Делать это нужно с должной осторожностью (не касаясь проводов, перерезая каждый провод в отдельности, надев диэлектрические перчатки и галоши) .

При напряжении выше 1000 В

Перед тем как отделить пострадавшего от земли или токоведущих частей, находящихся под высоким напряжением, спасающий должен надеть диэлектрические перчатки, боты и действовать штангой или клещами, рассчитанными на напряжение данной установки.

Если невозможно быстро и безопасно освободить пострадавшего от тока одним из указанных выше способов, то необходимо прибегнуть к короткому замыканию (наброс и т. п.) всех проводов линии, предварительно их надежно заземлив (согласно общим правилам техники безопасности); при этом должны быть приняты меры предосторожности, чтобы набрасываемый провод не коснулся тела спасающего и пострадавшего.

Нужно также иметь в виду следующее:

если пострадавший касается одного провода, то часто оказывается достаточным заземление только одного провода;

перед тем как применяемый для заземления и закорачивания провод набро-ить на линейные провода, подлежащие заземлению, забрасываемый провод следует соединить с землей.

Следует также иметь в виду, что и после отключения линии на ней (в случае большой емкости линии) может сохраниться заряд, опасный для жизни, и что обезопасить линию можно, лишь надежно заземлив ее.

3. Меры первой помощи пострадавшему от электрического тока

Меры первой помощи зависят от состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от электрического тока.

Для определения состояния пострадавшего необходимо:

уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность;

проверить, есть ли у пострадавшего дыхание (определяется по подъему грудной клетки или каким-либо другим способом);

проверить, есть ли у пострадавшего пульс на лучевой артерии у запястья или у сонной артерии на переднебоковой поверхности шеи;

выяснить состояние зрачка (узкий или широкий); широкий зрачок указывает на резкое ухудшение кровоснабжения мозга.

Во всех случаях при поражении электрическим током немедленно должны быть вызваны врач или скорая помощь.

Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке, то пострадавшего следует уложить в удобное положение (подстелить под него и накрыть его сверху чем-либо из одежды) и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом пострадавшего. Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения электрическим • оком не исключает возможность последующего ухудшения состояния пострадавшего. Если невозможно быстро вызвать врача, то необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение, обеспечив для этого необходимые транспортные средства или носилки.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует ровно и удобно уложить, расслабить или расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать его водой и обеспечить полный покой. Одновременно следует срочно вызвать врача. Если пострадавший плохо дышит — очень редко и судорожно (как умирающий) — ему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца.

При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания и пульса) нельзя считать его мертвым, так как смерть часто бывает лишь кажущейся. В таком состоянии пострадавший, если ему не будет оказана немедленная первая помощь в виде искусственного дыхания и наружного (непрямого) массажа сердца, действительно умрет. Искусственное дыхание следует производить непрерывно как до, так и после прибытия врача. Вопрос о целесообразности или бесцельности дальнейшего проведения искусственного дыхания решает врач.

При оказании помощи мнимоумершему бывает дорога каждая секунда, поэтому первую помощь следует оказывать немедленно и по возможности на месте происшествия. Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда оказание помощи на месте невозможно.

Пораженного электрическим током можно признать мертвым, только если наличествуют видимые тяжелые внешние повреждения (например, раздробление черепа или обгорание всего тела). В других случаях констатировать смерть имеет право только врач.

4. Основные правила, обязательные при производстве искусственного дыхания и наружного массажа сердца

Оживление организма, пораженного электрическим током, может быть произведено несколькими способами. Все они основаны на проведении искусственного дыхания. Однако самым эффективным является способ «рот в рот», проводимый одновременно с непрямым массажем сердца.

Искусственное дыхание следует производить только в случае, если пострадавший не дышит или дышит очень плохо (редко, судорожно, как бы с всхлипыванием, как умирающий), а также если дыхание пострадавшего постепенно ухудшается.

Начинать искусственное дыхание следует немедленно после освобождения пострадавшего от электрического тока и производить непрерывно до достижения положительного результата или появления бесспорных признаков действительной смерти (появление трупных пятен или трупного окоченения).

Наблюдались случаи, когда мнимоумирающие после поражения электрическим током были возвращены к жизни через несколько часов,

Во время производства искусственного дыхания необходимо внимательно наблюдать за лицом пострадавшего. Если он пошевелит губами или веками или сделает глотательное движение гортанью (кадыком) нужно проверить, не сделает ли он самостоятельного вдоха. Производить искусственное дыхание . после того, как пострадавший начинает дышать самостоятельно и равномерно, не следует, так как продолжение искусственного дыхания может причинить ему лишь вред.

Если после нескольких мгновений ожидания окажется, что пострадавший не дышит, для производства искусственного дыхания необходимо:

быстро, не теряя ни секунды, освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды — расстегнуть ворот, развязать галстук или шарф, расстегнуть пояс брюк и т. п.;

так же быстро освободить рот пострадавшего от посторонних предметов (удалить вставные челюсти, если они имеются, и слизь);

если рот пострадавшего крепко стиснут, раскрыть его посредством выдвижения нижней челюсти; для этого надо 4 пальца обеих рук поставить позади углов нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в ее край, выдвигать нижнюю челюсть вперед так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних (рис. 1).

Рис 1 Раскрывание рта

Если таким образом раскрыть рот не удается, то в углы рта между зад ними коренными зубами (но не передними) нужно осторожно (чтобы не сломать зубы) вставить дощечку, металлическую пластинку, ручку ложки или другой подобный предмет и с их помощью разжать зубы

Способ искусственного дыхания «рот в рот» и непрямой массаж сердца

Способ искусственного дыхания «рот в рот» заключается в том, что оказывающий помощь делает выдох из своих легких в легкие пострадавшего через специальное приспособление, приведенное на рис 2 или непосредственно в нос пострадавшего.

Рис. 2. Приспособление для искусственного дыхания

Этот способ сравнительно новый и наиболее эффективный, поскольку количество воздуха, поступающее в легкие пострадавшего за один вдох, в 4 раза больше, чем при старых способах искусственного дыхания. Кроме того, применяя этот метод, можно контролировать поступление воздуха в легкие пострадавшего (отчетливо видно расширение грудной клетки после каждого вдувания воздуха и спадание грудной клетки после прекращения вдувания).

Приспособление для искусственного дыхания (рис. 2) состоит из двух отрезков резиновой или гибкой пластмассовой трубки I к 2 диаметром 8—12 мм, длиной 60 и 100 мм, натянутых на металлическую или твердую пластмассовую трубку 3 длиною 40 мм, и овального фланца 4, вырезанного из плотной резины Фланец натягивается на стык отрезков трубок 1 и 2. плотно зажимая место их соединения

Для проведения искусственного дыхания пострадавшего следует уложить на спину, раскрыть ему рот и после удаления изо рта посторонних предметов и слизи (платком или концом рубашки) вложить в него трубку: взрослому — длинным концом /, а ребенку (подростку) — коротким концом 2, При этом необходимо следить, чтобы язык пострадавшего не запал назад и не закрыл дыхательного пути и чтобы вставленная в рот трубка попала в дыхательное горло, а не в пищевод. Для предотвращения западания языка нижняя челюсть пострадавшего должна быть слегка выдвинута вперед.

Чтобы раскрыть пострадавшему гортань, следует запрокинуть его голову назад, подложив под затылок одну руку, а второй рукой надавить на лоб (рис За) так, чтобы подбородок пострадавшего оказался на одной линии с шеей (рис. 36) При таком положении головы просвет глотки и верхних дыхательных путей значительно расширяется и обеспечивается их полная проходимость, что является основным условием успеха искусственного дыхания по этому методу

Рис. 3 Положение пострадавшего перед проведением искусственного дыхания «рот в рот» или «рот в нос»:

а — начальное положение головы; б — положение головы, при котором начинают искусственное дыхание

Для того чтобы выправить трубку во рту и направить ее в дыхательное горло, следует также слегка подвигать вверх и вниз нижнюю челюсть пострадавшего (рис. I)

Затем, встав на колени возле головы пострадавшего, (рис. 4) следует плот-но прижать к его губам фланец 4 (рис. 2), а большими пальцами обеих рук зажать пострадавшему нос, чтобы вдуваемый через приспособление воздух не выходил обратно, минуя легкие Сразу после этого оказывающий помощь делает в трубку несколько сильных выдохов и продолжает их со скоростью 10—12 выдохов в минуту (каждые 5—6 с) до полного восстановления дыха-ния пострадавшего или до прихода врача.

Чтобы обеспечить свободный выдох из легких пострадавшего, оказывающий помощь после каждого вдувания должен освобождать рот и нос пострадав-шего (не вынимая при этом изо рта пострадавшего трубки приспособления).

При каждом вдувании грудная клетка пострадавшего должна расширяться а после освобождения рта и носа самостоятельно опускаться Чтобы выдох

Рис. 4 Искусственное дыхание с применением приспособления

был более глубоким, несильным нажимом на грудную клетку можно помочь выходу воздуха из легких пострадавшего.

Проводя искусственное дыхание, оказывающий помощь должен следить за тем, чтобы вдуваемый воздух попадал в легкие, а не в живот пострадавшего. Когда воздух попадает в живот, то при этом грудная клетка не расширяется, но вздувается живот. В этом случае нужно, быстро нажав на верхнюю часть живота под диафрагмой, выпустить воздух из живота пострадавшего, после чего, перемещая дыхательную трубку вверх и вниз трубку устанавливают в нужном положении и быстро возобновляют искусственное дыхание приведенным выше способом.

Если на месте происшествия нет необходимого приспособления, то следует быстро раскрыть у пострадавшего рот (приведенным выше способом), удалить оттуда посторонние предметы и слизь, запрокинуть ему голову (рис. 3) и оттянуть нижнюю челюсть. После этого оказывающий помощь делает глубокий вдох и с силой выдыхает в рот пострадавшего. При вдувании воздуха оказывающий помощь плотно прижимает свой рот к, лицу пострадавшего так, чтобы по возможности охватить своим ртом весь рот пострадавшего, а своим лицом зажать ему нос (рис. 5). После этого спасающий откидывается назад и делает новый вдох. В этот период грудная клетка пострадавшего опускается и он произвольно делает пассивный выдох (рис. 5) Если пострадавший — взрослый, выдыхать следует сильнее, а если ребенок — слабее.

Если невозможно полностью охватить рот пострадавшего, то вдувать воз-дух в его легкие следует через нос, плотно закрыв при этом рот пострадавшего У маленьких детей воздух вдувают одновременно в рот и в нос, охватывая своим ртом рот и нос пострадавшего.

Вдувать воздух в рот или нос можно через марлю, салфетку или носовой платок, следя за тем, чтобы при каждом вдувании достаточно расширялась грудная клетка пострадавшего

Если есть аппарат искусственного дыхания, то после сеанса искусственного дыхания по способу «рот в рот» или «рот в нос» можно перейти на искусственное дыхание с помощью аппарата.

Даже если у пострадавшего возобновится самостоятельное дыхание, то искусственное дыхание нужно продолжать до тех пор, пока пострадавший не

 

Рис. 5. Искусственное дыхание при отсутствии приспособления

начнет дышать самостоятельно и равномерно или пока не прибудет врач В этом случае вдувать воздух нужно одновременно с началом собственного вдоха пострадавшего.

Выполняя искусственное дыхание, нельзя чрезмерно сдавливать грудную клетку пострадавшего, чтобы избежать перелома ребер.

При проведении искусственного дыхания нельзя также допускать охлаждения пострадавшего (не оставлять его на сырой земле, каменном, бетонном или металлическом полу).

Под пострадавшего следует подстелить что-либо теплое, а сверху укрыть его.

Поддержание кровообращения в организме с помощью наружного (непрямого)

массажа сердца

Если у пострадавшего нет пульса, то возможны следующие нарушения деятельности сердца:

а) резкое ослабление или даже полное прекращение сокращений сердца, что бывает следствием длительного нахождения пострадавшего под действием тока, а также если не было своевременной помощи при первичном поражении дыхания;

б) образование под действием электрического тока большой силы разрозненных и разновременных (фибриллярных) сокращений отдельных групп волокон сердечной мышцы (такие сокращения мышц обеспечивают работу сердца в качестве насоса, нагнетающего кровь в сосуды). Фибриллярные сокращения происходят даже при непродолжительном нахождении пострадавшего под напряжением; в этом случае, некоторое время после освобождения, дыхание пострадавшего может еще продолжаться, однако эффективность работы сердца при этом отсутствует.