8.16 Траншея для комбисилоса может разделяться на отдельные секции съемными перегородками.

8.17 Для подготовки смесей комбисилоса рядом с хранилищем у открытого торца траншей может устраиваться специальная площадка с твердым покрытием для приема и обработки компонентов комбисилоса и для его загрузки и выгрузки.

Размеры площадок принимаются в зависимости от применяемых средств механизации.

Площадки должны иметь уклоны для отвода поверхностных вод.

8.18 Рекомендуемые вместимости хранилищ комбисилоса и их размеры приведены в таблице 5.

Таблица 5

#G0Типы хранилищ

Вместимость, т

Размеры, м

ширина

длина

высота или глубина

1

2

3

4

5

Ямы одиночные

10

2

2

2,0

20

2

4

3,0

40

4

4

3,0

100

6

6

3,5

Ямы сблокированные

80

4

8

3,0

160

8

8

3,0

200

6

12

3,5

400

12

12

3,5

Траншеи одиночные

250

6

18

3,0

500

9

24

3,0

Траншеи сблокированные

500

12

18

3,0

750

18

18

3,0

1000

18

24

3,0

1500

27

24

3,0

2000

36

24

3,0

3000

54

24

3,0

9 ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ХРАНИЛИЩ КОРМОВ

9.1 Хранилища кормов подразделяются на общехозяйственные и фермские.

9.2 Общехозяйственные хранилища кормов предназначаются для обеспечения кормами нескольких ферм. Они размещаются на отдельной площадке.

9.3 Фермские хранилища кормов служат для обеспечения кормами данной фермы и располагаются на ее территории, как правило, в составе кормовой зоны.

9.4 Площадки общехозяйственных хранилищ кормов, не входящие в состав сельскохозяйственных предприятий, должны ограждаться забором или проволочной изгородью высотой не менее .

9.5 Хранилища кормов следует размещать с наветренной стороны по отношению к жилой застройке и животноводческим зданиям стороны по отношению к навозохранилищам, компостным площадкам и складам дезинфекционных средств.

9.6 Размещение фермских хранилищ на ферме (комплексах) должно приниматься #M12291 871001012СНиП II-97-76#S и соответствующих норм технологического проектирования. Их, как правило, следует выделять в отдельную кормовую зону.

9.7 Для общехозяйственных и фермских хранилищ кормов площадки должны быть ровными, с небольшим уклоном для стока атмосферных вод, располагаться на сухом месте.

Уровень грунтовых вод на площадке должен быть ниже поверхности земли не менее чем на .

Площадки должны иметь удобные подъездные дороги для подвоза и вывоза кормов.

9.8 Перед хранилищами кормов должны предусматриваться технологические площадки с твердым покрытием для загрузки и выгрузки кормов.

9.9 При размещении хранилищ кормов на площадке их следует размещать параллельно друг другу. Траншеи для силоса, сенажа и комбисилоса должны блокироваться.

Сенажные башни располагаются в один или два параллельных ряда с выходом выгружных шахт во внутреннее пространство между рядами башен. Расстояния между рядами башен определяются габаритами механизмов.

9.10 На семейных и малых фермах хранилища кормов следует блокировать между собой и животноводческими зданиями.

9.11 Расстояние от заглубленных хранилищ до жижесборников при животноводческих зданиях должно быть не менее .

10 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯМ ХРАНИЛИЩ КОРМОВ

10.1 Строительные конструкции хранилищ кормов должны быть прочными, долговечными, достаточно огнестойкими и экономичными. Они должны быть устойчивыми к воздействию кормов, моющих и дезинфицирующих средств, не выделять вредных веществ, а антикоррозийные покрытия и обработка - безвредными для животных и кормов.

10.2 Несущие и ограждающие конструкции должны быть рассчитаны на восприятие нагрузок от кормов, снега, ветра, трамбующих механизмов и транспортных средств.

10.3 Конструкции траншей для сенажа должны позволять складировать в них силос. Независимо от вида хранимого в них корма, их следует рассчитывать на нагрузки от воздействия силосной массы и трамбующих механизмов (приложение Г).

10.4 Днища сооружений для хранения кормов проектируются с учетом нагрузок от кормов, трамбующих механизмов и транспортных средств. Днища должны иметь уклоны от 1 до 3% для отвода атмосферных осадков, сточных вод и сока.

10.5 Стены и днища заглубленных траншей и ям для силоса и комбисилоса, кроме того, должны рассчитываться на воздействия от грунта и сока.

Наклон стен в зависимости от вида грунта следует принимать:

#G0- глина и суглинок

- 1:10-1:5;

- супесь, песок влажный

- 1:5-1:3;

- песок сухой

- 1:2-1:1,3.

10.6 При проектировании хранилищ кормов для строительства в районах, подверженных сейсмическим воздействиям, или просадочными грунтами, должны соблюдаться требования нормативных документов, учитывающие указанные условия.

10.7 Сооружения для хранения кормов рекомендуется проектировать конструкциями из железобетона, бетона или местных строительных материалов.

10.8 Конструктивные решения стенового ограждения наземных траншей для силоса и сенажа могут быть с применением:

- контрфорсов и стеновых плит;

- Т-образных или Г-образных железобетонных элементов;

- стоек, заделанных в фундаменты, и стеновых плит;

- мелкоштучных каменных материалов.

10.9 Внутренние поверхности стен траншей, ям и башен должны быть гладкими, без выступов, углублений и щелей, препятствующих осадке силосной или сенажной массы.

10.10 Поверхности стен и днищ траншей и ям для силоса или комбисилоса должны быть стойкими или защищаться покрытиями против воздействия на них молочной (до 2,5% и масляной до 0,5%) кислот и водородного показателя рН 3,7-4,8.

10.11 Температурные швы в стеновых ограждениях наземных траншей следует выполнять #M12291 871001234СНиП II-3-79#S примененных материалов.

10.12 Температурные швы в монолитных днищах траншей всех типов устраиваются с учетом указаний #M12291 871001014СНиП 2.03.13-88#S.

10.13 Днища в наземных траншеях должны устраиваться на 15- выше проектных отметок поверхности земли. Для сопряжения днищ с поверхностью земли делаются наружные пандусы.

10.14 Перед въездами в траншеи следует устраивать площадки с твердым покрытием.

Размеры площадки должны обеспечивать нормальную работу механизмов при загрузке и выгрузке кормов.

10.15 Для утепления стен наземных и полузаглубленных траншей рекомендуется применять обваловку стен местным насыпным грунтом. Насыпь делается по углу естественного откоса грунта и укрепляется посевом трав.

10.16 Для бетонных и железобетонных конструкций стен и днищ хранилищ силоса и комбисилоса следует применять бетон класса не ниже В25, марки по морозостойкости F200, марки по водонепроницаемости W6.

10.17 Основания днищ хранилищ силоса и сенажа следует выполнять из уплотненного местного грунта щебнем или гравием.

10.18 хранилищ для силоса, сенажа и комбисилоса не допускается образование трещин. Внутренние поверхности стен в зависимости от степени агрессивного воздействия силосного сока должны иметь защитные покрытия 3.04.03-85#S. При этом покрытия должны быть безвредными для животных и кормов.

10.19 Башенные хранилища для сенажа проектируются в виде наземных башен с гладкими вертикальными стенами преимущественно цилиндрической формы.

Расчет давления сенажной массы на конструкции башенных хранилищ приведен в приложении Д.

10.20 Люки для выгрузки сенажа в башенных хранилищах располагаются по одной вертикали.

Расстояния между осями люков должны быть не более , а размеры люковых проемов - не менее по ширине и по высоте.

Дверки люков должны быть тщательно пригнаны к люковым коробкам и открываться наружу.

10.21 Шахту устраивают на всю высоту сенажной башни вдоль люковых проемов и оборудуют лестницей. В верхней зоне башня должна иметь площадку для обслуживания оборудования.

10.22 В нижней части сенажной башни под шахтой предусматривают тамбур для размещения транспортных средств при выгрузке из нее сенажа.

Если башня сблокирована с животноводческим зданием, то тамбур служит шлюзом, соединяющим башню с этим зданием.

Размеры тамбура должны соответствовать габаритам транспортных средств, но быть не менее 9х9 м.

10.23 Крыши над сенажными башнями имеют купольную или шатровую форму. В них предусматривают проем для загрузки сенажа и для монтажа выгрузных механизмов. Размеры проема должны быть не менее по ширине и по высоте.

10.24 У основания башни со стороны загрузного проема устраивается площадка с твердым покрытием размерами, достаточными для установки загрузочных механизмов и подъезда транспортных средств, доставляющих корм.

11 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ МАШИННОГО И РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

11.1 При определении машинного времени следует принимать:

- затраты машинного времени на 1 т силоса или сенажа, исходя из производительности механизмов;

- затраты труда (рабочего времени) на 1 т силоса или сенажа, исходя из количества работников, обслуживающих производственный процесс, и затрат машинного времени с коэффициентом 1,2, учитывающим вспомогательное время, время обслуживания рабочего места, время на подготовительно-заключительные операции при обслуживании машин и механизмов;

- на основании пооперационных затрат машинного времени определяется годовой фонд рабочего времени работы машин, исходя из годовой потребности в силосе или сенаже коэффициента 1,2;

- на основании потребного годового фонда времени работы машин и принятого режима работы по их технологическим операциям определяется необходимое количество машин;

- на основании затрат рабочего времени и годовой потребности силоса или сенажа определяются общие затраты труда персонала, обслуживающего машины.

Примечание - В условиях рыночных отношений, по желанию работников, обслуживающих производственный процесс, затраты труда работников могут быть сокращены.

11.2 Затраты труда при заготовке, загрузке, хранении и выемке силоса, сенажа и комбисилоса приведены в приложении Е.

12 НОРМЫ ОСВЕЩЕННОСТИ

12.1 Освещенность территории хранилищ траншейного типа для силоса и сенажа специально не нормируется и должна соответствовать нормам освещенности площадки предприятия. В случае проведения работ по загрузке траншей и уплотнению закладываемой массы в темное время суток возможно установление временного (переносного) освещения.

12.2 Нормы искусственного освещения сенажных башен приведены в таблице 6.

Таблица 6

#G0Наименование

Наименьшая освещенность при лампах накаливания, лк

Удельная мощность, Вт/м

Башня (собственно хранилище)

5

4

Шахты, лестницы

10

-

Примечания

1 Нормы освещенности в башне относятся к рабочей поверхности на уровне пола или верха массы.

2 Удельная мощность принята для светильников:

- в башне - типа ПР - 200;

- в шахтах - типа - 60.

3 Высота подвеса светильников - от рабочей поверхности.