7.12.При сварке монтажных стыков экранных труб, монтируемых с предварительной холодной растяжкой, компенсирующей термическое удлинение труб, обеспечить соответствующую растяжку.

Растяжка создается натягом трубы у последнего стыка с помощью специальных приспособлений, состоящих из хомутов или зажимов и стяжных винтов.

Величина натяга должна соответствовать общей заданной растяжке трубного контура в пределах упругой деформации.

  1. Холодный натяг отдельных контуров может быть осуществлен смещением нижних камер. Перед сваркой монтажных стыков экранных труб разболтать опоры нижних камер и между камерами и опорами установить временные прокладки толщиной, равной величине холодного натяга. Закрепить опоры болтами. Натяг осуществлять до приварки опускных труб к нижним камерам. Величину натяга тщательно измерить и занести в формуляр.
  2. После заварки всех стыков экранных труб временные прокладки удалить, камеры установить в рабочее положение и систему привести в проектное положение в холодном состоянии. В этом состоянии при незаполненном водой котле положение элементов фиксировать как нулевое с установкой указателей перемещения (реперов) в рулевое положение.

Проверить положение камер, установку трубных элементов, подвижных и неподвижных опор в соответствии с допустимыми отклонениями от проектных размеров (см. обязательное приложение 4, табл. 1, 2).

7.15.Приемку трубных элементов производить в соответствии с техническими условиями. При наличии 50 % или более хороших оценок по отдельным операциям качество замены трубных элементов оценивается отметкой "Хорошо".

Замена опор и подвесок.

7.16.Опоры и подвески отдельных узлов поверхностей нагрева устанавливать одновременно с трубными элементами россыпью или при сборке труб в блоки.

7.17.Скользящие опоры камер и крепления труб при наличии овальных отверстий для болтов устанавливать так, чтобы крепежные болты находились в крайнем положении овального отверстия и не препятствовали температурному перемещению узла.

7.18.Опоры, подвески и хомуты, а также дистанционные детали, работающие в условиях высоких температур (450 °С и выше), выполнять из жароупорных сталей и перед установкой проверять на наличие легирующих элементов.

7.19.В соответствии с технической документацией для уменьшения угла отклонения подвесок (поддерживающих тяг) их устанавливать со смещением в направлении, обратном тепловым удлинениям труб.

После установки трубных элементов пружинные опоры затянуть в соответствии с указаниями технической документации.

Подтяжку подвесных труб производить специальными динамометрическими ключами или другим способом, позволяющим контролировать нагрузку, установленную технической документацией.

Подтяжку подвесных труб производить попарно – от середины узла к краям.

8. Изготовление трубных элементов

Вычерчивание плаза

8.1. При изготовлении большого количества одинаковых трубных элементов изготовить плаз.

8.2.Плаз представляет собой настил из листового металла, на котором вычерчены в натуральную величину изготавливаемые трубы (змеевики, ширмы), а также участки барабанов и коллекторов, с которыми эти трубы соединяются.

  1. На плазу должны быть учтены возможные прогибы и смещения барабанов и камер и взаимные смещения трубных элементов, каркаса и обмуровки, чтобы обеспечивать необходимые сопряжения и нормальные зазоры для тепловых перемещений.
  2. После изготовления плаза окрасить его мелом, разведенным на клею, и вычертить согласно чертежу контуры гнутых элементов, нанести осевые линии и контуры камер (коллекторов), барабанов и мест расположения приварных деталей.
  3. По обе стороны прямых участков труб приварить к плазу направляющие планки высотой около 0,75 диаметра трубы, а на гнутых участках – ограничивающие дуги. Требуемую длину трубных элементов зафиксировать концевыми ограничителями (рис. 14).

8.6.Проверить точность вычерчивания плаза по чертежу. Отклонение контуров гнутых труб от чертежных размеров ±1,5 мм, непараллельность осей камер ± .

Рис. 14. Труба, уложенная на плаз

Разметка и отрезка труб

  1. Разметку труб под отрезку производить на плазу, а единичных труб – по чертежу, шаблону или по месту. Риску наносить по немелованной поверхности трубы или тонко заправленным мелком.
  2. Разметку концов труб для гнутья и сборки трубного элемента выполнить с соблюдением следующих правил:

а)при необходимости располагать стыки труб в одном месте, предусмотренном чертежом; все прямые трубы размечать для гнутья одинаково и после гнутья концы труб отрезать (рис. 15 а).

б)при отсутствии указаний о расположении стыков в одном месте операции разметки, гнутья и отрезки совместить: первую изогнутую трубу уложить на плаз, вторую трубу совместить с концом первой, разместить и согнуть (рис. 15 б), затем таким же порядком разметить третью трубу и т.д.

Этот способ обеспечивает большую экономию труб.

Рис. 15. Разметка на плазу:

а – при размещении стыков в одном месте;

б – при произвольном размещении

8.9.Технические требования при разметке сварных стыков следующие:

а)число сварных стыков должно быть минимальным;

б)на гибах и в местах приварки деталей стыки не располагать;

в)при контактной сварке от начала гиба до стыка должен быть прямой участок не менее ;

г)при ручной сварке расстояние от стыка до начала гиба, наружной поверхности барабана и камеры и до края опоры должно быть: для котлов с рабочим давлением до 60 кгс/см2 не менее при диаметре труб до и не менее наружного диаметра трубы при диаметре более ;

е) расстояние от стойки до стыка должно быть не менее (с учетом теплового расширения).

8.10.Трубы под сварку отрезать труборезным станком или переносным труборезом с одновременным снятием фасок, а также приспособлениями для газовой резки с последующей обработкой фасок абразивным кругом.

8.11.Технические условия и контроль за операциями разметки и отрезки труб следующие:

а) проверить правильность длины отрезанной трубы. Допуск по длине должен быть ± против расчетной;

б) проверить перпендикулярность торца трубы.

  1. Концы труб, имеющие плоский торец, обрабатывать под сварку при помощи приспособлений для снятия кромок и торцовки труб.
  2. Обработку кромок на концах стыкуемых труб производить согласно указаниям в чертежах. При отсутствии указаний обработку производить согласно размерам обработки концов труб, приведенным в приложении 6.
  3. Кромки фасок зачистить от заусенцев снаружи и изнутри.
  4. Поверхность концов труб зачистить до металлического блеска снаружи и изнутри на длину .

Гнутье труб холодным способом

  1. Трубы диаметром до для элементов поверхности нагрева гнуть на трубогибочных станках с дорном. Допускается применение бездорновых станков при условии, если гибы труб, гнутых на этих станках, удовлетворяют требованиям настоящего раздела.
  2. Допускаются следующие минимальные радиусы гиба:

для труб с наружным диаметром и меньше – не менее 1,9 Дн;

для труб с наружным диаметром более 60 мм – не мене Дн, где: Дн –наружный диаметр трубы, мм.

  1. Для гнутья труб выбирать трубы с плюсовым допуском по толщине стенки; при разнотолщинности более толстую сторону располагать по наружной стороне гиба. Отобранные для гнутья трубы проверить на соответствие техническим условиям.
  2. Перед установкой на трубогибочный станок трубы очистить от песка и грязи с наружной и внутренней сторон.
  3. Концевой выключатель станка установить на наружный угол гнутья с учетом некоторого распрямления трубы за счет упругости.

Величину поправки установить опытным путем.

Длину участка трубы, подлежащего гнутью, определить по формуле

L= 0,175 R

где: L – длина участка трубы, подлежащего гнутью, мм;

 – угол гиба, град;

R – радиус гиба трубы, мм

8.21.Установить опытным путем при пробном гнутье правильное положение дорна на станке с учетом следующих рекомендаций: положение дорна для труб со средней толщиной стенки выбирать по рис 16 а; для труб с утолщенной стенкой – по рис. 16 б; для тонкостенных труб – по рис. 16 в.

Рис. 16. Положение дорна при гнутье труб

а, б, в – различные положения дорна;

1 – гибочный ролик или сектор; 2 – дорн; 3 – прижимной желоб

Величину зазора между дорном и трубой рекомендуется выбирать в зависимости от внутреннего диаметра трубы:

Внутренний диаметр трубы, мм

Зазор между дорном и внутренним диаметром трубы, мм

От 23 до 45

1,5

От 46 до 60

2,0

От 60 до 100

2,5

Свыше 100

3 % внутреннего диаметра трубы

8.22. Опытные образцы гнутых труб проверить внешним осмотром, проверкой на плазу и прогонкой шара диаметром 0,8 Двн. мин.

Разрезать опытные гибы и определить утонение стенки по формуле

где: Sн – номинальная толщина стенки прямой трубы, мм;

Sмин – минимальная толщина стенки в гибе на растянутой стороне, мм

8.23. Допускаемое утонение стенки труб, выполненных с отклонениями от номинальных размеров по толщине не более 10 % не должно превышать величин, приведенных ниже:

R/Дн

Утонение стенки, %

2,5

20

2,5 < 3

15

3 < 5

10

  1. При гнутье змеевиков с малым радиусом для уменьшения овальности применяется дорн, скошенный по радиусу гиба. Форму дорна уточнить опытным путем.
  2. Обнаруженные при проверке значительные дефекты исправлять в соответствии с разделом 9.
    1. Технические условия и контроль за операциями следующие.

Проверить:

а)утонение стенок труб на растянутой стороне (выборочно) предельные значения см. в п. 8.23;

б)отсутствие в гибах трещин, надрывов и других дефектов.

Сомнительные места зачистить напильником до металлического блеска, отшлифовать шкуркой и протравить, применяя 10 % – ный раствор азотной кислоты. После травления и осмотра протравленные места промыть;

в)овальность труб в местах гибов.

Величина овальности сечения в местах гибов определяется по формуле

где:

Дмакс. – Дмин – наибольший и наименьший наружные диаметры трубы, измеренные в одном контрольном сечении.

Овальность сечения гибов труб из перлитной стали (без термической обработки после гибки) в зависимости от отношения радиуса гиба в нейтральной линии к номинальному наружному диаметру трубы не должна превышать следующих величин:

при R/Дн 2,5 – 12%

при R/Дн 3 и Ру 100 кгс /см2 – 10 %;

Овальность измерять выборочно в количестве не менее 10 % всех гибов одного размера.

Допускаются:

выпучины по наружной стороне и волнистость на внутренней стороне гнутого участка до 0,5 мм при гнутье труб с толщиной стенки меньше и радиусом меньше 2,5 Дн на переходе от закругления к прямому участку и на переходе гиба в гиб;

волнистость на внутренней стороне гиба до 0,5 мм при гнутье соединительных труб диаметром 76 и и толщиной стенки меньше .

В остальных случаях гофры на трубе не допускаются;

г) отклонение гнутой трубы от шаблона или от разметки на плазу, в любом месте не должно превышать ± .

Плазировка и сборка трубных элементов

  1. Сборку сложных трубных элементов из отдельных прямых и гнутых труб, их разметку под обрезку с учетом технологических припусков, а также центровку труб производить на плазу.
  2. Обнаруженные при плазировке отклонения гибов исправлять при помощи пресса, специальных скоб или станка. Удары и другие методы, вызывающие наклеп, не допускаются.

Прогибку труб хромомолибденовых сталей производить с нагревом подгиба до температуры 750 °С и последующим охлаждением его в асбестовой манжете. Термообработка мест подгиба не требуется.

8.29.Гибы с отклонениями, превышающими предельные, отбраковывать. Подобрать трубы согласно раскрою с одинаковым наружным диаметром и одинаковой толщиной стенки.

  1. При разнице наружных диаметров более осадить в горячем состоянии трубы с большим диаметром обжимкой при температуре не менее 900°С.
  2. Перед сборкой кромки стыкуемых труб и прилегающие к ним поверхности внутри и снаружи очистить от грязи, окалины, масла и других загрязнений и зачистить до металлического блеска.

Для зачистки применять механические приспособления.

8.32.Центровку стыкуемых концов труб производить при помощи приспособлений для центровки.

  1. Обработанные под сварку концы стыкуемых труб перед сборкой должны быть приняты мастером или другим лицом, назначенным руководителем ремонта.
  2. Подобранные согласно раскрою трубы разложить на плазу с учетом технологических припусков и прихватить.

Технологические указания на сварочные операции приведены в разделе 11.

8.35.При сборке ширмы или микроблоков конвективной части котла, состоящих из трубных элементов элементов и камер, необходимо:

а) уложить ширму (микроблок) на плазу и установить под змеевики технологические подставки; проверить совпадение контурных линий змеевиков с разметкой на плазу;

б) выставить на подставках камеры, выдержав межцентровое расстояние и параллельность осей на концах камер ± ;

в)зафиксировать положение камер приваркой к плазу и к камерам установочных уголков;

г)зачистить до металлического блеска на камерах пояски вокруг трубных отверстий шириной ;