МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА |
МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ |
ИНСТРУКЦИЯ
ПО УСТРОЙСТВО ГИДРОИЗОЛЯЦИИ
КОНСТРУКЦИЙ МОСТОВ И ТРУБ НА ЖЕЛЕЗНЫХ, АВТОМОБИЛЬНЫХ И ГОРОДСКИХ ДОРОГАХ
1981
Утверждена
Министерством транспортного строительства
СССР и Министерством путей сообщения СССР
Согласована
Государственным комитетом Совета Министров СССР
по делам строительства 29 августа 1980 г.№ НК-4407-1
МОСКВА 1982
ПРЕДИСЛОВИЕ
Эксплуатационная надежность мостовых сооружений обеспечивается устройством на них гидроизоляции, выполняемой различными способами и материалами с учетом назначения и специфики конструкции, а также климатической зоны строительства и эксплуатации.
В настоящее время гидроизоляция назначается проектными организациями с учетом ряда действующих, но разрозненных нормативных документов, распространяемых отдельно на железнодорожные и на автодорожные мосты.
Эффективность большинства конструкций гидроизоляции подтверждена в условиях эксплуатации.
В настоящей Инструкции объединены разрозненные нормативные документы. В нее включены прогрессивные единые способы гидроизоляции.
Инструкция разработана ЦНИИСом, СоюздорНИИ и ЦНИИ МПС при участии Гипротрансмоста, Ленгипротрансмоста и Союздорпроекта взамен “Инструкции по гидроизоляции проезжей части и устоев железнодорожных мостов и водопропускных труб” (ВСН 32-60), “Технических указаний по устройству термопластичной битумной гидроизоляции с применением стеклосетчатой ткани на проезжей части пролетных строений автодорожных мостов” (ВСН 107-64), “Технических указаний по устройству тиоколовой гидроизоляции для железнодорожных мостов, строящихся в северной строительно-климатической зоне” (ВСН 177-72), и некоторых временных указаний. В Инструкции приведены:
требования к гидроизоляционным материалам в зависимости от климатической зоны строительства и эксплуатации сооружения;
классификация гидроизоляции по типам, виду основного изолирующего материала, его технологическим свойствам, виду армирующей основы и области применения;
прогрессивная технология устройства гидроизоляции в зависимости от назначения сооружения: железнодорожные мосты, водопропускные трубы, лотки, устои и подпорные стенки:
правила техники безопасности и охраны труда при производстве гидроизоляционных работ.
В приложениях даны необходимые справочные материалы.
В Инструкции развиты соответствующие разделы действующих глав СНиП III-20-74, СНиП III-43-75, СНиП III-23-76 и внесены указания, необходимые для устройства гидроизоляции с учетом специфических особенностей ее работы в мостах и водопропускных трубах.
Инструкция согласована Главтранспроектом, Главстройпромом, Главмостостроем и Главдортехом Минавтодора.
Инструкция составлена канд. техн. наук Л. В. Захаровым, инж. Я. Н. Новиковым, кандидатами техн. наук Е. А. Антроповой, И. Д. Сахаровой, П. М. Зелевичем.
В составлении Инструкции участвовали инженеры В. Б. Пивина, Н. П. Сорокина, А. Т. Цибров, Н. И. Симакова.
В уточнении отдельных положений Инструкции приняли участие инж. О. С. Шебякин (ЦПИ МПС), канд. техн. наук А. П. Лавров (ЦНИИ МПС), инженеры Г. Л. Коледа (Главное техническое управление Минтрансстроя), В. М. Курган (заводская инспекция Главмостостроя), Л. Н. Подольцев, В. Г. Рудицкий (Главмостострой), В. И. Софиенко, И. А. Веселовская (Мостостройиндустрия), С. И. Исаев (Главтранспроект), В. Б. Семенов (Гипротрансмост), С. А. Шульман (Ленгипротрансмост), И. А. Хазан (Союздорпроект), В. С. Вольнов (Главдортех Минавтодора РСФСР), В. С. Шестериков (ГипродорНИИ), А. Л. Брик, В. П. Кузьмин, В. Ф. Шантилов (НИИмостов). В. И. Новиков (Главстройпром), И. Л. Крестников (Мостотрест).
При разработке Инструкции учтены замечания докторов техн. наук Н. М. Колоколова, Я. А. Дормана (ЦНИИС) и М.Ф. Вериго (ЦНИИ МПС).
Зам. директора института Г. Д. ХАСХАЧИХ
Зав. отделением искусственных сооружений К. С. СИЛИН
Министерство транспортного |
Ведомственные строительные нормы |
|
строительства (Минтрансстрой), Министерство путей сообщения (МПС) |
Инструкция по устройству гидроизоляции конструкций мостов и труб на железных, автомобильных и городских дорогах |
Взамен ВСН 32-60?? ВСН 107-64?? ВСН 177-72 |
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Инструкция распространяется на проектирование и устройство гидроизоляции балластного корыта железобетонных и сталежелезобетонных пролетных строений и устоев железнодорожных мостов, плиты проезжей части и тротуаров железобетонных, сталежелезобетонных?? стальных с железобетонной плитой проезжей части пролетных строений и устоев автодорожных и городских мостов, путепроводов и других мостовых сооружений, а также наружных поверхностей бетонных и железобетонных водопропускных труб, подпорных стен и лотков.
Ремонт гидроизоляции железнодорожных мостов следует выполнять по нормативным документам, утвержденным МПС.
Коррозионную стойкость конструкций пролетных строений, устоев, водопропускных труб и т.д. в условиях агрессивной среды обеспечивают в соответствии с требованиями главы СНиП на проектирование защиты строительных конструкций от коррозии.
Внесены: Всесоюзным научно-исследовательским институтом транспортного строительства (ЦНИИС) и Государственным Всесоюзным дорожным научно-исследовательским институтом (СоюздорНИИ) |
Утверждены: Минтрансстроем 10 ноября 1981 г. МПС № Л-1478 10 ноября 1981 г. № П-35124 |
Срок введения в действие - с 1 марта 1982 г. |
1.2. Настоящая Инструкция разработана в дополнение и развитие глав СНиП “Мосты и трубы” и “Кровли, гидроизоляция, пароизоляция и теплоизоляция”.
1.3. Гидроизоляцию необходимо выполнять по проектам, разработанным с учетом настоящей Инструкции и утвержденным в установленном порядке, а в северных условиях - и с учетом “Указаний по проектированию и строительству железобетонных и бетонных конструкций железнодорожных мостов и труб северного исполнения” и “Указаний по проектированию и строительству железобетонных и бетонных конструкций автомобильно-дорожных и городских мостов и труб северного исполнения”.
Гидроизоляцию, не предусмотренную настоящей Инструкцией, проектируют и устраивают в соответствии со специально разработанными нормативами.
1.4. Гидроизоляция предназначается для защиты указанных в п. 1.1 конструкций от проникновения воды, предотвращения коррозии в них бетона и арматуры и представляет собой конструктивный элемент пролетных строений мостов и водопропускных труб, выполняемый с применением различных материалов и способов производства работ.
1.5. Эксплуатационная надежность гидроизоляции и материалов, применяемых для ее устройства, должна быть обеспечена во всем интервале расчетных температур: от абсолютной максимальной до средней наиболее холодных суток, наблюдаемых в районе сооружения.
Значения расчетных температур принимают по главе СНиП “Строительная климатология и геофизика” (СНиП II-А.6-72, табл. 1, гр. 19).
В зависимости от расчетных температур по условиям работы гидроизоляционных материалов сооружение может находиться в одной из следующих климатических зон:
I - климатическая зона со средней температурой наиболее холодных суток выше минус 20°С;
II - зона со средней температурой наиболее холодных суток от минус 20?? до минус 40°С;
III - климатическая зона со средней температурой наиболее холодных суток ниже минус 40°С.
1.6. Гидроизоляция должна быть:
водонепроницаемой по всей изолируемой поверхности;
водо-, био- и химически стойкой;
тепломорозостойкой и эластичной во времени и интервале расчетных температур;
эксплуатационно надежной при длительных воздействиях воды, балласта, деформаций бетона и обращающихся нагрузок, а для труб - давления грунта насыпи;
сохранять сплошность при образовании на изолируемой поверхности трещин с раскрытием, допускаемым нормами проектирования;
не содержать компонентов, оказывающих коррозионное воздействие на бетон и металл.
1.7. Гидроизоляция должна быть герметично сопряжена с бортиками балластных корыт, водоотводными и ограждающими устройствами, строповочными отверстиями, конструкциями деформационных швов, тротуарными блоками, карнизами, перилами, осветительными столбами и т.п.
1.8. Гидроизоляцию устраивают по гладкой, исключающей возможность ее прокола, поверхности предусмотренного проектом профиля. Выполненную гидроизоляцию защищают от механических и других повреждений конструктивными и технологическими мероприятиями.
1.9. Гидроизоляцию балластного корыта блоков железнодорожных пролетных строений выполняют при их изготовлении в помещениях цехов или полигонов при температуре в них не ниже плюс 5°С. Отгружаемые блоки должны сопровождаться паспортом, включающим данные о материалах и конструкции гидроизоляции и отметку о ее приемке заводской инспекцией Главмостостроя.
Гидроизоляцию блоков поперечно-члененных пролетных строений, включая плитно-ребристое пролетное строение конструкции ЦНИИС (ПРК) автодорожных мостов, можно также устраивать при их изготовлении.
При перевозке готовых блоков необходимо принимать также меры защиты, исключающие повреждение гидроизоляции.
1.10. Гидроизоляцию проезжей части автодорожных мостов, устоев, лотков, подпорных стен и водопропускных труб в построечных условиях выполняют при температуре воздуха, допустимой для принятого типа гидроизоляции. Устройство гидроизоляции оформляют актом на скрытые работы.
1.11. В проекте сооружения должен быть предусмотрен отвод воды с поверхности элементов мостового полотна, устоев и водопропускных труб. Конструкция водоотвода должна допускать возможность устройства подготовительного (выравнивающего) слоя, гидроизоляции и ее защиты механизированными способами и исключать попадание воды под гидроизоляцию.
Балластировку пути на мосту выполняют после перекрытия деформационных швов и установки решеток водоотводных устройств.
1.12. Гидроизоляцию различных типов устраивают с соблюдением правил техники безопасности, предусмотренных для соответствующих видов работ и требований п.п. 8.1-8.18 настоящей Инструкции.
2. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ
2.1. Материалы, применяемые для устройства гидроизоляции?? должны отвечать требованиям ГОСТов и ТУ, приведенных в приложении 1 (табл. 1).
Таблица 1
Показатели |
Климатические зоны |
Методы |
||
|
I |
II |
III |
испытаний |
Расчетная температура, °С |
Выше -20 |
От -20 До -40 |
Ниже -40 |
- |
Марка мастики |
Ю-I |
Ю-II |
С-3 |
- |
Температура размягчения по методу “кольцо и шар”, °С, не ниже |
+68 |
+61 |
+54 |
|
Глубина проникания иглы 0,1 мм: |
|
|
|
|
при +25°С, не менее |
35 |
50 |
100 |
|
при 0°С, не менее |
10 |
15 |
25 |
|
Растяжимость при +25°С, см, не менее. |
2 |
3 |
4 |
|
Температура хрупкости по Фраасу, °С, не выше .- |
-17 |
-25 |
-35 |
ГОСТ 11507-73 |
Хладостойкость. Отсутствие трещин при изгибе образца выдержанного в хладагенте (сухой лед + спирт) 30 мин, на шаблоне с радиусом кривизны 250 мм при температуре, °С?? не менее |
-20 |
-30 |
-40 |
Изгибается образец со слоем мастики толщиной 1 мм, нанесенной - на полоску гидроизола размерами 150??50 мм |
Теплостойкость. Отсутствие стекания мастики с образца, выдержанного 2 ч в термостате при температуре, °С |
+65 |
+50 |
+45 |
Испытывается слой мастики, нанесенной на полоску гидроизола размерами 100??50 мм, вертикально подвешенную в термостате |
2.2. Гидроизоляционные материалы должны удовлетворять назначению и условиям работы гидроизоляции в конструкции и соответствовать строительно-климатической зоне ее применения.
2.3. Применяемые для устройства гидроизоляции грунтовки приготавливают на месте с соблюдением составов и технологии, приведенных в приложении 1 (табл. 2).
2.4. Марки битумных мастик назначают в зависимости от климатической зоны расположения сооружения. Физико-механические показатели мастик приведены в табл. 1, составы - в приложении 1 (табл. 2).
Таблица 2
|
Холодные мастики |
Клей |
|
|
Показатели |
тиоколовая |
битумно-бутилкаучуковая |
каучуковый СВ-1 |
Методы испытаний |
Условная вязкость по вискозиметру ВЗ-1, с
|
20-45 |
20-45 |
- |
ГОСТ 13489-68 |
Жизнеспособность, ч |
2-3 |
24 |
- |
ГОСТ 13489-68 |
Предел прочности при разрыве, кгс/см2?? не менее |
15 |
4 |
3,85 |
ГОСТ 270-75 |
Относительное удлинение, %, не менее |
200 |
200 |
430 |
ГОСТ 270-75 |
Сцепление с поверхностью?? кгс/см2?? не менее: |
|
|
|
На равномерный отрыв |
загрунтованного бетона |
7 |
- |
6 |
|
рулонной резины |
- |
- |
1,6 |
|
Водонасыщение образцов, находящихся в воде трое суток, не более: |
|
|
|
ГОСТ 2678-76 |
% |
3 |
- |
- |
|
г/м2 |
- |
2 |
- |
|
Температура хрупкости, °С, не выше |
-45 |
2 |
-64 |
|
Гибкость образца толщиной 2??5 мм на стержне диаметром 10 мм: не должно быть трещин при температуре, °С |
- |
-65 |
- |
ТУ 21-27-69-74 |