Цеховые газовые магистрали в наиболее низких точках и подводы газа к каждой печи должны иметь конденсационные горшки.

Для измерения давления в цеховой магистрали, а также в ответвлениях от нее к печам на трубопроводах должны быть установлены манометры.

8.12. Газопровод на вводе в цех или у каждой печи необходимо оборудовать клапанами, автоматически прекращающими подачу газа при падении или повышении давления в газопроводе сверх установленных норм, а также в случае прекращения подачи воздуха к печам.

8.13. На концах подвода газа у каждой печи и в конце общей газовой магистрали устанавливают продувочные свечи — отводные трубы.

Для предотвращения попадания газа в помещение при про-Дувке газопроводов свечи должны выводиться на 3 - 4 м выше конька крыши здания цеха или другого более высокого здания, находящегося на расстоянии менее 20 м от здания цеха.

Продувочные свечи закрывают вентилями. Во избежание засорения свечей выходные отверстия снабжают защитными колпачками.

Магистральный воздухопровод, питающий горелки, должен иметь продувочную свечу в конечной точке.

Перед розжигом газовых горелок камеры печи и дымоходы Должны тщательно вентилироваться, а подводящие газ и воздух трубопроводы — продуваться через свечи.

8.14. Газопроводы перед пуском в эксплуатацию испытывают на прочность и плотность. В дальнейшем герметичность газопроводов должна проверяться мыльным раствором не реже одного раза в десять дней.

При остановке печей на ремонт на ответвлении газопровода за отключающим устройством должна быть установлена заглушка с хвостовиком, выступающим за пределы фланца.

Ремонт газопроводов и газовых агрегатов необходимо проводить согласно инструкциям, которые должны быть разработаны на ремонтные работы каждым предприятием с учетом особенностей производства.

8.15. Горелки должны устойчиво работать без отрыва пламени и проскока его внутрь горелки в пределах необходимого регулирования тепловой нагрузки печи.

Скорость выхода смеси газа с воздухом из горелки должна превышать скорость его воспламенения. Кроме того, должны быть приняты меры по предотвращению возможности проникновения пламени в трубопровод газовоздушной смеси путем установки огнепреградителей, автоматических клапанов, отключающих газ при падении давления газа, воздуха.

При применении горелок, в которые воздух подается от дутьевых устройств, должно обеспечиваться автоматическое прекращение подачи газа в горелки при падении давления или прекращении подачи воздуха.

Примечание. Блокировку можно не делать, если конструкция горелки исключает возможность попадания газа в воздухопровод.

8.16. Пуск в работу новой печи после капитального ремонта разрешается только после тщательной просушки и проветривания внутреннего пространства.

Во избежание взрыва скопившихся газов печи, работающие на жидком и газовом топливе, перед розжигом должны продуваться воздухом или паром.

8.17. Рабочих, обслуживающих печи на газовом топливе, необходимо проинструктировать о том, что:

перед зажиганием газовых горелок воздухопроводы и камера печи должны быть продуты воздухом;

газовые горелки печей должны зажигаться поочередно; пуск газа в горелку разрешается только после поднесения к выходному отверстию горелки зажженного запальника;

если при пуске агрегата произошло потухание горелок, то перед повторным их зажиганием топка и дымоходы должны быть тщательно провентилированы;

при проскоке пламени необходимо выключать газовую горелку и после ее остывания устранить причину проскока и только после этого вновь разжечь горелку;

при отрыве и погасании пламени необходимо выключить газовую горелку, тщательно провентилировать топку и дымоходы агрегата и только после этого вновь разжечь горелку;

эксплуатация печей, работающих на газе, в случае их неисправности, а также при нарушении тяги запрещается:

включенные в работу печи оставлять без присмотра не разрешается. При прекращении подачи газа должны быть немедленно перекрыты отключающие устройства на вводе газопровода и у печей.

8.18. Помещения с печами, работающими на газовом топливе, должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией.

В нерабочее время в помещении цеха должна действовать вентиляция, обеспечивающая трехкратный воздухообмен в час.

В местах возможного скопления газов устанавливают газоанализаторы, специальные звуковые, световые или другие приборы, сигнализирующие об утечке газа.

Концентрация утечного газа в воздухе помещения не должна превышать норм, установленных санитарными правилами.

8.19. При появлении в цехе запаха газа работа в нем должна быть немедленно прекращена, люди удалены, клапан на магистрали закрыт. Возобновление работ разрешается только после устранения причин появления газа и тщательного проветривания помещения.

Ремонтировать газопроводы и газовые аппараты разрешается только после отключения их от питающих магистралей, проветривания помещения и в специально отведенных местах.

На видных местах должны быть вывешены плакаты «Идет ремонт».

8.20. Запорные устройства трубопроводов жидкого топлива, газа, пара, воздуха располагают в местах, удобных и безопасных для обслуживания. Вентили и задвижки необходимо снабжать указателями (стрелками) и надписями: «Открыто» и «Закрыто».

В цехах (отделениях) должны быть схемы находящихся в них трубопроводов жидкого топлива, газов, пара, сжатого воздуха с указанием на них мест расположения вентилей, задвижек и. другой арматуры.

8.21. Топки газовых печей должны устраиваться только в надземном положении. Камеры горения и дымовые борова должны исключать возможность образования мешков для скопления газа

У каждой газовой печи на случай падения давления газа ниже минимально допустимого, а также прекращения подачи воздуха должен быть установлен клапан, автоматически прекращающий подачу газа.

8.22. Борова пламенных печей должны быть исправными, чистыми, сухими и защищенными от проникновения грунтовых вод.

Смотровые окна боровов следует хорошо заделать кирпичом.

Очистку боровов и ремонтные работы внутри них можно проводить только при полной остановке работы печи и при температуре воздуха внутри борова не Выше 40°С. До начала работ внутри борова необходимо удалить вредные газы с помощью вентиляционных установок. Внутри боровов рабочие должны работать периодами продолжительностью не свыше 20 мин с перерывами для отдыха вне борова по 15 мин.

К работе по ремонту, осмотру и очистке борова могут допускаться только специально обученные рабочие, прошедшие медицинский осмотр. Женщины и подростки до 18 лет к этой работе не допускаются.

8.23. Продукты очистки, извлеченные из боровов, к дальнейшей переработке применять не разрешается. Их следует немедленно удалить с территории завода в места, согласованные с органами санитарного надзора.

8.24. На каждом заводе должна быть согласованная с органами санитарного и технического надзора и утвержденная директором подробная инструкция по осмотру и очистке боровов, учитывающая все условия работы печи Инструкция должна быть выдана под расписку всем рабочим и административно-техническим работникам, имеющим отношение к осмотру и очистке боровов.

Работы по ремонту, осмотру и очистке боровов можно выполнять только после соответствующего инструктажа на рабочем месте перед началом работы и под постоянным наблюдением ответственного лица.

ЛИТЕЙНЫЕ РАБОТЫ

8.25. Помещения плавильного, заливочного, выбивного, отжига отливок и сушильного отделений литейных цехов должны быть оборудованы незадуваемыми светоаэрационными фонарями, обеспечивающими естественное освещение и аэрацию помещений. Остальные производственные помещения должны быть оборудованы соответствующими светопроемами (верхними, боковыми), обеспечивающими естественную освещенность в соответствии с санитарными нормами.

8.26. Фонари производственных пролетов литейных цехов должны быть оборудованы приспособлениями для механического открывания фрамуг и рам с наземных пунктов управления.

8.27. Полы литейных цехов должны быть ровными, стойкими, нескользкими и легко очищаемыми от загрязнений, полы внутренних проездов и проходов, участков складирования грузов, а также всех других участков, кроме плаца почвенной формовки, должны иметь твердое и прочное покрытие.

8.28. Ширина цеховых проходов и проездов должна быть не менее указанных в действующих нормативных разработках Союзморниипроекта.

8.29. Системы отопления и принудительной вентиляции должны обеспечить снижение содержания в воздухе производственных помещений пыли, ядовитых паров и газов до концентраций не выше предельно допустимых величин, указанных в действующих Санитарных нормах проектирования промышленных предприятий, а температуру — согласно данным табл. 7.


Таблица 7

Отделения

Расчетная температура, °С

в холодный и переходный периоды года

в теплый период года

Склады шихты, формовочных материалов, опок и готовых отливок

Не нормируется

Не нормируется

Стержневые и формовочные отделения, отделения сушки форм и стержней

(+16) - (+18)

(+20) - (+23)

Смесеприготовительные, плавильные, заливочные, выбивные, отжига, обрубные и очистные

(+14) _ (+16)

(+17) - (+20)


8.30. Производственные участки, агрегаты и оборудование, перечисленные в табл. 8, должны быть обеспечены укрытиями и местной вытяжной вентиляцией.


Таблица 8


Отделения

Оборудование, снабжаемое местными отсосами

Склады металла, кокса, флюсов, формовочных материалов и пр*

 

Смесеприготовительное

а) шаровые мельницы для размола угля, глины, кварца,

 

б) смешивающие бегуны,

 

в) центробежные (маятниковые) смесители**;

 

г) сита инерционные, механические, плоские**;

 

д) сита барабанные и полигональные,

 

е) ленточные транспортеры для горелой (оборотной)

 

земли, сухого песка, угля и глины**,

 

ж) магнитные сепараторы,

 

з) элеваторы, перемещающие сыпучие материалы,

 

и) узлы перепада (пересыпки) с транспортера на транспортер и из вертикальных или наклонных точек на транспортер,

 

к) узлы подачи сухой формовочной смеси в бункера,

 

л) баки для варки сульфитного щелока и баки растворения пульвербакелита**,

 

м) установки для приготовления самотвердеющих смесей

Формовки и сушки форм и стержней

а) пескодувные формовочные машины,

б) станки для механической зачистки поверхности стержней**;

 

в) камеры для пульверизационной окраски стержней**

 

г) сушильные камеры периодического и непрерывного действия,

Отделения

Оборудование, снабжаемое местными отсосами

 

д) места остывания форм и стержней после сушки,

 

е) станки для ручного изготовления оболочковых полуформ и стержней**;

 

ж) столы и станки (прессы) для склеивания полуформ**;

 

з) формовочные стержневые машины с применением углекислоты

Плавильно-заливочные

а) электрические дуговые плавильные печи,

б) печи высокочастотной плавки стали;

 

в) стенды и участки для разогрева и сушки ковшей,

 

г) заливочные участки литейных конвейеров,

 

д) охладительные конвейеры

Выбивки форм и стержней

а) решетки для выбивки форм — пневматические, инерционные, вибрационные и механические**;

 

б) вибрационные станки для выбивки стержней**;

 

в) электрогидравлические установки для выбивки стержней из отливок;

 

г) охладительные туннели для выбитых отливок

Обрубноочистные

а) очистные барабаны**;

б) дробеструйные камеры всех типов**;

 

в) дробеметные камеры непрерывного и периодического действия**;

 

г) камеры гидропескоструйные, гидроабразивные и гидравлические низкого и высокого давлений;

 

д) обрубные столы;

 

е) точильно-обдирочные станки стационарные и качающиеся

Цветного литья

а) печи плавки и рафинирования металла,

 

б) участки заливки (стационарные и на конвейере);

 

в) установки центробежного литья

Примечания.

* Местная вытяжная вентиляция устанавливается лишь при наличии оборудования, выделяющего пыль и газы