Следует предусматривать возможность установки таксофонов из расчета один-два таксофона на 25 проживающих, в вестибюлях зданий учреждений социальной защиты населения, а также на этажах:

  • жилых отделений домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов;
  • отделений медико-педагогической коррекции, социо-реабилитационного профиля, для лиц свысоким уровнем адаптации и автономной активности психоневрологических интернатов;
  • стационарных отделений территориальных центров;
  • зданий, предназначенных для временного приюта бездомних граждан и лиц, освободившихсяиз мест лишения свободы.

Необходимость и объем дополнительных устройств определяется заданием на проектирование.

8.4.3В зданиях территориальных центров следует предусматривать локальные компьютерныесети. Устройствами подключения к локальным компьютерным сетям оборудуются автоматизированные рабочие места в служебных и административных помещениях.

Требования к устройству локальных компьютерных сетей регламентируются нормативными актами государственных информационных служб.

8.4.4Расчет домовых распределительных сетей (ДРС) телевидения зданий социальной защитынаселения следует выполнять с учетом возможности установки присоединительных розеток в административных и жилых помещениях:

  • домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов;
  • отделений медико-педагогической коррекции, социо-реабилитационного профиля, для лиц свысоким уровнем адаптации и автономной активности психоневрологических интернатов;
  • отделений социально-бытовой и социально-медицинской реабилитации с группами дневногопребывания и стационарного отделения для постоянного или временного проживания территориальных центров;
  • зданий, предназначенных для временного приюта бездомных граждан и лиц, освободившихсяиз мест лишения свободы.

  1. В зданиях учреждений социальной защиты населения радиоточки проводного вещанияустанавливаются в помещениях административного, служебного, дежурного персонала и в жилыхпомещениях. В помещениях подразделений медицинского обслуживания и реабилитации следуетпредусматривать дополнительно прикроватное размещение радиорозеток с выводом на прикроватный щиток по аналогии с 7.98 ДБН В.2.2-10.
  2. Охранной сигнализацией оборудуются помещения зданий учреждений социальной защитынаселения в соответствии с заданием на проектирование и учетом требований ДБН В.2.2-10, приложение Ж.
  3. В помещениях зданий социальной защиты населения следует предусматривать устройствасигнализации и регламентации времени. Места установки указанных устройств и их перечень следуетопределять по аналогии с ДБН В.2.2-10.
  4. В зрительных залах на 150 и более мест предусматривается звукоусиление.

8.4.9Требования к устройству в зданиях учреждений социальной защиты населения автоматической пожарной сигнализации и оповещения о пожаре изложены в 7.4-7.6 настоящих Норм.

8.4.10Системы связи и сигнализации зданий общественного назначения, размещаемых в комплексе зданий учреждений социальной защиты населения, следует выполнять в соответствии сДБН В.2.2-9, ВСН 60 и ВБН В.2.2.45-1.

8.5 Лифты и подъемники

  1. Здания учреждений социальной защиты населения выше одного этажа оборудуются пассажирскими, грузопассажирскими, больничными и грузовыми лифтами. Проектирование лифтов должно вестись с учетом требований ДНАОП 0.00-1.02, ДСТУ ISO 4190-6, ДСТУ ISO 9386-2.
  2. Число пассажирских лифтов устанавливается расчетом, но не может быть менее двух.Допускается второй лифт заменять грузовым, в котором разрешено транспортировать людей, если порасчету достаточно установки одного пассажирского лифта.
  3. В зданиях, при расположении выше первого этажа помещений, предназначенных дляпользования инвалидами на креслах-колясках, следует предусматривать лифты, кабины которыхдолжны иметь размеры не менее: ширину-1,1 м, глубину- 1,5 м, ширину дверного проема-0,8 5 м.

Один из лифтов (пассажирский или грузовой) должен быть глубиной не менее 2,1 м, обеспечивающий во время чрезвычайных ситуаций возможность эвакуации инвалидов и граждан преклонного возраста, не способных к самостоятельному передвижению по лестницам и пандусам, а также транспортировки пожарных и спасательных подразделений.

Устройство лифта для транспортировки пожарных подразделений должно быть выполнено в соответствии с НАПБ Б.01.007.

8.5.4При применении подъемников в виде платформ, перемещаемых вертикально или наклонно,ширина таких платформ должна быть не менее 0,9 м, глубина - не менее 1,2 м.

8.5.5Лифты должны иметь автономное управление из кабин и с уровня этажа, имеющегонепосредственный выход наружу.

  1. Лифты в учреждениях социальной защиты населения должны быть оборудованы раздвижными дверями, а кабины - откидными сиденьями и переговорными устройствами с постомдежурного, расположенного при вестибюле.
  2. Выходы из пассажирских лифтов следует предусматривать через лифтовые холлы, отделенные от других помещений пожарными перегородками 1 -го типа и дверями, снабженными закры-вателями.
  3. Соединение лифтов с подвальным или цокольным этажами допускается при условиисогласования с Госдепартаментом пожарной безопасности МЧС Украины.
  4. Шахты и помещения машинных отделений лифтов и подъемников не должны размещатьсясмежно с жилыми комнатами, кабинетами приема и осмотра больных и другими помещениямидлительного пребывания проживающих и персонала.

Допустимый уровень шума, создающегося в шахтах и помещениях машинных отделений лифтов, следует принимать на 5 дБА ниже соответствующих гигиенических нормативов СанПиН 3077.

8.6 Мусороудаление

8.6.1В зданиях учреждений социальной защиты населения следует предусматривать системыочистки от мусора и пылеуборки, временного (в пределах санитарных норм) хранения мусора ивозможность его вывоза. В проектах необходимо предусматривать современное оборудование, облегчающее условия мусоро- и пылеудаления, в том числе вакуумное пылеудаление.

Средства удаления мусора из зданий должны быть согласованы с системой очистки населенного пункта.

  1. Здания учреждений социальной защиты населения высотой два этажа и более должны бытьоборудованы мусоропроводами, которые проектируются на группу жилых помещений из расчетасуточного накопления мусора 0,6 кг на одно место.
  2. Мусоропроводы должны отвечать требованиям, изложенным в нормах проектированияжилых и общественных зданий (ДБН В.2.2-15 и ДБН В.2.2-9).
  3. Стволы мусоропроводов должны находиться в помещениях с температурой не менее 5 °С.Стволы мусоропроводов следует размещать при санитарных комнатах жилых групп. Стволы изагрузочные клапаны мусоропроводов необходимо отделять от поэтажных коридоров противопожарными перегородками 2-го типа.

Ствол мусоропровода должен выполняться из негорючих материалов, иметь возможность прочистки, промывки и дезинфекции, быть герметичным и звукоизолированным от строительных конструкций здания.

  1. Все отделочные и герметизирующие материалы должны иметь положительное заключениегосударственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.
  2. Мусоропроводы не должны создавать уровень шума выше 25 дБА.

Приложение А (обязательное)

НАЗНАЧЕНИЕ ПРОФИЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ

В психоневрологических интернатах, в зависимости от клинического состояния, психологических особенностей, компенсаторно-адаптационных возможностей больных и социально-трудового прогноза, предусматривается дифференцированное обслуживание в отделениях соответствующего профиля и определяется режим их содержания (постельный, наблюдательный, свободный):

а)отделение интенсивного медицинского ухода - для больных с тяжелыми соматическими иневрологическими расстройствами, с глубокой степенью слабоумия, дезориентированных в месте,времени, окружающей обстановке, не способных к самообслуживанию, простейшим трудовым навыкам и общению с окружающими, нуждающихся в полном медицинском и бытовом уходе (частьбольных, не способных к самостоятельному передвижению, должна находиться в постельном режиме содержания, другая часть - в наблюдательном режиме содержания);

б)отделение медико-педагогической коррекции - для больных, у которых интеллектуальныйдефект сочетается с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, дезорганизациейцеленаправленной деятельности и поведения, но способных овладеть санитарно-гигиеническиминавыками, частичным самообслуживанием, простейшими трудовыми навыками при коррекции ихповедения со стороны персонала (для основной части больных устанавливается наблюдательныйрежим содержания, больные без грубых расстройств поведения и негативных влечений могут находиться в свободном режиме содержания).

в)отделение социо-реабилитационного профиля - для больных, интеллектуальный дефекткоторых не препятствует обучению несложным профессиям и систематическому занятию трудом, безвыраженных эмоционально-волевых нарушений, способных к полному бытовому самообслуживанию, владеющих санитарно-гигиеническими навыками (часть больных может находиться в наблюдательном режиме содержания, другая часть - в свободном режиме содержания);

г)отделение для лиц с высоким уровнем адаптации и автономной активности - для лиц свозможным последующим переводом их на III группу инвалидности и трудовым устройством внеили внутри интерната (все лица находятся в свободном режиме содержания).

Приложение Б (обязательное)

СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ

СОЦИАЛЬНОГООБСЛУЖИВАНИЯ ПЕНСИОНЕРОВ

И ОДИНОКИХ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН

В состав территориальных центров могут входить следующие подразделения:

а)отделения социальной помощи на дому, в том числе специализированные - для обслуживания инвалидов с нарушением двигательной активности, слепых, глухих и др. (создаются дляобслуживания не менее 80 одиноких нетрудоспособных граждан, которым требуется бытовая имедико-социальная помощь в домашних условиях по заключениям врачей учреждений здравоохранения);

б)отделение организации предоставления денежной и натуральной адресной помощи малообеспеченным нетрудоспособным гражданам (создается при необходимости и количестве не менее500 человек малообеспеченных нетрудоспособных граждан, которым требуется, в соответствии сактами материально-бытовых условий проживания, денежная и разных видов натуральная помощь);

в)отделение социально-бытовой реабилитации (создается для обеспечения не менее 30 посещений в день с целью проведения социально-оздоровительных мероприятий, социально-психологической и трудовой реабилитации, консультаций врачей и других специалистов, а также досуга);

г)отделение социально-медицинской реабилитации (создается при количестве 50 посещенийв день или 25 койко-мест для проведения социально-медицинской реабилитации одиноких гражданпреклонного возраста);

д)стационарное отделение для постоянного или временного проживания (создается в случаеналичия не менее 10 одиноких нетрудоспособных граждан, которые утратили двигательную активность, не могут обслуживать себя самостоятельно, требуют постоянного постороннего ухода, предоставления бытовой и медицинской помощи);

е)специальные жилые дома для одиноких нетрудоспособных граждан с комплексом службсоциально-бытового и медицинского обслуживания (возводятся в случае необходимости улучшения условий проживания и социально-бытового, медицинского обслуживания одиноких нетрудоспособных граждан);

ж)лечебно-производственные мастерские, специальные цехи, участки, подсобные хозяйства, в том числе на хозрасчетной основе (создаются для проведения трудовой терапии, обеспеченияпотребностей малообеспеченных нетрудоспособных граждан);

и) столовые, магазины, которые работают на хозрасчете (столовые создаются при необходимости организации питания, магазины - для обеспечения продуктами, промышленными и хозяйственными товарами малообеспеченных граждан).

Примечание 1. В случае необходимости по согласованию с местными органами исполнительной власти могут создаваться другие подразделения, участки, которые направлены на социальную защиту нетрудоспособных граждан.

Примечание 2. Структурные подразделения территориального центра могут предоставлять платные услуги для обслуживания нетрудоспособных граждан и других групп населения, которые имеют трудоспособных родственников и способны самостоятельно или с помощью родственников удовлетворять свои социально-бытовые потребности.

Приложение В (обязательное)

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ,

ОСВОБОДИВШИХСЯ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Учреждения социальной защиты населения, предназначенные для временного приюта бездомных граждан и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, предоставляют такие социальные услуги:

а)дом ночного пребывания:

  • социально-бытовые (обеспечение койко-местом, пользование душем и прачечной, хранениевещей и документов);
  • психологические (изучение социально-психологических характеристик личности по желаниюклиентов, предоставление методических советов);
  • юридические (организационная помощь клиентам в восстановлении их документов);
  • информационные, другие консультативные услуги клиентам относительно возможности ихреинтеграции;
  • трудоустройство и т.п.;

б)центр реинтеграции бездомных граждан:

  • социально-бытовые (временное проживание; питание; пользование душем и прачечной; сохранение вещей и документов);
  • психологические (консультации психолога, психодиагностика, психокоррекция);
  • социально-педагогические (помощь в получении образования; разработка индивидуальныхпланов реинтеграции; обучение самостоятельному решению сложных жизненных проблем;организация досуга);
  • социально-медицинские (первая медицинская помощь; первичный медицинский осмотр; организация консультации врача, направление в учреждения здравоохранения по месту территориального размещения; санитарно-гигиеничный контроль; профилактические мероприятия);
  • социально-экономические (выдача одежды и обуви и т.п.);
  • юридические (помощь в восстановлении паспортов; разъяснение действующего законодательства; консультации по вопросам предотвращения бездомности и т.п.);
  • услуги по трудоустройству (содействие в трудоустройстве; социальное сопровождение трудоустроенной личности);
  • информационные (распространение информации об услугах учреждения; справочные и просветительские услуги);
  • другие;