества нагреваемого наружного воздуха, учитывать одновременность работы вентиляционных систем в увязке с технологическими процессами и функциональными назначениями систем.

При проектировании приточных систем малой производительности (особенно это относится к системам, для которых бывает затруднительным подобрать калорифер без большого запаса по поверхности нагрева и соответствующий регулирующий клапан), а также традиционных воздушно-тепловых завес, целесообразно использовать в качестве теплоносителя обратную воду от системы отопления.

В большей части построенных и обследованных объектов, а также проверенных проектов вентиляторы вытяжных систем встроенно-пристроенных нежилых помещений установлены наверху над жилой частью здания чаще всего на покрытии. Как показывает практика при таком решении вытяжных систем и установки вентиляторов расход тепла на нагрев воздуха, инфильтрующегося через окна и двери встроенно-пристроенных помещений, очень велик и составляет часто (при высоте здания 16-17 этажей и выше) 90-100% от теплопотерь через них.

При проектировании крышных вытяжных вентиляторов или других установок (канальных вентиляторов, обычных центробежных вентиляторов) с выбросом вытяжного воздуха над 1-ым, 2-ым этажом встроенно-пристроенных помещений, инфильтрация через окна и двери и соответственно расход тепла на его нагрев составляет до 20-25% от теплопотерь через них.

В целях экономии энергии следует по возможности проектировать вытяжные системы с установкой вентиляторов на покрытии пристройки к жилому дому или в ее наружных ограждениях. При этом использовать крышные и канальные вентиляторы с хорошими акустическими характеристиками, соблюдая требования раздела 7 СНиП 2.04.05-91* по их установке в части расстояния от окон жилых помещений. Примеры использования решений, обеспечивающих снижение расходов тепла на нагрев инфильтрующегося воздуха приведены в приложении 2.

4. Водоснабжение

При проектировании систем водоснабжения основными решениями, позволяющими устранить причины нерационального расходования воды и энергетических ресурсов в этих системах являются:

- стабилизация давления воды на вводах водопровода в здания, не превышающего требуемое (расчетное) давление независимо от колебаний напоров воды в городском водопроводе;

- оптимизация и регулирование напоров воды во внутренних системах водоснабжения и у санитарно-технических приборов;

- установка современной водосберегающей сантехарматуры преимущественно с керамическим запорным узлом;

- организация учета расходов воды.

Стабилизация давления воды на вводах водопровода

При разработке решений по стабилизации давления воды на вводах водопровода в здания следует учитывать, что в городском водопроводе в течение суток напоры воды значительно изменяются (в большинстве районов от 10 до 30 м. вод. ст.). Выбор насосных агрегатов производится по минимальному (гарантированному) напору при максимальном потреблении воды, и этот напор указывается в технических условиях Аварийного управления "Мосводопровод". В часы минимального водопотребления напоры возрастают, что приводит к увеличению давления в системах водоснабжения зданий выше требуемого (расчетного) и соответственно к увеличению непроизводительных расходов воды и электроэнергии.