Черт. 58. Сечение канала с арматурным пучком из 24 проволок диаметром 5 мм при инъецировании канала раствором через отверстие в анкере

1 - арматурные коротыши в анкерах

При инъецировании канала через отверстие в анкере проволоки или группы проволок пучка должны располагаться по окружности (черт. 58), при этом внутренний диаметр канала должен превышать диаметр пучка не менее чем на 15 мм.

АНКЕРОВКА АРМАТУРЫ

Анкеровка напрягаемой арматуры

5.25 (5.61). Установка анкеров у концов арматуры обязательна для арматуры, натягиваемой на бетон, а также для арматуры, натягиваемой на упоры, при недостаточном ее сцеплении с бетоном (гладкой проволоки, многопрядных канатов) и если не обеспечено отсутствие трещин на длине зоны передачи напряжений (см. пп. 1.11 и 2.26); при этом анкерные устройства должны обеспечивать надежную заделку арматуры в бетоне на всех стадиях ее работы. Кроме того, рекомендуется установка анкеров, если в соответствии с расчетом наклонного сечения на действие изгибающего момента (см. пп. 3.31 - 3.33) необходимо существенно увеличить поперечное армирование.

5.26. Тип анкера выбирается исходя из производственных возможностей и вида арматуры.

Для стержневой арматуры рекомендуется применять следующие типы временных технологических или постоянных анкеров в виде:

высаженных головок (черт. 59, а) - для арматуры классов A-V и A-IV (марки 20ХГ2Ц);

обжатых шайб (черт. 59, б и табл. 48) - для арматуры классов A-IV, A-V и A-VI;

приваренных коротышей (черт. 59, в) - для арматуры классов A-V, Ат-IVC и A-IV (марки 20ХГ2Ц).

Черт. 59. Временные технологические анкеры на напрягаемой стержневой арматуре

а - высаженная головка; б - обжатая шайба (размеры см. табл. 48); в - приваренные коротыши

Таблица 48

Диаметр арматуры d, мм

Диаметр шайбы до опрессовки, мм

Высота шайбы Н до опрессовки, мм, для арматуры класса

Бóльший размер шайбы после опрессовки D, мм

внутренний d0

наружный D0

A-IV

A-V

A-VI

10

13

30

8

10

11

35

12

15

32

8

11

14

37

14

17

32

10

13

17

37

16

20

36

11

15

19

42

18

22

36

13

17

21

42

20

24

40

14

19

23

47

22

26

42

16

21

25

49

Для арматурных канатов рекомендуется использовать временные анкеры в виде инвентарных цанговых зажимов на один канат каждый (табл. 49). Габариты анкерных устройств должны учитываться при назначении расстояний между осями натягиваемых стержней.

Таблица 49

Цанговые зажимы МРТУ 7-17-67 марок

Диаметры, мм

натягиваемой арматуры

наружного зажима

4,5-6-2

4,5 - 6

26

6-9-2

6 - 9

40

12-15-2

12 - 15

56

5.27. Для арматурной проволоки класса Вр-II, натягиваемой на упоры в виде пакетов, используются унифицированные напрягаемые арматурные элементы (УНАЭ), основные параметры которых приведены на черт. 60. Эти элементы обозначаются следующим образом: ,

где n - число проволок в элементе;

А - площадь поперечного сечения, мм2;

N - суммарное разрывное усилие, Н, определенное по нормативному сопротивлению.

Элементы УНАЭ могут группироваться по несколько штук и натягиваться с помощью общего захватного устройства.

Черт. 60. Основные параметры унифицированных напрягаемых арматурных элементов

а - на 3 проволоки; б - на n проволок (где n = 4, 6, 8, ..., 14)

5.28. Для стержневой арматуры, натягиваемой на бетон, применяются анкеры в виде гаек на нарезных наконечниках, привариваемых к концам стержней. Для арматурных пучков, натягиваемых на бетон, могут применяться анкеры в виде металлических колодок и конусных пробок, анкеры с высаженными на проволоках головками и др.

5.29. В конструкциях с арматурой криволинейного очертания анкерные устройства целесообразно размещать на торцах элемента без увеличения толщины нижнего защитного слоя бетона. В этом случае пучки или стержни арматуры должны располагаться по высоте поперечного сечения элемента с учетом размещения анкерных и натяжных устройств на торцах элемента.

5.30. Если при проектировании предусматривается обрыв арматуры в пределах длины элемента, ее анкеры рекомендуется располагать в зоне сечения, сжатой от действия внешней нагрузки.

В случае расположения анкеров в зоне, работающей от внешней нагрузки на растяжение, должна быть предусмотрена постановка арматуры, воспринимающей местные усилия в сечениях, примыкающих к месту обрыва напрягаемой арматуры.

5.31. При размещении анкеров на арматуре следует учитывать их перемещение при удлинении арматуры в процессе ее натяжения на упоры или на бетон; после натяжения арматуры анкер должен занимать проектное положение.

Анкеровка ненапрягаемой арматуры

5.32 (5.14). Продольные стержни растянутой и сжатой ненапрягаемой арматуры должны быть заведены за нормальное к продольной оси элемента сечение, в котором они учитываются с полным расчетным сопротивлением, на длину не менее lan, определяемую по формуле

,                                              (274)

но не менее lan = an d,

где значения an, Dlan и an, а также допускаемые минимальные величины lan определяется по табл. 50, при этом гладкие арматурные стержни должны оканчиваться крюками или иметь приваренную поперечную арматуру по длине заделки. Расчетное сопротивление бетона Rb учитывается в формуле (274) при ??b2 = 1,0.

Для элементов из мелкозернистого бетона группы Б (см. п. 2.1) значения lan, определяемые по формуле (274), должны увеличиваться на 10d для растянутого бетона и на 5d - для сжатого.

В случае, когда анкеруемые стержни поставлены с запасом по площади сечения против требуемой расчетом по прочности с полным расчетным сопротивлением, вычисленную по формуле (274) длину анкеровки lan допускается уменьшать, умножая на отношение необходимой по расчету и фактической площадей сечения арматуры.

Если по расчету вдоль анкеруемых стержней образуются трещины от растяжения бетона, то стержни должны быть заделаны в сжатую зону бетона на длину lan, определяемую по формуле (274).

При невозможности выполнения указанных выше требований должны быть приняты меры по анкеровке продольных стержней для обеспечения их работы с полным расчетным сопротивлением в рассматриваемом сечении (постановка косвенной арматуры, приварка к концам стержней анкерующих пластин или закладных деталей, отгиб анкерующих стержней). При этом величина lan должна быть не менее 10d.

Таблица 50 (37)

Условия работы ненапрягаемой арматуры

Коэффициенты для определения анкеровки ненапрягаемой арматуры

периодического профиля

гладкой

an

D??an

an

lan, мм

an

Dlan

an

lan, мм

не менее

не менее

1. Заделка растянутой арматуры в растянутом бетоне

0,7

11

20

250

1,2

11

20

250

2. Заделка сжатой или растянутой арматуры в сжатом бетоне

0,5

8

12

200

0,8

8

15

200

УКАЗАНИЯ ПО АРМИРОВАНИЮ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Продольное армирование элементов

5.33 (5.16). Площадь сечения продольной арматуры в железобетонных элементах (в процентах площади сечения бетона) должна приниматься не менее указанной в табл. 51.

Требования табл. 51 не распространяются на армирование, определяемое расчетом элемента для стадий транспортирования и возведения; в этом случае площадь сечения арматуры определяется только расчетом по прочности.

Требования настоящего пункта не учитываются при назначении площади сечения арматуры, устанавливаемой по контуру плит или панелей из расчета на изгиб в плоскости плиты (панели).

5.34 (5.56). Часть продольной стержневой арматуры элемента допускается применять без предварительного напряжения, если при этом удовлетворяются требования расчета по трещиностойкости и по деформациям.

5.35 (5.18). В линейных внецентренно сжатых элементах расстояния между осями стержней продольной арматуры должны приниматься в направлении, перпендикулярном плоскости изгиба, не более 400 мм, а в направлении плоскости изгиба - не более 500 мм.

Таблица 51 (38)

Условия работы арматуры

Минимальная площадь сечения продольной арматуры в железобетонных элементах, % площади сечения бетона

1. Арматура S в изгибаемых, а также во внецентренно растянутых элементах при расположении продольной силы за пределами рабочей высоты сечения

0,05

2. Арматура S, S¢ во внецентренно растянутых элементах при расположении продольной силы между арматурой S и S

0,05

3. Арматура S, S¢ во внецентренно сжатых элементах при:

 

а) l0 /i < 17 (для прямоугольных сечений l0 /h < 5)

0,05

б) 17  l0 /i  35 (5 £ l0 /h £ 10)

0,10

в) 35 < l0 /i  83 (10 < l0 /h  24)

0,20

г) l0 /i > 83 (l0 /h > 24)

0,25

Примечание. Минимальная площадь сечения арматуры, приведенная в настоящей таблице, относится к площади сечения бетона, равной произведению ширины прямоугольного сечения либо ширины ребра таврового (двутаврового) сечения b на рабочую высоту сечения h0. В элементах с продольной арматурой, расположенной равномерно по контуру сечения, а также в центрально-растянутых элементах минимальная площадь сечения всей продольной арматуры относится к полной площади сечения бетона и принимается вдвое больше величин, указанных в настоящей таблице.

5.36 (5.20, 5.60). В балках шириной более 150 мм число продольных рабочих стержней, заводимых за грань опоры, должно быть не менее двух. В ребрах сборных панелей, настилов, часторебристых перекрытий и т.п. шириной 150 мм и менее допускается доведение до опоры одного продольного рабочего стержня.

В плитах расстояния между стержнями, заводимыми за грань опоры, не должны превышать 400 мм, причем площадь сечения этих стержней на 1 м ширины плиты должна составлять не менее 1/3 площади сечения стержней в пролете, определенной расчетом по наибольшему изгибающему моменту.

Напрягаемая арматура - стержневая или канаты в пустотных и ребристых элементах - должна располагаться, как правило, по оси каждого ребра элемента, за исключением предварительно напряженных многопустотных (с круглыми пустотами) плит высотой 300 мм и менее, изготовляемых из тяжелого бетона, в которых расстояние между напрягаемой арматурой, заводимой за грань опоры, допускается увеличивать до 600 мм, если для сечений, нормальных к продольной оси плиты, величина момента трещинообразования Mcrc, определяемого по формуле (164), составляет не менее 80 % величины момента от внешней нагрузки, принимаемой с коэффициентом надежности по нагрузке f = 1,0.

Расстояние между осями рабочих стержней в средней части пролета плиты и над опорой (вверху) должны быть не более 200 мм при толщине плиты до 150 мм и не более 1,5h - при толщине плиты более 150 мм (h - толщина плиты).

5.37 (5.21). В изгибаемых элементах при высоте сечения более 700 мм у боковых граней должны ставиться конструктивные продольные стержни с расстояниями между ними по высоте не более 400 мм и площадью сечения не менее 0,1 % площади сечения бетона, имеющего размер, равный: по высоте элемента - расстоянию между этими стержнями, по ширине - половине ширины ребра элемента, но не более 200 мм.

5.38. Продольную ненапрягаемую арматуру рекомендуется располагать ближе к наружным поверхностям элемента так, чтобы поперечная арматура (хомуты) охватывала напрягаемую арматуру.

Поперечное армирование элементов

5.39 (5.22). У всех поверхностей железобетонных элементов, вблизи которых ставится продольная арматура, должна предусматриваться также поперечная арматура, охватывающая крайние продольные стержни. При этом расстояния между поперечными стержнями у каждой поверхности элемента должны быть не более 600 мм и не более удвоенной ширины грани элемента.

Во внецентренно сжатых элементах с центрально-расположенной напрягаемой продольной арматурой (например, в сваях) постановки поперечной арматуры не требуется, если сопротивление действию поперечных сил обеспечивается одним бетоном.

Поперечную арматуру допускается не ставить у граней тонких ребер изгибаемых элементов (шириной 150 мм и менее), по ширине которых располагается лишь один продольный стержень или сварной каркас.