Уширение и сужение проезжей части на искусственных сооружениях должно сопрягаться с проезжей частью плавными кривыми на участке длиной не менее 100м, а также закруглениями, установленными для данной категории улиц и дорог.

3.29 Ширина тротуаров на искусственных сооружениях может быть уменьшена по сравнению с их шириной на улицах, пропускаемых ими (до магистрали категорией ниже), и назначаться по расчету, но не менее, м:

для магистралей непрерывного движения 3,0для магистралей регулируемого движения и районного значения 2,25

В случаях отсутствия регулярного пешеходного движения на транспортных эстакадах и в туннелях обязательно проектируется служебный тротуар шириной 0,75-, в особо сложных условиях - .

На улицах непрерывного и дорогах регулируемого движения в пределах искусственных сооружений, когда это возможно, следует предусматривать движение пешеходов на отдельных полосах вне искусственных сооружений для устранения подъема по лестницах на высоту 6-. При условии устройства тротуаров на искусственных сооружениях к ним должны быть устроены лестницы в створе улиц, которые пересекаются.

3.30 Искусственные сооружения, как правило, следует размещать на прямых в плане участках улицы (дороги). Устройство мостов, путепроводов, эстакад и туннелей на кривых в плане допускается в порядке исключения при соответствующем технико-экономическом обосновании и без изменения элементов плана в пределах кривых. Наибольший продольный уклон в пределах искусственных сооружений не должен превышать 30 ‰. Остальные элементы продольного профиля должны приниматься такими же как на улицах и дорогах, которые пересекаются.

3.31 Вогнутый продольный профиль на искусственных сооружениях не проектируется. Вогнутые вертикальные кривые необходимо вписывать таким образом, чтобы они заканчивались за 10- к началу искусственных сооружений. Во всех сомнительных случаях нужно выполнять расчет расстояния видимости, которое не должно быть менее пути, проходимого автомобилем при торможении.

3.32 Величины наименьших радиусов вертикальных кривых, а также расчетные расстояния видимости на улицах и дорогах следует принимать согласно таблице 2.8.

В сложных условиях проектирования величины радиусов вертикальных кривых не следует принимать менее, м:

для выпуклых кривых2000для вогнутых кривых 500

В этом случае на пересечении магистралей в разных уровнях должна быть ограничена скорость движения транспортных средств для обеспечения необходимой видимости в продольном профиле.

3.33 На всей протяженности искусственных сооружений мостового типа должны быть обеспечены условия безопасности движения, предотвращающие выезд транспортных средств за пределы предусмотренных для них полос проезжей части и удары об элементы конструкций. Для этого должно предусматриваться ограждение барьерного типа высотой 0,75-.

3.34 На улицах и дорогах при условии пропуска всех видов транспорта, включая трамвайные линии, габарит по высоте над поверхностью проезжей части под конструкцией искусственного сооружения следует принимать .

3.35 Расстояние от верха головки рельса до нижней части выступающих конструкций искусственныхсооружений, которые располагаются над железнодорожными путями, следует принимать не менее, м:

для искусственных сооружений шириной до (в нижней части конструкции) 6,3

при ширине искусственных сооружений более 6,5для пешеходных мостиков шириной не более , расположенных над путями станций,

разъездов и обгонных пунктов 6,8

при ширине пешеходных мостиков более 7,0

3.36 Габариты мостов, путепроводов и эстакад допускается принимать на основе индивидуальных технико-экономических обоснований, учитывая размещение сооружения, его архитектурно-композиционное значение, опыт эксплуатации аналогичных сооружений.

3.37 Мосты, путепроводы, эстакады, туннели и трубы проектируются по требованиям СНиП 2.05 03, СНиП 3.06.04, СНиП II-44, СНиП III-44, ДСТУ Б В.2.3-1, ГОСТ 24451, ГОСТ 9238

4 ЗЕМЛЯНОЕ ПОЛОТНО

4.1 Земляное полотно улиц и дорог населенных пунктов проектируется в комплексе с дорожной одеждой, с учетом геометрической формы земляного полотна, устойчивости конструкций дорожной одежды и расположения проезжих частей ниже уровня прилегающих территорий, газонов, тротуаров: в нулевых отметках (наиболее целесообразный вариант), в уровне отметок планировки прилегающей территории, выемке, полувыемке.

На отдельных участках проектирование земляного полотна возможно с повышенными над прилегающей территорией проезжими частями (в откосах или подпорных стенках) с размещением в сопряжении с прилегающей территорией местных проездов или тротуаров и обеспечением самостоятельного водоотвода с каждого с расположенных в разных уровнях элементов улицы (дороги).

Примечание. Земляное полотно тротуаров, велосипедных дорожек, автостоянок и проездов проектируется согласно требованиям, установленным для земляного полотна улиц и дорог. Указанные элементы допускается устраивать как на обособленном самостоятельном, так и на совмещаемом земляном полотне улиц и дорог.

4.2 Проектирование земляного полотна следует проводить с учетом погодно-климатических особенностей района и грунтово-гидрологических условий участка строительства, определяемым приведенным в ДБН В.2.3-4 дорожно-климатическим зонированием территории Украины, вертикальной планировки прилегающих территорий и функционального назначения их застройки, категории улицы (дороги), высоты насыпи (глубины выемки), типа дорожной одежды, свойств грунтов, предусматриваемых к использованию при сооружении земляного полотна, и степени их увлажнения, требований защиты населения от шума, выхлопных газов автомобилей и пыли, условий производства работ, наличия и состояния зеленых насаждений и подземных коммуникаций.

4.3 Продольные уклоны земляного полотна должны отвечать запроектированным уклонам дорожной одежды, а поперечные - быть не менее 20 ‰ и направлены в сторону лотков проезжих частей или дренажей (на газонах уклон принимается в пределах 5-10 ‰).

4.4 При ширине односкатной проезжей части и более, с учетом фильтрационной способности песка подстилающего слоя, поверхности земляного полотна в обе стороны от оси односкатного проезда придаются разноименные уклоны, направленные один к лотку проезжей части, другой - к борту разделительной полосы с обязательным устройством вдоль разделительной полосы дренажа мелкого заложения.

4.5 На площадях, автостоянках, разворотных конечных площадках общественного пассажирского транспорта со значительной их шириной дну корыта придается в поперечном профиле пилообразный контур с прокладыванием в пониженных местах дренажей мелкого заложения.

4.6 В обычных планировочных, инженерно-геологических и гидрогеологических условиях земляное полотно улиц и дорог должно проектироваться согласно типовым решениям, используемым в районах нового жилищного строительства, а также существующей застройки с условиями, аналогичными районам нового строительства.

Индивидуальная привязка типового решения или индивидуальная конструкция земляного полотна разрабатываются при нестандартных архитектурно-планировочных или транспортных решениях улицы или дороги (при их проектировании в сформировавшихся и заповедных зонах населенных пунктов, узлов в разных уровнях, подземных пешеходных переходов, участков сопряжения с линиями метрополитена и коллекторов, набережных, придорожных шумозащитных сооружений, участков с подземными инженерными сооружениями и смотровыми колодцами), а также в случаях, определенных ДБН В.2.3-4.

4.7 Контур земляного полотна сверху определяется типовым поперечным профилем улицы или дороги, а решение нижнего его контура, необходимость создания уступов в основе насыпи, дренажного устройства в земляном полотне, подпорных стенок и других сооружений, обеспечивающих его устойчивость, - рельефом местности.

Толщина конструкции дорожной одежды проезжих частей и тротуаров, включая подстилающие слои, определяет глубину корыта соответствующих элементов.

4.8 Наименьшую ширину земляного полотна для расположения проезжих частей улиц, дорог и площадей необходимо принимать равной ширине проезжей части с резервом с каждой стороны для устройства песчаного дренажного слоя под бордюром и лучшего сопряжения со слоями под прилегающими тротуарами.

При наличии в поперечном профиле боковых канав ширина земляного полотна увеличивается на ширину двух обочин.

4.9 Грунты, используемые для сооружения земляного полотна, классифицируются по происхождению, составу, состоянию в природном залегании, вспучиванию, склонности к проседанию и степени цементации льдом согласно ДСТУ Б В.2.1-2.

4.10 Верхняя часть земляного полотна (рабочий слой) на глубину (от проектной отметки поверхности земляного полотна) 1,0 и соответственно для цементобетонного и асфальтобетонного покрытий должна быть уложена из ненабухающих пучинистых или непучинистых грунтов подгруппы крупнообломочных, подгруппы песчаных (кроме песка пылеватого), супеси легкой крупной. Толщина рабочего слоя из пучинистых или слабо пучинистых грунтов должна устраиваться таким образом, чтобы морозозащитный слой дорожной одежды входил в его состав. Если толщина составляет менее 2/3 глубины промерзания, возможность использования в рабочем слое грунтов, которые вспучиваются, определяется расчетом на морозостойкость по результатам испытаний.

4.11 Степень уплотнения грунта рабочего слоя, определяемого коэффициентом уплотнения, должна быть не менее 0,98. Допускается уплотнение грунта на глубину до с коэффициентом 1,00-1,05. В данном случае переуплотненная часть грунта считается нижним конструктивным слоем дорожной одежды с расчетными характеристиками, на 15-30 % превышающими показатели нормально уплотненного грунта земляного полотна.

4.12 Не допускается без специальных исследований и обоснований использовать в рабочем слое черноземы, растительный грунт, грунты биогенные (торфы, сапропели), просадочные грунты (лёсс и прочие), жирные глины, мергели, трепела, глинистые сланцы. Возможность применения в рабочем слое металлургических и доменных шлаков должна подтверждаться их испытанием на устойчивость против распада. Эти грунты в рабочем слое необходимо заменять или улучшать, используя гранулометрические добавки или вяжущие материалы. Грунт, содержащий свыше 10 % органических вяжущих веществ (гумус и пр.) по массе, подлежит замене.

4.13 При сооружении насыпей приоритет следует отдавать использованию местных грунтов и отходов промышленности. При необходимости ускорения строительства (завершения оседания) насыпи необходимо применять дренажные (скальные, гравийные, песчаные), слабодренажные (супеси, легкие суглинки), а также недренажные грунты (тяжелые суглинки и глины), если их степень увлажнения и допустимая влажность при уплотнении находится в пределах, приведенных в ДБН В.2.3-4.

4.14 При проектировании насыпи из неоднородных грунтов в верхние ее слои включают грунты с более высокой дренажной способностью. В процессе укладки слоя дренажного грунта на слой грунта с меньшими дренажными свойствами поверхности последнего придается поперечный уклон не менее 40 ‰ в сторону откосов или сооружений для отвода воды.

4.15 Отсыпку насыпи необходимо предусматривать на полную ширину с послойным уплотнением Толщина слоев и их поперечные уклоны назначаются с учетом свойств грунта, условий и способов его уплотнения, применяемых машин и механизмов. Необходимая степень уплотнения грунтов под проезжей частью и тротуарами, включая засыпку котлованов и траншей, определяется по ДБН В.2.3-4.

4.16 Выемка при проектировании улиц и дорог может предусматриваться для всей улицы в целом или только проезжей части в зависимости от общего планировочного решения и вертикальной планировки улицы (района); в первом случае все элементы улицы располагаются в выемке, во втором - только проезжая часть.

4.17 Крутизну откосов насыпей и выемок назначают в зависимости от свойств грунтов, геологических, гидрологических и климатических условий местности, предусматриваемых методов производства работ, а также от высоты насыпи и глубины выемки.

При высоте (глубине) насыпи (выемки) до крутизну откосов следует проектировать с уклонами 1:3 - 1:5, а в ограниченных условиях - не более 1:1,5. При большей высоте (глубине) насыпи (выемки), а также в случаях, обусловленных в п.4.19, крутизну откосов следует принимать по ДБН В.2.3-4.

Укрепление откосов насыпи и выемки может быть осуществлено высеванием трав или покрытием дерном, стабилизацией грунтов, устройством сборных бетонных или железобетонных подпорных стенок, другими способами.

4.18 В качестве материала для насыпей можно использовать грунты и отходы промышленности, прочность которых во времени под влиянием погодно-климатических условий уменьшается незначительно. В противоположном случае должны быть предусмотрены мероприятия по защите от влияния погодно-климатических факторов или повышение устойчивости насыпи армированием или другими способами.

Для устройства нижних слоев насыпей предлагается применять золошлаковые смеси ТЭС и ГРЭС, шахтные отвальные породы, отвалы углеобогащения и прочие техногенные грунты с учетом опыта их применения в Украине.

4.19 Земляное полотно улиц и дорог населенных пунктов с поперечным профилем и системой водоотвода, характерными для загородных дорог, подъездов к мостам, путепроводам и съездов узлов в разных уровнях следует проектировать согласно требованиям ДБН В.2.3-4, а при устройстве трамвайных линий с учетом СНиП 2.05.09.

5 ДОРОЖНАЯ ОДЕЖДА

5.1 Конструкции одежды проезжих частей дорог на участках между населенными пунктами, проходящих по незастроенным и не подлежащим в ближайшие годы под застройку территориям, проектируются по требованиям ДБН В.2.3-4.

5.2 Конструкции дорожной одежды улиц, дорог, площадей, автостоянок и проездов в населенных пунктах должны определяться на основе технико-экономических сравнений нескольких вариантов дорожных одежд с учетом категории улицы (дороги), перспективной интенсивности движения и состава транспортного потока, климатических и геолого-гидрологических условий, наличия строительных материалов, подземных коммуникаций и сооружений, требований безопасности дорожного движения, охраны окружающей природной среды, указанных в п.9.3 настоящих норм особенностей их строительства и эксплуатации.