3.1.12. Для приема людей на плавсредствах у штормтрапа должен находиться один из членов экипажа. Перед началом высадки людей следует убедиться в надежности крепления штормтрапа. Штормтрапы должны быть прочно укреплены на борту судна; во время пользования их следует придерживать, натягивая снизу, причем нижний конец должен доставать палубу плавсредства. Запрещается крепить штормтрап за балясины-

В темное время суток место установки штормтрапа должно иметь освещение не ниже 25 л.к.

3.1.13. Запрещается пользоваться штормтрапами, если:

а) штормтрап не испытан или истек срок его очередного испытания, что проверяется по маркировке, нанесенной на верхней удлиненной балясине;

б) оборвана хотя бы одна из прядей канатов-тетив;

в) бензели или заменяющие их крепления смещены настолько, что балясины стали непараллельны между собой или качаются в местах крепления бензелями;

г) канаты-тетивы перепрели или сгорели (от действия минеральных масел);

д) лопнула, скололась или отсутствует хотя бы одна балясина;

е) штормтрап при подаче с борта нижней балясиной не достает до уровня воды, причала или плавсредства.

3.1.14. Самоходные суда портового флота должны подходить к судам, стоящим на рейде, с подветренной стороны к средней их части и во время высадки и посадки людей удерживаться на месте фалинями или швартовами. Обязательно применение кранцев.

3.2. Перевозка людей по территории порта

3.2.1. Перевозка людей должна производиться на транспортных средствах, предназначенных для этой цели.

Перед началом движения производитель работ должен убедиться в том, что обеспечены условия безопасной перевозки людей.

3.2.2. Перевозка людей в кузове грузового автомобиля разрешатся водителям, имеющим стаж непрерывной работы в качестве водителя не менее 3 лет, и может производиться при соблюдении следующих требований:

а) кузов должен быть оборудован сиденьями, укрепленными на 0,15 м ниже верхнего края бортов, а сиденья, расположенные вдоль заднего или бокового борта, - прочными спинками высотой не менее 0,3 м;

б) грузовой автомобиль, предназначенный для систематической перевозки людей, должен быть оборудован тентом (либо специальным фургоном), лестницей для посадки и высадки людей, а также должен иметь освещение внутри кузова и сигнализацию для подачи сигнала водителю из кузова;

в) число перевозимых людей не должно превышать числа оборудованных для сидения мест;

г) вне кабины должен быть легкосъемный огнетушитель вместимостью не менее 2 л;

д) скорость движения грузового автомобиля, в кузове которого находятся люди (независимо от их числа), не должна превышать 60 км/ч;

е) проезд в кузове грузового автомобиля, не оборудованного для перевозки групп людей, разрешается только лицам, сопровождающим груз или следующим за его получением, при условии, что они обеспечены удобным и безопасным местом, расположенным ниже уровня бортов. При перевозке людей в кузове, где имеется груз, должны быть приняты меры, исключающие сдвиг груза во время движения автомашины.

3.2.3. Запрещается перевозить людей:

а) стоящих в кузове, сидящих на бортах кузова, на подножках и крыше кабины;

б) на автомобиле-самосвале, автомобиле-цистерне и на других специальных грузовых автомобилях;

в) на грузовом прицепе (полуприцепе), на тракторах и в кузове грузового мотороллера;

г) в кузове автомобиля при перевозке пылящих, взрыво- и пожароопасных, а также ядовитых грузов.

3.2.4. Во время движения автомобиля пассажирам запрещается вставать и переходить с места на место, садиться и высаживаться, перекладывать груз, курить и принимать пищу.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОРТОВЫХ ПЕРЕГРУЗОЧНЫХ МАШИН

4.1. Общие требования

4.1.1. Устройство и эксплуатация портовых перегрузочных машин, съемных грузозахватных приспособлений и сменных грузозахватных органов должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором СССР 30 декабря 1969 г.; Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов, утвержденных Госгортехнадзором СССР 26 января 1971 г.; Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных Госгортехнадзором СССР 19 мая 1970 г.; Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (изд. 1986 г.); Правил устройства электроустановок (6-е изд.);

РД 31.44.01-84 "Правила технической эксплуатации подъемно-транспортного оборудования морских портов" и настоящих ПБТП.

4.1.2. Эксплуатация перегрузочных машин допускается при условии их исправности и если не истек срок их очередного технического освидетельствования.

Управление перегрузочными машинами осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными и согласованными в установленном порядке.

Перегрузочные машины, съемные грузозахватные приспособления и сменные грузозахватные органы должны использоваться только по их прямому назначению.

4.1.3. Требования безопасности при эксплуатации машин специального назначения (ковшовые погрузчики, бульдозеры, экскаваторы и т. п.) регламентируются соответствующей нормативно-технической документацией.

4.1.4. Перегрузочные машины периодического действия (краны, лифты, погрузчики и т. п.), находящиеся в эксплуатации, должны быть снабжены ясными, выполненными крупным шрифтом обозначениями инвентарного и регистрационного номеров, допускаемой грузоподъемности и даты очередного технического освидетельствования.

4.1.5.Движущиеся, токоведущие, нагревающиеся части перегрузочных машин должны быть закрыты прочно укрепленными съем-

ными ограждениями, допускающими удобный осмотр и смазку .Снимать ограждения во время работы механизмов запрещается.

Устранение неисправностей электрооборудования, аппаратуры и электропроводок должно производиться в соответствии с Правила-

ми технической эксплуатаци электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей {изд. 1986 г.)

4.1.6. Подключение (отключение) перегрузочных машин с электрическим приводом к питающим колонкам, у которых при подъеме крышки контактные части отсоединяются от токоведущих шин посредством механической блокировки, разрешается портовым рабочим, машинистам крана (крановщикам) и слесарям-ремонтникам, имеющим квалификационную группу по технике безопасности (электробезопасности) не ниже II.

При использовании питающих колонок иных конструкций подключение и отключение кранов, а также других электрических перегрузочных машин должны осуществляться электромонтерами с квалификационной группой по технике безопасности (электробезопасности) не ниже III.

4.1.7. Проверка состояния заземляющих устройств и электрооборудования должна производиться электромонтерами, имеющими квалификационную группу по технике безопасности (электробезопасности) не ниже III.

4.1.8. Перегрузочная машина должна быть выдана портовому рабочему в исправном состоянии, о чем должна быть сделана запись сменного механика в вахтенном журнале. О любой неисправности портовый рабочий докладывает сменному механику и производителю работ с записью о неисправности в вахтенном журнале.

4.1.9. В тех случаях, когда неисправность перегрузочной машины создает опасность для окружающих людей и самой машины, работник, обслуживающий ее, обязан немедленно остановить работу данной машины, а затем известить об этом производителя работ.

4.1.10. Перегрузочная машина может быть допущена к эксплуатации только после устранения неисправности или установления сменным механиком возможности дальнейшей безопасной работы.

4.1.11. При выдаче машины в эксплуатацию сменный механик или производитель работ (стивидор) обязаны проверить у докера-механизатора наличие удостоверения на право управления данной машиной.

4.1.12. Для управления перегрузочными машинами с электрическим приводом портовые рабочие должны иметь удостоверение н право управления, технического обслуживания и ремонта и квалификационную группу по технике безопасности (электробезопасности) не ниже II.

4.1.13. Не допускаются подъем и перемещение перегрузочным машинами грузов, масса которых неизвестна или превышает (c учетом массы съемного грузозахватного приспособления или сменного грузозахватного органа) грузоподъемность машин. Массу груза определяет производитель работ.

4.1.14. Устанавливать машины непрерывного транспорта нужно таким образом, чтобы под рабочими органами машин не было прохода для людей.

4.1.15. Загрузку рабочих органов машины непрерывного транс-

порта следует производить равномерно, не допуская ударного воздействия грузом.

4.1.16. Перед опусканием (подъемом) машины в трюм (из трюма), установкой на рабочем месте (судно, вагон и т. п.) должен быть отключен питающий кабель от источников питания, заведены специальные стропы или другие съемные грузозахватные приспособления в установленные места строповки машины и проверена путем обжима стропов и вывешивания правильность строповки. Ответственность за организацию правильной строповки и безопасное опускание (подъем) машины в трюм (из трюма), а также за установку на рабочем месте возлагается на производителя работ. Установка машин на рабочем месте должна обеспечивать их устойчивое положение и возможность безопасной работы и обслуживания.

4.1.17. Машины с электрическим приводом должны включаться в питающую сеть только после их установки на рабочем месте и заземления их корпусов. Снимать заземление можно только после отключения питания машины.

4.1.18. Кабель машины при питании от берегового источника должен иметь дополнительную неизолированную жилу, соединяющую корпус машины с шиной заземления береговой колонки.

4.1.19. В местах прохода людей и проезда транспорта питающий машину кабель должен быть защищен от механических повреждений.

4.1.20. Перед включением машины в сеть необходимо проверить (путем наружного осмотра) исправность кабеля и заземление.

Сращивать питающий кабель запрещается.

4.1.21. Останавливать машину разрешается только после того, как рабочий орган будет полностью освобожден от груза, а в экстренных случаях - немедленно.

4.1 22. Машина должна быть немедленно остановлена в случае возникновения опасности для работающих, а также завала грузом конвейера или пересыпного устройства.

4.1.23. Разрешение портовому рабочему-машинисту отлучиться во время работы от обслуживаемой перегрузочной машины дает производитель работ.

4.1.24. Скорости движения машин внутрипортового транспорта по территории порта устанавливаются администрацией порта по согласованию с профсоюзным комитетом и регулируются дорожными знаками в соответствии с Правилами дорожного движения и в зависимости от местных конкретных условий.

4.1.25. Скорость движения машин внутрипортового безрельсового транспорта при проезде мимо дверей, проемов, ворот, проходов, лестничных сходов должна быть снижена с учетом обеспечения безопасности движения транспорта и пешеходов.

4.1.26. В закрытых складских помещениях скорость движения машин внутрипортового безрельсового транспорта не должна превышать:

при движении по главным проездам - 6 км/ч; при движении через проезды, по боковым проездам и рампам 3 км/ч.

4.1.27. Расстояния между транспортными средствами по ширине (интервалы) и длине (дистанции), обеспечивающие безопасность движения, устанавливаются с учетом скорости движения, состояния покрытия дороги и других обстоятельств.

4.1.28. Буксировка машины другой машиной допускается с помощью гибкой сцепки при исправных рулевом управлении и рабочей тормозной системе у буксируемой машины, а также методом частичной погрузки на платформу или опорное устройство буксирующего транспортного средства при неисправном рулевом управлении у буксируемой машины.

При неисправной рабочей тормозной системе буксируемой машины буксировку следует производить только с помощью жесткой сцепки.

Жесткая сцепка должна обеспечивать расстояние между транспортными средствами не более 4 м, гибкая - в пределах 4-6 м.

При гибкой сцепке связующее звено через каждый метр обозначается сигнальными щитками или флажками. В любое время суток на буксируемом транспортном средстве должны быть включены габаритные огни.

При буксировке водители буксирующей и буксируемой машины должны иметь соответствующие удостоверения на право управления машинами данного типа.

4.1.29. Использование машин с двигателями внутреннего сгорания в закрытых складских помещениях, вагонах, трюмах судов (кроме судов с горизонтальным способом погрузки-выгрузки) в контейнерах при работе их на этилированном бензине запрещается.

4.1.30. Заправлять топливом машины внутрипортового транспорта разрешается в специально отведенных местах, оборудованных в соответствии с действующими требованиями, установленными для автозаправочных станций.

4.1.31. Места заправки машин этилированным бензином должны отвечать условиям, исключающим возможность использование его не по назначению.

4.1.32. При применении этилированного бензина должны соблюдаться следующие требования:

а) рабочие должны пройти обучение и инструктаж по правилам безопасности труда при обращении с этилированным бензином;

б) в местах заправки машин этилированным бензином должны быть вывешены инструкции по охране труда;

в) рабочие должны подвергаться предварительному медицинскому освидетельствованию при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам в процессе работы;

г) рабочие должны быть обеспечены необходимыми санитарно! гигиеническими устройствами и средствами для очистки и обезвреживания спецодежды и других средств индивидуальной защиты;

д) все емкости, тара, места налива и слива этилированного бензина, а также машины, перевозящие эти продукты, должны быть обеспечены четкими надписями и плакатами по безопасности труда;

е) прием и отпуск этилированного бензина должны производиться закрытым механизированным способом;