1. Предельные отклонения по вместимости изделий не должны превышать ±7 % номинальной.

  1. Технические требования

    1. Посуду изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, образцам-эталонам и технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке.

    2. Требования к материалам

      1. Корпуса, крышки и ручки посуды изготовляют из тонколистового холоднокатаного проката по ГОСТ 24244 и проката по другой нормативной документации, не склонного к появлению дефекта «рыбья чешуя», определяемого по ГОСТ 24244 после нанесения эмалевого покрытия.

      2. Ободки, защищающие кромки бортов посуды, изготовляют из коррозионностойкой стали по ГОСТ 4986 с качеством поверхности не ниже класса Г или другой нормативной докумен­тации (НД).

Марки коррозионностойкой стали должны быть разрешены национальными органами здраво­охранения для контакта с пищевыми продуктами.

  1. Для изготовления ручек и их деталей допускается применять:

  • проволоку обыкновенного качества по ГОСТ 3282 или ГОСТ 1668;

  • тонколистовой прокат из коррозионностойкой стали с химическим составом по ГОСТ 5632;

  • древесину лиственных пород первого сорта по ГОСТ 7897, ГОСТ 9462;

  • алюминий, пластмассу, керамику по нормативной документации.

  1. На поверхность посуды наносят и закрепляют обжигом эмалевое покрытие на основе силикатных эмалей (фритт) по ГОСТ 24405 или другой НД.

Силикатные эмали, используемые для нанесения на внутреннюю поверхность посуды, должны быть разрешены органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

  1. Характеристики посуды

    1. Эмалевое покрытие

      1. Общая толщина эмалевого покрытия посуды должна быть не менее 0,25 мм.

      2. Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на ударную прочность. Работа удара в зависимости от толщины исходного металла должна соответствовать установленной в таблице 2.

Таблица 2

Толщина исходного металла, мм

Работа удара, Дж (кгс-м), не менее

До 0,4 включ.

Св. 0,4 » 0,5 »

» 0,5 » 0,6 »

» 0,6 » 0,8 »

» 0,8 » 1,0 »

» 1,0 » 1,5 »

» 1,5 » 2,0 »

» 2,0 » 2,5 »

0,29 (0,03)

0,39 (0,04)

0,49 (0,05)

0,59 (0,06)

0,67 (0,07)

0,78 (0,08)

0,98 (0,10)

1,18 (0,12)



После испытания на поверхности не должно быть отколов эмали. Допускается образование вмятин от ударника на испытуемой поверхности и трещин на эмалевом покрытии с противополож­ной стороны изделия.

  1. Эмалевое покрытие должно выдерживать испытание на термическую стойкость. После двух циклов испытания (20 — 100 — 20 — 232 — 20) °С эмалевое покрытие не должно иметь трещин и отколов.

По требованию потребителя эмалевое покрытие должно выдерживать испытание на тепловой удар. Разность температур нагрева и охлаждения покрытия должна быть не менее 220 °С. После испытания на поверхности эмалевого покрытия не должно быть трещин и отколов.

Испытание на тепловой удар является факультативным до 01.01.2005 г.

  1. Эмалевое покрытие на внутренней поверхности посуды должно выдерживать испытание на пористость. После испытания на поверхности покрытия не должны появляться следы коррозии металла.

  2. Эмалевое покрытие светлых тонов на внутренней поверхности посуды должно выдер­живать испытание на стойкость против адсорбции красящих веществ пищевых сред. После испы­тания эмалевое покрытие не должно иметь видимого изменения цвета, а белое эмалевое покрытие не должно изменять коэффициент яркости.

  3. Коэффициент яркости белого эмалевого покрытия должен быть не менее 75%.

  4. Эмалевое покрытие, контактирующее с пищевыми продуктами и средами, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям по миграции вредных для здоровья веществ.

В водной вытяжке допустимое количество миграции фтора — 0,5 мг/дм3.

В модельном растворе уксусной кислоты с массовой долей 4,0 % допустимое количество миграции бора — 4 мг/дм3, хрома — 0,1 мг/дм3, никеля — 0,1 мг/дм3, кобальта — 0,1 мг/дм3, цинка — 1,0 мг/дм3, меди — 1,0 мг/дм3, свинца — 0,03 мг/дм3, мышьяка — 0,05 мг/дм3.

Примечания

  1. Допустимое количество миграции кобальта из покрытия с использованием эмалей марок ЭСП 130 и ЭСП 200 по ГОСТ 24405 - 1 мг/дм3.

  2. Применение эмалей, отличающихся по составу от установленного ГОСТ 24405, и (или) использование при размоле фритты окрашивающих компонентов должно быть согласовано с органами Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации.

  3. .3.1.8 Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на коррозионную стой­кость.

  1. Потеря массы покрытия после кипячения в растворе уксусной кислоты массовой доли 4,0 % в течение 1чне должна превышать 0,25 мг/см2 испытуемой поверхности.

  2. После воздействия раствора уксусной кислоты массовой доли 4,0 % при температуре (20 ± 2) °С в течение (60 ± 5) с на наружной поверхности покрытия не должны появляться матовые пятна.

  3. Потеря массы покрытия после кипячения в растворе лимонной кислоты массовой доли 6%в течение 2,5 ч не должна превышать 10 г/м2.

  4. Эмалевое наружное покрытие посуды после воздействия раствора лимонной кислоты 100 г/дм3 при температуре (20 ± 2) °С в течение (15 ± 0,5) мин должно быть не ниже класса А по ГОСТ 29021.

  5. Скорость коррозии покрытия после кипячения в воде в течение 48 ч не должна превышать 0,50 г/м2-сут.

  6. Скорость коррозии покрытия после воздействия водяного пара в течение 48 ч не должна превышать 1,30 г/м2-сут.

  7. Показатели коррозионной стойкости эмалевого покрытия по 5.3.1.8.3 — 5.3.1.8.6 определяют по требованию потребителя и являются факультативными до 01.01.2005 г.

  1. На кромках посуды допускается обнажение грунтового покрытия. В местах контакта посуды и обжигового инструмента (на дне и под бортами) на эмалевом покрытии допускаются следы от инструмента и незначительные сколы покровной эмали без обнажения грунтового покрытия. В местах приварки арматуры на наружной и внутренней поверхности эмалевого покрытия допускаются оплавленные волосные линии.

Допускается нарушение сплошности покровной эмали на швах наружной и незначительные нарушения сплошности на швах внутренней поверхности посуды.

На остальной поверхности посуды качество эмалевого покрытия должно соответствовать указанному в таблице 3.

Таблица 3

Вид дефекта

Поверхность посуды

Норма

  1. Отколы покровной эмали, «рыбья чешуя»

  2. Нарушение сплошности покровной эмали (обнажения грунтовой эмали, кратер, прогар)

  3. Посторонние включения и включения другого цвета (пятна эмали и пятна от окалины)

  4. Непродавливаемые пузыри и бугорки, локальные утолщения эмали

  5. Неровность нанесения бортовой эмали, вскип и жел­тизна в месте соединения бортовой и покровной эмали

  6. Разрывы покровной эмали под бортом

Наружная, внутренняя Внутренняя, наружная Наружная, внутренняя Наружная, внутренняя Бортовая, внутренняя Наружная

Не допускаются

То же Допускаются незначительные То же

» »

Допускаются

Примечания

  1. Под незначительными дефектами эмалевого покрытия понимаются дефекты, размеры и количество которых не оказывают существенного влияния на товарный вид изделий и не препятствуют использованию посуды по назначению.

  2. Посуда, на наружной поверхности которой имеются дефекты, ухудшающие товарный вид, по согласованию с потребителем относится к посуде II сорта.



  1. Декорированию подвергают наружную поверхность посуды. Декорирование внутрен­ней поверхности посуды, за исключением внутренней поверхности блюд, мисок, тазов и тарелок в области, прилегающей к бортам изделий, не допускается.

На декорированной посуде допускаются дефекты рисунка (нечеткость контура, мелкие волос­ные линии и разрывы, незначительное выгорание), не ухудшающие вид изделий.

  1. Конструкция посуды

    1. Крышки должны свободно устанавливаться, легко поворачиваться и прилегать к бортам посуды без перекосов и смещений.

    2. Крышки бидонов должны удерживаться на корпусе при наклоне не менее 45°, крышки чайников и кофейников — не менее 75°.

    3. Посуда должна быть устойчивой на плоскости, выпуклость дна не допускается. Допус­кается рельефная формовка дна посуды, за исключением посуды для электроплит.

Вогнутость дна посуды для электроплит не должна превышать 0,6 % диаметра плоского участка дна посуды.

  1. Ободки из коррозионностойкой стали, защищающие борта корпусов и крышек посуды, должны плотно прилегать к ним без сколов эмалевого покрытия.

  2. Металлические фиксированные ручки корпусов и крышек посуды изготовляют из тонколистового проката полыми.

Для корпусов баков допускается другая конструкция ручек.

Подвижные ручки (дужки) изготовляют с металлическим защитным покрытием или покрывают силикатной эмалью по ГОСТ 24405.

Подвижные ручки чайников не должны касаться эмалированной поверхности корпусов.

  1. На пластмассовых деталях ручек не допускаются трещины, вздутия, усадочные ракови­ны и инородные включения. Заусенцы должны быть зачищены.

Теплостойкость пластмассовых деталей посуды для тепловой обработки пищевых продуктов должна быть не менее 125 °С.

  1. Поверхность деревянных деталей ручек покрывают мебельным лаком по ГОСТ 4976, ГОСТ 5470 или другой НД.

Допускается парафинирование деревянных деталей.

    1. Арматура (ручки) должна выдерживать статическую нагрузку, равную удвоенной, а для баков — полуторной массе воды, вмещаемой в изделие, без остаточной деформации, ослабления крепления ручек к арматуре, повреждений эмалевого покрытия в месте соединения арматуры (ручек) и корпуса.

    2. Диаметр плоского участка дна посуды для электроплит должен быть не менее диаметров конфорок по ГОСТ 14919.

  1. Комплектность

    1. Комплектуемость изделий крышками установлена в соответствии с 4.1.

    2. Комплектацию посуды дополнительными устройствами (для заварки кофе, варки на пару и т. п.) проводят в соответствии с техническими описаниями.

  1. Маркировка

    1. На каждое изделие наносят маркировку с указанием:

  • товарного знака предприятия-изготовителя;

  • клейма технического контроля.

При изготовлении посуды в наборах на потребительской таре указывают состав набора.

  1. Маркировка должна быть нанесена непосредственно на изделие или на этикетку, закрепленную на изделии.

Способ нанесения маркировки устанавливает изготовитель.

Товарный знак должен быть закреплен обжигом.

  1. При сертификации посуды на изделие, потребительскую тару или этикетку наносят знак соответствия [1].

  2. Транспортную тару с грузом маркируют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое. Осторожно». На ярлыке должны быть указаны:

  • наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

  • наименование изделия или набора посуды;

  • количество изделий;

  • вместимость изделий;

  • обозначение настоящего стандарта;

  • номер упаковщика;

  • дата упаковки.

Примечание — По требованию потребителя на ярлыке указывают артикулы изделий или наборов посуды.

  1. Упаковка

    1. Посуду и наборы посуды упаковывают в тару:

коробки или пачки из картона и комбинированных материалов на основе картона типов I, II по ГОСТ 12301 или ГОСТ 12303;

пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302;

полиэтиленовую пленку термоусадочную по ГОСТ 25291;

ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и другой НД.

  1. При упаковывании посуды применяют вспомогательные материалы: оберточную бумагу по ГОСТ 8733, бумагу прокладочную по [2], гофрированный картон по ГОСТ 7376, тарный картон плоский склеенный по ГОСТ 9421, прокладочный картон по ГОСТ 9347, морскую сушеную траву по ГОСТ 6730, древесную стружку по ГОСТ 5244 и другие материалы.

  2. Посуду, упакованную в потребительскую тару, за исключением упакованной в ящики из гофрированного картона, укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и другой НТД, дощатые ящики по ГОСТ 2991, ГОСТ 10350, ящики из листовых древесных материалов по ГОСТ 5959, деревянные ящики по ГОСТ 9396, дощатые обрешетки по ГОСТ 12082, контейнеры по ГОСТ 15102, ГОСТ 20435, ГОСТ 22225 или формируют в транспортные пакеты по ГОСТ 26663.

  3. Упаковку посуды, отгружаемой на Крайний Север и в труднодоступные районы, проводят по ГОСТ 15846.

  4. По согласованию с потребителем допускается применять тару других размеров, другие виды и способы упаковки при условии обеспечения сохранности посуды при транспортировании и хранении.

  1. Правила приемки

    1. Для проверки соответствия посуды требованиям настоящего стандарта изготовитель про­изводит приемосдаточные, периодические и типовые испытания.

    2. Приемосдаточные испытания проводят в следующем порядке:

  • контроль дефектов эмалевого покрытия и декоративной отделки, внешнего вида деталей посуды из нержавеющей стали, пластмассы, древесины и других материалов, комплектность изготовления, легкости вращения ручек — на каждом изделии;

  • контроль толщины эмалевого покрытия, прочности крепления арматуры (ручек), вогнутости дна посуды для электроплит, качества установки ободков на борта корпусов и крышек — не реже одного раза в смену на трех изделиях;

  • испытание ударной прочности, термической стойкости эмалевого покрытия и коэффициента яркости белого эмалевого покрытия — не реже одного раза в сутки на трех изделиях;

  • испытание эмалевого покрытия на коррозионную стойкость в уксусной кислоте — не реже одного раза в неделю на трех изделиях;