Мост должен быть представлен на поверку с паспортом и тех­ническим описанием для мостов, выпущенных из производства и после ремонта, или со свидетельством' о предыдущей поверке (ат-> тестации) и техническим описанием для остальных мостов.

Комплектность моста (за исключением ЗИП) должна соответ­ствовать требованиям технического описания на мост конкретного» типа.

Образцовый мост должен иметь неповрежденное клеймо пове­ряющей организации. В случае повреждения клейма образцовый’ мост должен быть принят как рабочий.

Мост не должен иметь внешних дефектов, которые могут при­вести к ошибкам при измерениях (неисправности рукояток, по­вреждения корпуса моста, выводов, присоединительных проводов,, встроенных в мост приборов, повреждения и загрязненности шкал< и т. п.).

  1. Проверка электрической прочности изо­ляции

При проверке электрической прочности изоляции штырьки вил­ки шнура питания соединяют между собой и подключают к неза- земленному выводу источника высокого напряжения. Заземлен­ный вывод источника высокого напряжения соединяют с выводом защитного заземления поверяемого моста (при его отсутствии — с корпусом моста).

Переключатель питания поверяемого моста должен быть во включенном положении.

Напряжение на выходе источника высокого напряжения плав­но повышают от нуля до значения испытательного напряжения, указанного в ТД на мост конкретного типа, в течение 5—40 с.

Изоляция должна выдерживать полное испытательное напря­жение в течение 1 мин. Внезапное возрастание тока в низковольт­ной цепи источника напряжения указывает на неудовлетворитель­ное состояние изоляции.

  1. О пр ед ел е н и е сопротивления изоляции

При определении сопротивления изоляции изолированные ОТ корпуса выводы моста, служащие для подключения измеряемого объекта, соединяют между собой и подключают к одному из вы­водов мегаомметра. Вывод защитного заземления поверяемого моста (при его отсутствии — корпус моста) соединяют со вторым выводом мегаомметра и записывают показания мегаомметра. При этом напряжение На выводах мегаомметра должно быть не ниже максимального рабочего и не выше испытательного.

Сопротивление изоляции должно быть не меньше указанного в ТД на мосты конкретного типа.

  1. Опробование

    1. Перед включением моста несколько раз прокручивает переключатели и органы плавной регулировки, нажимают кнопки, подключают присоединительные устройства (кабели).

Не допускаются следующие дефекты

:' ‘ : нечеткая фиксация положений переключателей, невозможность 'установки переключателей хотя бы в одно из предусмотренных положений;

;.жнеисправность, отсутствие1 или несоответствие деталей электри. ческих соединителей;

- неплавный ход и заедание органов плавной регулировки, не­возможность поворота органов плавной регулировки на предусмот­ренный угол;

; ненадежность креплений переключателей, элементов плавной регулировки или их рукояток;

повреждение гнезд, нечеткость фиксации кнопок.

• і. 4.4.2. Мост включают и подготавливают к работе в соответст­вии с указаниями ТД на мост конкретного типа. Ко входу моста подключают одну из многозначных мер (магазин или меру пере­менного значения) С, L, R, tg б, Q, т, tg ср в зависимости от изме­ряемой величины с пределами измерений, соответствующими од­ному из диапазонов измерения моста.

Допускается использовать многозначные меры с более узким частотным диапазоном измерений по сравнению с частотным диа­пазоном поверяемого моста.

Изменяя значения многозначной меры, проводят уравновешива­ние при всех положениях отсчетного устройства каждой декады , моста (для мостов по ГОСТ 9486—79) или убеждаются в том, что в каждом из разрядов отсчетного устройства моста (для цифро­вых автоматических мостов) может быть включен любой из пре­дусмотренных знаков. Проверку последних проводят в любом из установленных в ТД на мост конкретного типа режимах работы.

В цифровых автоматических мостах дополнительно проверяют устройство автоматического запуска:

при ступенчатой регулировке времени индикации (частоты за­пуска) — при всех положениях переключателя времени индика­ции;

при плавной регулировке времени индикации (частоты запус­ка) — при двух крайних положениях ручки регулировки времени индикации.

Не допускаются следующие дефекты:

! невозможность включения хотя бы одного из знаков на отсчет­ном устройстве;

одновременное включение более чем одного знака в одном разряде (в цифровых автоматических мостах). ,

  1. Кроме того, в цифровых автоматических мостах не должен на­блюдаться скачок показаний через одно или несколько значений -зютя бы в одной из проверяемых точек при значениях измеряемой величины, большей четверти верхнего предела проверяемого диа­пазона, за исключением случаев, указанных в ТД на мост кон­кретного типа.Опробование проводят на каждом из отсчетных уст­ройств моста (например С и tg 6, С и G, R и Д, R и т). Если отсчетное устройство моста предназначено для представления' ре­зультатов измерения нескольких величин, опробование проводят по одной из них.

При периодической поверке допускается объединять опробова­ние с определением основной погрешности моста (п. 4.7.).

  1. О пр ед ел ен и е чувствительности моста (для мостов по ГОСТ 9486—79).

    1. Чувствительность моста определяют при одном значе­нии каждой из измеряемых величин, близком к верхнему пределу/ измерения. '

    2. После уравновешивания моста изменяют показание рё> гулирующего устройства по соответствующей величине на несколь­ко делений последнего знака (в случае отсчетного устройства йо*-- ста в виде шкалы) или на несколько числовых отметок последней/ декады (в случае многодекадного отсчетного устройства) и отме­чают изменение показаний указателя равновесия, вызванное раз­балансом моста.

    3. Чувствительность метода должна быть такой, чтобы из­менение показания моста от уравновешенного состояния на зна­чение, равное */г предела допускаемой основной погрешности, вы­звало отклонение луча указателя равновесия не менее чем на 1 мм, или конца стрелки указателя равновесия не менее чем на 0,5 мм.

  2. Определение погрешности установки час­тоты п ит а юте г о г е н е р а тор а

    1. Погрешности установки частоты питающего генератора мрста определяют в случае, если это указано в ТД на мост кон­кретного типа. Погрешность определяют по методике ГОСТ 8.314—78 (до 0,1 МГц) и ГОСТ 16863—71 (до 10МГц).

Погрешность установки частоты не должна превышать значе­ний, указанных в ТДна мост конкретного типа.

  1. Определение основной погрешности моста.

Основную погрешность моста, имеющего одну частоту, опре­деляют для каждой из величин, измеряемых с помощью поверие-, мого моста. і

Для мостов, имеющих нормальную область частот иди, дискрет­ные нормальные частоты, основную погрешность определяют при., частотах: д . . s..;<

1000 Гц — для мостов, измеряющих индуктивность от М0~8 до 100 Гн, емкость от МО-15 до 1-10,~? Ф, активное сопротивление от 1-Ю-2 до 1-Ю8 Ом, активную проводимость от 1-Ю-8 . до, 1-10“ См, tg б, Q, tg <р, т — в диапазонах, указанных во вводной части стандарта; пі­

на одной из частот диапазона 40—100 Гц (в соответствии с ТД. на мост конкретного типа) — для мостов, измеряющих индуктив- кость от 10 до 2-Ю’ Гн, емкость более 1-Ю 4 Ф, тангенс угла по­терь от 1-10~4 до 2, добротность от 1-Ю-1 до 50.

Основную погрешность мостов при указанных частотах опре­деляют по пп. 4.7.1 и 4.7.2.

Дополнительно основную погрешность определяют в числовых отметках отсчетных устройств, указанных в ТД на мост конкрет­ного типа:

для мостов, имеющих нормальную область частот, — на наи­меньшей и наибольшей частотах области;

для мостов, имеющих дискретные нормальные частоты, — на остальных дискретных частотах.

Основную погрешность мостов на наименьшей и наибольшей час­тотах или на остальных дискретных частотах диапазона также определяют по методике пп. 4.7.1 и 4.7.2 (если другая методика не указана в ТД на мост конкретного типа).

Примечание. В зависимости от особенностей применения мостов по просьбе потребителя основную погрешность мостов, имеющих нормальную область частот, определяют при частотах, выбранных из нормальной области и отличающихся от вышеуказанных (при наличии соответствующих средств поверки).

Пр просьбе потребителя основную погрешность моста при периодической поверке определяют не для всех измеряемых величин, диапазонов измерений и не на всех частотах (частичная поверка моста).

Основную погрешность моста определяют при комплектной или поэлементной поверке.

  1. Комплектная поверка

При комплектной поверке при помощи поверяемого моста из­меряют значения образцовых или составных мер соответствующих величин и вычисляют основную погрешность моста.

В мостах по ГОСТ 9486—79 на шкале отсчетного устройства мосїа устанавливают значение измеряемой величины и.уравно­вешивают мост с помощью подключенной многозначной меры. При использовании однозначных мер для определения основной по­грешности уравновешивание проводят с помощью регулирующих устройств моста. Значения сопутствующих (дополнительных) ве­личин (например tg 6 при измерении С или С при измерении tg б) уравновешивают с помощью соответствующих регулирую­щих устройств моста.

В цифровых автоматических мостах основную погрешность оп­ределяют в режиме работы, указанном в ТД на мост конкретного типа. При отсутствии указаний основную погрешность определяют в автоматическом режиме работы моста.

Показания отсчетных устройств моста записывают в прото­кол поверки (см. обязательное приложение 4).

Определение основной погрешности моста при измере­нии емкости, индуктивности, активного сопротивления и активной проводимости.Основную погрешность однодиапазонного моста с отсчетным устройством в виде шкалы определяют на всех числовых отмет­ках отсчетного устройства моста.

Основную погрешность однодиапазонного моста с многодекад­ным (для цифровых автоматических мостов — многоразрядным) отсчетным устройством определяют для всех числовых отметок первой (старшей) декады (разряда1) и набора отметок, состав­ленного из наименьшего значения первой декады и числовых от­меток остальных декад.

Числовые отметки остальных декад выбирают в соответствии с ТД на мост конкретного типа. При отсутствии указаний основ­ную погрешность определяют для набора отметок, составленного из наименьшего значения первой декады и всех числовых отметок остальных декад (1111..., 1222..., 1333..., 1444..., 1999...). Числовые отметки последней декады могут быть произвольными.

В однодиапазонных многодекадных рабочих мостах классов точности 0,2 и более точных для измерений С, L, R, рабочих мос­тах всех классов точности для измерений G, образцовых мостах 2 и 3-го разрядов, а также рабочих и образцовых мостах с нор­мальной областью частот или дискретными нормальными частота­ми свыше НО5 Гц допускается определять основную погрешность при значениях величин, близких к начальному («1»—«3»), сред­нему («4»—«6») и конечному («7»—«10») положениям каждой Де­кады при установке отсчетных устройств остальных декад в ну­левое положение.

В однодиапазонных трансформаторных мостах, в которых урав­новешивание осуществляется переключением только витков обмо­ток трансформатора, допускается определять основную погреш­ность при значениях величин, близких к начальному, среднему и конечному положениям старшей декады. В мостах, в которых уравновешивание осуществляется переключением витков обмо­ток трансформатора и встроенных мер, дополнительно определя­ют основную погрешность при значениях величин, близких к на­чальному положению второй декады при установке отсчетных уст­ройств остальных декад в нулевые положения.

Аналогичные измерения проводят для третьей и последующих декад. >

При определении основной погрешности по С, L, R, G отсчеты по tg б, Q, т, tg <р могут быть произвольными.

Основную погрешность многодиапазонного моста на основном диапазоне (см. справочное приложение 7) определяют аналогич­но определению основной погрешности однодиапазонного моста (со шкалой или многодекадного).

, Основную погрешность многодиапазонного моста на остальных диапазонах определяют при двух значениях величин, близких к начальному и к среднему или конечному значениям измеряемой величины на каждом из диапазонов измерения. .

Основную погрешность многодиапазонных трансформаторных мостов на неосновных диапазонах определяют при одном значении величины, близком к начальному положению отсчетного устрой­ства старшей декады.

  1. Определение основной погрешности моста при измере­нии тангенса угла потерь, добротности, тангенса угла фазового сдвига и постоянной времени.

Основную погрешность однодиапазонного моста с однодекад- яым отсчетным устройством или с отсчетным устройством в виде шкалы в зависимости от наличия средств поверки определяют дву­мя способами:

на всех числовых отметках отсчетного устройства при любом одном значении емкости (индуктивности, активного сопротивле­ния) в любом из диапазонов измерения С (L, R). Дополнительно погрешность определяют на одной (произвольной) числовой от­метке tg 6, Q, tg ф, т для одного любого значения емкости (ин­дуктивности, активного сопротивления) в каждом из остальных диапазонов измерения С (L, R);

на числовых отметках tg б (Q, tg ф, т), близких к начальному, среднему и конечному положениям отсчетного устройства моста по этим величинам при одном значении емкости (индуктивности, активного сопротивления) на каждом диапазоне измерения С (L, R).