Примечание. PEN-проводник во всех случаях обеспечивает выполнение этого условия (см.4.2.2.4).

- до точки, где защитный проводник имеет сечение не меньше 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию, прокладывается второй защитный проводник, сечение которого должно быть не меньше того, который требуется для обеспечения защиты при косвенном прикосновении. В этом случае оба проводника должны иметь отдельные зажимы для их присоединения.

Примечание. Электроприемники, имеющие в нормальном режиме работы большие токи утечки, могут оказаться несовместимыми с электроустановкой, в которой для защиты от поражения электрическим током используется УЗО (см. 2.5.4.1).

  1. Защитные проводники, используемые для присоединения к электрооборудованию, подлежащему частому демонтажу, или установленному на частях, которые движутся либо подвергаются сотрясениям и вибрации, должны быть медными и гибкими.
  2. Защитные проводники, предназначенные для присоединения к корпусам переносных электроприемников, должны быть медными, гибкими, как правило, входить в состав кабелей (проводов), питающих эти электроприемники, и иметь сечение такое, как у линейных проводников.
  3. В случае выполнения цветового обозначения защитных проводников такое обозначение должно быть осуществлено поперечными или продольными чередующимися желтыми и зелеными полосами одинаковой ширины.
  4. Если защитный проводник используется и как функциональный заземляющий проводник, прежде всего должны быть выполнены требования, которые приведены в данных Нормах для защитных проводников.
  5. Защитный проводник, входящий в состав линии (кабеля, провода, системы проводов воздушной (настенной) линии), питающей данное электрооборудование, не допускается использовать для выполнения функций защитного проводника электрооборудования, которое получает питание от другой линии.
  6. Защитный проводник может не иметь изоляции, но в местах, где использование неизолированного защитного проводника может привести к повреждению кабелей (проводов) из-за искрения между этим проводником и металлической оболочкой или конструкцией (например, в случае его прокладки вместе с кабелями (проводами) в общей трубе, общем коробе, лотке), защитный проводник должен иметь равноценную с линейными проводниками изоляцию.

4.2.2 PEN-проводники

4.2.2.1 Требования к защитным проводникам, приведенные в 4.2.1, распространяются и на PEN-проводники в той мере, в какой они не изменены требованиями, приведенными в 4.2.2.2-4.2.2.9.

4.2.2.2PEN-проводники могут быть использованы только в цепях, питающих стационарное электрооборудование. Использование PEN-проводников в цепях питания переносных и передвижных электроприемников не допускается.

Использование PEN-проводников в местах с повышенным риском возникновения пожара или взрыва (пожароопасные и взрывоопасные помещения, зоны) также не допускается, за исключением тех PEN-проводников, которые пересекают эти помещения (зоны) для присоединения к электрооборудованию, расположенному вне указанных помещений (зон).

PEN-проводник не может использоваться в цепи, в которой установлено УЗО (см. также 2.4.1.16).

В нормативных документах, касающихся специальных электроустановок, например с чувствительным к электромагнитным помехам информационным оборудованием, могут быть приведены дополнительные требования относительно ограничения возможности использования PEN-проводников в этих электроустановках.

  1. Использование сторонних проводящих частей в качестве PEN-проводников не допускается.
  2. Требования к определению минимальных сечений защитных проводников, приведенные в 4.2.1.2 и 4.2.1.3, распространяются и на PEN-проводники, но при выборе PEN-проводников следует также обеспечить выполнение требований к сечениям нейтральных проводников, указанных в действующих нормативных документах.

Сечение PEN-проводников во всех случаях должно быть не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию.

4.2.2.5PEN-проводники должны иметь изоляцию, равноценную с изоляцией линейных проводников.

Изолирование шин PEN в комплектных распределительных устройствах не является обязательным.

4.2.2.6Если в какой-либо точке электроустановки PEN-проводник разделен на отдельный нейтральный и отдельный защитный проводники (система TN-С-S), не допускаются соединения нейтрального проводника с заземленными частями электроустановки, в том числе с защитным проводником (см. также 2.5.4.3).

PEN-проводник разрешается разделять на несколько нейтральных и несколько защитных проводников.

  1. Если в распределительном щите (щитке, пункте) для подключения нейтральных и защитных проводников предусмотрены отдельные шины, PEN-проводник должен быть подключен к шине, предназначенной для присоединения к ней защитных проводников.
  2. Требование о недопущении установки отключающих устройств в цепях защитных проводников (см. 4.2.1.11) распространяется и на PEN-проводники, но допускается одновременное отключение линейного проводника и PEN-проводника на вводах в электроустановки индивидуальных жилых, дачных, садовых домов и аналогичным им объектов, питающихся однофазными ответвлениями от воздушных линий электропередачи. В таких случаях разделение PEN-проводника на нейтральный и защитный проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата электроустановки.

Не следует также устанавливать однополюсные выключатели в цепях нейтральных проводников.

4.2.2.9 В случае выполнения цветового обозначения PEN-проводника этот проводник должен быть обозначен по длине голубым цветом и чередующимися желтыми и зелеными полосами одинаковой ширины на концах.

4.2.3 Проводники основной и дополнительной систем уравнивания потенциалов

4.2.3.1Для выполнения функций проводников основной и дополнительной систем уравнивания потенциалов следует применять, как правило, специально проложенные стационарные проводники.

В местах, где это удобно, допускается использование сочетания этих проводников с открытыми и сторонними проводящими частями, которые указаны в 4.2.1.5 (см. также 4.2.1.8) и обеспечивают электрическую непрерывность соединений.

  1. Величины сечения проводников основной системы уравнивания потенциалов должны быть не меньшими значений минимальных сечений заземляющих проводников, приведенных в 4.1.3.3.
  2. Сечение проводника дополнительной системы уравнивания потенциалов должно быть таким, чтобы:

а)в случае соединения двух открытых проводящих частей величина проводимости этого проводника была не ниже проводимости того из присоединенных к открытым проводящим частям для обеспечения автоматического отключения питания защитных проводников, который имеет меньшую проводимость;

б)в случае соединения открытой проводящей части и сторонней проводящей части величина проводимости этого проводника была не ниже половины проводимости присоединенного к открытой проводящей части для обеспечения автоматического отключения питания защитного проводника.

Сечение проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов во всех случаях должно быть не меньшим величины, приведенной в 4.2.1.4.

Примечание. Выбранные таким образом сечения проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов, как правило, обеспечивают выполнение условий, приведенных в 2.4.1.28.

4.3 Соединения и присоединения проводников системы защиты от поражения электрическим током

4.3.1 Соединения проводников системы защиты от поражения электрическим током (защитных проводников для обеспечения автоматического отключения питания, заземляющих проводников, заземлителей и проводников систем уравнивания потенциалов) между собой и присоединение их к другим проводящим частям (открытым, сторонним) должны быть надежными, обеспечивать электрическую непрерывность цепей и отвечать требованиям ГОСТ 10434, ГОСТ 12.2.007.0 и инструкций по монтажу электрооборудования.

Как правило, соединения должны быть выполнены путем сварки или применения резьбовых соединений (болтовых, с помощью муфт и т.п.).

4.3.2Соединения и присоединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений.

Для болтовых соединений и присоединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта.

  1. Показатели механической прочности и термической стойкости (допустимая температура нагрева токами замыканий) соединений и присоединений должны быть не худшими соответствующих показателей проводников системы защиты от поражения электрическим током, которые обеспечиваются выполнением требований, приведенных в данных Нормах.
  2. Соединения и присоединения должны быть доступными для осмотра и выполнения испытаний, за исключением таких:
  • залитых компаундом;
  • герметизированных;
  • расположенных в полу, стенах, перекрытиях, земле;

-являющихся частью оборудования и выполненных в соответствии со стандартами или техническими условиями на это оборудование.

4.3.5Присоединение каждой открытой проводящей части к защитным проводникам должно быть выполнено таким образом, чтобы в случае отделения открытой проводящей части от системы защиты от поражения электрическим током (например, для проведения ремонта электрооборудования) защитные цепи остающегося в работе электрооборудования не прерывались (см. также 4.2.1.7).

Присоединение каждой сторонней проводящей части к главной заземляющей шине отдельным проводником основной системы уравнивания потенциалов не требуется, если электрическая непрерывность связи может быть обеспечена с помощью других проводников системы уравнивания потенциалов (см. приложение Д).

Объединение открытых и сторонних частей в дополнительную систему уравнивания потенциалов может быть выполнено как путем присоединения каждой из них к общему проводнику (шине дополнительной системы уравнивания потенциалов), так и без использования этого проводника (шины).

4.3.6Соединения защитных проводников электропроводки зданий и сооружений с защитными проводниками воздушных линий электропередачи следует выполнять такими же способами, что и соединения линейных проводников.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

ДСТУ 3225-95 (IEC 60742:1983)

Разделительные трансформаторы и безопасные разделительные трансформаторы. Технические требования

ГОСТ 12.1.002-84

ССБТ. Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах

ГОСТ 12.2.007.0-75

ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 10434-82

Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования

ГОСТ 14254-96

Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)

ГОСТ 30331.2-95

Электроустановки зданий. Часть 3. Основные характеристики

ДБН В.2.2-3-97

Здания и сооружения. Здания и сооружения учебных заведений

ДБН В.2.2-4-97

Здания и сооружения. Здания и сооружения детских дошкольных заведений

ДБН В.2.2-9-99

Здания и сооружения. Гражданские здания и сооружения. Основные положения

ДБН В.2.2-10-2001

Здания и сооружения. Учреждения охраны здоровья

ДБНВ.2.2-15-2005

Жилые здания. Основные положения

ДБН В.2.5-23-2003

Проектирование электрооборудования жилых и общественных зданий и сооружений

СНиП 2.09.04-87

Административные и бытовые здания

ДСН 3.3.6.037-99

Державні санітарні норми виробничого шуму, ультразвуку та інфразвуку

ДСНіП 239-96

Державні санітарні норми і правила захисту населення від впливу електромагнітних випромінювань

СН 3077-84

Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки

СН 3206-85

Предельно допустимые уровни магнитных полей частоты 50 Гц

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(обязательное)

ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В данных Нормах использованы термины, определения которых приведены ниже.

Б.1 Электроприемник – аппарат (агрегат, устройство), предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.

Б.2 Электрооборудование – любое оборудование, предназначенное для производства, преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии, например, генераторы, трансформаторы, электрические аппараты, измерительные устройства, приборы защиты, кабельная и проводниковая продукция, электроприемники.

Б.3 Электроустановка – любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в границах данного пространства или помещения.

Б.4 Электроустановка потребителя электроэнергии – электроустановка или ее часть, которая получает электроэнергию от электрической сети электроснабжающей организации для ее преобразования в другой вид энергии, но не принадлежит электроснабжающей организации.

Б.5 Специальная электроустановка – электроустановка или ее часть, характеризующаяся специфическими внешними условиями, действующими на эту электроустановку (например, повышенной влажности, высокой температуры и т.п.), или (и) специфическими условиями работы оборудования и его эксплуатации (например, стесненностью помещения, в котором расположена электроустановка).

Б.6 Электрическая сеть – совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии, состоящая из подстанций, распределительных устройств, токопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, работающих на определенной территории.