Для ЭОП с экранами желто-зеленого свечения спектральная характеристика приемника излучения должна соответствовать значению относительной спектральной световой эффективности1 мо­нохроматического излучения для дневного зрения V (X) по ГОСТ 8.332—78.

  1. Для ЭОП с экранами синего свечения допускается вмес­то коррегированного под значение относительной спектральной световой эффективности монохроматического излучения для днев­ного зрения приемника излучения использовать приемник со спектральной характеристикой, отличающейся от значения отно-сительной 'спектральной световой эффективности монохромати­ческого излучения для дневного зрения.

  2. Типы светофильтров, предназначенных для коррекции спектральной характеристики источника света с цветовой темпе­ратурой 2860 К под спектральную характеристику излучения экрана желто-зеленого или синего свечения и их коэффициенты пропускания для излучения этого источника, должны быть ука­заны в стандартах или технических условиях на измерительную аппаратуру. ■

Коэффициенты пропускания 'светофильтров' для цветовой тем­пературы 2860 К рассчитывают по их спектральной характерис­тике и спектральной характеристике приемника излучения или измеряют несколькими приемниками (не менее 5 шт.) конкрет­ного типа.

    1. При измерении коэффициента яркости, , яркости темнового фона, коэффициента контрастности используют фотоэлектричес­кие яркомеры. При измерении яркости темнового фона допуска­ется использовать визуальные яркомеры. Основная погрешность фотоэлектрических яркомеров не должна превышать ГО %, ви­зуальных яркомеров — 20 %.

    2. Для регистрации фототоков при измерениях параметров ЭОП используют измерительный прибор класса точности не ни­же 1,5. Фототок должен регистрироваться на участке шкалы при­бора 0,6—1,0, а при применении цифровых измерительных прибо­ров не менее чем тремя значащими цифрами.

    3. При визуальных наблюдениях наблюдатели должны иметь нормальное зрение (остроту зрения и цветоощущение).

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОПТИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТАМ

    1. Требования к штриховым мирам

      1. Штриховые миры должны использоваться при измерении предела разрешения и рабочего разрешения.

      2. Штриховые миры следует устанавливать в фокальной плоскости коллимационного объектива.

      3. Штриховая мира должна соответствовать требованиям приложения ГОСТ 15114—78 и следующим дополнительным тре­бованиям:

каждая группа должна состоять из пяти штрихов, равных по ширине промежуткам;

длина I и ширина а штрихов каждого элемента миры с увели­чением номера миры должна пропорционально убывать от эле­мента к элементу по закону геометрической прогрессии со зна­менателем 0,944 при постоянном отношении длины штриха I к его ширине а, равном 9.

2 Зак. 2663 .7

Примечание, Допускается измерять предел разрешения с использова­нием штриховых мир и рабочее разрешение с использованием элементов штри­ховых мир по ГОСТ Г5114—78' без дополнительных требований.

При измерении предела разрешения перед мирой или фотока* годом ЭОП должна быть установлена непрозрачная или полу­прозрачная диафрагма с окном, размер которого должен быть таким, чтобы в нем полностью размещался элемент используемой миры.

  1. Требования к оптической системе проек­тора

    1. Оптическая система проектора при измерении предела разрешения и рабочего разрешения, состоящая из коллимацион­ного и -проекционного объективов, должна давать уменьшение изображения миры.

    2. Оптическая система проектора должна быть рассчитана на спектральный диапазон, указанный в стандартах или техни­ческих условиях на ЭОП конкретного типа.

    3. Коэффициенты передачи контраста проекционной систе­мы проектора при относительном отверстии проекционного объек­тива 1 : 4 должны быть не менее:

Ш

0,85 0,70 0,50

0,40

ри числе ШТр./)М1М 15

» » штр./мм 25

» » штр./мм 40

» » штр./мм 60

  1. Коэффициент светового пропускания проекционной си­стемы должен быть не менее 0,7.

  1. Требования к окулярной оптике

    1. В качестве окулярной оптики рекомендуется использо­вать микроскопы или лупы.

    2. Минимальное увеличение окулярной оптики при измере­нии оптических параметров ЭОП указывают в стандартах или технических условиях на ЭОП конкретного типа.

    3. Визуальный предел разрешения окулярной оптики NOK в центре ПОЛЯ зрения должен удовлетворять условию Мок>2^р, где jVnp —предел разрешения для ЭОП конкретного типа, штр./мм.

    4. Диаметр выходного зрачка для измерения рабочего раз­решения окулярной оптики должен быть не менее 4 мм.

    5. Коэффициент светового пропускания окулярной оптики должен быть не менее 0,5.

Миры, оптическая система проектора и окулярная оптика, вы­полненные в соответствии с требованиями пп. 6.1—6.3, предназна­чены для работы в диапазоне длин волн 0,4<Х<1,2 мкм.

При необходимости проведения измерений за пределами этого диапазона требования к мирам, оптической системе проектора и окулярной оптике указывают в стандартах или технических усло­виях на ЭОП конкретного типа.

    1. Перечень средств измерения приведен в рекомендуемом приложении 3.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Измерение и контроль параметров ЭОП относят к рабо­там по управлению электроустановками с напряжением свыше 1000 В. Измерение и контроль могут сопровождаться ионизирую­щим излучением ЭОП. Конструкции измерительных установок должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0—75 и ГОСТ 12.2.007.3—75.

    2. Измерения параметров ЭОП проводит персонал в соот­ветствии с требованиями ГОСТ 12.0.004—79, «Правилами техни­ческой эксплуатации электроустановок потребителей» и «Прави­лами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденными Госэнергонадзором СССР.

    3. Защитное заземление должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.030—81. Защитное заземление и сопротивление изоля­ции электрооборудования следует систематически контролировать на соответствие требованиям ГОСТ 12.3.019—80.

    4. Для контроля сопротивления изоляции электрооборудова­ния и приспособлений следует применять индикаторы типа ИСПИ-4 и СМ-2/С-59.

    5. Для предупреждения пожаро- и взрывоопасности необхо­димо соблюдение требований ГОСТ 12.1.004—85 и «Типовых пра­вил для промышленных предприятий» (п. 5), утвержденных МВД СССР.

Для обеспечения безопасности персонала, производящего измерение и контроль параметров ЭОП от ионизирующего излу­чения, все измерительные участки в их рабочем состоянии должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.080—79 и «Основных са­нитарных правил работы с радиоактивными веществами и други­ми источниками ионизирующих излучений» ОСП-72, утвержден­ных Министерством здравоохранения СССР

.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное


ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ


Т ермин


Пояснение

■■ '■


Г Энергетические параметры

ЭОП


Параметры, характеризующие эффектив­ность преобразования входного излучения электрон н о - оптическ им пр еобр азова телем уровень его паразитного свечения, оцени­ваемые по результатам измерений или визуальных наблюдений


  1. Оптические параметры ЭОП


Параметры, характеризующие линейное поле зрения ЭОП, преобразование формы и распределение яркости в передаваемом ЭОП изображении и оцениваемые по ре­зультатам 'измерений или визуальных, наблюдений


  1. Пороговая освещенность


Минимальная освещенность на входном.


отверстии объектива, проектирующего на


центр 4


та, при


отокатода котор ой


точечный источник еве-
на экране ЭОП через


окулярную оптику различают на пределе изображение этого источника

П

ЭОП относятся: интегральная чувствитель-

римечания:

Г. К энергетическим параметрам

н

коэффициент яркости, яркость

ость фотокатода, коэффициент преобразования, темнового фона, пороговая освещенность.
  1. К оптическим параметрам ЭОП относятся: размер рабочего диаметра фотокатода, электронно-оптическое увеличение, поворот изображения на экране, эксцентриситет, увод изображения, коэффициент контрастности, предел разре­шения, рабочее разрешение, показатель скопления сцинтилляций и коіэффйцйент неравномерности свечения экрана.

'3. Остальные термины, встречающиеся в стандарте, приведены в ГОСТ 19303—74.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПЕКТРАЛЬНОГО КОЭФФИЦИЕНТА

Г. Измерительная аппаратура

L.I. Для определения спектрального коэффициента ах тельные приборы и вспомогательные устройства, входящие циональная схема которой приведена на чертеже.


используют измери-


в установку,


ру нк*



/—рабочая светоизмерительная лампа или лампа, для которой опре­деляется спектральный коэффициент; 2—светозащитная диафрагма; 3—заслонка; 4—диафрагма с калиброванным отверстием: 5—приемник излучения; 6—измерительный прибор





  1. В качестве рабочей светоизмерительной лампы следует ‘ использовать -светоизмерительную лампу со спектральным распределением энергии в видимой области, соответствующим источнику света с цветовой температурой 2860 К и стандартным распределением в инфракрасной области.

Примечание. До выпуска ламп, указанных в п. 1.2, допускается при­менять светоизмерительную лампу СИ-40—100 в режиме источника света с цветовой температурой 2860 К.

  1. Отверстие в диафрагме должно ограничивать световой пучок так,, чтобы он полностью перекрывался чувствительной поверхностью приемника излучения.

  2. В качестве приемника излучения следует использовать селеновый фото­элемент типа ФЭС и ЭОП. Фотоэлемент должен быль коррегирован под зна­чение относительной спектральной световой эффективности монохроматического излучения для дневного зрения V(%) по ГОСТ 8.332—78.

  3. В качестве регистрирующего прибора должны использовать прибор класса точности не ниже 1,5.

  4. Для всех испытуемых ламп должны быть, установлены режимы, соот­ветствующие источнику света с цветовой температурой 2'86'0 К-

  5. Д

    ральный коэффициент.


    2. Подготовка


    к измерениям и

    их проведение

    ля измерения должны использоваться не менее пяти стабильно ра­ботающих ЭОП с фотокатодом того же типа, для которого определяют спект­
  1. Устанавливают рабочую светоизмерительную лампу, которой задают режим, соответствующий источнику света с цветовой температурой 2860 К;

Селеновый фотоэлемент устанавливают, совмещая его центр с центром ка­

либрованного отверстия в диафрагме.

*9

~Р

таким, чтобы отсчет

асстояние между лампой и диафрагмой подбирают

и по шкале микроамперметра при установленном пределе чувствительности П совпадал с одним из делений шкалы. Отсчет п записывают в журнал.

  1. Вместо селенового фотоэлемента устанавливают ЭОП. Подбирают шунтом предел чувствительности 77, при котором отсчет попадает на последнюю четверть шкалы микроамперметра. Предел чувствительности Пі и отсчет гц записывают в журнал. Такие измерения проводят не менее чем на пяти ЭОП.

  2. Вместо рабочей светоизмерительной лампы устанавливают испытуемую

лампу и задают ей режим, соответствующий источнику света с цветовой тем­пературой 2860 К.

В

отоэлемент.

Ш унт ом ус т ан ав л и в а-

место ЭОП устанавливают селеновый ют предел чувствительности 77.

Плавным изменением расстояния L между лампой и диафрагмой добива­ются отсчета п. Значение L записывают в журнал.

  1. Вместо селенового фотоэлемента устанавливают ЭОП. Шунтом уста­навливают предел чувствительности 771. Плавным изменением расстояния L до­водят отсчет до «і. Измеряют разность I между новым и старым положением лампы (или диафрагмы).

Такие измерения проводят с каждым электронно-оптическим преобразова­телем из группы ЭОП.

3. Обработка результатов

  1. Результаты измерений записывают в журнал по форме, приведенной

3.2. Спектральный коэффициент ау муле


для каждого ЭОП вычисляют по


pop-


IS




(0


где / — порядковый номер ЭОП.

Значения спектральных коэффициентов усредняют по


ЭЕ


ормуле


(2)


где k число ЭОП.



лах


Усредненное значение спектрального коэффициента


используют в


1>орму-


11


расчета чувствительности фотокатода, коэффициента преобразования и


коэффициента яркости.



в таблице.

Номер и тип лампы

П, мкА

п

L, мм

ЭОП-1

ЭОП-2

/71, мкА

1, мм

/71. мкА

Пі

1, мм

  1. П

    коэффициента для каждого

    огрешность определения спектрального