254 (177). При изображении железнодорожных грузовых платформ, наряду с пояснениями, приведенными в п.253, руководствуются следующим:

данные объекты дают на планах с надписью погруз.;

низкие платформы в зависимости от наличия или отсутствия бордюра (бортового камня) показывают сплошной или штриховой линией;

из высоких грузовых платформ подлежат выделению погрузочно-разгрузочные площадки, в том числе малой ширины (2-3 м) и вплотную примыкающие к складским и другим станционным зданиям.

Погрузочно-разгрузочные площадки воспроизводят на всех топографических планах, кроме малых - в масштабе 1:5000, причем одним и тем же обозначением, независимо от того, имеют они защитные козырьки или нет.

255 (178-180). Семафоры установлены на железных дорогах Советского Союза, как правило, с правой стороны по направлению движения. Различают семафоры мачтовые (наиболее распространенные) и на мостиках (двухопорных или консольных). Условные знаки семафоров размещают на планах параллельно линии железной дороги. Основание их должно точно соответствовать положению на местности.

На планах масштабов 1:1000 и 1:500 изображение семафоров предусмотрено на своем месте. На планах масштабов 1:2000 и 1:5000, в случае невозможности воспроизведения всех имеющихся на станциях семафоров, обязательному изображению подлежат крайние входные, а остальные - с отбором.

256 (181-183). Для передачи на топографических планах железнодорожных светофоров предусмотрены следующие условные знаки: светофоры мачтовые, подвесные на арках и карликовые, устанавливаемые низко над поверхностью земли.

Мачтовые и арочные светофоры наносят на планы согласно тем же правилам, что и семафоры (п.255). Карликовые же светофоры полностью подлежат изображению только на планах масштабов 1:1000 и 1:500; на планах масштаба 1:2000 их дают по дополнительным требованиям, а на планах масштаба 1:5000 - вообще не показывают.

257 (184). Для большинства знаков железнодорожной сигнализации, установленных вдоль путей, а именно различных указателей, дисков и щитов, принято единое условное обозначение, основание которого следует давать согласно его размещению в натуре, а верхнюю часть - ориентировать по железнодорожной линии.

Знаки железнодорожного пикетажа, а также километровые столбы показывают отдельными обозначениями (соответственно зн. N 172, 206).

258 (185). Габаритные ворота над железнодорожными путями, в отличие от ворот на переездах (зн. N 174), предназначены для контроля размерности грузов, транспортируемых на открытых вагонах-платформах. Воспроизводят их на планах масштабов 1:2000-1:500; при этом следует учитывать пояснения, разработанные применительно к передаче некоторых других объектов железнодорожного хозяйства (пп.255, 257).

АВТОМОБИЛЬНЫЕ И ГРУНТОВЫЕ ДОРОГИ И ТРОПЫ

259 (186-188, 191). Для изображения автомобильных дорог на топографических планах введена следующая классификация (в скобках - прежнее название этих дорог):

автомагистрали (автострады) - ширина их двух проезжих частей от 7х2 или 7,5х2 и более метров (в зависимости от года постройки - по ранее действовавшим или современным требованиям), техническая категория - I-я;

автодороги с усовершенствованным покрытием (усовершенствованные шоссе) - ширина проезжей части от 7 или 7,5 м и более, категории - II-я и III-я;

автодороги с покрытием (шоссе) - ширина проезжей части менее 7 или 7,5 м (преимущественно 5-6 м), категории - IV-я и частично V-я;

автодороги без покрытия (улучшенные грунтовые дороги) - ширина проезжей части, как правило, 4,5 м и более, категория - .....*-я.

_______________

* Брак оригинала. - Примечание "КОДЕКС".

260 (186-188, 191). При воспроизведении автодорог на планах масштабов 1:500-1:2000 (на последних - для высших категорий) весь поперечный профиль их поверхности, а именно: проезжая часть, разделительная полоса на автомагистралях, обочины, обрезы (полосы по краям для размещения дорожных знаков, пешеходных и велосипедных дорожек) и придорожные канавы, может быть изображен в масштабе.

При топографической съемке в масштабе 1:5000 автодороги с покрытием и без него передают внемасштабными (по ширине) условными знаками.

261 (186-188). На планах всех масштабов проезжую часть автодорог (кроме не имеющих покрытия) выделяют утолщенными линиями (0,3 мм).

Для этих же дорог, наряду с шириной проезжей части, предусмотрен показ на плане общей их ширины (от канавы до канавы) и материала.

Если придорожные канавы выражены на местности не четко, то для их передачи при топографической съемке вместо двойной зеленой линии знака сухих канав на планах масштабов 1:500 и 1:1000 или одинарной зеленой - на планах масштабов 1:2000 и 1:5000 проводят (по краю обочины) одну черную линию. При изображении застроенной территории придорожные сухие канавы (кюветы) показывать не требуется.

Границу смены материала покрытия дороги и границу между участком с покрытием и без него фиксируют на планах точечным пунктиром. Таким же образом воспроизводят смену покрытия (если она имеет место) на оборудованных съездах с основной дороги на боковую.

262 (186-188). Материал дорожного покрытия обозначают на топографических планах следующими условными индексами:

А - асфальт, асфальтобетон, Б - булыжник, Бм - битумоминеральная смесь, Бр - брусчатка, Г - гравий, К - камень колотый, Ц - цементобетон, Шл - шлак, Щ - щебень.

Данные индексы размещают равномерно по оси автодороги, но с обязательным нанесением у границ смены материала покрытия (по обеим их сторонам).

263 (186-188, 191-193). При показе на топографических планах пересечений автомобильных или грунтовых дорог на одном уровне их условные знаки взаимно прерывают, а на разных уровнях - прерывают знак нижней дороги. Условные обозначения всех этих дорог дают с разрывом при пересечении с изображением железной дороги.

264 (186). Автомагистрали отличаются особо прочным основанием и капитальным покрытием - цементобетонным, асфальтобетонным, брусчатым. С другими дорогами они пересекаются на разных уровнях. Как правило, автомагистрали имеют две проезжие части с противоположными друг другу направлениями движения транспорта.

Между проезжими частями имеется разделительная полоса, которую в зависимости от ее ширины в натуре и масштаба плана показывают одной или двумя линиями, а при значительных размерах - с передачей ее внешних ограждений, кустарниковых посадок, газонов, клумб и т.п.

При ширине разделительной полосы 15 м и более автомагистраль изображают в виде двух идущих рядом автодорог с усовершенствованным покрытием. Если же на отдельных участках автомагистрали разделительная полоса отсутствует, то в характеристике дороги на плане ширину ее единой проезжей части дают одной суммарной цифрой (например, 15 вместо 7,5х2) и, кроме того, вдоль изображения трассы размещают дополнительную надпись автомагистраль.

265 (187). Автодороги с усовершенствованным покрытием характеризуются меньшей шириной, чем автомагистрали (п.259), при столь же прочном основании; материал их покрытия может быть как капитальным (например, асфальтобетон), так и облегченным (битумоминеральная смесь, щебень или гравий, пропитанные вяжущими веществами и т.п.). Условным знаком данных дорог на топографических планах следует показывать и такие участки автомагистралей, на которых проезжие части находятся друг от друга на значительном расстоянии (п.264).

Если автодорога имеет размеры (в поперечнике) и материалы покрытия, соответствующие принятым для автодорог с усовершенствованным покрытием, но она была сооружена непосредственно на грунте, то ее передают на плане обозначением автодорог с обычным покрытием (п.266). Таким же образом следует показывать автодороги с усовершенствованным покрытием на прочном основании, но шириной 7 или 7,5 м.

266 (188). К автодорогам с покрытием (обыкновенные шоссе) при топографических съемках относят дороги, имеющие покрытие переходного типа, а именно: уплотненное щебеночное, гравийное или шлаковое, из малопрочных каменных материалов (но с пропиткой), мостовые из булыжника и колотого камня.

Условным знаком этих же дорог принято изображать короткие дороги на промышленных предприятиях, в совхозах и колхозах, построенные из цементобетонных плит без оформления трассы обочинами и канавами. Соответственно ширина проезжей части и общая ширина таких дорог будет одна и та же, что должно найти отражение в численной их характеристике на планах масштабов 1:5000 и 1:2000 например, 4.2 (4.2) Ц.

267 (188). При топографических съемках в лесных районах к автодорогам с покрытием следует причислять лесовозные дороги неполного поперечного профиля (т.е. без обочин и канав), но с твердым покрытием шириной 3-3,5 м. На данных дорогах устраивают разъезды-карманы, изображаемые в масштабе согласно натуре. У обозначения кармана дают его фактическую характеристику по ширине, например в виде 3.0 (6.2) Бм, и пояснительную надпись ушир., т.е. уширение.

Среди лесовозных и некоторых других автодорог встречаются такие, которые имеют не сплошное твердое покрытие, а раздельное двухколейное (притом не из древесных материалов). Эти дороги воспроизводят на планах условным знаком автодорог с покрытием (шоссе) и дают численную характеристику в виде 0.8х2 (3.2) Ц и надпись колейная или кол.

Знак автодороги с покрытием применяют и в тех случаях, когда нужно передать на плане дорогу с усовершенствованным покрытием, но с недостаточной для данного ее класса шириной или без прочного основания.

268 (189). Проезжие части улиц с твердым покрытием, в зависимости от наличия или отсутствия бортового камня, показывают при топографической съемке в первом случае - сплошной линией их границ, во втором - штриховкой. На плане должны быть приведены отметки высот на бортовом камне (если он имеется) и рядом с ним, причем цифры (в виде дроби) размещают параллельно южной рамке или оси данной улицы.

269 (189). Тротуары вдоль улиц и пешеходные дорожки в парках, на кладбищах и т.п. в зависимости от их ширины, воспроизводят в масштабе или внемасштабным знаком. Применение последнего на планах масштаба 1:5000 предусматривается, когда в натуре ширина тротуара (или дорожки) менее 5 м, масштаба 1:2000 - менее 2 м. Данный внемасштабный знак представлен двумя параллельными линиями (сплошными или штриховыми, исходя из характера покрытия) общей шириной на плане, как правило, 1 мм. В порядке исключения при съемке в масштабе 1:5000 допускается уменьшать этот ценз до 0,5 мм.

При воспроизведении в масштабе 1:5000 тротуаров, непосредственно примыкающих к проезжей части, разделять их между собой не требуется. На планах масштабов 1:5000 и 1:2000 не показывают и низкие ограды тротуаров.

270 (189). Улицы с твердым покрытием (проезжей части, тротуаров, отмосток зданий), как и автодороги, в случаях, предусмотренных техническим проектом, закрашивают бледно-розовой краской или дают точечной сеткой от коричневой краски.

Улицы в населенных пунктах рассредоточенного типа изображают на топографических планах как автодороги соответствующего класса.

271 (190). Для передачи на планах непроезжих улиц установлен отдельный условный знак, размещаемый на том их отрезке, который из-за особой крутизны, ступенчатости, загромождения валунами и т.п. недоступен для движения транспорта на протяжении всего года. Крайние штрихи знака наносят точно по границам непроезжего отрезка улицы, а остальные - равномерно между ними, через 2 мм.

Если на данном отрезке имеются валуны, выражающиеся в масштабе плана, то наиболее значительные из них подлежат воспроизведению на своих местах (зн. N 346) с разрывом при этом штрихов условного обозначения непроезжего отрезка улицы.

272 (191). Условным знаком автодорог без покрытия на топографических планах показывают профилированные и регулярно исправляемые (но не имеющие прочного основания и покрытия) дороги для автомобильного транспорта. Если грунт таких дорог улучшен добавками гравия, щебня или шлака, то соответствующие участки выделяют на плане точечным пунктиром (перпендикулярным к оси дороги) и характеризуют буквенными индексами (п.262). Участки с добавками других материалов (например, песка или ракушечника), а также пропитанные вяжущими веществами на топографических планах не показывают.

Ширину проезжей части автодороги без покрытия надписывают, примерно через 15 см, в первую очередь в местах, где профилированное полотно имеет добавки.

273 (191). При воспроизведении автодорог без покрытия утолщенную линию условного знака размещают с восточной и южной его стороны. Если направление дороги на местности изменяется, то заданный порядок оттенения линии должен сохраняться до ближайшего поселения или пересечения с другой автодорогой. Требуется также согласование изображения данных дорог по рамкам смежных планов.

274 (192). К автодорогам с деревянным покрытием (поверх основы из поперечных бревен или шпал) относятся как имеющие сплошной дощатый или бревенчатый настил, так и раздельное полотно в виде колеи (лежневые дороги). Для их разграничения на планах в последнем случае вдоль трассы дают пояснительную надпись колейная или кол.

Если данные дороги на значительной территории являются единственными, то следует указывать на плане их ширину с оформлением, в зависимости от строения полотна, согласно вариантам, предусмотренным для автодорог с покрытием (пп.266, 267).

Условным знаком автодорог с деревянным покрытием также выделяют торцовые мостовые из деревянных шашек или пластин, уложенных на слой песка.

275 (193). Грунтовыми считаются непрофилированные, не имеющие укрепленного земляного основания и какого-либо покрытия и нерегулярно ремонтируемые дороги. При топографической съемке предусмотрено разделение грунтовых дорог по их условным обозначениям на проселочные, полевые и лесные.