1. Пробы, подготовленные для определения металлургичес­кого выхода, хранят в соответствии с требованиями ГОСТ 28053.

Контрольные и анализируемые пробы хранят в плотных паке­тах, снабженных этикетками, содержащими номер партии и про* бы, наименование материала, массу пробы.

Перечисленные данные допускается наносить непосредственно на пакеты.

На контрольных пробах должен быть указан также выход ос­новного металла. Пробы хранят на случай разногласий результа­тов анализа с отгрузочными документами до момента снятия разногласий.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНА

  1. Однородность партии отходов по крупности и химическому составу определяют в соответствии с пп. 1.3 и 1.4.

Допускается определять однородность партии по крупности и химическому составу визуально.

  1. Для определения выбранных показателей качества испы­тания объединенной пробы проводят по схеме, приведенной на черт. І1.

Перед каждой операцией сокращения пробу тщательно пере­мешивают (не менее трех раз для уменьшения ошибки за счет сокращения), предварительно очистив сократитель.

  1. Перемешивание пробы может быть выполнено путем повторного грохочения через то же сито или вручную — методом кольца и конуса: материал пробы располагают на площадке в виде кольца. Совком или лопатой равномерно по внешней или внутренней окружности кольца забирают материал и ссыпают его в центре кольца на конус. Чтобы конус не отходил от своей оси, используют направляющую воронку или стержень. После пересыпки всего материала пробы конус движением стержня раз­ворачивают и вновь образуют кольцо. Допускается первой вы­полнять операцию разворачивания конуса в кольцо.

  2. Сокращение пробы может быть выполнено с примене­нием желобчатого сократителя или вручную методом конуса с квартованием или методом квартования.

В случае применения желобчатого сократителя материал пробы высыпают из емкости при легком ее покачивании на сере­дину желобов сократителя (под прямым углом к ним). Произ­вольно выбирают одну из двух частей пробы. Сокращение по­вторяют до получения массы не менее минимальной (табл. 3). Размеры желобчатого сократителя выбирают в зависимости от размера кусков в сокращаемой пробе.

Сокращение пробы методом конуса с квартованием заклю­чается в том, что конус, полученный после трех перемешиваний, стержнем или конусом лопаты разворачивают круговыми движе­ниями от центра к краям так, чтобы он принял форму круга с одинаковой толщиной слоя. Центр круга должен совпадать с центром конуса. С помощью крестовины полученный круг делят на четыре части прямыми линиями, пересекающимися в центре круга и перпендикулярными друг к другу. Две диаметрально противоположные части материала пробы отбрасывают, остальное объединяют и, если необходимо, продолжают сокращение, на­чиная с тройного перемешивания.

Метод квадратования применим для сокращения пробы из

перемешанного мелкозернистого материала, выложенного в виде слоя одинаковой толщины на гладкой площадке. С помощью ли­нейки или решетки объем пробы делят на равные квадраты, из которых в шахматном порядке совком отбирают порции, обес­печивая захват всей толщины слоя. Эти порции объединяют в пробу массой не менее минимальной (табл. 3). Если размеры кусков меньше 0,3 мм, перемешивание перед сокращением про­бы можно выполнить методом перекатывания: пробу на клеенке или другой гибкой плотной подстилке перекатывают из одного угла в другой (не менее 25 раз), поочередно приподнимая углы клеенки,

  1. Первая стадия испытаний

Взвешивают материал объединенной пробы Ml в килограм­мах и проводят ее грохочение на сите с отверстиями диаметром 10 мм.

Надрешетный материал сортируют на составляющие:

куски черных металлов (ручным магнитом или на магнитном сепараторе с напряженностью магнитного поля 400—600 Э);

корольки основного цветного металла (вручную);

посторонние предметы —мусор, тряпки, дерево, бумага, строи­тельные и упаковочные материалы (вручную);

сростки и куски.

Полученную четвертую составляющую (сростки и куски) дро­бят на валковых или щековых дробилках и возвращают на по­вторное грохочение и сортировку до фракции кусков минус '10 мм.

Взвешивают составляющие надрешетного и подрешетяого материала в килограммах:

куски черных металлов Мч1;

посторонние предметы Мсор;

корольки основного цветного металла М3;

подрешетный материал М2.

Подрешетный материал перемешивают, сокращают до мини­мальной массы, приведенной в табл. 3 (М$) в килограм­

мах, и вычисляют по формуле

(5)

где К—коэффициент (табл. 3), зависящий от однородности отходов по химическому составу, кг/мм2;

d-— размер максимального куска в пробе, мм.

Таблица 3

Категория однородности отходов

Значения коэффициентов

Минимальная масса пробы после сокращения фракций Мф, кг, не менее

W, %

К, кг/мм2

М4

Мб

Для хими­ческого анализа

Однородные

До 20

0,08

0,7

0,08

0,04

Неоднородные

20—50

0,20

1,8

'0’20

0,04

Весьма неоднород-

Более





ные

50

0,35

3,2

0,35

О,О4



Взвешивают сокращенную пробу массой М4 в килограммах.

В случае определения металлургического выхода металла или сплава отбирают по две пробы массой не менее 2 кг от фрак­ций минус 10 мм и плюс 10 мм и их испытания проводят раз­дельно по ГОСТ 28053,

  1. Вторая стадия испытаний

Проводят грохочение сокращенной пробы массой М4 на сите с отверстиями 2 мм. Затем в соответствии с п. 6.3 проводят сор­тировку, дробление, перемешивание и сокращение.

Взвешивают полученные составляющие в килограммах:

куски черных металлов Мч2;

корольки основного металла М5;

подрешетный материал после сокращения Мб.Из остатка сокращенного подрешетного материала отбирают две пробы массой не менее 0,25 кг для определения влажности

(С., %).

Если из-за повышенной влажности отходов грохочение на этой стадии затруднено, пробы на влажность отбирают из остат­ка массы М2, а материал массой М4 подсушивают. Грохочение из-за повышенной влажности отходов затруднено обычно на третьей стадии. Поэтому в схеме подготовки проб предусмотрена сушка пробы массой Мб.

  1. Третья стадия испытаний

Проводят грохочение пробы массой Мб (после ее сушки) на сите с отверстиями 0,3 мм и после сортировки, дробления, пере­мешивания фракции минус 0,3 мм (п. 6.2) взвешивают корольки цветного металла массой М7, кг.

Из подрешетной фракции и корольков цветного металла от­бирают по одной контрольной пробе и по две — для химического анализа.

  1. Массовая доля основного металла или химического эле­мента сплава в партии (Сп к) в процентах вычисляют по формуле

(6)

где Сс и Скмассовые доли основного цветного металла в

процентах — результаты анализа проб от фракции минус 0,3 мм и плюс 0,3 мм или аналогичные дан­ные, полученные на первой стадии испытаний для фракций минус !10 и плюс 10 мм (п. 6.4);

Л4С и Л4К—массы соответствующих фракций в массе Ml объединенной пробы, значение которых вычисляют

по формулам:

A

(7)

(8)

fc=Af/—Л4сор—(Л4р,ч-|-Л4
ч1)—7ИВЛ— Жк=тИЗ+/ИР.к,

где все значения приведены относительно их содержания в мас­се Ml объединенной пробы, в том числе определяемые по формулам:

714р.ч— -^^ч2 *


Мр,к—MK2—^-MK3—М5*


М2

Ml

^2 л, М7 . —41?

М4 - Мб


(9)


(Ю)





где Мр.ч— расчетная масса черных металлов, отсортированная на второй стадии;

Л1р.к — расчетная масса корольков основного цветного металла, отсортированная на второй (Мкг) и третьей (Мнз)г стадиях,

(11)

100

УИ<9=ЛЇ2-/ИР.ч-7Ик2)


(12)



Л

(13)

19=.М8—ВЛ,

где М вл — расчетная масса влаги;

Сл массовая доля влаги в процентах — результат ана­лиза проб на влагу;

М8пМ9 — расчетные массы влажной и сухой части фракции минус 2 мм.

Сумму определяемых компонентов в сплаве (табл. 5) вы­числяют как сумму показателей качества для этих элементов^ определяемых аналогично формуле (6) с использованием значе­ний Сс и Ск для этих компонентов.

  1. Другие показатели качества: массовую долю влаги (Свл)’г засоренность черными металлами (Сч.м) и посторонними предме­тами (Ссор) в процентах вычисляют по формулам:

Свл=100-^-, (14)

вMl '

Сч.м=100-


МЧ1 'Мр.Ч


Ml


Ссор


= 100-


1 сор

м~Г'


(15)

(16),



  1. Погрешность определения показателей качества партии отходов равна сумме погрешностей отбора и подготовки проб, по­грешности проведения испытаний и методов анализа. При дове­рительной вероятности 0,95 погрешность не должна превышать значений, приведенных в табл. 4.

Таблица 4

Масса партии, т

Допустимая относительная погрешность опробования ^отн» %, при величине показателя качества Сп.к, %

ДО 1

1—10

10—20

20-30

более 50







До 3

10

9

8

8

6

3-5

9

8

7

а

6

5—10

8

7

6

6

5

10—40

7

6

6

о

5

40—70

6

6

5

5

5

Более 70

5

5

5

5

5

Абсолютное значение погрешности отбора проб и проведения испытаний (Лабс) в процентах вычисляют по формуле

Лабс=-^-С„.к, (17)

где Сп.к— значение определяемого показателя качества, %.

Примеры опробования и проведения испытаний для различных партий отходов приведены в приложении 6.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. При отборе, подготовке и испытании проб должны со­блюдаться правила безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности, утвержденные Главгосгортех­надзором.

    2. Помещения, в которых проводят подготовку проб к хи­мическому анализу, должны быть оборудованы приточно-вытяж­ной вентиляцией в соответствии с ГОСТ 12.4.021, обеспечивающей микроклиматические условия и содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны в соответствии с ГОСТ 12.1.005.

Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабо­чей зоны необходимо проводить по методам, соответствующим ГОСТ 12.1.016.

  1. Пожарная безопасность помещений и площадок, на ко­торых проводят работы по отбору, подготовке и испытанию проб отходов цветных металлов должна обеспечиваться в соответст­вии с требованиями ГОСТ 12.1.00, ГОСТ 12.1.004.

Виды пожарной техники, ее размещение, количество и номен­клатура должны соответствовать ГОСТ 12.4.009.

  1. Электрооборудование должно соответствовать требова­ниям ГОСТ 12.2.007 и правилам безопасности при эксплуатации электроустановок, утвержденными Главгосэнергонадзором.

  2. При отборе проб с откосов необходимо применять на­стилы. Крутизна откосов должна соответствовать углу естествен­ного откоса материала. Отбор проб должен проводиться после полной остановки погрузочно-разгрузочных механизмов.

  3. Рабочее место для подготовки проб должно соответство­вать требованиям ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033 и ГОСТ 12.2.061, а значения шума и общей вибрации на нем не должны превышать уровни, установленные ГОСТ 12.1.003 и ГОСТ 12.1.012.

  4. Дробление отходов цветных металлов необходимо про­водить по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Для защиты органов дыхания при отборе и подготовке проб необходимо пользоваться распиратором типа ШБ-1 по ГОСТ 112.4.028.





ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное


ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И
ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Партия отходов


— количество отходов одного вида, произ­


веденное в одних и тех же условиях, еди­новременно отправляемое (получаемое) в один адрес и сопровождаемое одним доку­ментом о качестве. В случае поставки отхо­дов, опробуемых в расплавленном состоя­нии (шлаки) партией считают отходы, сли­ваемые с одного и того же плавильного агрегата за время одной рабочей смены.