При наличии в составе спортивных сооружений нескольких площадок или полей для спортивных игр одного вида допускается ориентация продольных осей не более одной трети этих площадок или полей в направлении восток-запад.

При размещении мест для учебно-тренировочных занятий по толканию ядра и метанию диска, молота, копья, гранаты вне спортивного ядра направление метания (толкания) должно быть ориентировано на север, северо-восток или восток.

2.12Пути передвижения занимающихся из вспомогательных помещений к местам занятий на открытых сооружениях не должны пересекаться с путями передвижения зрителей.

2.13Между открытыми плоскостными спортивными сооружениями и трибунами при них следует предусматривать обходную дорожку шириной не менее 1,5 м или объездную – шириной не менее 3,5 м.

При загрузке трибун снизу обходную (объездную) дорожку следует совмещать с путями эвакуации зрителей.

2.14При наличии на земельном участке спортивного комплекса полей с газонным покрытием в его составе следует предусматривать питомник для выращивания дерна. Площадь питомника следует принимать из расчета 15 % площади газонного покрытия одного поля, а при наличии двух и более полей – 10 % их общей площади.

  1. По периметру земельного участка комплекса открытых спортивных сооружений следует предусматривать ветро- и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной 5 м со стороны проездов местного значения и до 10 м – со стороны скоростных магистральных дорог с интенсивным движением транспорта. По периметру отдельных групп открытых плоскостных спортивных сооружений, которые входят в комплекс, и открытых ванн бассейнов следует предусматривать полосу кустарниковых насаждений шириной не менее 3 м.
  2. Общая площадь озеленения земельного участка спортивного сооружения, включая питомник для выращивания дерна, газонные покрытия полей и площадок, ветро- пылезащитные и другие полосы насаждений, должна составлять не менее 30 % площади земельного участка.

Примечание. При размещении спортивных сооружений в парках, садах, скверах процент озеленения не нормируется.

  1. По обеим сторонам лестницы или пандуса, предназначенного для передвижения людей с ограниченной подвижностью, должны предусматриваться ограждения с двойными поручнями на высоте 0,7 м и 0,9 м. Длина поручней должна быть больше длины пандуса или лестничного марша не менее чем на 0,3 м.
  2. Для обеспечения ориентации инвалидов с дефектами зрения края дорожек должны выделяться полосами с четкой фактурой и контрастной окраской. Бордюрные камни в местах пересечения с пешеходными путями следует предусматривать пониженными, т.е. высотой 0,03-0,04 м. Использование камней со скошенной верхней гранью не допускается.
  3. Устройство полос безопасности для инвалидов на креслах-колясках вдоль беговых дорожек, вокруг зон и площадок для спортивных занятий инвалидов должно предусматриваться согласно ВСН 62.
  4. В лестничном марше должно быть не менее трех ступеней. Ступени должны быть глухими и ровными, без выступов, а по краям ширины маршей должны иметь бортики высотой 0,05 м для предотвращения соскальзывания ноги, палки, костыля. Ширина проступи открытых наружных лестниц должна быть не менее 0,4 м, а высота подъема - не более 0,12 м.
  5. На площадках для стрельбы из лука следует предусматривать их ограждение с устройством специально оборудованных мест.

Крытые спортивные сооружения

Спортивные залы и бассейны

2.22Здания спортивных залов и крытых бассейнов следует размещать с отступом от красной линии застройки не менее 6 м при условии размещения окон спортивных залов со стороны дворового фасада или обособления спортивного сооружения от улицы полосой зеленых насаждений шириной не меньше 4 м.

  1. При расположении спортивных залов и крытых бассейнов в комплексе с открытыми спортивными сооружениями следует предусматривать при них соответствующие вспомогательные помещения, обеспечивающие обслуживание занимающихся на площадках.
  2. Участки спортивных бассейнов должны быть защищены от неблагоприятных ветров, пыли, вредных промышленных и транспортных выбросов, хорошо инсолироваться и проветриваться. Открытые ванны и площадки для подготовительных занятий не должны располагаться в первом ряду примагистральной застройки, а в случае ее отсутствия – отстоять от красной линии застройки не менее чем 15 м при условии организации полосы зеленых насаждений шириной 4 м и на расстоянии 50 м от границы жилой застройки.
  3. По периметру участка следует предусматривать полосы зеленых насаждений шириной не менее 3 м. Общая площадь озеленения участка открытого бассейна должна составлять не менее 35 % площади земельного участка.
  4. Устройства для прыжков в воду открытых ванн следует ориентировать на север или северо-восток.
  5. На земельном участке открытых бассейнов, кроме ванн и зданий со вспомогательными помещениями, следует размещать площадки для подготовительных занятий площадью, определяемой из расчета не менее 4,5 м2 на каждого из одновременно занимающихся в ваннах.

Специализированные спортивные сооружения

Тиры и стрельбища для пулевой стрельбы

2.28Участки открытых тиров для стрельбы из малокалиберных винтовок, а также револьверов и пистолетов любых калибров следует размещать на расстоянии не менее 2 км от жилых и общественных зданий и мест массового отдыха, а полуоткрытые тиры – на расстоянии не менее 300 м; участки стрельбищ, имеющих в своем составе открытые тиры для стрельбы из крупнокалиберных винтовок, – на расстоянии не менее 6 км.

  1. На участках открытых тиров следует предусматривать зоны безопасности ("излетные поля"), размеры которых (считая от линии огня) должны приниматься длиной (по направлению стрельбы) не менее 1,5 км и шириной (в каждую сторону) не менее 0,6 км для стрельбы из крупнокалиберных винтовок, а для остальных видов стрельбы – соответственно 1,5 и 0,25 км. На участках открытых тиров для стрельбы из пневматического оружия, а также между смежно расположенными тирами на участке стрельбища "излетные поля" не предусматриваются.
  2. В открытых тирах направление стрельбы должно предусматриваться на север или северо-восток.
  3. На участках стрельбищ зоны безопасности должны быть на расстоянии не менее 4,5 км по направлению стрельбы и не менее 0,6 км в каждую из боковых сторон стрельбища.
  4. Ширина дорог на участке стрельбища должна быть не менее 3,5 м.
  5. На территории стрельбища, вблизи здания со вспомогательными помещениями следует предусматривать плац для построений и парадов участников соревнований размером 60 х 20 м (на стрельбищах, предназначенных для соревнований высокого масштаба, – 100 х 30 м).

Лыжные базы

  1. При выборе участка для лыжных баз следует исходить из условия, что спортивные трассы (горнолыжные, для лыжных гонок, для биатлона) не должны пересекаться одна с другой, а также с трассами для массового катания и туристическими. Не допускается прокладка трасс через естественные препятствия, представляющие риск для здоровья и жизни гонщиков (шоссейные дороги, железнодорожные пути), а также по плохо замерзающим рекам, озерам, болотам и участкам с густым кустарником.
  2. Трассы для лыжных гонок и гонок со стрельбой (биатлон) должны прокладываться по пересеченной местности и иметь соответствующие правилам соревнований по лыжным гонкам и биатлону перепады высот, подъемы, ровные участки и спуски.
  3. Ширина трасс на спусках должна быть на прямых участках не менее 4 м, на участках с поворотами (на виражах) - не менее 6 м.
  4. Все старты и финиши должны размещаться на одном открытом участке, отстоящем от ближайшего здания лыжной базы не далее 300 м. Старт и финиш на каждой дистанции соревнований должны располагаться не ближе 10 м и не далее 100 м друг от друга.
  5. Трассы для биатлона должны обеспечивать прохождение дистанций длиной 25, 15 и 10 км в индивидуальных гонках, а в эстафетах – этапы длиной 7,5 и 5 км.

Для ведения стрельбы следует устраивать открытый тир с огневой зоной длиной 150 м, размещаемой так, чтобы отрезок дистанции гонки от старта до тира составлял не менее 4 км, а от тира до финиша – не менее 2 км.

2.39Участки для горнолыжных трасс и массового катания с гор должны выбираться на северных или северо-восточных склонах, быть лавинобезопасными и не иметь препятствий, представляющих опасность для горнолыжников.

Уклон участков для массового катания не должен превышать 25 %; для спуска на скорость трасса на протяжении не менее 500 м, начиная от старта, должна иметь равномерный уклон 40-450. Для слалома и слалома-гиганта 25 % длины трассы должны иметь крутизну не менее 30°.

2.40Здание лыжной базы следует размещать на расстоянии не более 300 м от подъемных устройств и не далее 100 м от спортивных трамплинов.

Склон, выбираемый для трамплина, должен быть защищенным от бокового ветра и снежных заносов и ориентированным на север (оптимально), северо-восток или восток, а также иметь профиль, максимально близкий к профилю трамплина.

  1. Судейские вышки (с изолированными от других помещений и друг от друга кабинами) следует предусматривать у каждого трамплина, предназначаемого для соревнований. У трамплинов, предназначаемых только для учебно-тренировочных занятий, вместо судейских вышек следует предусматривать площадку (помост) для тренерско-преподавательского состава.
  2. Кабина судьи-информатора (диктора) должна размещаться в месте, обеспечивающем обзор всех фаз прыжка и оценок судей, на противоположной от судейской вышки стороне трамплина.
  3. Трамплин со стартовой площадкой, расположенной на отметке от уровня земли выше 15 м, должен иметь вертикальный подъемник (лифт).
  4. Трасса для скоростного спуска на санях должна проходить по северному склону, быть удобной для технического обслуживания и иметь уклон 8-11 %.

Минимальная длина трассы от старта до финиша должна составлять не менее 700 м.

Гребные базы

2.45Как тренировочные акватории допускается использовать естественные водоемы свободной конфигурации с тренировочными трассами, состоящими из прямых участков пути длиной менее 200-300 м для академической гребли и 100-150 м – для байдарок и каноэ, и связывающих их криволинейных участков трассы с радиусом поворота не менее 1000 м для академических судов 100 м – для судов безуключенной гребли.

Для тренировки спортсменов высших спортивных разрядов размеры и конфигурация акватории должны быть рассчитаны на безостановочное движение экипажей на протяжении 10 км и более.

  1. Размещение сооружений для гребного спорта не допускается с подветренной стороны отношению к промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, являющимся источником выделения в окружающую природную среду вредных или сильнопахнущих веществ, а также у нижнего течения реки вследствие загрязнения вод реки вредными веществами.
  2. Длина дистанции для соревнований по гребле должна соответствовать требованиям спортивной классификации. Дистанции должны быть прямыми (без поворотов и изгибов). После линии финиша должно оставаться не менее чем 100 м свободной воды.
  3. Между внешним ограждением дистанции и берегами (либо закрепленным на месте плотом, бакеном и т.п.) должно оставаться не менее 5 м свободной воды.

2.49Глубина водоема в пределах гоночных трасс должна быть: при одинаковых отметках любого поперечного профиля дна – не менее 2 м; при перепадах отметок ± 0,1 м – не менее 3 м, в остальных случаях – не менее 4м.

В местах проведения учебно-тренировочной работы и в других зонах гребных арен глубина водоема должна быть не менее 1,5 м.

2.50При ориентации гоночных трасс по сторонам света следует придерживаться меридионального направления. Движение в гонке предпочтительнее принимать с севера на юг с возможным отклонением до 10° на западные румбы. В сооружениях, предназначенных только для проведения состязаний на байдарках и каноэ, дистанции могут быть ориентированы также с любым восточным азимутом соревнующихся в гонке.

  1. Гребные гоночные дистанции следует размещать продольной осью вдоль направления господствующих ветров, со стартом в подветренной зоне. Вдоль трассы должна располагаться автодорога (одна полоса движения).
  2. Гоночные трассы не должны пересекаться путями коммерческого и прогулочного судоходства, мостовыми эстакадами, высоковольтными линиями и другими инженерными сооружениями.

Сооружения для физкультурно-оздоровительных занятий

  1. Не допускается размещение участков физкультурно-оздоровительных учреждений массовых типов на территории промышленных зон, санитарно-защитных зон промышленных предприятий, железных дорог и автомагистралей.
  2. Сооружения физкультурно-оздоровительных клубов микрорайонов следует размещать в пределах жилых территорий микрорайонов и кварталов с включением крытых сооружений в структуру жилых зданий в качестве встроенно-пристроенных и пристроенных помещений с учетом требований 1.7 этих Норм или кооперированных зданий общественных центров местного значения.

В районах центра, на при магистральных территориях срединной зоны и периферии, в районах сложившейся застройки и районах реконструкции жилого фонда допускается размещение крытых сооружений физкультурно-оздоровительных клубов микрорайонов в блоках-пристройках к существующим общеобразовательным школам, обслуживающим как школьников, так и население. В случаях строительства в микрорайонах школ нового типа, включающих в свою структуру физкультурно-оздоровительные сооружения для занятий школьников и населения, сооружения физкультурно-оздоровительных клубов микрорайонов допускается не предусматривать.

3 ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Общие требования

  1. Спортивно-демонстрационные и спортивно-зрелищные сооружения рекомендуется проектировать универсальными – с ареной, трансформируемой для попеременного проведения соревнований по нескольким видам спорта или нескольким видам культурно-зрелищных или общественных мероприятий. Остальные спортивные сооружения, предназначенные в основном для учебно-тренировочных занятий, следует предусматривать для одного вида спорта или группы видов спорта, не требующих трудоемкой трансформации спортивного оборудования.
  2. В спортивно-зрелищных зданиях следует предусматривать эстраду, а также помещения и устройства, обеспечивающие проведение культурно-зрелищных и общественных мероприятий. Размер эстрады рекомендуется принимать 18 х 12 м в залах с ареной менее 65 х 36 м и не менее 24 х 18 м – в залах с ареной 65 х 36 м и более. Помещения демонстрационного комплекса следует проектировать по нормам культурно-зрелищных учреждений.
  3. В крытых спортивных сооружениях пути передвижения занимающихся (в спортивной одежде) из раздевальных к местам занятий не должны пересекаться с путями передвижения зрителей.