САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
2.1.2. Проектирование, строительство и эксплуатация жилых
зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания,
учреждений образования, культуры, отдыха, спорта
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ,
ЭКСПЛУАТАЦИИ И КАЧЕСТВУ ВОДЫ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ
Hygienic requirements for the arrangement, exploitaion and
quality of water of swimming pools
Дата введения - с момента утверждения
УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением Госкомэпиднадзора России от 31 октября 1996 года N 42
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила распространяются на вновь строящиеся, реконструируемые и действующие плавательные бассейны спортивно-оздоровительного назначения вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности, в том числе на открытые и на бассейны при школьных и дошкольных учреждениях, при банных комплексах (саунах) и для детей в возрасте до 1 года ("Малютки"), а также на бассейны с морской водой.
Правила не распространяются на лечебные бассейны, где проводятся лечебные процедуры или требуется вода специфического минерального состава, а также на судовые плавательные бассейны.
1.2. Санитарные правила предназначены для организаций, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию плавательных бассейнов, а также для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и определяют санитарно-гигиенические требования, которыми необходимо руководствоваться при разработке других нормативных документов (СНиП, ГОСТ и др.).
1.3. Правила регламентируют санитарные требования к проектированию, строительству и режиму эксплуатации плавательных бассейнов, качеству поступающей и содержащейся в них воды и ее обеззараживанию, а также к уборке и дезинфекции помещений. Выполнение предъявляемых требований гарантирует эпидемическую безопасность в отношении грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, передаваемых через воду, и предупреждает возможность вредного влияния химического состава воды на организм человека, в том числе раздражающего действия на слизистые и кожу и интоксикаций при поступлении вредных веществ при дыхании, через неповрежденную кожу и при заглатывании воды (приложение 1).
1.4. Используемые реагенты, а также конструкционные материалы, контактирующие с водой, должны относиться к числу или ранее разрешенных органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора* или иметь гигиенические сертификаты, выданные в установленном порядке.
____________
* "Перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенных Госкомсанэпиднадзором России для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения" N 01-19/32-11 от 23.10.92.
В процессе эксплуатации плавательного бассейна остаточное содержание (концентрация) химических веществ в воде и воздухе (зоне дыхания) не должно превышать гигиенические нормативы.
1.5. Плавательные бассейны, выполненные с отступлением от требований настоящих Правил, подлежат реконструкции. Открытие вновь построенных или реконструированных плавательных бассейнов, а также подвергшихся ремонту, перепланировке или переоборудованию, допускается после получения соответствующего разрешения органов Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.6. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на руководителей организаций, эксплуатирующих плавательные бассейны, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
2. Гигиенические требования к проектированию и строительству плавательных бассейнов
2.1. Выбор земельного участка для размещения плавательных бассейнов, привязка типовых проектов, а также индивидуальные проекты строительства и реконструкции бассейнов, подлежат согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.2. Плавательные бассейны со вспомогательными помещениями для их обслуживания могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, а также быть пристроенными (или встроенными) в здания гражданского назначения, за исключением жилых.
2.3. При устройстве открытых бассейнов площадь отведенного участка должна быть озеленена не менее чем на 35 % кустарником или низкорослыми деревьями. По периметру участка предусматриваются ветро- и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со стороны магистральных дорог с интенсивным движением.
Удаление ванн открытого бассейна от красной линии принимается не менее 15 метров; от территории больниц, детских школьных и дошкольных учреждений, а также жилых домов и автостоянок - не менее 100 м.
2.4. Виды и размеры бассейнов, соответствующие их назначению, и допустимая нагрузка указаны в табл. 1.
2.5. Внутренняя планировка основных помещений бассейна должна соответствовать гигиеническому принципу поточности: продвижение занимающихся осуществляется по функциональной схеме - гардероб, раздевальня, душевая, ножная ванна, ванна бассейна. При этом должно быть предусмотрено, чтобы занимающийся после посещения других помещений не мог пройти к ванне, минуя душевую. Раздевальня и санузел могут сообщаться с душевой непосредственно через небольшой тамбур или коридор.
2.6. Требования к вспомогательным помещениям.
2.6.1. Площадь вестибюля принимается из расчета 0,5 кв.м на 1 занимающегося в смену, но не менее 20 кв.м.
2.6.2. Гардероб верхней одежды (для занимающихся и зрителей) принимается из расчета 0,1 кв.м на 1 место, но не менее 10 кв.м; число мест должно составлять 300 % пропускной способности в смену.
2.6.3. Раздевальни в бассейнах с числом занимающихся в смену до 40 человек принимаются из расчета от 2,1 кв.м до 2,5 кв.м на 1 место, с числом занимающихся более 40 - от 1,7 кв.м до 2,1 кв.м на 1 место и не менее 2,9 кв.м - для детей до 10 лет. Количество скамеек в раздевальнях должно устанавливаться из расчета 0,6 м длины на 1 человека. Для хранения индивидуальной одежды устраиваются закрытые шкафы: двухъярусные - для взрослых и одноярусные - для детей. Следует предусматривать мойки для ног из расчета 1 мойка на 20 мест.
2.6.4. Санузлы размещаются при раздевальнях; в женских санузлах предусматривается 1 унитаз на 30 человек, в мужских - 1 унитаз и 1 писсуар на 45 человек в смену.
2.6.5. Душевые необходимо предусматривать проходными и располагать на пути движения из раздевальни к обходной дорожке; душевые устраиваются из расчета 1 душевая сетка на 3 человек.
2.6.6. В раздевальнях или смежных с ними помещениях устанавливаются сушки для волос (фены) из расчета 1 прибор на 10 мест - для женщин и 1 прибор на 20 мест - для мужчин в смену.
2.7. На пути движения от душа к ванне бассейна размещаются ножные ванночки с проточной водой, размеры которых должны исключать возможность их обхода (или перепрыгивания): по ширине они занимают весь проход, по направлению движения - не менее 1,8 м; глубина ножных ванночек 0,1 - 0,15 м, уклон пола с нескользкой поверхностью - 0,01-0,02.
2.8. Выплывы при выходе из душевых в ванны открытых бассейнов устраиваются в боковой части продольной стены с мелкой стороны ванны. Ширина выплыва 1,8 - 2,2 м, глубина воды 0,9 - 1,0 м - для взрослых и 0,6 - 0,7 м - для детей. Над выплывом предусматривается затвор, предохраняющий помещения от холодного воздуха. Нижняя кромка затвора должна быть обрамлена эластичными материалами, препятствующими поступлению холодного воздуха, и опускаться в воду на 10-15 см. Выплывы должны быть оборудованы в виде тамбура и защищены от возможного поступления воды из душевых.
2.9. По периметру ванн крытых бассейнов предусматриваются обходные дорожки шириной не менее 1,5 м, а в торцах, где расположены спортивные тумбы, - не менее 3 м. Вдоль обходных дорожек устраиваются стационарные скамьи шириной не менее 0,3 м. Обходные дорожки и скамьи должны обогреваться. Поверхность обходных дорожек должна быть нескользкой и иметь уклон 0,01-0,02 в сторону трапов.
2.10. Размеры ванн спортивных бассейнов, указанных в табл. 1, подлежат строгому соблюдению. Для ванн других бассейнов могут быть допущены отклонения при условии выполнения следующих нормативных требований к площади зеркала воды на 1 человека:
- для взрослых - не менее 5,0 кв.м;
- для детей - не менее 4,0 кв.м;
- в охлаждающих бассейнах при банях и саунах - не менее 2,0 кв.м;
- для детей до 1 года (бассейны "Малютка") допускается использование ванн с площадью зеркала воды не менее 1,0 кв.м на 1 ребенка при условии смены воды после каждого сеанса.
Допустимая нагрузка на бассейн в единицу времени, т.е. пропускная способность (человек в смену), должна определяться исходя из этих нормативов.
2.11. Для удаления загрязненного верхнего слоя воды, а также для гашения волн, возникающих при плавании, в стенках ванн должны предусматриваться переливные желоба (пенные корытца) двух типов: с бортом в плоскости воды и обходной дорожки и с бортами, поднимающимися над водой.
2.12. Для покрытия обходных дорожек, стен и дна ванн используются материалы, устойчивые к применяемым для очистки воды реагентам и дезинфектантам и позволяющие проводить качественную механическую чистку и дезинфекцию. Швы между облицовочными плитами тщательно затираются, и цвет отделочного материала должен быть светлых тонов.
2.13. Обходные дорожки в бассейнах "Малютка" необходимо располагать ниже верха стенки ванны на 0,9 - 1,0 м (для того, чтобы поддержка детей на воде осуществлялась родителями с пола).
2.14. В составе помещений плавательного бассейна спортивного и спортивно-оздоровительного назначения предусматривается кабинет врача и помещения лаборатории для проведения санитарно-химических и бактериологических исследований в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.
2.15. Плавательные бассейны должны оборудоваться системами, обеспечивающими водообмен в ваннах бассейна.
По характеру водообмена допускаются следующие типы бассейнов:
- бассейны рециркуляционного типа;
- бассейны проточного типа;
- бассейны с периодической сменой воды.
В плавательных бассейнах с морской водой рециркуляционные системы не рекомендуются, наиболее целесообразна проточная система с обязательными очисткой и обеззараживанием поступающей воды.
2.16. Сооружения для очистки, обеззараживания и распределения воды могут располагаться в основном или отдельно стоящем здании. Последовательное включение в единую систему водоподготовки двух или более ванн не допускается.
Озонаторная установка должна быть оснащена дегазатором для удаления озона из озоно-воздушной смеси, а также иметь камеру смешения для контакта воды с озоном.
Над помещениями для приготовления коагулирующих и дезинфицирующих растворов не допускается располагать санитарные узлы и душевые.
2.17. Выбор места водозабора для бассейнов с морской водой должен проводиться с учетом санитарной ситуации и качества воды на участках моря, которые находятся вне влияния источников загрязнения - выпусков ливневых и сточных вод, выносов рек, загрязнений от портов и причалов, пляжей и т.п. При этом оголовок водозабора должен быть на высоте не менее 2 метров от донной поверхности с подачей морской воды из средних слоев.
2.18. Для контроля водообмена ванны должны быть оборудованы расходомерами, показывающими количество воды, подаваемой в ванну, и количество свежей водопроводной воды, поступающей в рециркуляционную систему, а также кранами для отбора проб воды на анализ.
Система подачи воды в ванны должна обеспечивать равномерное распределение ее по всему объему для поддержания постоянства температуры воды и концентрации дезинфектантов.
2.19. Отвод воды из ванн плавательных бассейнов на рециркуляцию может осуществляться как через переливные желоба, так и через отверстия в дне, располагаемые в глубокой и мелкой частях ванн. Расчетную скорость движения воды в отводящих отверстиях, перекрытых решетками, следует принимать 0,4-0,5 м/секунду.
2.20. Удаление загрязненной воды из ванн плавательных бассейнов, а также из переливных желобов, от ножных ванн, с обходных дорожек и от мытья стенок и дна ванн бассейнов может осуществляться в бытовую или ливневую канализации. При отсутствии централизованной системы канализации указанная вода может быть сброшена в водный объект по согласованию с местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора с соблюдением требований СанПиН "Правила охраны поверхностных вод от загрязнения".
2.21. Для залов ванн бассейнов, залов для подготовительных занятий, помещений хлораторной и озонаторной необходимо предусматривать самостоятельные системы приточной и вытяжной вентиляции. Пульты для включения систем вентиляции, обслуживающих хлораторную и озонаторную, должны быть вне помещений, где они расположены.
3. Гигиенические требования к режиму эксплуатации плавательных бассейнов
3.1. Для обеспечения соответствующего гигиеническим требованиям качества воды бассейнов необходимо обновление воды в ваннах.
В спортивно-оздоровительных бассейнах водообмен осуществляется за счет рециркуляции, в малых бассейнах (площадь ванны не более 70 кв.м), как правило, - непрерывным протоком воды.
3.2. При водообмене с рециркуляцией воды осуществляется ее очистка, обеззараживание и добавление не менее 10 % свежей водопроводной воды непрерывно в расчете на каждые 8 часов работы бассейна.
3.3. В малых бассейнах (при школьных и дошкольных учреждениях, для детей до 1 года, в оздоровительных учреждениях, банных комплексах, саунах и др.) водообмен допускается осуществлять непрерывным протоком водопроводной воды, при этом время полной смены воды (водообмена) в ваннах для детей должно приниматься не более 8 часов, а в остальных ваннах - не более 12 часов.
3.4. При отсутствии возможности обеспечения непрерывного протока водопроводной воды по согласованию с местными учреждениями Государственного санитарно-эпидемиологического надзора должна проводиться ежедневная полная смена воды в ваннах бассейнов школьных и дошкольных учреждений и после каждого сеанса - в бассейнах "Малютка" (без дополнительного обеззараживания).