-получение данных о геометрических параметрах объектов (в том числе и подземных) и их изменений;

-получение данных о геодинамических процессах.

2.1.4Инженерно-геодезические изыскания выполняют в три этапа:

подготовительный - получение технического задания заказчика, сбор и анализ материалов изысканий прошлых лет, рекогносцировочное обследование территории, составление программы изысканий;

полевой- выполнение комплекса полевых измерений и предварительная обработка данных для обеспечения их качества, полноты и точности;

камеральный - окончательная обработка данных полевых измерений с оценкой точности полученных результатов, составление и передача заказчику отчёта, передача отчетных материалов в государственные картографо-геодезические фонды.

2.1.5 Конкретные цели и основные требования к производству инженерно-геодезическихизысканий должны быть установлены техническим заданием заказчика (см. прил. В) и уточ-нены при определении состава и объёмов работ в программе изысканий.

2.1.6 Техническое задание на выполнение инженерно-геодезических изысканий составля-ет заказчик при участии исполнителя и генпроектировщика и содержит обязательнуюинформацию относительно:

-целевого назначения работы;

-характеристики объекта;

-необходимой детальности и полноты отражения ситуации объекта;

-точности определения пространственного положения объекта (масштаб);

-границ участка изысканий;

-специальных требований;

-перечня отчётных материалов, образцов форм их подачи в случае выполнения специ- альных видов работ;

-сведений о наличии материалов изысканий прошлых лет.

ДБН А.2.1-1-2008 С. 5

2.1.7Программу производства инженерно-геодезических изысканий разрабатывают в со-ответствии с требованиями технического задания, положениями нормативных документов,результатами изучения фондовых материалов и детальной полевой рекогносцировки.

Программой предусматривают:

-обоснование возможности использования материалов изысканий прошлых лет;

-обоснование видов и объёмов работ;

-технологии выполнения работ и, в случае нестандартных решений, предварительныйрасчёт точности получаемых результатов;

-форму и состав выпускаемых отчётных материалов;

-состав и адресацию передачи материалов изысканий заказчику и в территориальныефонды.

К программе производства работ прилагают графические материалы, отражающие и детализирующие её содержание.

Программа работ, до начала ее выполнения, согласовывается с заказчиком а, при выполнении специальных видов работ — и с генпроектировщиком.

2.1.8 Любые отступления от программы работ, возникающие в процессе производства инженерно-геодезических изысканий, согласовывают с заказчиком и обосновывают в техническом отчёте.

На участках I категории сложности инженерно-геодезических условий (см. прил. Г)площадью до 5 га вместо программы производства работ допускается составление техничес-кого предписания.

2.1.9 Выполняя инженерно-геодезические изыскания, необходимо использовать геодези-ческие приборы и инструменты, поверенные и аттестованные в соответствии с требованиямидействующего законодательства и нормативных документов.

2.1.10Стоимость работ по инженерно-геодезическим изысканиям определяют в соотве-тствии с ДБН Д. 1.1-7 с учетом унифицированных категорий сложности условий при выпол-нении инженерно-геодезических изысканий, приведенных в прил. Г.

2.2 Состав инженерно-геодезических изысканий

2.2.1 Инженерно-геодезические и топографические съёмки с точностью масштаба 1:5000,1:2000, 1:1000, 1:500, 1:200 и точнее; инженерно-гидрографические, трассировочные работы,геодезические стационарные наблюдения, кадастровые и другие специальные работы, а так-же комплексные инженерно-геодезические изыскания, включающие все виды работ, позво-ляющие получить пространственную модель положения элементов существующей ситуациив заданной форме ее отражения, хранения и использования.

2.2.2 Создание опорной геодезической сети, включающей геодезические сети специаль-ного назначения для строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

2.2.3 Создание топографических планов, профилей, других топографо-геодезических ма-териалов и данных в графической и цифровой формах, предназначенных для разработкипроектов, рабочей документации и строительства объектов, для оценки техногенной нагруз-ки, разработки мероприятий по инженерной подготовке и защите территорий.

2.2.4 Создание и ведение геоинформационных систем населенных пунктов и промплоща-док, государственных градостроительного и земельного кадастров; создание и обновление те-матических карт, планов и атласов специального назначения в графической либо цифровойформах.

С. 6 ДБН А.2.1-1:2008

  1. Создание инженерно-топографической основы и получение геодезических данныхдля выполнения других видов инженерных изысканий, в том числе геотехнического контро-ля, обследования грунтов оснований и фундаментов зданий и сооружений, разработки ме-роприятий по инженерной подготовке, защите и локальному мониторингу территорий, атакже авторского надзора в процессе строительства.
  2. Обновление инженерно-топографических планов изысканий прошлых лет при вы-явлении в результате полевого обследования изменений ситуации и рельефа. При общемобъеме изменений более 35 процентов съемочные работы выполняют в полном объеме.
  3. Инженерно-геодезические работы по контролю за деформациями зданий, сооруже-ний и элементов их конструкций в период строительства и эксплуатации.

2.3 Общие технические требования

2.3.1 Состав, объёмы, методы и технологии, а также типы и конструкции применяемыхинструментов и приспособлений при производстве инженерно-геодезических работ на кон-кретном объекте (в зависимости от целей работ, их точности в соответствии с техническим за-данием заказчика) определяют согласно требованиям соответствующих нормативныхдокументов, специальных инструкций или обосновывают в программе производства работ.

2.3.2 Развитие и восстановление государственных опорных геодезических сетей и топо-графическую съёмку в масштабе 1:5000,1:2000 и мельче выполняют при условии соблюдениятребований нормативно-правовых актов, нормативных документов, по разрешению специ-ально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере топографо-геодезической, картографической и кадастровой деятельности, а отчетные материалы пере-дают в государственный картографо-геодезический фонд.

2.3.3 Развитие опорных геодезических сетей на конкретном объекте выполняют на базепунктов государственной геодезической сети.

Допускается проложение локальных сетей без привязки к государственной геодезической сети при соответствующем обосновании в программе работ.

Схемы опорных геодезических сетей, методики измерений и подбор необходимых инструментов определяют при составлении программы производства работ с учётом возможности использования пунктов геодезической сети в периоды строительства и эксплуатации объекта.

Плотность и точность положения геодезических пунктов, выбор типа центров и методов закрепления пунктов определяют в соответствии с их целевым назначением согласно требованиям технического задания заказчика.

Выбор принятой системы координат и высот обосновывают в программе производства работ.

  1. После завершения работ по созданию геодезических сетей сгущения каталоги коор-динат и высот со схемами в местной и государственной системах координат и отчёты переда-ют в государственный картографо-геодезический фонд.
  2. Планово-высотную съёмочную геодезическую сеть прокладывают в развитие опор-ной геодезической сети или в качестве самостоятельной геодезической основы.

Плотность и точность расположения геодезических пунктов определяют по их целевому назначению.

С целью создания постоянного съёмочного обоснования на застроенных территориях координаты передаются на углы капитальных зданий и сооружений, люки колодцев подземных коммуникаций, опоры надземных инженерных сетей и другие чётко обозначенные предметы ситуации.

На незастроенной территории не менее чем 1/5 часть точек съёмочной геодезической сети должна закрепляться постоянными знаками.

ДБН А.2.1-1-2008 С. 7

2.3.6 При выполнении съёмочных работ методику съёмки, детальность, точность положе-ния точек ситуации и рельефа определяют целевым назначением работ и обосновывают впрограмме производства работ.

2.3.7 Съёмку подземных и надземных инженерных коммуникаций выполняют при отсут-ствии достоверной информации об их положении на участке съёмки (исполнительные черте-жи, топографические планы и другие чертежи) или ее недостоверности.

Положение элементов сетей, не имеющих наружных признаков, определяют с помощью приборов поиска или шурфованием с обязательным присутствием представителя эксплуатирующей организации.

Запрещается составлять планы инженерных коммуникаций путём увеличения с планов более мелких масштабов.

2.3.8Ответственность за точность и качество съёмки, а также за достоверность составле-ния плана инженерных коммуникаций несет изыскательская организация.

Ответственность за полноту планов подземных и надземных инженерных коммуникаций несут организации, эксплуатирующие эти сети и согласовывающие их отображение на планах.

2.3.9При производстве специальных видов работ допускается разработка новых техноло-гий, методик, приспособлений и инструментов с соответствующим обоснованием в програм-ме производства работ и обязательным предварительным расчетом получения необходимойточности.

Нестандартные приборы и приспособления должны пройти метрологический контроль и процедуры подтверждения соответствия.

2.3.10Камеральную обработку данных инженерно-геодезических изысканий производятавтоматизированными методами.

Программы, применяемые при таких методах, должны предусматривать выдачу исходных данных, результатов расчёта и оценки точности измерений.

Результаты автоматизированной обработки данных должны обеспечивать возможность передачи информации в базу данных с минимальными преобразованиями. Создаваемые локальные базы данных должны обеспечивать надежную сохранность и выдачу информации в форме, удобной для использования.

Результатом выполнения камеральных работ является отчёт с приложениями в соответствии с техническим заданием заказчика и согласованной программой производства работ.

2.3.11Полнота, достоверность и качество выпускаемых материалов должны удовлетво-рять требованиям технического задания заказчика и программы изысканий, системы управ-ления качеством на основе международных стандартов ISO и стандартов организации.

Критериями качества продукции и готовности её передачи заказчику являются:

-соответствие состава отчёта (текстовая часть с приложениями; см. прил. Д), получен-ной полноты и точности информации требованиям нормативных документов и техни-ческого задания;

-обоснованность отступлений от требований нормативных документов;

-наличие в отчете сведений о положительных результатах проведения техническогоконтроля и приемки работ;

-оформление и передача на хранение первичной документации;

-наличие подписей ответственных исполнителей;

-передача на хранение государственному и территориальному картографо-геодезичес-ким фондам экземпляров отчётных материалов в установленном порядке.

С. 8 ДБН А.2.1-1:2008

2.3.12 Юридические и физические лица (включая и зарубежные) независимо от форм собственности, выполняющие на территории Украины инженерно-геодезические изыскания, обязаны сдавать экземпляры отчётов по инженерно-геодезическим изысканиям:

- в государственный картографо-геодезический фонд (планы масштаба 1:5000 и 1:2000площадью более 50 га);

- в территориальный инженерно-геодезический фонд (планы масштаба 1:1000 и крупнеенезависимо от площади съемки).

3 ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

3.1 Общие положения

3.1.1Инженерно-геологические изыскания выполняют с целью изучения и оценки инже-нерно-геологических условий территории (участка) строительства для:

-определения характеристики инженерно-геологических условий территории и полу-чения исходных данных для проектов строительства согласно СНиП 2.02.01,ДСТУ Б.В.2.1-4 и пр.;

-прогнозирования изменений инженерно-геологических условий под воздействиемприродных и техногенных факторов, определения допустимых воздействий на элемен-ты геологической среды и способов достижения требуемого состояния этой среды;

-оценки риска жизнедеятельности человека на конкретных территориях;

-разработки проектов защиты территорий и отдельных объектов от неблагоприятных иопасных процессов.

3.1.2 Основанием для составления программы производства работ по инженерно-геологическим изысканиям является техническое задание (см. прил. Е), которое прилагается к зака-зу на инженерно-геологические изыскания.

3.1.3 Техническое задание на выполнение инженерно-геологических изысканий для стро-ительства должно содержать:

-наименование объекта;

-данные о местоположении и границах участка строительства;

-цели и виды изысканий;

-вид строительства (новое строительство, реконструкция, техническое переоснащение)или вид работ на существующем объекте (консервация, ликвидация и пр.);

-информацию о стадийности проектирования и строительства;

-характеристику проектируемых объектов: данные о конструктивных решениях надзем-ной части, типах фундаментов, глубинах их заложения, ориентировочные нагрузки наоснование;

-сведения о необходимых мероприятиях инженерной защиты объектов и территории;

-сведения о ранее выполненных инженерных изысканиях и исследованиях на террито-рии проектируемого строительства;