ОБРАЗЦЫ ШРИФТОВ НАДПИСЕЙ

Таблица 116

#G0

488

Названия городов [598-602]

Топографический полужирный (Т-132)

Названия поселков сельского типа (включая совхозы) и поселков дачного типа [598-604]:

1) с числом жителей 1000 и более

2) с числом жителей от 500 до 1000

3) с числом жителей от 100 до 500

4) с числом жителей менее 100

489

Названия поселков городского типа (включая рабочие и курортные) [598-602]

Древний курсив полужирный (Д-432)

Названия судоходных рек, каналов озер, заливов и водохранилищ [598-600, 607]

*

Названия поселков при промышленных предприятиях, железнодорожных станциях, пристанях и т.п., не отнесенных официально к разряду поселков городского типа

Названия несудоходных рек, каналов, озер и др.; хребтов, гор, скал, курганов, оврагов, балок, островов, мысов, солончаков, болот, урочищ и др. [598-602, 607]

Таблица 117

#G0490

Названия частей города, его районов и микрорайонов; вторые и повторные названия и надписи за рамками планов для городов [598-602]

Рубленый (Р-131)

Названия государственных заповедников, заказников и парков

Названия поселков сельского типа и дачного типа, входящих в состав города (поселка городского типа) или подчиненных ему; вторые и повторные названия и надписи за рамками планов для поселков сельского типа и дачного типа [598-604]

491

Вторые и повторные названия и надписи за рамками планов для:

Древний курсив остовный (До-431)

1) поселков городского типа [598-602]; судоходных рек, каналов, озер, заливов и водохранилищ [598-600, 607]

2) поселков при промышленных предприятиях, железнодорожных станциях, пристанях и т.п.; несудоходных рек, каналов озер и др.; хребтов, гор, скал курганов, оврагов, балок, островов, мысов, солончаков, болот, урочищ и др. [598-602, 607]

492

Названия станций, разъездов, платформ, пристаней, санаториев, турбаз

БСАМ курсив малоконтрастный (Бм-431)

Названия отдельных дворов, домов и геодезических пунктов [598-602]

3,0-1,6

Пояснительные надписи к условным знакам геодезических пунктов, строений, сооружений, дорог, ограждений, гидрографии, рельефа, растительности, грунтов

Надписи специализации совхозов, промышленных предприятий и др.

Буквенные индексы материала покрытия дорог и отмосток зданий, назначения трубопроводов, вида прокладок в туннелях, напряжения электросетей, материала мостов, плотин, труб, грунт дна рек, озер и морей (в зоне шельфа) [598-602, 604, 610, 611]

Таблица 118

#G0

Рубленый (Р-131)

493

Названия улиц, переулков, площадей

3,0-1,6

Надписи райсоветов, поселковых и сельских советов (под названиями населенных пунктов) [598-600, 605, 606]

3,0-1,6

Буквенные индексы жилых и нежилых зданий, материала их постройки

Надписи горизонталей и изобат, этажности зданий и числа жителей в населенных пунктах [598-602, 610, 611]

2,0-1,6

Древний курсив (Д-431)

2,0-1,6

494

Численные характеристики топографических объектов (высоты, глубины, длины, ширины, диаметра, грузоподъемности, расстояния между ними) [598-600, 607, 609-611]

Отметки высот [598-600, 609]

Даты измерения урезов, периоды водности пересыхающих рек, озер, колодцев; время действия перевалов

Надписи километража на столбах [598-600, 609]

495

Нумерация геодезических пунктов, домов, камер и смотровых колодцев на трубопроводах, скважин, шурфов, лесных кварталов, пограничных знаков и др. [598-600, 609, 610]

ПОЯСНЕНИЯ К УСЛОВНЫМ ЗНАКАМ

1. Таблицы условных знаков для топографических планов разделяются на таблицы с оригинальными знаками (в необходимых случаях - с комбинированными однородными знаками) и таблицы с примерами сочетания разнородных знаков.

Для таблиц первой группы установлена общая система порядковых номеров условных знаков. В таблицах второй группы примеры сочетания знаков даны без номеров, но размещены они в концы каждого из соответствующих разделов (строения, путепроводы, угодья, растительность и грунты).

2. В таблицах приведены условные знаки, обязательные к применению на всех топографических планах, и знаки для изображения объектов, наносимые по дополнительным требованиям организаций, использующих планы местности. Из этих знаков, требующихся преимущественно при специализированных топографических съемках, в качестве самостоятельного раздела даны обозначения для передачи сельскохозяйственных угодий. Остальные дополнительные знаки и характеристики некоторых объектов (для зоны шельфа, подземных коммуникаций, мелиоративных устройств и др.) выделены звездочкой, помещенной в колонке номеров условных знаков.

3. Таблицы имеют графическую часть с рисунками условных знаков всех топографических объектов и текстовую часть, в которой дано определение каждого из этих объектов и показаны основные особенности его передачи на планах данных масштабов.

Названия объектов в графической части таблиц сопровождаются номерами пунктов пояснений (в квадратных скобках). В текстовой части таблиц номера условных знаков, к которым этот текст относится, указываются вслед за порядковым номером пояснения (в круглых скобках).

4. Условные знаки даны в необходимых случаях в двух вариантах: для внемасштабного изображения топографических объектов (у знака - буква а) и для их передачи в масштабе плана, когда размеры объектов в данном масштабе больше размеров соответствующих знаков, указанных в таблицах (у знака - буква б).

Все примеры надписей в пояснительном тексте таблиц выделены курсивом независимо от того, как они должны изображаться на самих планах. Для последних в таблицах предусмотрены образцы шрифтов надписей.

5. Для обеспечения машинного воспроизведения условных знаков (с применением средств автоматизации) в тех разделах таблиц, где это возможно и рационально, изменен порядок слов в наименованиях топографических объектов и расчленена часть их комбинированных обозначений. Введены некоторые упрощения в начертании оригинальных знаков и дан вариант изображения границ контуров штриховым пунктиром (взамен точечного). Предусмотрено также сокращение количества используемых при создании планов шрифтов надписей (собственных названий и пояснительных).

6. Если условные знаки должны показываться на планах с просветом между ними (например, при воспроизведении смежных объектов, не примыкающих друг к другу в натуре), то наименьшая величина этого просвета устанавливается в 0,3 мм.

Знаки для изображения объектов, не выражающихся в масштабе плана, следует располагать, как правило, перпендикулярно к южной рамке. Исключение составляют обозначения строений, сооружений и некоторых других объектов, что отмечено в пунктах пояснений к ним. Данные обозначения ориентируют на плане согласно расположению соответствующих объектов на местности.

Чтобы обеспечить передачу знаков значимых объектов, допускается нанесение смежных с ними обозначений с небольшим наклоном.

7. Положению объекта на местности должны отвечать на плане следующие точки внемасштабного условного знака:

а) для знаков правильной формы (круг, квадрат, треугольник, звезда и др.) - центр знака;

б) для знаков в виде перспективного изображения объекта (водомерные посты, маяки, скалы-останцы и др.) - середина основания знака;

в) для знаков с прямым углом в основании (породы деревьев, километровые столбы, водоразборные колонки и др.) - вершина угла знака;

г) для знаков в виде сочетаний нескольких фигур (нефтяные и газовые вышки, часовни, сооружения башенного типа, скальные реперы и др.) - центр нижней фигуры знака.

8. Рисунки знаков в таблицах сопровождаются цифрами, указывающими их размеры в миллиметрах. Если даны две цифры, то первая характеризует высоту знака, а вторая - ширину. Когда у рисунка приведена одна цифра, это означает, что высота и ширина знака одинаковы, а когда цифра вообще не дана, то размеры знака следует принимать по соответствующему рисунку в таблице.

9. Все размеры условных знаков даны для топографических планов со средней нагрузкой. Указанные размеры можно уменьшать на треть при большой нагрузке плана (например, для городов) или при заполнении малых контуров. На планах с незначительной контурной нагрузкой в целях выделения важных объектов их условные знаки могут быть соответственно увеличены.

Для части планов масштабов 1:500 и 1:1000, предназначенных не только для непосредственного использования, но и для последующего репродуцирования с уменьшением, регламентированные в таблицах размеры условных знаков разрешается увеличивать в целом в 1,5 или 2 раза.

10. Установленные в таблицах расстояния между условными знаками, принятыми для изображения площадей, занятых естественной растительностью, сельскохозяйственными угодьями, микроформами земной поверхности, болотами, солончаками или обнаженными грунтами, при размерах их контуров в 25 см и более, могут быть увеличены в 1,5; 2 или 3 раза.

11. При однообразном ландшафте территории на планах масштаба 1:2000 разового использования, а также на планах масштабов 1:1000 и 1:500 разрешается по согласованию с заказчиком частично заменять графические условные знаки объектов соответствующими пояснительными надписями, дающими топографическую характеристику данных контуров.

12. Если центры условных знаков расположены на рамке плана, то их наносят на данном и смежном планах; если центр знака находится у рамки внутри плана, то условный знак объекта изображают здесь полностью, а линию рамки - с разрывом.

13. Если для передачи топографического объекта на планах всех четырех масштабов в таблицах дан один общий условный знак (например, скважин, радиомачт, береговых линий, водопадов, оползней, зарослей стланика, пустырей и др.), то размеры пояснительных надписей к нему относятся к планам масштабов 1:500 и 1:1000. Размеры соответствующих надписей для планов масштабов 1:2000 и 1:5000 должны определяться по сводным таблицам с образцами шрифтов надписей, где требуемые показатели предусмотрены для обеих групп масштабов.

14. При изображении пунктиром контуров растительности, сельскохозяйственных угодий, грунтов, открытых разработок полезных ископаемых, насыпей и выемок, скоплений камней, оползней, фирновых полей, микроформ земной поверхности, болот и солончаков обозначения их границ необходимо размещать так, чтобы фиксировать все углы, резкие изгибы и повороты контуров. Если площадь последних меньше регламентированной в настоящих знаках, то для выделяемых контуров ориентирного значения или особо ценных в хозяйственном отношении разрешается сгущать знаки на треть по сравнению с размерами в таблице.

15. Пунктиры для ограничения контура на планах не применяют, если он совпадает с административно-политическими границами, линейными объектами, как естественными (узкие лесополосы, бровки, береговые линии и т.п.), так и искусственными наземными (дороги, ограждения, трубопроводы и т.п.), а также если контур проходит вдоль них на расстоянии менее 1 мм в масштабе плана.

Обозначения воздушных и подземных линейных объектов границами контуров не являются.

16. На топографических планах допускается комбинирование в одном контуре условных знаков растительности, микроформ земной поверхности и грунтов - не более трех, если они одного цвета, и не более четырех, если эти знаки разных цветов.

17. Численные характеристики топографических объектов следует располагать на плане согласно тому, как это дано в таблицах у соответствующих условных знаков. При недостатке места допустимо некоторое смещение цифр.