1. Климатические испытания руле- выхмашин

    1. Работоспособность рулевой машины проверяют при воздейст­вии следующих климатических факторов:

повышенная и пониженная температуры рабочей и окружающей среды; циклическое изменение температуры;

повышенная влажность;

пониженное атмосферное давление и вакуум.

Допускается использование и других климатических факторов в случаях, оговоренных в КД на рулевую машину

  1. .Работоспособность рулевой машины при или после воздейст­вия климатических №> оценивают по параметрам и методам, указанным в КД на рулевую машину.

  2. Определение параметров рулевой машины проводят в соот­ветствии с КД на рулевую машину либо во время действия климатичес­ких ВВФ, либо сразу после прекращения их действия, либо после опре­деленной выдержки рулевой машины в нормальных климатических услови­ях.

  3. Испытания рулевой машины в экстремальных условиях при температурах окружающей среды и рабочей жидкости проводят на режи­мах, оговоренных в КД на рулевые машины.

Измерение температур проводят с относительной погрешностью не более 5 %, при этом величина абсолютной погрешности должна быть не более ± 2 °С.

  1. Время выдержки включенной рулевой машины в экстремаль­ных температурных условиях устанавливают пропорционально массе ру­левой машины и диапазону изменения температурных условий и назнача­ют в соответствии с табл.1.

Таблица I

Масса„ рулевой машины,

кг

Температура, °с

От - 65

до - 35 и

от 95 до 135

От - 25 до 5 и от 65 до 95

От 5 до 15 и от 35 до 65

Время выдержки, ч

До I

2

2

2

.Свыше I до 5

3

3

3

Свыше 80

10

9

8

В диапазоне изменения массы от 5 до 80 кг время выдержки уве­личивается пропорционально увеличению массы рулевой машины.

Округление полученного времени выдержки проводят в сторону уве­личения до ближайших 0,5 ч.

    1. При необходимости перед проведением испытаний следует обезжирить корпус и электрические соединители рулевой машины.

    2. В технически обоснованных случаях проводят испытания на циклическое изменение температуры окружающей среды. Пикл должен включать в себя повышение и понижение температуры. Количество цик­лов, значения температур и длительность их воздействия, режимы функционирования рулевой машины оговариваются в КД в соответствии с конструкцией и условиями эксплуатации рулевой машины. Методы ис- пытаний - по ГОСРВ 20.57.306-Х-

    3. Проверку внешней герметичности проводят сразу же после выдержки при пониженной и повышенной температурах по П.3.2.І.Т7.

    4. Для рулевых машин с автономным гидропитанием проверку герлетичности подвижных и неподвижных соединений гидравлических цепей и воздушных емкостей проводят по КД. Методы и критерии гер­метичности определяет разработчик КД.

    5. Внешний осмотр проводят после выдержки рулевой машины в нормальных климатических условиях в течение не менее трех часов.

    6. Определение характеристик рулевой машины в процессе и после окончания испытания в экстремальных температурных условиях проводят в последовательности и объеме, указанных в КД.

  1. Испытания рулевой машины в условиях повышенной влажнос­ти проводят в климатической камере циклами воздействий или путем непрерывного воздействия. Количество и порядок следования ПИКЛОВ воздействий определяют по КД на рулевые машины.

Рулевая машина при испытании должна находиться в выключенном состоянии. Режимы испытаний - по ГОСТОВ 20.57.306-7Х#

  1. рСкорость повышения температуры должна обеспечивать конденсацию влаги на поверхности рулевой машины.

  2. По окончании воздействий, не извлекая рулевую машину из климатической камеры, проверяют электрическое сопротивление изоляции электрических цепей.

  3. После выдержки рулевой машины в нормальных климати­ческих условиях не менее шести часов проводят внешний осмотр руле­вой машины с целью выявления коррозии, повреждения лакокрасочных покрытий и проверяют электрическое сопротивление изоляции электри­ческих цепей. Состояние внешних поверхностей деталей и лакокрасоч­ных покрытий, а также электрическое сопротивление изоляции должно соответствовать требованиям КД.

Приме ча ние. Соединители электрических цепей перед испытанием должны быть закрыты заглушками или состыкованы с ответ­ными частями соединителей.

  1. Испытания рулевой машины при пониженном атмосферном давлении и вакууме проводят в барокамере.

Испытания на воздействие вакуума проводят с целью подтвержде­ния работоспособности рулевой машины в вакууме.

Степень разряжения и время выдержки при заданном давлении оп­ределяют по КД.

Перед проведением испытаний необходимо провести обез­жиривание рулевой машины. После окончания испытания проверяют внешнюю герметичность рулевой машины по п.3.2.1.17. и работо­способность с максимальной скоростью, а также проводят дру

-гие проверки, указанные в КД на рулевые машины.

    1. В случае длительного воздействия вакуума допускается по согласованию с заказчиком проводить ускоренные испытания по специальным частным методикам в зависимости от конструкции и при­меняемых материалов.

    2. При необходимости допускается проводить испытания при одновременном воздействии на рулевые машины вакууж и повышен­ной температуры окружающей среды в соответствии с требованиями КД.

    3. В процессе испытания и после его окончания проводят проверки характеристик рулевой машины, оговоренные в КД.

  1. Испытания рулевых машин на ресурс и на искусственное старение

    1. Проверка работоспособности рулевой машины в течение ре­сурса проводят на нагрузочном стенде.

    2. Ресурсные испытания проводят при следующих режимах ра­боты рулевой машины с включенным гидропитанием :

с неподвижным выходным звеном рулевой машины;

с подвижным выходным звеном рулевой машины;

под нагрузкой (в разные стороны);

при различном уровне управляющего сигнала;

при повышенной температуре рабочей жидкости;

при различных значениях напряжения питания электродвигателя (для рулевых машин с автономным гидропитанием).

При необходимости ресурсные испытания включают в себя провер­ку работоспособности электромеханического преобразователя.

  1. Объем и режимы работы рулевой машины при ре­сурсных испытаниях определяются назначением рулевой машины и тре­бованиями КН на рулевые шшины.

  2. Ресурсные испытания рулевых машин с автономным гидропи­танием допускается проводить с перерывами для охлаждения рулевой

машины до исходной температуры,

    1. Для рулевых машин с централизованным гидропитанием в процессе ресурсных испытаний рекомендуется проводить контроль чистоты рабочей жидкости на соответствие требованиям КД. Отбор проб рабочей жидкости проводят из нагнетательной или сливной ма­гистрали стендовой системы гидропитания рулевой машины.

    2. После проведения ресурсных испытаний проводят проверку характеристик рулевой машины на соответствие требованиям КД.

    3. Метод испытания на искусственное старение для каждого типа рулевых машин разрабатывают с учетом используемых при изго­товлении рулевых машин материалов и требований к продолжительнос­ти работоспособности рулевых машин.

  1. Испытания рулевых машин на механические воздействия

    1. Методы испытаний рулевой машины на механические воздей­ствия, приведенные в настоящем стандарте, должны соответствовать штатным условиям эксплуатации, если нет других указаний в КД.

    2. Режимы нагружений при испытаниях на механические воз - действия определяются требованиями КД в соответствии с исходными данными на изделия, на которые устанавливаются рулевые машины.

    3. При отсутствии исходных данных на изделия и в некоторых других технически обоснованных случаях допускается режимы нагруже­ний определять по ГОСТОВ 20.57.305-ГОСТ В 24880-81, 0 6СТ~-92-1362^83~, ОСТ 92-4380-85 и другим нормативи о-техническим документам.

    4. При определении режимов нагружения конструкция изделия должна быть условно разделена на зоны (подзоны) равного механичес­кого воздействия, которые выбирают из условия равенства механичес­ких нагрузок на все рулевые машины, устанавливаемые в одной зоне (подзоне).

Если рулевую машину устанавливают в различных зонах (подзонах) изделия, то рулевую машину следует относить к той из этих зон (подзон), в которой нагрузки наибольшие.

  1. Допустимое отклонение параматра испытательного режима в течение всего времени испытаний в контрольной точке не должно превышать значений, указанных в ГОСТРВ 20.57.305-7^.^*

  2. При проведении испытаний рулевых машин, установленных на изделия специального назначения, допускается по согласованию с заказчиком использовать методы проведения испытаний и режимы на­гружений по ОСТ 92-4380-85.

  3. Испытания на механические воздействия проводят одновре­менно или последовательно по трем взаимно перпендикулярным осям рулевых машин, если нет других указаний в КД-

  4. Необходимость испытания рулевых машин на удар и линей­ное ускорение в двух противоположных направлениях по одной и той же оси определяется конструктивными особенностями рулевой машины и должна быть оговорена в КД-

  5. рулевая машина, установленная в приспособлении,должна крепиться на испытательном стенде таким образом, чтобы центр тя­жести приспособления с рулевой машиной по возможности находился на одной вертикальной прямой с центром тяжести стола, а направление воздействия нагрузок совпадало с направлением одной из осей, указанных в КД-

  6. После каждого вида испытаний на механические воздейст­вия проводят осмотр рулевых машин, проверку рафтоспособности и технических характеристик рулевых машин, если нет других указаний в КД-

Работоспособность рулевых машин при испытаниях на устой­чивость к механическим воздействиям контролируют по величине пе­ремещения/выходного звена рулевой машины при нормированном управ­ляющем сигнале.

Для рулевой машины, замкнутой обратной связью, при фиксирован­ном значении управляющего сигнала перемещение не должно превышать заданной в КД величины, например, отношения

I /к (12)

ЗИ / гчос

ГдЄ I - зона нечувствительности ;

зн

и - коэффициент обратной связи рулевой машины.

Для дискретных рулевых машин и рулевых машин с разомкнутой об­ратной связью контролируют величину зоны нечувствительности и др. параметры, заданные в КД.

  1. В технически обоснованных случаях по согласованию с за­казчиком допускается сокращение продолжительности испытаний на прочность при транспортировании и при воздействии синусоидальной вибрации путем увеличения уровней ускорений - по ГОСТ В 24880-81 и ГОСТОВ 20.57.305-?Й>/>

  2. Длительность воздействия механических факторов при ис­пытаниях на устойчивость должна быть достаточной для измерения па­раметров, указанных в КД для данного вида испытаний.

  3. Допускается по согласрванию с заказчиком совмещать ис­пытания на устойчивость с испытаниями на прочность, если нормы ис­пытаний на прочность не ниже норм испытаний на устойчивость. При этом общее время воздействия механических факторов не должно быть меньше времени, указанного для испытаний на прочность.

  4. Рекомендуется при наличии соответствующего испытатель­ного оборудования совмещать испытания на воздействие механических факторов с другими видами испытаний, например, с испытаниями на воздействие климатических факторов.

  5. Выбор точки задания режима нагружения

    1. Точки задания режима нагружения следует выбирать на платформе испытательного стенда (в случае установки рулевой машины непосредственно на этой платформе без приспособления) или на при­способлении вблизи места крепления рулевых машин к приспособлению.

    2. В случае одновременного нагружения одним испытатель­ным стендом нескольких рулевых машин, а также нагружения рулевой машины, закрепленной в нескольких точках и имеющей большое коли­чество резонирующих элементов или массу более 25 кг, задание и контроль режима нагружения необходимо осуществлять по среднему значению показаний измерительных преобразователей, установленных в нескольких точках, количество которых должно быть не менее трех.

  6. Выбор приспособления

    1. Приспособление для крепления рулевых машин при про­ведении испытаний на механические воздействия применяют в качестве промежуточного звена между рулевой машиной и столом испытательной установки, если непосредственное закрепление рулевой машины на платформе испытательного стенда не представляется возможным.

Общие технические требования при выборе приспособления по ОСТ 92-4865-83.

  1. Конструкция приспособления должна обеспечивать: шксимальное приближение установки рулевой машины на штатное изделие;

размещение возможно большего числа рулевых машин;

удобство и скорость монтажа рулевой машины на приспособлении и самого приспособления на платформе испытательной установки;

проведение испытаний во всех направлениях воздействия нагруже­ний, предусмотренных документацией, по возможности без перестанов­ки рулевой пашины;многократное использование приспособления.