4.4. Подводка горячей воды предусматривается к душевым, кабинету врача, комнатам медицинской сестры и для оказания первой медицинской помощи, помещениям блока водных процедур медико-восстановительного центра, массажным, бытовым помещениям для рабочих, раздевальням для занимающихся, комнатам инструкторского и тренерского состава, умывальным при санитарных узлах для зрителей, помещениям для уборочного инвентаря, а также к другим помещениям в соответствии с технологическим заданием. На технологические нужды горячая вода подается для подготовки поверхности льда катков, для буфетов, для ускорения таяния льда в каналах у охлаждающей плиты спортивно-демонстрационных и спортивно-зрелищных крытых катков (в ночное время) и в приямках для ледяной стружки в помещениях для стоянки машин по уходу за льдом, а при устройстве контрастной ванны в бане сухого жара (см. п. 3.74) — для ее заполнения.

4.5. Устройство внутреннего хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода и нормы расхода воды в сутки и в часы максимального водопотребления, а также устройство канализации должны отвечать требованиям СНиП 2.04.01—85 с дополнительным учетом водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды, приведенного в табл. 12, и на технологические нужды, приведенного в табл. 13.

Таблица 12

Расход воды, л

Расход воды при-

Потребитель

в сутки qсут

в 1 ч

бором, л/с (л/ч)

общий

горячей

общий

горячей

общий

холодной или горячей

Дети до 14 лет (с учетом приема душа), на 1 чел.

30

20

30

20

0,2 (80)

0,14 (50)

Буфеты (реализующие готовую продукцию) на 1 блюдо*

2

1

2

1

0,3(300)

0,2(200)

* Расход воды в буфетах может определяться как по числу отпускаемых блюд, так и по расходу воды технологическим оборудованием (мойками).

Таблица 13

Потребитель

Расход воды в сутки, л

Режим потребления

Примечания

Создание ледяного покрытия катков на 1 м2 поверхности:

первоначальная заливка и наращивание слоя льда до расчетной толщины (5 см)

50

Равномерно в течение 12 ч

Холодная вода

подготовка поверхности льда*

0,5

5 раз в 1 сут

Горячая вода

* Рекомендуется использование воды с малой жесткостью — 0,5-1,0 мг-экв/л.

4.6. При подсчете максимальных часовых расходов воды занимающимися рекомендуется принимать укрупненные показатели (учитывающие технологию водопотребления и продолжительность смены), определяемые по формуле

Qобщ. (гор.) = (qсут. общ. (гор.) n) / T ,

где Q - часовой расход (общий или горячей воды); qсут. общ. (гор.) - суточный расход (общий или горячей воды); n - число занимающихся в 1 смену; Т - продолжительность смены (в часах); при продолжительности смены более 1 ч Т принимается равным 1.

Максимальное секундное водопотребление принимается исходя из одновременной работы всех сеток в душевых при раздевальнях.

Максимальный секундный сброс воды в канализацию принимается равным секундному водопотреблению при его величине более 8 л/с, а при меньшем водопотреблении к нему прибавляется максимальный расход одним прибором.

4.7. Водообмен в контрастных ваннах бань сухого жара (см. п. 3.74) предусматривается, как правило, с непрерывным протоком свежей воды (с дезинфекцией и подогревом); при этом продолжительность полного водообмена принимается не более 8 ч. Водообмен методом периодических наполнений и опорожнений не допускается.

Температура воды в этих ваннах принимается в пределах до 20 °С.

4.8. При устройстве автоматического водяного пожаротушения следует руководствоваться требованиями СНиП 2.04.09—84, относя помещения зданий спортивных корпусов к I группе по степени опасности развития пожара.

4.9. Расчетный расход воды на наружное пожаротушение для зданий спортивных залов и крытых катков принимается в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02—84.

При проектировании крытых спортивно-зрелищных и спортивно-демонстрационных залов и катков с объемом зданий свыше указанных в табл. 6 СНиП 2.04.02—84, расход воды на наружное пожаротушение согласовывается с органами пожарной охраны и управлениями водопроводного хозяйства на стадии отвода земельного участка под строительство.

4.10. В санитарных узлах и душевых с количеством приборов свыше трех (унитазов, писсуаров или душевых сеток соответственно) предусматривается установка поливочных кранов диаметром 20 мм с подводкой холодной и горячей воды.

4.11. В душевых при раздевальнях для занимающихся трапы для отвода стоков диаметром 100 мм устраиваются из расчета один трап не более чем на 3 сетки. В душевых при комнатах инструкторского и тренерского состава и при бытовых помещениях для рабочих рекомендуется устанавливать душевые поддоны.

В санитарных узлах при числе приборов более трех устраиваются трапы для отвода стоков диаметром 100 мм,

4.12. Поливочные краны диаметром 50 мм с подводкой холодной и горячей воды устанавливаются в помещении для машин по уходу за льдом. По периметру ледяного поля, исходя из радиуса обслуживания не более 30 м, устанавливаются поливочные краны диаметром 50 мм с подводкой холодной воды.

4.13. Вода от таяния льда и снежной стружки при отсутствии наружной дождевой канализации отводится в бытовую канализацию.

4.14. В санитарных узлах для занимающихся и зрителей устанавливаются напольные керамические унитазы или напольные чаши со смывным краном.

5. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

5.1. Расчетная температура и кратность обмена воздуха в спортивных сооружениях принимаются согласно табл. 14.

Обеспечение указанных параметров внутреннего воздуха в спортивных залах с местами для более 800 зрителей и крытых катках с местами для зрителей во всех климатических районах, а также в спортивных залах с местами для 800 и менее зрителей в IV климатическом районе рекомендуется путем устройства систем кондиционирования воздуха. Выбор системы определяется технико-экономическим расчетом.

Таблица 14

Помещение

Расчетная температура воздуха, оС

Кратность обмена воздуха в 1 ч

приток

вытяжка

1

2

3

4

1. Спортивные залы с местами св. 800 зрителей, крытые катки с местами для зрителей

18* в холодный период года при относительной влажности 30-45% и расчетной температуре наружного воздуха по параметрам Б

Не выше 26 (на катках - не выше 25) в теплый период года при относительной влажности не более 60% (на катках - не более 55%) и расчетной температуре наружного воздуха по параметрам Б

По расчету, но не менее 80 м3/ч наружного воздуха на одного занимающегося и не менее 20 м3/ч на одного зрителя

2. Спортивные залы с местами для 800 и менее зрителей

18* в холодный период года.

Не более чем на 3оС выше расчетной температуры наружного воздуха по параметрам А в теплый период года (для IV климатического района - по п. 1 настоящей таблицы)

3. Спортивные залы без мест для зрителей (кроме залов для художественной гимнастики)

15*

По расчету, но не менее 80 м3/ч наружного воздуха на одного занимающегося

4. Крытые катки без мест для зрителей

14*

То же

5. Залы для художественной гимнастики и хореографические классы

18*

«

6. Помещения для индивидуальной силовой и акробатической подготовки, для индивидуальной разминки перед соревнованиями в демонстрационных залах для легкой атлетики, мастерские

16*

2

3 (в мастерской местные отсосы по заданию на проектирование)

7. Гардеробная верхней одежды для занимающихся и зрителей

16

-

2

8. Раздевальни (в том числе при массажных и банях сухого жара)

25

По балансу с учетом душевых

2 (из душевых)

9. Душевые

25

5

10

10. Массажные

22

4

5

11. Камера бани сухого жара

110**

-

5 (периодического действия при отсутствии людей)

12. Учебные классы, методические кабинеты, помещения для отдыха занимающихся, комнаты инструкторского и тренерского состава, для судей, прессы, административного и инженерно-технического состава

18

3

2

13. Санитарные узлы:

общего пользования, для зрителей

16

-

100 м3/ч на 1 унитаз или писсуар

для занимающихся (при раздевальнях)

20

-

50 м3/ч на 1 унитаз или писсуар

индивидуального пользования

16

-

25 м3/ч на 1 унитаз или писсуар

14. Умывальные при санитарных узлах общего пользования

16

-

За счет санитарных узлов

15. Инвентарные при залах

15

-

1

16. Помещение для стоянки машин по уходу за льдом

10

По балансу из зрительного зала

10 (1/3 из верхней и 2/3 из нижней зоны)

17. Бытовые помещения для рабочих, охраны общественного порядка

18

2

3

18. Помещение пожарного поста

18

-

2

19. Помещения (кладовые) для хранения спортивного оборудования и инвентаря, хозяйственных принадлежностей

16

-

2

20. Помещение для холодильных машин

16

4

5

21. Помещение для сушки спортивной одежды

22

2

3

* В нерабочее время в этих помещениях следует предусматривать снижение температуры воздуха в пределах до 5 оС с учетом восстановления нормируемой температуры воздуха к началу рабочего времени. Выбор системы отопления в этих помещениях (воздушное, водяное и др.) определяется технико-экономическим обоснованием.

** Обеспечивается от самостоятельного источника энергии технологическим оборудованием заводского изготовления и отключающим устройством при повышении температуры в камере св. 110 оС.

П р и м е ч а н и я: 1. В помещениях, не указанных в таблице, температуру воздуха и кратность воздухообмена принимают по требованиям соответствующих норм.

2. Расчетное число зрителей в зале (катке) при проектировании систем вентиляции принимается исходя из 100% заполнения зрительских мест.

3. Расчетная температура воздуха приведена в таблице (кроме пп. 1 и 2) для рабочего времени в холодный период года; в теплый период года температура воздуха в помещениях принимается в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-86.

4. В период, когда спортивные залы или крытые катки с местами для зрителей (см. пп. 1 и 2) используются для учебно-тренировочных занятий (без присутствия зрителей), расчетная температура воздуха в них (в холодный период года) принимается, как для спортивных залов и крытых катков без мест для зрителей (см. пп. 3 и 4).

5. В спортивных залах и крытых катках с местами для зрителей (пп. 1 и 2) температура воздуха, приведенная в настоящей таблице для холодного периода года, может быть выдержана только в зоне размещения мест для зрителей, а в зоне нахождения занимающихся (соревнующихся) температура может приниматься такой, какая предусмотрена в пп. 3 и 4 для спортивных залов и крытых катков без мест для зрителей соответственно.

5.2. Подвижность воздуха в зонах нахождения занимающихся принимается, не более:

0,3 м/с — в спортивных залах для борьбы, настольного тенниса и в крытых катках;

0,5 м/с — в остальных спортивных залах.

Указанную подвижность воздуха в зонах нахождения занимающихся в зальных помещениях рекомендуется обеспечивать, применяя, как правило, сосредоточенную подачу приточного воздуха.

5.3. Относительную влажность воздуха в спортивных залах рекомендуется принимать в пределах 30—60%, имея в виду, что нижние пределы принимаются для холодного периода года при температурах, указанных в табл. 13.

При применении клеедеревянных конструкций в зоне их расположения круглосуточно и круглогодично обеспечивается относительная влажность не менее 45% и температура не выше +35 °С.

5.4. Расчет воздухообмена в универсальных залах крытых катков с искусственным льдом с местами для зрителей производится для следующих эксплуатационных режимов при функционировании:

льда и мест для зрителей;