Предохранители системы электрооборудования, применяемые для замены сработанных, должны от­вечать техническим требованиям.

Аккумуляторная батарея должна быть надежно закреплена. Не допускается течь электролита из мо­но­блока аккумуляторной батареи.

10.1.12. Каждый автомобиль должен быть укомп­лектован упорными колодками не менее 2 шт., огне­тушителем, медицинской аптечкой, знаком аварий­ной остановки (мигающим красным фонарем).

10.1.13. Автобусы и грузовые автомобили, пред­назначенные для перевозки людей и специально обо­рудованные для этой цели, должны укомплектовы­ваться дополнительно вторым огнетушителем, при этом один огнетушитель должен находиться в каби­не водителя, второй – в пассажирском салоне авто­буса или в кузове автомобиля.

10.1.14. При направлении в рейс продолжи­тель­ностью более 1 суток грузовые автомобили и автобусы должны дополнительно укомплектовывать­ся подставками (козелками), лопатой, буксирным устройством, предохранительной вилкой (переносным устройством) для замочного кольца колеса, а зимой –дополнительно цепями противоскольжения.

10.1.15. Храповик коленчатого вала должен иметь несработанные прорези, а пусковая рукоятка – пря­мую шпильку соответствующей длины и прочности. Ручка пусковой рукоятки должна быть гладкой, без задирок.

10.1.16. Двери кабин (салонов), капоты должны быть с исправными ограничителями открытия и фик­саторами открытого и закрытого положения.

10.1.17. Не допускается оборудование салона ав­тобуса дополнительными элементами конструкции, ограничивающими свободный доступ к аварийным вы­ходам.

Аварийные выходы должны быть обозначены и иметь таблички с правилами их использования.

Запрещается двери основных и аварийного (запас­ного) выходов содержать в нерабочем состоянии, за­варивать, запирать на замки, болты и т.п.

10.1.18. Подножки, буферы, специальные площад­ки должны иметь неизношенную рифленую поверх­ность и быть надежно закреплены в местах, предус­мотренных конструкцией транспортного средства.


10.2. Дополнительные требования к грузовым автомобилям,

прицепам, полуприцепам


10.2.1. Грузовые автомобили с передним разме­щением кабин (кабины которых поднимаются) долж­ны иметь для их фиксации исправные защелки на упорах.

10.2.2. Кузов грузового бортового автомобиля, прицепа и полуприцепа не должен иметь поломанных брусов и досок; техническое состояние бортов должно исключать возможность выпадения груза при движении автомобиля.

10.2.3. Борта кузовов должны свободно откры­ваться, иметь исправные петли и запоры.

10.2.4. Для перевозки пассажиров кузов бортово­го грузового автомобиля должен быть оборудован лестницей или скобами для посадки и высадки, си­деньями на расстоянии не менее 0,3 м от верхнего края борта и 0,3–0,5 м от пола; задние и продольно расположенные у боковых бортов сиденья должны иметь про­чные спинки. Бортовые запоры должны надежно за­крепляться.

10.2.5. Грузовой автомобиль, используемый для по­стоянной перевозки людей, должен быть оборудо­ван:

– тентом или другим устройством, защищающим перевозимых людей от атмосферного воздействия;

– освещением в середине кузова;

– ровным полом, без сквозных отверстий и ще­лей;

– звуковой и световой сигнализацией, связанной с кабиной;

– стационарной или съемной лестницей для по­садки и высадки людей со стороны заднего борта;

– выпускной трубой глушителя, выведенной за габариты кузова на 30–50 мм.

10.2.6. Прицепы, полуприцепы и автомобили, предназначенные для перевозки длинномерных гру­зов, должны оборудоваться исправными откидными стойками и щитами (последние устанавливают меж­ду кабиной и грузом), которые защищают кабину во­дителя от повреждений вследствие возможного сме­щения перевозимого груза и иметь поворотные кру­ги, снабженные устройствами для закрепления этих кругов во время движения автомобиля без груза.

10.2.7. Поворотное оборудование прицепов и полуприцепов (поворотные тележки или управляемые колеса) должно иметь исправные блокировочные уст­ройства для удобства маневрирования во время дви­жения автомобиля задним ходом.

10.2.8. Прицепы (кроме одноосных и роспусков) должны иметь исправимые устройства, поддерживаю­щие сцепную петлю дышла в положении, облегчаю­щим сцепку и расцепку с тяговым автомобилем.

При усилении конструкции дышла в процессе ре­монта должна быть обеспечена высота его положе­ния, предусмотренная заводом-изготовителем.

10.2.9. Сцепное устройство тягача и прицепа долж­но быть исправным.

10.2.10. Одноосные прицепы (кроме роспусков) должны иметь исправные опорные стойки, обеспечи­вающие устойчивость прицепов в отцепленном состоя­нии, и механизмы их подъема-опускания.

10.2.11. Все прицепы и полуприцепы, за исклю­чением одноосных, должны иметь исправный стояноч­ный тормоз, обеспечивающий удержание их после отсоединения от тягача, а также не менее двух упор­ных колодок.

10.2.12. Полуприцепы должны быть оборудованы и иметь исправные опорные устройства для поддер­жания их передней части в отцепленном состоянии и обеспечения удобства сцепки (расцепки) полуприцепов.

10.2.13. Замок седельно-сцепного устройства дол­жен после сцепки закрываться автоматически.

10.2.14. Разблокировка замка седельно-сцепного устройства должна осуществляться вручную с помо­щью рукоятки.

При расцепке замок должен оставаться в откры­том положении.

10.2.15. Автомобили-самосвалы и прицепы-само­свалы должны иметь исправные устройства необхо­димой прочности, исключающие возможность само­произвольного опускания поднятого кузова.

На бортах автомобиля-самосвала должна быть нанесена яркой несмываемой краской надпись: “Под­няв кузов, установи упор!”, а для автомобиля-само­свала марки КамАЗ, на котором для фиксации кузо­ва предусмотрены стопорные пальцы – “Подняв ку­зов, установи стопорные пальцы!”

Открывающиеся борта должны иметь устройства, не допускающие самопроизвольного их открытия и обеспечивающие плотное закрытие.

10.2.16. Техническое состояние и укомплектован­ность автомобилей для перевозки опасных грузов должны отвечать требованиям Правил перевозки опас­ных грузов автомобильным транспортом в УССР и Инструкции по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (раздел 2. пп. 48, 49 этих Правил).


10.3. Дополнительные требования к газобаллонным автомобилям


10.3.1. Системы и приборы, связанные с контро­лем и понижением давления, отбором и преобразова­нием газового топлива, а также с передачей газа в карбюратор-смеситель, должны быть в исправном состоянии.

10.3.2. Уплотнители органов управления автомо­билей, перегородки, отделяющие двигатель от каби­ны грузового автомобиля, салона автобуса или лег­кового автомобиля, должны препятствовать проник­новению газов на рабочее место водителя и в салон.

10.3.3. В легковых автомобилях, работающих на сжиженном нефтяном газе, заправочное устройство, соединенное с баллоном переходной трубкой, должно быть изолировано от багажного отделения резиновым уплотнителем и уплотнительными шайбами. В нише заправочного люка должен быть установлен дренаж­ный шланг, выведенный под автомобиль через отвер­стие в полу багажника и предназначенный для слива пролитого во время заправки газа.

10.3.4. Трубки газопровода высокого давления должны быть окрашены в красный цвет.

10.3.5. Баллоны для газа, установленные на ав­томобиле, должны быть прочно укреплены и герме­тично присоединены к отводящим газопроводам.

10.3.6. Баллоны для сжиженного нефтяного газа емкостью более 100 л должны иметь паспорт по форме, установленной для сосудов, работающих под давлением.

10.3.7. Баллоны, установленные на автомобиле, долж­ны быть покрашены в красный цвет и иметь на­несенные на них паспортные данные в соответствии с требованиями Правил устройства и эксплуатации сосудов, работающих под давлением (раздел 2, п. 3 этих Правил) и надпись белой краской “Пропан-бу­тан” или “Метан” и “Огнеопасно”.

10.3.8. На каждом автомобиле, работающем на газовом топливе, спереди и сзади должен быть нане­сен опознавательный знак, представляющий собой предупреждающий знак согласно ГОСТ 12.4.026-76 со смысловым значением “Осторожно! Другие опас­ности”. Под знаком должна быть расположена пояс­нительная табличка с надписью “ГАЗ”. Изображение, размещение и размеры опознавательного знака, должны отвечать требованиям РСТ 1960-89 (раздел, 2, п. 26 этих Пра­вил).

10.3.9. Порядковые номера баллонов завода-из­го­товителя должны быть внесены в технический пас­порт автомобиля.

10.3.10. Переоборудование автомобилей для ра­боты на газовом топливе проводится в соответствии с технической документацией заводов-изготовителей газобаллонного оборудования и техническими усло­виями на переоборудование.


10.4. Дополнительные требования к специализированным

транспортным средствам


10.4.1. Все специализированные транспортные средства должны отвечать технической документации на их изготовление и эксплуатацию.

10.4.2. Все лестницы, поручни, переходные мос­тики и рабочие площадки на транспортных средствах должны содержаться в исправном состоянии. Опор­ные поверхности указанных элементов должны быть рифлеными.

10.4.3. Рабочие площадки, находящиеся на вы­соте более 0,7 м, должны быть оборудованы исправ­ным ограждением (перилами).

10.4.4. Каждый панелевоз должен быть укомп­лек­тован двумя козелками для подставки под раму полуприцепа при погрузочно-разгрузочных работах.

10.4.5. Для укрепления грузов на панелевозах должны быть исправными лебедка, страховочные цепи с крюками, а также тросы с угольниками.

10.4.6. Автоцистерны для перевозки легковоспла­меняющихся и горючих жидкостей, а также битума должны иметь “дыхательные” клапаны, обеспечиваю­щие герметичность цистерн в заданных пределах.

10.4.7. Сливная арматура автоцистерн должна исключать возможность подтекания жидкостей во время транспортировки.

10.4.8. Автоцистерны должны иметь исправные устройства для контроля уровня жидкости.

10.4.9. Автоцистерны для перевозки жидкостей и сыпучих грузов должны иметь устройства для зазем­ления.

10.4.10. Автоцистерны для перевозки сыпучих материалов с пневматической разгрузкой должны быть оборудованы исправными манометрами, хорошо ви­димыми с пульта управления. Пульты управления должны иметь освещение.

10.4.11. На воздуховодах автоцистерн, заполняе­мых при помощи вакуума, должны быть исправными предохранительный и обратный клапаны.

10.4.12. Крышки загрузочных люков должны иметь исправные быстродействующие запоры, обеспе­чивающие герметичность цистерн.

10.4.13. Автоцистерны, находящиеся под давле­нием более 0,7 кг/см2, должны отвечать требовани­ям Правил устройства и эксплуатации сосудов, рабо­тающих под давлением.

10.4.14. Внутренние стенки кузовов автомобилей или полуприцепов-рефрижераторов не должны иметь задирок и острых кромок.

10.4.15. Полуприцепы с кузовом типа “фургон” должны иметь исправное освещение в середине кузо­ва, обеспечивающее освещенность не менее 5 лк.

10.4.16. Подъемные механизмы, оборудование управ­ления подъемом (опусканием) кузова, бортов и т.п. на специализированных транспортных средствах долж­ны быть исправными.

Подвижные детали (шестерни, цепи, ремни и т.п.) должны иметь исправное ограждение.

10.4.17. Органы управления должны исключать возможность их самопроизвольного включения или выключения.

10.4.18. Органы управления, действие на кото­рые одновременно или не в установленной очередно­сти может привести к аварии, должны взаимно бло­ки­роваться.


11. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
К ОБОРУДОВАНИЮ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯМ, ИНСТРУМЕНТУ


11.1. Общие требования


11.1.1. Производственное оборудование, приспособле­ния и инструменты должны в течение всего периода экс­плуатации отвечать требованиям безопасности согласно ГОСТ 12.2.003-91 (раздел 2, п. 30 этих Правил), нормативно-технической документации и этим Правилам.

11.1.2. Опасные места на оборудовании должны ограждаться.

11.1.3. Средства коллективной защиты должны вы­полнять свое назначение беспрерывно в процессе функционирования оборудования или при возникно­вении опасной ситуации.

Действие средств коллективной защиты не долж­но прекращаться раньше, чем закончится действие соответствующего опасного или вредного производ­ственного фактора.

11.1.4. Конструкция оборудования и его отдель­ных частей должна исключать возможность их паде­ния, опускания, перекидывания и самопроизвольно­го смещения при всех предусмотренных условиях эксплуатации и монтажа (демонтажа).

11.1.5. Части оборудования (в т.ч. трубопроводы гидро- и пневмосистемы, предохранительные клапа­ны, кабели и т.п.), механическое повреждение кото­рых может вызвать возникновение опасности, должны быть защищены или расположены так, чтобы избежать их случайного повреждения.

11.1.6. Оборудование, действующее с помощью неэлектрической энергии (гидравлической, пневмати­ческой), должно быть выполнено так, чтобы какая-либо опасность, вызванная этими видами энергии. была исключена.

11.1.7. Устройства для остановки и пуска обору­дования должны размещаться так, чтобы ими можно было удобно пользоваться с рабочего места и исклю­чалась возможность самопроизвольного их включе­ния и создания опасных ситуаций из-за нарушения работающими последовательности действий на орга­ны управления.

11.1.8. Поверхности устройств и элементов производственного оборудования, которые могут служить источником опасности для работающих, должны ок­ра­ши­ваться согласно ГОСТ 12.4.026-76 и отрасле­вым нормативным документам.

11.1.9. Оборудование в процессе эксплуатации не должно загрязнять производственную среду выбро­сами вредных веществ в количестве, большем пре­дельно допустимых значений, установленных ГОСТ 12.1.005-88.

11.1.10. Оборудование, являющееся источником шу­ма, ультразвука, вибрации, должно быть выполнено так, чтобы оно в предусмотренных условиях и режимах эксплуатации не превышало норм, установ­ленных ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.012-90 (раздел 2, пп. 27, 29 этих Правил).

11.1.11. Все контрольно-измерительные приборы необходимо содержать в исправном состоянии, периодически проверяя. Запрещается использовать при­боры с просроченным сроком проверки.