5.14. Механическое натяжение напрягаемой арматуры на формы следует осуществлять, как правило, одновременно для всей напрягаемой арматуры изделий гидравлическими домкратами. Для закрепления напрягаемой арматуры на формах следует предусматривать упоры (вилочные в виде штырей, подвижные захваты и т.п.) с учетом возможности применения арматуры разных диаметров и классов.

5.15. При электротермическом способе натяжения арматуры следует применять автоматизированные установки для нагрева и укладки арматуры на поддоны (в формы), обеспечивающие увеличение длины заготовок на заданную величину, которая позволяет уложить их свободно в упоры форм, поддонов, стендов. При этом должен быть осуществлен контроль за предельной температурой нагрева арматуры, установленной проектной документацией для соответствующих марок сталей.

Контроль усилий в процессе натяжения арматуры необходимо производить в соответствии с ГОСТ 22362-77.

5.16. При применении метода непрерывного армирования электромеханическое натяжение арматуры на упоры форм или стендов следует производить арматурно-натяжными агрегатами стационарного типа для плитных конструкций, с поворотной платформой - для объемных элементов, самоходного типа - для длинномерных конструкций.

УКЛАДКА И УПЛОТНЕНИЕ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ

5.17. Укладку бетонной смеси следует осуществлять бетоноукладчиками, имеющими устройства, выдающие и распределяющие смесь в форме или в ограничивающей бортоснастке, как правило, без применения ручного труда (насадки, вибронасадки, вибропротяжные устройства, воронки, плужковые разравниватели, вибролотки, валики и т.п.). В отдельных случаях - при изготовлении уникальных изделий или при мелкосерийном производстве - допускается применение бункеров (установленных на самоходной раме) или бетонораздатчиков. При виброштамповании и вибропрессовании необходимо обеспечивать дозированную укладку бетонной смеси исходя из объема формуемых изделий.

5.18. При укладке бетонных смесей в условиях открытого полигона необходимо принимать меры (специальные укрытия, навесы, покрытия пленкой) для предохранения бетонных смесей и свежеотформованных изделий от вредного влияния атмосферных воздействий.

5.19. При назначении технологических режимов формования должны быть взаимоувязаны формовочные свойства обрабатываемых смесей (подвижность, жесткость) и технологические параметры используемого оборудования. Применительно к конкретным условиям производства (габаритным размерам изделий, их конфигурации, сложности, густоте армирования и т.п.) необходимо установить стабильные рабочие параметры формовочного оборудования и соответствующие им значения подвижности или жесткости бетонной смеси, утверждаемые в стандартах предприятий, технологических картах или другой технологической документации. Не допускается для облегчения обслуживания, повышения производительности и т.п. применять бетонные смеси большей подвижности или меньшей жесткости, чем установлено для заданного формовочного оборудования, за исключением пластифицированных смесей, не вызывающих перерасхода цемента.

5.20. Режимы формования должны обеспечивать коэффициент уплотнения бетонной смеси (отношение ее фактической плотности к расчетной теоретической): для тяжелого бетона - не менее 0,98; при применении жестких смесей и соответствующем обосновании, а также для мелкозернистого бетона - не менее 0,96. Объем межзерновых пустот в уплотненной легкобетонной смеси должен соответствовать требованиям ГОСТ 25820-83.

5.21. Применяемые способы формования и удобоукладываемость бетонной смеси для различных изделий следует назначать исходя из конкретных условий и в соответствии с требованиями, приведенными в табл. 1, а при изготовлении изделий трубчатого сечения - в табл. 2. Способы и режимы формования напорных виброгидропрессованных труб должны соответствовать обязательному приложению 2, а изделий из жаростойкого бетона на ортофосфорной кислоте - обязательному приложению 3.

5.22. Распределение амплитуд смещений по площади формы, контактирующей с бетонной смесью, при станковом или наружном вибрировании или по поверхности рабочих органов устройств поверхностного или внутреннего вибрирования должно быть равномерным. Отклонение значений амплитуды в отдельных точках должно быть не более 20 % среднего значения.

Таблица 1

Конструкции и изделия

Диапазон удобоукладываемости бетонной смеси, , при формовании

станковом

поверхностном

наружном

внутреннем

на виброплощадках и виброустановках с частотой 50 Гц

на виброплощадках с частотой 25 Гц

на ударно-вибрационных площадках

на ударных площадках

вибронасадками, вибропротяжными устройствами

вибропрессами

роликовыми установками

поверхностными вибраторами

в кассетных и объемно-формующих установках

в виброформах

глубинными вибраторами

вибровкладышами

1. Конструкции плоскостные:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

плиты перекрытий, внутренних стен

-

-

-

-

аэродромные, дорожные плиты, элементы подпорных стенок

-

-

-

-

-

-

-

-

-

панели наружных стен однослойные, сплошные или с оконными и дверными проемами

-

-

-

-

-

-

-

-

-

плиты ребристые и кессонные, панели и другие аналогичные элементы с ребрами глубиной не более 25 см, пролетом не более 12 м (плиты перекрытий, балконные плиты и др.)

-

-

-

-

-

-

-

то же, с ребрами свыше 25 см, пролетом до 12 м

-

-

-

-

-

-

-

то же, пролетом свыше 12 м

-

-

-

-

-

-

-

-

плиты пустотелые (перекрытия, блоки вентиляционные)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

плиты тротуарные

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2. Конструкции линейные:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

простого профиля (сваи, ригели, перемычки, колонны, стойки)

-

-

-

-

-

-

-

-

сложного профиля (балки тавровые и двутавровые, фермы, колонны двухветвевые, опоры ЛЭП, мачты) при высоте бетонирования менее 80 см

-

-

-

-

-

-

-

-

то же, при высоте бетонирования свыше 80 см

-

-

-

-

-

-

-

камень бортовой

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

шпалы

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

конструкции со значительным общим или местным насыщением арматурой

-

-

-

-

-

-

-

-

3. Конструкции пространственные, тонкостенные:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

панели-оболочки

-

-

-

-

-

-

-

-

скорлупы цилиндрические резервуаров, силосов, колодцев, шахтных стволов и панелей сводов-оболочек

-

-

-

-

-

-

-

-

элементы лотковые

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

элементы сборных сводов оболочек двоякой кривизны

-

-

-

-

-

-

-

-

элементы объемные (санитарно-технические кабины, шахты лифтов)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

блок-комнаты

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

4. Блоки фундаментные, стеновые и другие подобные изделия простой конфигурации

-

-

-

-

-

-

-

-

Примечания: 1. Формование с применением глубинных и поверхностных вибраторов при подвижности бетонной смеси 10 см и более допускается только при мелкосерийном производстве.

2. Применение низкочастотных режимов формования допускается в сочетании с использованием пластифицирующих добавок, исключающих перерасход цемента.

3. При изготовлении на виброплощадках изделий из бетонной смеси жесткостью свыше 10 с, а также скорлуп, сводов из смеси жесткостью 5 с и более необходимо применять пригрузы.

4. Роликовое формование следует применять только для конструкций, не имеющих пространственного арматурного каркаса.

5. При изготовлении ребристых плит и панелей-оболочек с ребрами глубиной свыше 25 см вибропротяжную технологию следует использовать только для изготовления верхней тонкостенной части конструкций.

6. Применять бетонную смесь подвижностью 10 - 15 см без суперпластификаторов во вновь вводимых кассетных установках не допускается.

Таблица 2

Способ формования

Оборудование

Подвижность и жесткость смесей при формовании изделий

нормально армированных

густо армированных

Центрифугирование

Свободно-роликовые центрифуги

-

5 - 9 см

Ременные центрифуги

1 - 4 см

5 - 9 см

Центробежный прокат

Центробежные прокатные машины

60 - 100 с

40 - 80 с

Радиальное и осевое прессование

Станки для прессования

50 - 80 с

30 - 60 с