4.5. Разветвленная схема программирования (рис. 4.2) также предусматривает расчленение учебного материала на дозы. Но дозы в этой программе обычно бывают больше, чем в линейной. Каждая доза завершается вопросом-заданием.

При правильных ответах обучение идет кратчайшим путем При неправильных ответах обучаемый вынужден обратиться к дополнительной информации и получить разъяснение ошибок, после чего ему предлагается вновь ответить на поставленные вопросы-задания.

4 1. Линейная схема программирования учебного материала

4 6. В комбинированных схемах сочетаются особенности линейной и разветвленной схем. Так, например, переход от одной дозы информации к другой внутри раздела может осуществляться по линейной схеме, а между разделами — по разветвленной. Линейная программа может разветвляться в местах наиболее вероятных ошибок и затруднений обучаемых.

4.7. Разработка обучающей программы (пособия) — ложная и кропотливая работа. Для ее выполнения должны привлекаться высококвалифицированные специалисты. При создании программированного пособия затрачивается от 50 до 100 чел.-ч на один учебный час. Объем такого пособия в 5—6 раз превышает объем обычного пособия.

4.8 Программы с линейной схемой программирования лучше применять в тех случаях, когда необходимо добиться прочного запоминания числовых данных, определений, когда у обучаемых должны быть сформированы практические навыки. Разветвленную схему целесообразно использовать тогда, когда от обучаемого требуется не только усвоить те или иные понятия, но и глубоко их проанализировать, уметь применить для решения различных задач, особенно если одну и ту же цель можно достичь различными путями.

4.9. В подавляющем большинстве случаев для изучения требований и охраны труда достаточной оказывается линейная программа, которая проще в составлении и может быть реализована более простыми техническими средствами.

Рис. 4 2. Разветвленная схема программирования учебного материала

5. МЕТОДЫ ПРОГРАММИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

5.1. Для программированного обучения и контроля знаний могут быть использованы машинный и безмашинный методы. Каждому методу присущи определенные положительные свойства и недостатки, которые необходимо учитывать при организации программированного обучения и контроля, исходя из особенностей того или иного предприятия, организации и имеющихся на предприятии, в организации возможностей.

5.2. Машинный метод реализуется с помощью специальных технических средств (машин), выполняющих информационные и контролирующие функции. Метод обладает всеми преимуществами, которыми программированное обучение и контроль отличаются от традиционных форм (см. разд. 2 настоящего РД).

5.3. К недостаткам машинного метода относятся следующие для использования технических средств требуются специально оборудованные помещения, а для обслуживания машин и поддержания их в нормальном техническом состоянии — подготовленный и обученный персонал; технические средства отличаются достаточной сложностью конструкции и относительно высокой стоимостью: психологическое воздействие технических средств на обучаемых изучено недостаточно; большинство имеющихся в настоящее время технических средств не позволяет использовать для обучения и контроля все возможные методы ввода ответов на вопросы-задания.

5.4. Технические средства для программированного обучения и контроля знаний, рекомендуемые для использования на производстве, приведены в рекомендуемом приложении 1. Наряду с ними могут быть использованы также другие технические средства, сведения о которых приведены в пп. 4; 6; 13; 16 рекомендуемого приложения 11, а также различные ЭВМ, в том числе персональные компьютеры.

5.5 Безмашинное программированное обучение и контроль знаний проводятся с помощью пакетных контрольных карт либо контрольных карт открытого типа (см. разд. 8 настоящего РД), которые выдаются на руки обучаемым. Ответы на вопросы-задания записываются непосредственно в бланках ответов (см. разд. 9 настоящего РД).

5.6. Безмашинный метод программированного обучения и контроля в отличие от машинного не требует для своего проведения специально оборудованных помещений. При необходимости безмашинный программированный контроль можно оперативно организовать в цехе, на рабочем месте, сокращая тем самым время отвлечения проверяемых от выполнения их производственных обязанностей.

Число лиц, одновременно проходящих обучение или контроль знаний, не ограничивается количеством имеющихся на предприятии, в организации ТСК. Не требуется специально обученный персонал для подготовки машин к работе и их технического обслуживания. Практически не ограничиваются возможности использования любых известных методов ввода ответов на вопросы-задания. Однако время на проверку ответов при безмашинном программированном контроле, как правило, увеличивается.

5.7. Безмашинный программированный контроль рекомендуется проводить в первую очередь на судах, а также на предприятиях и в организациях с небольшой численностью работников, "где создание специальных классов, оборудованных ТСК, экономически нецелесообразно или затруднено из-за отсутствия необходимых помещений.

5.8. На крупных предприятиях, в организациях безмашинный программированный контроль следует рекомендовать на первых этапах внедрения программированного обучения и контроля знаний. После того как будет накоплен достаточный опыт, рекомендуется переходить к контролю с помощью ТСК-

6. РАЗРАБОТКА ВОПРОСОВ-ЗАДАНИЙ

6.1. Работа по подготовке правил, инструкции и других нормативных документов и материалов по охране труда для программированного контроля знаний состоит в разделении нормативных документов и материалов на оптимальные логически обоснованные дозы информации, составлении вопросов-заданий (тестов) по каждой дозе, выборе метода ввода ответов на поставленные вопросы-задания, разработке вариантов ответов и комплектовании из вопросов-заданий контрольных карт (блоков вопросов-заданий).

6.2. Каждый вопрос-задание должен быть сформулирован правильно, четко, понятно, полностью соответствовать параграфу (пункту) нормативного документа, по которому он составлен, и быть логически законченным.

6.3. Вопрос-задание не должен вызывать у проверяемого сомнений в отношении содержания и допускать двусмысленного толкования ответа. Если для какого-нибудь положения или требования не удается найти удачную форму построения вопроса-задания, пытаться непременно запрограммировать это положение (требование) не следует.

6.4. Исходные данные, содержащиеся в вопросе-задании, должны быть краткими и в то же время достаточными для понимания вопроса и ответа на него. Громоздких формулировок необходимо избегать.

6.5. Вопросы-задания рекомендуется предварять краткой информацией по существу запрограммированного материала. Включение указанной информации способствует расширению и углублению знаний проверяемого и обычно позволяет свести к минимуму вероятность запоминания неверных сведений (если последние по каким-либо причинам оказались включенными в варианты ответов).

6.6. Если параграф (пункт) нормативного документа содержит большой объем информации или входящая в него информация предназначена для разных категорий работников, параграф следует разбить на дозы, по каждой из которых составить отдельный вопрос-задание.

Пример. Правила техники безопасности на судах морского флота, п. 10.12.16.

«При окрасочных работах запрещается: а) оставлять без наблюдения иллюминаторы, открытые для проветривания помещений; б) разогревать нитрокраски, кузбасслак и другие огнеопасные материалы на камбузных плитах, факелами и на кострах; разогревать краску можно только опусканием банки с краской в горячую воду; в) применять бензол для мытья рук».

К каждому подпункту («а», «б», «в») следует составить отдельный вопрос-задание, так как вопрос-задание, охватывающий все подпункты, будет громоздким. К подпункту "б" можно также разработать несколько вопросов-заданий.

Пример. Правила техники безопасности при эксплуатации воздушных линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше, § IV-2-10.

«Вход и выход с рабочей площадки изолирующего устройства разрешается только после удаления площадки с работающими от провода на расстояние не менее: 0,5 м на линии напряжением до 110 кВ включительно; 1,0 м на линии напряжением 150—220 кВ; 1.5 м на линии напряжением 330 кВ; 2,5 м на линии напряжением 500 кВ — и последующего снятия потенциала провода с рабочей площадки».

Для каждого значения напряжения должен быть разработан отдельный вопрос-задание, так как содержащаяся в параграфе информация предназначена для работников, занятых эксплуатацией разных линий электропередачи.

6.7. Если параграф (пункт) содержит ряд взаимосвязанных элементов информации, дробление положений параграфа на дозы не рекомендуется.

Пример. Правила техники безопасности на судах морского флота, п. 5.6.13.

«Перед началом работ в топке котла следует закрыть регистр в дымоходе или, в случае вывода из действия всех котлов, надеть чехол на верхний конец дымовой трубы во избежание сквозняков. Работать разрешается при температуре не выше 35°. При более высокой температуре, но не выше 50° С, допускается (в исключительных случаях) производить только осмотр котла, время пребывания в нем не должно превышать 15 мин. При этом осматривающий должен быть одет в теплозащитную одежду, а у котла должен находиться наблюдающий, готовый в любой момент оказать помощь находящемуся в котле.

Повторный допуск этого же работника в котел для осмотра может быть разрешен только после того, как он отдохнет 10 мин в помещении, в котором поддерживается нормальная температурах

Предлагаемые варианты вопросов-заданий

Вариант 1. Укажите правильный режим производства осмотров внутренних поверхностей котла при температуре внутри котла от 35 до 50° С.

Вариант 2. При температуре внутри котла от 35 до 50° С в исключительных случаях допускается производить только его осмотр Время пребывания в котле в этом случае не должно превышать X мин, после чего должен быть предоставлен отдых в помещении с нормальной температурой в течение У мин.

Значения X и У последовательно запишите в бланке ответов.

6.8. Параграфы (пункты), содержащие информацию общего характера, плохо поддаются программированию, так как подбор вариантов ответов к поставленным по нам вопросам-заданиям затруднен. Поэтому вопросы-задания в указанном случае разрабатываться не должны.

Пример. Правила техники безопасности и производственной санитарии на промышленных предприятиях ММФ.

«1.33. Производственные и служебные здания должны быть утепленного типа.»

«11.1. Устройство, содержание и эксплуатация железнодорожных путей и подвижного состава должны соответствовать действующим правилам Министерства путей сообщения.»

6.9. Не подлежат программированию параграфы (пункты), которые содержат общеизвестные положения, правильные ответы на которые очевидны.

Пример. Правила техники безопасности на судах морского флота, п. 10.2.9.

«Запрещается, а) класть инструмент и детали на места, откуда возможно падение их»

6.10. Не рекомендуется ставить вопросы-задания по числовым значениям каких-либо второстепенных величин (параметров), запоминание которых не является обязательным для обеспечения безопасной работы и нормальных условии труда.

6.11. Не рекомендуется (хотя и допускается в отдельных случаях) ставить вопросы-задания с отрицательной частицей не.

Пример. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, § 10-1-11.

Наружная поверхность баллонов с какими газами не окрашивается в голубой цвет? При постановке вопроса-задания с использованием отрицательной частицы проверяемому иногда бывает трудно понять суть поставленной перед ним задачи. Кроме того, проверяемый может не обратить внимания на частицу не и только из-за этого дать неправильный ответ.

6.12. Особую категорию составляют вопросы-задания, для ответа на которые необходимо знание существа явления, четкое представление о том, чем вызвано данное требование нормативного документа. К этой группе относятся также вопросы-задания, конкретизирующие то или иное положение параграфа (пункта).

Разработка таких вопросов-заданий требует использования дополнительной литературы и рекомендуется для более полного охвата содержания положения или требования нормативного документ?.

Вопросы-задания рассмотренной категории могут ограниченно использоваться для контроля знаний лиц высокой квалификации.

Пример. В § 11.29 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей даны допустимые нормы присосов воздуха в элементах котлоагрегата. Предлагаемый вариант вопроса-задания с выборочными вариантами ответа к этом параграфу:

Как изменится температура перегретого пара при уменьшении присоса воздуха в топку котла?

!. Повысится. 2. Понизится. 3. Будет держаться неустойчиво. 4. Останется неизменной. 5. Пои малой нагрузке котла повысится, а при нагрузке, близкой к номинальной, останется неизменной.

Правильный ответ: 1.

6.13. Форма постановки вопроса-задания должна выбираться исходя из удобства его формулирования. При программировании могут быть использованы вопросительная, повелительная, повествовательная, повествовательно-вопросительная и повествовательно-повелительная формы постановки вопросов-заданий.

6.14. Вопросительная форма применяется в большинстве случаев как наиболее понятная для поверяемого.

Пример. Правила безопасности труда в морских портах, п. 8.44.

Каким способом должна производиться застропка круглого леса длиной свыше 3 м?

Вопросы-задания в вопросительной форме могут начинаться словами: сколько, как, где, можно ли, запрещается ли, разрешается ли, кто, что.

6.15. Повелительная форма употребляется наряду с вопросительной, а также в случаях, когда вопросу-заданию трудно придать вопросительную форму. Вопросы-задания в повелительной с форме начинаются словами: укажите, назовите, выберите.