44. Скорость движения воздуха, создаваемая местными отсосами у источников выделения вредных веществ, должна быть:

— при ручной сварке — не менее 0,5 м/сек;

— при сварке в углекислом газе — не более 0,5 м/сек;

— при сварке в инертных газах — не более 0,3 м/сек;

— при резке титановых сплавов и низколегированных сталей:

а) газовой — не менее 1,0 м/сек;

б) плазменной — не менее 1,4 м/сек,

— при плазменной резке алюминиево-магниевых сплавов и высоколегированных сталей — не менее 1,8 м/сек,

— при плазменном напылении — не менее 1,3 м/сек;

— при заточке торированных вольфрамовых электродов — не менее 1,5 м/сек

45. Количество вредностей, локализуемых местными отсосами (с учетом скорости движения воздуха в помещении и других факторов), составляет для вытяжных шкафов в размере не более 90%, для остальных видов местных отсосов — не более 75%.

Оставшееся количество вредностей (10—25%) должно разбавляться до предельно допустимой концентрации (ПДК) с помощью общеобменной вентиляции

2. Общеобменная вентиляция

46. При расходе сварочных материалов на 1 м3 цеха менее 0,2 г/ч и при наличии в здании цеха аэрационных фонарей и значительной площади открываемого бокового остекления — устройство общеобменной вентиляции необязательно. В эту величину не входит расход хромоникелевых сварочных материалов.

47. Количество воздуха, необходимое для растворения до предельно допустимых концентраций вредных веществ, встречающихся в воздухе сварочных цехов, должно находиться в пределах, указанных в приложении II.

48. Сварочные участки, сообщающиеся проемами со смежными помещениями, где не производится сварка или резка металлов, должны иметь механическую вытяжную вентиляцию, независимо от наличия фонарей.

49. При разбросанности участков сварки и резки металлов и наличии между ними зон с меньшими загрязнениями воздуха вентиляцию следует устраивать по участкам, со схемой организации воздухообмена, предотвращающего перетекание вредностей.

50. Расчетные параметры наружного воздуха следует принимать согласно нормам проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

51. Раздачу приточного воздуха необходимо осуществлять:

а) рассеянно в рабочую зону помещений, в основном на несварочные участки — при сварке в среде инертных газов, а также там, где вытяжная вентиляция решена посредством устройства местных отсосов

Скорость движения воздуха на рабочих местах должна быть не более 0,3 м/сек.

б) сосредоточенно в верхнюю зону помещений — в остальных случаях.

Скорость движения воздуха в рабочей зоне должна находиться в пределах от 0,3 до 0,9 м/сек при электродуговой сварке и наплавке и не более 0,5 м/сек — при других видах сварки.

52. При газопламенной обработке металлов сжиженными газами и отсутствии местных отсосов 2/3 воздуха следует удалять из нижней зоны помещений и 1/3 — из верхней (естественным или механическим путем).

53. При раздаче приточного воздуха в рабочую зону помещений, кабины крановщиков должны быть обеспечены механической вентиляцией с подачей чистого воздуха.

3. Вентиляция при сварке внутри замкнутых и полузамкнутых пространств

54. При сварке внутри изделий следует предусматривать или местную вытяжку или осуществлять общеобменную вентиляцию, как за счет удаления из них загрязненного воздуха, так и путем подачи в них чистого воздуха.

55. При сварке внутри изделий возможно применение вытяжных высоковакуумных установок с малогабаритными передвижными местными отсосами.

56. При осуществлении вентилирования внутри изделий за счет общеобменной вытяжной вентиляции объемы удаляемого воздуха должны определяться расчетом, исходя из количества одновременно работающих сварщиков и количества расходуемого ими сварочною материала.

57. При сварке внутри изделий, размещенных в помещении, скорость движения воздуха на рабочем месте должна составлять 0,7—2,0 м/сек. Температура подаваемого установками воздуха не должна быть ниже 20°С.

58. Воздух, удаляемый вытяжными установками при сварке внутри изделий, следует, как правило, из помещения водить наружу.

 Выброс загрязненного воздуха в помещение, в виде исключения, можно допустить от переносных вытяжных установок. Для этого случая следует при расчете общеобменной вентиляции учитывать количество вредностей, выбрасываемых в помещение.

59. При невозможности осуществления местной вытяжки или общего вентилирования внутри изделий следует предусматривать принудительную подачу под маску сварщика чистого воздуха в количестве 6—8 м3/ч, в холодный период года подогретого до температуры не ниже 18°С

Такая подача воздуха целесообразна также при сварке изделий и с антикоррозийными покрытиями, а также при работе, производимой в помещении при высоких концентрация сварочного аэрозоля, когда нет возможности организовать эффективную местную вентиляцию (например, электросварку цветных металлов, чугуна).

60. В специальных помещениях или металлических шкафах для хранения баллонов со сжиженным газом должна быть предусмотрена естественная вентиляция через верхние нижние части помещений или шкафов.

IV. Мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией

61. Уровни шума в сборочно-сварочных цехах, в помещениях плазменной и электронной обработки металлов не должны превышать величин, установленных «Гигиеническими нормами допустимых уровней звукового давления и уровней звука на рабочих местах»

62. При плазменном напылении стены кабин должны быть покрыты звукопоглощающей облицовкой из материала коэффициентом поглощения звука не менее 0,7

63. При эксплуатации механизированных ручных инструментов следует руководствоваться Санитарными нормами правилами при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающими вибрации, передаваемые на руки работающих.

V. Требования к освещению

64. Проектирование, устройство и эксплуатация освещения сборочно-сварочных цехов, участков плазменной и электронной обработки металлов и др. должны выполняться в соответствии с требованиями настоящих «Правил», а также действующих глав СНиП Норм проектирования искусственного и естественного освещения, Указаний по проектированию электрического освещения производственных и вспомогательных зданий предприятий, а также правил устройства электроустановок.

65. Затенение рабочих мест и проходов мостовыми кранами должно быть компенсировано дополнительными светильниками, подвешенными под кранами.

66 Освещение внутри изделий с замкнутыми контурами— резервуаров, котлов, цистерн, отсеков, сосудов и т. п. необходимо осуществлять с помощью светильников направленного света, расположенных снаружи свариваемого объекта или с помощью ручных переносных ламп.

67 В помещениях плазменного напыления и резки, а также электронной обработки металлов должно быть предусмотрено аварийное освещение для продолжения работы, а в остальных помещениях — для эвакуации людей.

68. Световые фонари, окна и светильники должны очищаться по мере загрязнения, но не реже одного раза в три месяца.

VI. Санитарно-бытовое обеспечение

69. Санитарно-бытовые помещения сборочно-сварочных цехов должны быть оборудованы согласно требованиям главы СНиП Норм проектирования вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.

70 Содержание производственных и санитарно-бытовых помещений должно осуществляться в соответствии с требованиями Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий

71. При строительных работах по сооружению магистральных трубопроводов, линий электропередач и т. д, санитарно-бытовое обеспечение должно осуществляться в соответствии с гигиеническими требованиями к устройству и оборудованию санитарно-бытовых помещений для рабочих строительных и строительно-монтажных организаций.

72. При наружных работах или работе в неотапливаемых помещениях в холодный период года, когда устройство специальных помещений для обогрева нецелесообразно, следует организовывать местный лучистый обогрев от газовых или в электрических источников инфракрасного излучения.

Применение лучистого отопления с инфракрасными газовыми излучателями допускается предусматривать с полным удалением продуктов горения в атмосферу (наружу).

73. Местный лучистый обогрев следует осуществлять в специальных местах обогрева с расположением источников обогрева на расстоянии не более 50 м от рабочих мест. Если позволяют условия технологии, лучистый обогрев необходимо организовывать непосредственно на рабочих местах .

VII. Требования к защите от рентгеновского излучения при электронной обработке металла

74. Защита от рентгеновского излучения должна обеспечивать полную радиационную безопасность установок, т.е. уровни рентгеновского излучения на рабочих местах не должно превышать величин, допустимых для лиц, непосредственно работающих с радиоактивными веществами и источника ионизирующих излучений (относящихся к категории «Б» в соответствии с «Нормами радиационной безопасности» (НРБ-69 и «Основными правилами работы с радиоактивными веществ вами и другими источниками ионизирующих излучений».

75. Расчет толщины защиты электронной пушки электроннолучевых установок с фокусирующей и отклоняющей системами плавильной юга сварочной камер должен производиться в соответствии с рабочим напряжением установки и максимальной силой тока.

76. Смотровые окна должны быть снабжены свинцовыми стеклами с толщиной, эквивалентной защите камеры, а для плавильных установок — оборудованы перископическими устройствами.

77. Дозиметрический контроль защиты должен проводиться не реже одного раза в год, а также после монтажа или внесения изменений в конструкцию действующих установок и выполняться ответственным лицом, выделенным администра-цией предприятия в соответствии с требованиями основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений.

78. Замеры мощности дозы рентгеновского излучения при проведении дозиметрического контроля следует проводить на рабочем месте оператора у смотровых окон, а также в местах стыков отдельных частей установки и других участках возможного ослабления защиты.

VIII. Требования к организации и выполнению работ с торированными вольфрамовыми электродами

79. Порядок получения торированных вольфрамовых электродов и перевозка их всеми видами транспорта регламентируется «Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующего излучения» и действующими правилами безопасной перевозки радиоактивных веществ.

80. На предприятиях и в учреждениях, использующих торированные вольфрамовые электроды, запас электродов не должен превышать годовой потребности в них. Этот запас следует хранить на центральном складе предприятия.

81. Электроды, необходимые для месячной работы и квартальные запасы, если их количества не превышают 5 кг, разрешается хранить в подсобных складах цехов или участков, не отделяя их от остальных хранящихся материалов, за исключением фоточувствительных.

К хранению торированных вольфрамовых электродов непосредственно на рабочих местах (до 1 кг) особых требований не предъявляется.

82 Одновременное выполнение сварочных работ торированными вольфрамовыми электродами более чем на 5 рабочих местах, расположенных в одном и том же цехе, следует относить к условно радиационноопасным.

83 Операции по заточке торированных вольфрамовых электродов следует производить на специально выделенном заточном станке, установленном в любом близлежащем к сварочным постам помещении, отвечающем общим санитарным и гигиеническим требованиям.

Заточной станок должен быть оборудован механической вытяжкой. Пыль должна собираться и помещаться в сборник твердых радиоактивных отходов.

84 Дозиметрический контроль за работами с торированными вольфрамовыми электродами должен выполняться промышленными лабораториями предприятий и радиологическими группами санитгарно-эпидемиологических станций (СЭС) при осуществлении текущего санитарного надзора.

IX. Спецодежда, спецобувь и индивидуальные средства защиты

85. Спецодежда и спецобувь должны выдаваться согласно нормам по отдельным отраслям промышленности в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим», утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС (постановление № 1097/11-27 от 30 12-59 г.).

86. При плазменной обработке изделий предплечья операторов следует защищать нарукавниками, а открытые участки кожи, шеи и груди — нагрудниками из огнестойкого мягкого материала.

87. Для защиты от соприкосновения с влажной, холодной землей и снегом, а также с холодным металлом при наружных работах сварщики должны обеспечиваться подстилками, наколенниками и подлокотниками из огнестойких материалов с эластичной прослойкой.

88. При потолочной сварке для защиты предплечий сварщиков следует обеспечивать нарукавниками, а для защиты верхней части туловища — пелеринками.

89. Для защиты лица и глаз от действия лучистой энергии электрической дуги, а также от искр и брызг расплавленного металла сварщики и операторы плазменных установок должны обеспечиваться щитками или масками, а газорезчики, газосварщики и вспомогательные рабочие — очками.

90 В зависимости от величины сварочного тока или яркости газового пламени необходимо применять светофильтры.

91. При электросварке под водой передний иллюминатор шлема водолаза-электросварщика для защиты от яркости дуги следует на 2/з снизу закрывать соответствующим светофильтром.

92. При сварке и заварке изделий с предварительным подогревом следует обеспечивать сварщиков теплозащитной одеждой и обувью.

93. При одновременной работе сварщиков или резчиков на различных высотах по одной вертикали, наряду с обязательной защитой головы каской, должны предусматриваться ограждающие устройства (тенты, глухие настилы и т. п ) для защиты работающих от падающих брызг металла, огарков и др.