1. Под чистыми землями следует понимать участки, не имеющие кустарников, кочек, пней, засоренности камнями (галькой, песком), отходами промышленных предприятий.

К богарным землям в районах поливного земледелия относят участки чистых земель, возделывание на которых различных культур (в основном засухоустойчивых) осуществляется без искусственного орошения.

2. Осушенные земли - это участки с открытой или закрытой дренажной сетью, обеспечивающей нормальный водно-воздушный режим для произрастания сельскохозяйственных культур (включая многолетние насаждения) и другой растительности. К этим землям причисляют также осушенные, но требующие дальнейших мелиоративных работ. Осушенные земли с двухсторонним регулированием водного режима на данных планах должны показывать согласно пояснению 9 в п.562. Дренажные канавы передают в соответствии с их размерами и расположением на местности.

3. К категории земель с оросительной сетью следует относить участки, на которых эта сеть представлена преимущественно системами оросительных канав (в том числе требующих ремонта), связанных с источником орошения, не всегда гарантирующим поливные работы в требующемся объеме. По указанию заказчика (и при наличии достоверных данных) земли с закрытой оросительной сетью могут быть выделены при съемке дополнительной надписью закр. сеть.

Регулярно орошаемые земли характеризуются постоянной оросительной сетью в виде каналов, трубопроводов, лотков, канав и источником орошения, полностью обеспечивающим полив в оптимальные сроки. К орошаемым землям причисляют и участки, фактически поливаемые, но нуждающиеся в дальнейшем мелиоративном улучшении. Разделение земель на орошаемые в достаточном и недостаточном количестве производят при консультации соответствующих специалистов.

К орошаемым землям относят также участки, на которых полив осуществляется подвижными агрегатами, а также орошаемые участки на осушенных площадях.

При показе земель с оросительной сетью и орошаемых земель приуроченные к ним линейные объекты водного хозяйства изображают установленными для них условными знаками; временные оросители передаче на плане не подлежат.

4. Земли с лиманным орошением представляют собой искусственно обвалованные участки, для обеспечения которых влагой выполняется их весеннее затопление или пуск вод из оросительных систем. Наряду с принятым знаком этих угодий в соответствующих контурах дают обозначения имеющихся ограничительных дамб (валов) и водовыпусков.

5. К землям коренного улучшения относят сенокосные и пастбищные угодья, на которых в результате проведенных мероприятий (периодическое распахивание, посев трав, осушение, полив и др.) создан новый травостой, неоднократно возобновляемый.

6. Под заливными землями понимают участки по поймам рек и водораздельным низинам, затопляемые полыми водами на 10 и более дней в течение года.

7. К заболоченным землям, используемым в сельском хозяйстве, относят слабодренируемые участки с избыточным увлажнением поверхностными или грунтовыми водами, но пригодные (хотя бы в отдельные месяцы) для сенокошения и выпаса скота.

8. Земли, засоренные камнями, галькой или песком, когда их скопления сокращают обрабатываемую площадь на 10% и более, выделяют особыми знаками. Соответствующее обозначение следует применять и при засорении поверхности разбросанными по всему участку валунами с плотностью 20 и более на гектар, что препятствует механизированной обработке угодья.

9. К землям с двухсторонним регулированием водного режима относят пашни, залежи, сенокосы и пастбища с мелиоративными системами, функционирующими как осушительные во влажные периоды года и как оросительные - в засушливые.

Данные земли по требованию заказчика (и при наличии достоверных данных) могут быть разделены при съемке на имеющие осушительно-оросительные системы открытые и закрытые. Последние выделяют дополнительной надписью закр. сеть.

563. Для выделения на данных специализированных планах контуров сельскохозяйственных угодий приняты следующие цензы.

1. Пашни орошаемые и осушаемые, плантации, ягодники, виноградники и сады, а также несельскохозяйственные земли внутри них: от 0,5 см и более - в масштабе 1:2000, от 0,25 см и более - в масштабе 1:5000.

2. Те же самые, но немелиорированные угодья и многолетние насаждения, а также другие контуры в их пределах: от 1 см и более - в масштабе 1:2000, от 0,5 см и более - в масштабе 1:5000.

3. Все остальные угодья, а именно пастбища, залежи и сенокосы: от 2,5 см и более - в масштабе 1:2000, от 1,2 см и более - в масштабе 1:5000.

4. Однотипные угодья при их разграничении между собой (например, пашни осушенные и заливные, залежи чистые и засоренные камнями, сенокосы коренного улучшения и заболоченные, пастбища культурные и лиманного орошения) и контуры растительного покрова, открытых грунтов, болот и солончаков вне сельскохозяйственных угодий: от 12 см и более - в масштабе 1:2000, от 5 см и более - в масштабе 1:5000.

Примечания.

1. Настоящие цензы, основанные на соответствующих инструкциях (обязательных для всех организаций, выполняющих съемки сельскохозяйственного назначения), характеризуются большей дифференциацией по угодьям, чем цензы, принятые для топографических планов универсального назначения (пп.501, 564, 576).

2. Топографические планы в масштабах 1:1000 и 1:500 для сельскохозяйственных целей, как правило, не изготавливают.

ГРУНТЫ И МИКРОФОРМЫ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

564. Из показываемых на топографических планах грунтов и микроформ земной поверхности оконтуриванию, как правило, подлежат занимающие площадь 1 см и более в масштабе плана. Для контуров ориентирного значения предусматривается возможность их выделения и при меньшей площади.

565 (455). Пески ровные и неровные различных типов изображают общим условным знаком песков в сочетании с рисунком горизонталей. Кроме того, для воспроизведения неровных песков предусмотрено применение пояснительных надписей. Если горизонтали в достаточной мере характеризуют данные песчаные образования, то надпись ограничивают названием их типа; например, бугристые пески, ячеистые пески. Если горизонтали не обеспечивают передачу размерности микроформ, то для простых образований надпись дают, например, в виде бугры высотой 1-1.5 м, ячеи глубиной 1.5-2 м, а для комплексных образований - грядоволунковые пески (амплитуда форм 2-2.5 м) и т.п. Надписи размещают из расчета одна на 1-1,5 дм плана при условии однотипности микроформ песчаной поверхности.

Внешние границы песков оконтуриванию не подлежат; внутренние границы между смежными участками развеваемых и закрепленных песков показывают редким черным пунктиром. При изображении закрепленных песков расстановка знаков имеющейся растительности должна соответствовать ее фактической приуроченности в натуре. В среднем для изображения массивов полностью закрепленных песков требуется примерно 25 соответствующих знаков на 1 дм плана, полузакрепленных - вдвое меньше.

566 (456). Условным знаком гравийных и галечниковых поверхностей на топографических платах должны изображаться участки, покрытые окатанными (текучей водой или прибрежными волнами) обломками твердых пород, имеющими в поперечнике 0,1-10 см (гравий 0,1-1 см, галька -1-10 см). Для передачи соответствующих участков с преобладанием камней размером от 10 см до 1 м, включая полуокатанные обломки по горным ущельям, предусмотрен отдельный знак поверхностей с валунами, не имеющий точечного фона. Площади с преимущественно угловатыми камнями еще больших размеров классифицируют как крупнообломочные разновидности каменистых россыпей (зн. N 459), а выделяющиеся глыбы - как отдельные камни-ориентиры (зн. N 346). Границы галечников и валунников фиксируют расстановкой их крайних обозначений, т.е. без оконтуривания. Зарастающие поверхности показывают комбинированием знаков данных образований и имеющейся на местности растительности.

567 (457). Такыры представляют собой характерные для засушливых территорий наносные глинистые площадки в плоскодонных котловинах. В отдельные краткие периоды они могут быть покрыты тонким слоем грязи с водой, а все остальное время такырам свойственна сухая обнаженная (или начинающая зарастать) поверхность, расчлененная сетью мелких трещин на неправильные многоугольники. Условные знаки такыров следует размещать равномерно, но не в разграфку; оконтуриванию подлежат те из них, которые имеют четкие границы. При необходимости выделения единичных такыров, не выражающихся в масштабе на планах (1: 5000), но имеющих ориентирное значение, предусматривается применение отдельных знаков без контура.

568 (458). Условным обозначением глинистых поверхностей на топографических планах показывают участки, сложенные коренными глинистыми или суглинистыми породами, лишенные растительности (местами - с единичными куртинами). Эти поверхности присущи обширным пространствам в пустынях с равнинным и всхолмленным рельефом, но могут встречаться и в других районах (например, по крутым незадернованным склонам возвышенностей и крупных оврагов).

569 (459). Щебеночные поверхности и каменистые россыпи представляют собой скопления угловатых обломков горных пород. Щебеночные поверхности свойственны равнинным пространствам и выделяются по преобладанию остроугольных неокатанных камней до 10 см в поперечнике. Каменистые россыпи приурочены к плоским и слабовыпуклым вершинам гор, их пологим склонам и подножиям; размеры обломков в россыпях могут быть самыми различными. В случаях, когда щебеночные поверхности и каменистые россыпи занимают смежные участки значительной площади (например, в предгорных районах), целесообразно давать в их контурах раздельные пояснительные надписи (щебен. поверхность, кам. россыпь). Для условного знака данных образований предусмотрена возможность сочетания с обозначениями не только групповой, а иногда и сплошной растительности (щебеночная поверхность с лесом, каменистая россыпь с зарослями кустарников и т.п.).

570 (460). Знаком "каменных рек" следует показывать на планах узкие полосы несортированного обломочного материала, сползающего по пологим ложбинам горных склонов (главным образом от вершинных каменистых россыпей к долинам). Минимальная длина выделяемой полосы - 1 см в принятом масштабе; ширина ее в соответствии с натурой должна быть передана одним, двумя или несколькими рядами треугольников их условного обозначения, ориентированных преимущественно вниз по уклону местности.

571 (461). Каменные монолитные поверхности в виде выходов твердых коренных пород выделяют на топографических планах в тех случаях, когда они полностью обнажены или лишь местами покрыты тонким плащом коры выветривания (в несколько сантиметров). Данные поверхности, в отличие от скал, свойственны менее крутосклонным участкам и мало расчленены. Присвоенный им условный знак, как правило, не должен соприкасаться с горизонталями. При наличии у этих поверхностей четкой границы следует их оконтуривать; предусмотрено также комбинирование обозначений каменных монолитных поверхностей и приуроченной к ним растительности наземного яруса, а изредка и отдельных кустов (по мелким расщелинам).

572 (462). Знаки полигональных и пятнистых поверхностей применяют на топографических планах для передачи плоскостных микроформ, присущих мерзлотным районам. Среди этих микроформ в одних условиях развиваются многоугольники различных очертаний и размеров - от одного до десятков метров в поперечнике, ограниченные системами трещин, в других условиях - округлые образования, окаймленные валиками ("каменные кольца"), и ровные глинистые пятна ("медальоны"). Размеры тех и других от 0,5 до 10 м в поперечнике. При изображении полигональных и пятнистых поверхностей необходимо, чтобы рисунок их знаков отвечал истинным очертаниям и размещению на данном участке. Середина каждой из характеризуемых микроформ обычно обнажена, но по периферии они обрамлены мхами и кустарничками. Соответственно следует сочетать обозначения полигонов или пятен и преобладающей растительности. Оконтуриванию на плане полигональные и пятнистые поверхности не подлежат.

573 (463). Бугристые поверхности показывают особым знаком, если имеющиеся бугры не могут быть по своим размерам (в среднем 5-10 м в поперечнике, 1-3 м по высоте) непосредственно воспроизведены на плане при данном его масштабе и установленном сечении рельефа. В равной мере это относится и к случаям, когда из-за общего наклона местности горизонталями передается только часть бугристой поверхности и без применения соответствующих условных знаков остальная ее площадь не получила бы надлежащего изображения. Принятое обозначение бугристых поверхностей предусмотрено для передачи, во-первых, бугров в тундровых и таежно-болотных районах, где они характеризуются грунтовым ядром, во-вторых, бугров в пустынных районах, формирующихся у полукустарников по окраинам солончаков и такыров из перевеянного суглинистого материала их верхнего слоя. Вершинки бугров могут иметь на разных участках выпуклый или плоский профиль, что должно найти отражение в начертании знаков. Обозначением, установленным для бугристых поверхностей, не следует изображать внешние сходные с ними другие микроформы (например, некоторые из бугристых песков).

Оконтуривать бугристые поверхности нужно только в тех местах, где они имеют четкие границы. При воспроизведении этих поверхностей предусмотрена возможность комбинирования со знаками растительности, болот, засолоненных земель и т.п.

574 (464). Знак кочковатых поверхностей ("кочкарников") применяют на топографических планах для передачи участков распространения кочек из дернины влаголюбивого низкотравья или грунтовых (но покрытых наземной растительностью), а также участков с мелкой бугристостью. Критерием для выделения данных поверхностей является площадь их контуров в масштабе 1 см и более и высота микроформ от 0,3 до 0,7 м. При изображении кочковатых поверхностей, труднопреодолимых для колесного транспорта, по дополнительным требованиям (например, проектных изысканий мелиоративного или землеустроительного назначения), дают пояснительную надпись высота 0.3-0.5 м или высота более 0.5 м. Кочковатые поверхности под пологом древесно-кустарниковой растительности должны выделяться на планах не условным графическим обозначением, а надписью кочкарник по наибольшему простиранию соответствующего участка. Оконтуриванию как открытые, так и закрытые кочкарники не подлежат.