Допускается устройство защитного слоя из асфальтобетонной смеси, отвечающей требованиям п. 6.68, поверх гидроизоляции, выполненной из материала, температуростойкость которого соответствует температуре укладки асфальтобетонной смеси.

6.71. Выравнивающий слой под гидроизоляцию выполняют толщиной не менее 30 мм из цементопесчаного раствора, имеющего класс по прочности не ниже В 15, марку по морозостойкости - не ниже F 200. Допускается устройство выравнивающего слоя из асфальтобетонной смеси, отвечающей требованиям п. 6.68.

6.72. Бетон элементов одежды ездового полотна следует приготавливать с введением воздухововлекающих, пластифицирующих, газообразующих добавок. Введение химических добавок - ускорителей твердения - запрещается.

6.73. Гидроизоляцию устраивают на полную ширину пролетного строения согласно ВСН 32-81.

Гидроизоляция необходима на засыпаемых грунтом поверхностях устоев, на званьях водопропускных труб, переходных плитах в узлах сопряжения мостов с насыпями подходов.

6.74. Гидроизоляция должна быть водонепроницаемой, водо-, био-, тепло- и морозостойкой, сплошной и не иметь повреждений даже при наличии на изолируемой поверхности бетона трещин с раскрытием, допускаемым нормами проектирования; прочной при длительном воздействии постоянной и временной нагрузок и возможных деформациях бетона, а для труб - при наличии давления грунта насыпи и гидростатического давления воды; герметичной в местах перекрытия строповочных отверстий, в сопряжениях с водоотводными трубками, тротуарными блоками и другими элементами мостового полотна.

6.75. Гидроизоляционные материалы должны обладать эксплуатационной надежностью при температурах наружного воздуха в районе строительства (по СНиП 2.01.01-82) от абсолютно максимальной до средней наиболее холодных суток.

6.76. Однослойную одежду, в которой выравнивающий слой выполняет гидроизолирующие функции, следует устраивать согласно специальным нормам и применять на разрезных и температурно-неразрезных пролетных строениях, а также и других систем, если в пролетном строении, рассчитываемом с учетом выравнивающего слоя, в последнем не образуются трещины.

Толщину защитного слоя, уложенного на арматуру выравнивающего слоя, принимают не менее 40 мм.

Устройство однослойной одежды на пролетных строениях с напрягаемой арматурой в плите проезжей части не допускается.

6.77. На железобетонных мостах дорог I-c, II-c категорий допускается езда непосредственно по плите проезжей части несущей конструкции, если плита выполнена из бетона, отвечающего требованиям, предъявляемым к бетону выравнивающего слоя, выполняющего гидроизолирующие функции (см. п. 6.69). При этом в плите проезжей части толщина защитного слоя, уложенного на арматуру, должна быть увеличена на 20 мм.

При двухстадийном строительстве дороги на мостовых сооружениях, не имевших дорожной одежды, она может быть выполнена согласно п. 6.67 с обязательной пескоструйной очисткой плиты проезжей части.

6.78. На стальных мостах с ортотропной плитой проезжей части должно быть обеспечено сцепление покрытия с металлической плитой. Ортотропная плита должна иметь антикоррозионную защиту. Асфальтобетонное покрытие на ортотропной плите должно быть обязательно двухслойным (см. п. 6.68).

6.79. Проезжую часть сталежелезобетонных мостов следует выполнять с обязательным омоноличиванием стыков сборных плит. Устройство гидроизоляции над необъединенными элементами плит проезжей части не допускается.

В мостах с ортотропными плитами устройство стыков листа плиты с несущими элементами пролетного строения внахлестку не допускается.

Отвод воды

6.80. Воду с ездового полотна следует отводить через водоотводные трубки с внутренним диаметром на менее 150 мм либо через поперечные или продольные лотки.

При наличии в конструкции одежды ездового полотна гидроизоляции установка водоотводных трубок обязательна.

Неорганизованный сброс воды через тротуары (по всей длине пролета) не допускается.

В пролетных строениях с ездой непосредственно по бетону плиты проезжей части допускается сброс воды через щели между смежными элементами шириной 2-4 см. При этом боковые поверхности конструкций, по которым стекает вода, должны иметь гидроизоляцию.

Верх водоотводных трубок и дно лотков следует устраивать ниже поверхности, с которой отводится вода, не менее чем на 1 см.

Вода из водоотводных устройств не должна попадать на нижележащие конструкции, а также на железнодорожные пути и проезжую часть автомобильных дорог, расположенных под путепроводами.

Для предотвращении увлажнения нижних поверхностей железобетонных и бетонных конструкций (консольных плит крайних балок, тротуарных блоков, оголовков опор и др.) следует устраивать защитные выступы и слезники.

Обочины и отêîñû насыпи при отводе воды за пределы мостового сооружения вдоль ограждений конуса должны быть защищены от сосредоточенных водных потоков.

6.81. Расстояние между водоотводными трубками на ездовом полотне автодорожных и городских мостовых сооружений вдоль пролета должно быть не более 6 м при продольном уклоне до 5 ?? и 12 м - при уклонах от 5 до 10 ??. На одном пролете должно быть не менее трех трубок.

6.82. Внутри замкнутых сечений (под элементами одежды ездового полотна и в других местах, где возможно скопление случайно попавшей воды и атмосферной влаги) следует предусматривать устройство в пониженных местах водоотводных трубок (или отверстий) диаметром не менее 60 мм.

Вода из полостей под тротуарными блоками удаляется, как правило, без применения водоотводных трубок.

6.83. При необходимости сохранения вечномерзлых грунтов в основании устоев следует принимать меры, исключающие доступ воды к основанию.

В случае притока поверхностной воды со стороны подходов необходимо предусматривать устройство для ее отвода за пределы земляного полотна.

Эксплуатационные обустройства

6.84. Все элементы пролетных строений, видимые поверхности опор и труб должны быть доступны для осмотра и ухода, для чего следует устраивать проходы, люки, лестницы, перильные ограждения (высотой не менее 1,10 м), специальные смотровые приспособления, а также закладные части для подвески временных подмостей. В сооружениях с балочными пролетными строениями и подвижными опорными частями должны быть созданы условия для выполнения работ по регулировке положения, ремонту или замене опорных частей.

6.85. У каждого конца мостового сооружения или трубы при высоте насыпи свыше 4 м следует, как правило, устраивать по откосам постоянные лестничные сходы шириной 0,75 м.

6.86. Для конструкций внешне статически неопределимых систем, а также в других случаях, указанных в проектной документации, следует предусматривать установку специальных марок для контроля за общими деформациями сооружений в процессе эксплуатации.

6.87. Противопожарное оборудование мостовых сооружений должно соответствовать перечню, согласованному с минавтодорами союзных республик.

6.88. При проектировании автодорожных и пешеходных путепроводов через пути электрифицированных железных дорог над контактной сетью следует предусматривать устройство ограждающих и предохранительных вертикальных щитов (сеток) высотой 2,0 м. Допускается применение с каждой стороны сооружения горизонтальных щитов (сеток) длиной не менее 1,5 м.

6.89. На мостовых сооружениях не допускается прокладка нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и линий высоковольтных передач (напряжением свыше 1000 В).

При специальном технико-экономическом обосновании допускается прокладка тепловых сетей и водопроводных линий, выполняемых с применением стальных труб, а также напорной канализации (в стальных трубах) и газопроводов с рабочим давлением не более 0,6 МПа (6 кгс/см2).

Во всех перечисленных случаях должны быть предусмотрены меры по обеспечению сохранности конструкций мостовых сооружений, а также непрерывности и безопасности движения по нему. На больших и средних мостах линии электропередачи и другие коммуникации, как правило, должны иметь устройства для их выключения с обеих сторон сооружения.

6.90. Мостовые сооружения должны иметь приспособления для прокладки линий связи, необходимых на данной дороге, и других разрешенных коммуникаций.

Для прокладки труб и кабелей следует предусматривать специальные конструктивные элементы (выносные консоли, поперечные диафрагмы, наружные подвески и т.п.), не препятствующие выполнению работ по текущему содержанию и ремонту мостового сооружения.

6.91. Судоходные пролеты на мостах через водные пути должны быть оборудованы освещаемой судовой сигнализацией.

6.92. Возле автодорожных и городских мостов длиной свыше 200 м следует предусматривать помещения площадью 16-25 м2 для обслуживающего персонала.

Сопряжение мостов с подходами

6.93. Земляное полотно на протяжении 10 м от задней грани устоев у автодорожных и городских мостов должно иметь ширину не менее расстояния между перилами плюс 0,5 м с каждой стороны. Переход от увеличенной ширины к нормальной должен быть плавным и осуществляться на протяжении 15025 м.

6.94. В сопряжении автодорожных и городских мостов с насыпью следует предусматривать укладку железобетонных переходных плит на ширину проезжей части плюс ширину тротуаров. Длина плит зависит от ожидаемой осадки грунта под лежнем плиты и назначается, как правило, не более 8 м.

На мостах с устоями диванного типа, опирающимися непосредственно на насыпь, длину переходных плит следует принимать 2 м.

Гравийно-песчаная подушка под лежнем плит должна всей своей площадью опираться на дренирующий грунт или на грунт насыпи ниже глубины промерзания.

Если основание насыпи сложено из слабых глинистых грунтов, то лежни переходных плит следует укладывать с учетом возможной их осадки, составляющей 0,5-0,7 % высоты насыпи.

6.95. При сопряжении конструкций мостов с насыпями подходов необходимо выполнять следующие условия:

а) после осадки насыпи и конуса примыкающая к насыпи часть устоя или свободной консоли должна входить в конус на величину (отсчет ведется от вершины конуса насыпи на уровне бровки полотна до грани сопрягаемой с насыпью конструкции) не менее 0,75 м при высоте насыпи до 6 м и не менее 1,0 м - при большей высоте насыпи;

б) откосы конусов должны проходить ниже подферменной площадки (в плоскости шкафной стенки) или верха боковых стенок, ограждающих шкафную часть, не менее чем на 0,40 м. Низ конуса у необсыпных устоев не должен выходить за их переднюю грань. В обсыпных устоят мостов линия пересечения поверхности конуса с передней гранью устоя должна быть расположена выше уровня воды расчетного паводка (без подпора и наката волн) не менее чем на 0,50 м;

в) откосы конусов необсыпных устоев мостов должны иметь уклон на высоту первых 6 м (сверху вниз от бровки насыпи) не круче 1:1,25 и следующих 6 м - не круче 1:1,5. Крутизну откосов конусов насыпей высотой свыше 12 м следует определять расчетом устойчивости конуса (с проверкой основания) и назначать не менее 1:1,75 в пределах всего конуса или до более пологой его части;

г) откосы конусов обсыпных устоев, устоев рамных и свайно-эстакадных мостов, а также всех мостов в пределах подтопления при расчетном паводке должны иметь уклоны не круче 1:1,5, при высоте насыпей свыше 12 м уклон определяется расчетом по устойчивости (с проверкой основания).

6.96. Крайний ряд стоек или свай устоев деревянных мостов должен входить в наñûïü на глубину не менее 0,5 м, считая от оси стойки до бровки конуса, при этом концы прогонов должны быть защищены от соприкасания с грунтом.

6.97. Конусы у мостов, а также насыпи за устоями мостов на длине поверху, равной не менее высоты насыпи за устоем плюс 2,0 м и понизу (в уровне естественной поверхности грунта) - не менее 2,0 м, следует отсыпать из песчаного или другого дренирующего грунта с коэффициентом фильтрации (после уплотнения грунта до величины 0,98) не менее 2 м/сут.

6.98. Откосы конусов у мостов и путепроводов должны быть укреплены на всю высоту. Тип укреплений откосов и подошв конусов и насыпей в пределах подтопления на подходах к мостам и у труб, а также откосов регуляционных сооружений следует назначать в зависимости от их крутизны, условий ледохода, воздействия волн и течения воды при скоростях, отвечающих максимальным расходам расчетных паводков. Отметки верха укреплений должны быть выше уровня воды, отвечающего указанным выше паводкам, с учетом подпора и наката волны на насыпь: у больших и средних мостов - не менее 0,50 м; у малых мостов и труб - не менее 0,25 м.

7. ОБУСТРОЙСТВО ДОРОГ, ОРГАНИЗАЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ

7.1. К обустройству дорог относятся технические средства организации дорожного движения (ограждения, знаки, разметка, направляющие устройства, светофоры), сети освещения, озеленение, малые архитектурные формы.

7.2. Дорожные ограждения подразделяются на две группы:

первая группа - ограждения барьерного и парапетного типов, предназначенные для предотвращения вынужденных съездов транспортных средств с земляного полотна дороги и проезжей части мостовых сооружений (мостов, путепроводов, эстакад), столкновений со встречными транспортными средствами, наездов на массивные предметы и сооружения, расположенные в полосе отвода дороги, для создания условий безопасного движения пешеходов по тротуарам. Высоту ограждений следует назначать: 0,75 м - на обочинах дорог всех категорий, мостовых сооружениях дорог III категории; 0,5 м - на мостовых сооружениях дорог IV, I-c и II-c категорий; не менее 0,25 м - колесоотбойного бруса на деревянных мостах;

вторая группа - сетки, конструкции перильного типа и т.п., предназначенные для упорядочения движения пешеходов и предотвращения выхода на проезжую часть животных (скота, оленей, лосей и т.п.). Высоту ограждений следует назначать 0,8-1,5 м.

7.3. К направляющим устройствам относятся направляющие столбики, тумбы с искусственным освещением, направляющие островки и островки безопасности.

Направляющие столбики и тумбы предназначены для обеспечения видимости внешнего края обочин и опасных препятствий в темное время суток и при неблагоприятных метеорологических условиях. Высоту направляющих столбиков и сигнальных тумб следует назначать 0,75-0,8 м.